Сон ребенка: стоит ли малышу спать с мамой?

Психологическая защищенность

Новорожденный не мыслит мира вне маминого животика. Он пока что с трудом различает, где заканчивается он сам, а где начинается мама. Ребенок не представляет себе, какие опасности поджидают его в этом мире, и чувствует себя защищенным только в непосредственной близости от мамы. Именно поэтому большую часть времени младенцы спят очень чутко: они и во сне продолжают проверять, рядом ли находится мама. Если да, то можно спать дальше, если нет — надо срочно просыпаться и звать на помощь. Чем дольше придется крохе звать маму, тем сложнее ему будет потом успокоиться и снова заснуть.

Мама, когда ребенок спит отдельно, тоже спит очень чутко, поэтому после пробуждения и многочисленных вставаний к малышу чувствует себя уставшей и разбитой. Когда же ребенок спит с мамой, они оба полноценно отдыхают.

Общий биоритм

Кормящая мама и малыш — это единая самоналаживающаяся система. Если малыш спит с мамой, она очень быстро приспосабливается к фазам его сна. Когда ребенок находится в фазе поверхностного сна, спит чутко, мама готова в полусне успокоить его или дать грудь; когда поверхностный сон сменяется у крохи глубоким, и она засыпает крепче. В итоге и мама, и малыш хорошо высыпаются, а вместе с ними, между прочим, высыпаются и папа, и остальные домочадцы.

Улучшение лактации

Пролактин, гормон, отвечающий за лактацию, вырабатывается в темное время суток, особенно — в предутренние часы, но только в том случае, если малыша регулярно прикладывают ночью к груди. Если кроха спит в отдельной кроватке, маме приходится вставать много раз за ночь, она не высыпается, что может привести к уменьшению количества молока. Если же ребенок по ночам не сосет грудь, то уровень пролактина падает, и результат получается тот же самый: количество молока заметно уменьшается и приходится раньше времени вводить прикорм. А когда ребенок спит вместе с мамой, она кормит его, практически не просыпаясь. Если же мама работает или учится и вынуждена надолго оставлять ребенка днем, совместный сон с ребенком — почти единственный способ сохранить молоко.

Возможны возражения...

И все же существует немало доводов против совместного сна.

Спать в одной постели с ребенком негигиенично

Если вы каждый день принимаете душ и регулярно меняете постельное белье, никакой опасности нет, напротив, контакт с нормальной домашней микрофлорой способствует формированию иммунной системы малыша.

Обратите внимание: если у кого-то из родителей есть кожные заболевания, прежде чем брать ребенка в постель, проконсультируйтесь с врачом-дерматологом.

Когда не должен ребенок спать с родителями? Если кто-то из родителей болен гриппом, ОРВИ, герпесом, заразными кожными заболеваниями и т. п.

Спать в одной постели опасно: можно «заспать» ребенка

Истории о «заспанных» младенцах — не более чем плод городского фольклора. Кормящая мама во сне реагирует даже на изменение ритма дыхания малыша и мгновенно просыпается при каком-либо сбое. Кстати, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в Японии, где дети традиционно спят с родителями, самый низкий уровень синдрома внезапной детской смерти, причиной которой чаще всего как раз и являются перебои в ритме дыхания новорожденного.

Если ребенок спит с родителями, то потом невозможно будет его от этого отучить

Обычно дети без особых проблем переселяются в отдельную кровать в полтора-два года, когда у них перестают резаться зубки и они начинают спать намного спокойнее. Хотя иногда могут случаться и «рецидивы» — во время болезни ребенка, в период возрастного кризиса трех лет, когда детям снятся кошмары, после долгой разлуки.

Даже если вы предпочитаете совместный сон с ребенком, желательно, чтобы ребенок понимал, что у него есть собственная постель. Лучше всего придвинуть вплотную к своей кровати детскую кроватку со снятой стенкой, предварительно выровняв уровни, и по вечерам и во время дневного сна укладывать малыша именно туда.

Сон ребенка: стоит ли малышу спать с мамой?


Наталия
Наталия
Карина
9 лет
Глазов
05779

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Лондон
Доча с рождения спит со мной. Нам всем это удобно. А что касается возможности «заспать» малыша, то это, к сожалению, не выдумки((( В нашей семье у дальней родственницы произошла эта трагедия: мама крепко уснула, отключилась буквально на минуту, но этого хватило, чтобы задушить ребенка грудью((((
Пожаловаться
Елена
Елена
Чонбури
а наша крошка с рождения спала в своей кроватке, а потом перестала. стала спокойно спать только с нами. вот и переселилась к нам в кровать))
думаю, что ребенок сам чувствует где ему лучше. 
Пожаловаться
ПотомПридумаю
ПотомПридумаю
Самара
Считаю так же! Подписываюсь под каждое слово!



Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владимир
13 лет
Алексей
11 лет
Белгород
Полностью согласна!!! с сыном все так и сделала: и высыпалась хорошо и он спокойным был, а когда в 1,4 перестала кормить грудью, то без особых проблем стал спать в своей кроватке!!! Сейчас с 3-им малышом будем спать только вместе!!!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Дмитрий
16 лет
Дара
9 лет
Сидней
согласна, совместный сон (если есть возможность) — это благо и для мамы, и для малыша. доча с нами спала до 2л и 6 мес. и без проблем отселилась в отдельную кровать в свою комнату.