ПРЕДЫСТОРИЯ
В один прекрасный день моя грудь стала центром всеобщего внимания. Даже посторонние люди на улице (не говоря уже о родственниках) после общепринятых фраз «Ой, какая красАвица у вас», «Поздравляю», и др. считают своим долгом поинтересоваться, кормлю ли я грудью, хватает ли молока. Честно признаться, меня эти «заглядывания» под лифчик сначала приводили в недоумение. Ведь до недавних пор о существовании у меня груди знали лишь немногие. Ни до, ни во время беременности НИ ОДИН из врачей также не вспоминал о существовании у меня оной. Лишь в последние дни перед родами в больнице нам всем было велено теребить себя за соски с целью пробудить окситоцин. Попав в больницу нежданно-негаданно раньше ПДР, я не успела вплотную ознакомиться с проблемой (не побоюсь этого слова) становления ГВ, изучить все правила и советы по первому прикладыванию. Только в книжке Комаровского, которую мы штудировали вместе с мужем, готовясь к появлению малышки, прочитала несколько страниц о естественном вскрамливании. Общая мысль этой главы такова: не заморачивайтесь, Природа всё сама за вас сделает, а если будет необходимость в сцеживании и массаже, соседки и медсёстры всё вам покажут. На том я и успокоилась.
На операционном столе меня волновал лишь один вопрос, которым я всех врачей и донимала «Чем её будут кормить?» На что последовал ответ (опять же от мужчины-доктора): «А вы чем собирались кормить? ведь три-четыре дня молока у вас не будет». Когда ляльку вытащили, поднесли к груди на 5 сек, она даже успела пару раз лизнуть. Отмазались.
Как я писала ранее, малышку мне «выдали на руки» только лишь на третьи сутки. За то время малышка наловчилась посасывать свой язычок, свернув его в крошечную трубочку. Ко мне приходили врачи по несколько раз на дню, больно дёргали за соски, так что искры из глаз, ругались, заставляли расцеживаться.
И вот долгожданный момент. Дитё у меня на руках. Всучив мне ребёнка, медсестра куда-то убежала. Прибежала через некоторое время прикладывать. В общем ничего Природа сама за нас делать не стала. Медсестра тоже, дёрнув пару раз меня за титю, посетовала на мои «складывающиеся» соски (а я даже и не знала, что могут быть проблемы из-за его формы), ещё чуть-чуть мы все втроём попыхтели, и она убежала со словами «Ну вы принцип поняли». Ну я вроде как поняла. Это мне так показалось, что поняла, потому как у матери нет врождённого знания и умения, как кормить грудья, в отличие от ребёнка, у которого поисковый и сосательный рефлекс заменяет все знания.
Так два дня прошли в муках для нас обеих, потому как я не могла понять, почему деть орёт на три этажа, и почему у меня тити с каждым часом становятся всё больше похожи на кирпичи. Ведь я была в полной уверенности, что она сосёт, а на самом деле она просто облизывала сосок, предпочитая сосать свой язык. Мне всё так же угрожали маститом и соседки и врачи, заставляли сцеживаться. По ночам я этим и занималась, заливая слезами и без того залитую молоком казённую больничную рубашку. Кстати, я никогда не забуду эти рубахи с декольте до пупа, и которые быстро каменеют в области груди от молочных рек. Приходится ходить, нагнувшись вперёд, чтобы окаменевшая ткань не тёрла и без того страдающие соски. Как сейчас перед глазами стоит коридор, по которому бродят новоиспечённые мамаши в этих рубахах, шагая как роботы (кто после кесарева, кто с разрывами, да и просто резко сместившийся центр тяжести «украшает» походку), с кровавыми пятнами сзади и молочными пятнами спереди. Это больше походит на кадры из какого-то триллера про сумасшедший дом. При этом все стены увешаны плакатиками с умилительныи картинками счастливых мамочек и дитём у груди, с лозунгами за ГВ, с длинными статьями о важности материнского молока и т.д. И так везде, куда бы вы ни пришли. Повсюду плакаты.
Наконец, в очередной истерике моего голодного ребёнка я не выдержала и со слезами прибежала к медсестре. В ту смену была единственная пожилая медсестра, она то нас и спасла от голодной смерти, т.к. и я от таких нервов 4 суток ни крохи не съела после операции. Она то мне и раскрыла глаза, сообщив, что ребёнок то у меня не сосёт ни фига. И вот мы втроём попыхтели, попыхтели, и о чудо! Я это почувствовала! Я почувствовала, как СОСЁТ ребёнок. Как будто меня дёргают за сотни ниточек в груди, а некоторые ниточки протянулись до низа живота, и процесс сосания отдаётся подёргиванием даже там. О счастье! Вот они, эти ниточки, которые связывают мать и дитя на всю оставшуюся жизнь.
К сожалению, радоваться мне пришлось недолго. В следующее кормление дочка опять не смогла «присосаться». Срочным порядком вызываю мужа, он мне покупает накладки на грудь. Соседки весь вечер благодарят того, кто изобрёл эти силиконовые штучки. Мою ребёнку больше не слышно не видно. Она сосёт и сосёт. Сосёт вечер, ночь. Наконец её желудочек заработал, и ночью мы лежим с ней на кровати, а нас окружает такое чудесное газовое облако ))) А на улице июль, хоть окна открыты, но штиль полный, +32. Никогда не забуду этого «аромата», потому как то была одна из счастливых моих ночей.
На след. день тем не менее неонатолог впендюрил дочке капельницу (в желудок через нос, жуть): глюкоза, магнезия и что-то ещё, т.к. потеря веса к этому дню уже больше критических 13%. Я весь день в слезах, дочка, обмотанная трубочками, проспала все 8 часов капельницы, ведь желудок полный (наконец-то!). Ещё нам назначали докорм смесями из бутылки, но я послала их мысленно к такой то матери.
Прошли эти незабываемые 7 суток в роддоме, мы дома. Пришла педиатрисса, и сразу наложила массу запретов на моё питание: никаких фруктов, овощей, сахара, молочные продукты только обезжиренные. Через 2 недели после родов моя потеря веса 9 кг, ровно столько, сколько набрала за все 9 месяцев. От такой диеты молока у меня, мягко говоря, поубавилось. Ритку держала у груди круглыми сутками, не помогало. А просто потому что мне даже пописить некогда было сходить, не то что приготовить себе полноценный обед из 3-х блюд. Моя бабушка, увидев сие плачевное состояние, велела вводить докорм. Мне, горе-мамаше. И вот до сих пор я у неё на доп.пайке. Моя дорогая бабушка… Что бы я без неё делала?! (О ней будет отдельный рассказ)
Ритуське скоро 3 месяца. А для меня самым любимым занятием стало кормление. Мне нравится этот момент «ам», когда она своим маленьким ротиком так ловко присасывается и начинает им усердно работать, как закатывает она глазки от удовольствия. ОБожаю момент «чпок», когда она с довольной мордашкой отваливается от меня. Если она спит более 2 часов я начинаю жутко скучать по ней и с нетерпением жду следующего кормления. Я даже люблю вставать по ночам по 3-4 раза, чтобы ещё и ещё держать на руках своё сокровище. Вы бы сказали мне, что все проблемы ещё впереди, но я их не боюсь! Да здравствует ГВ!
«Ну я вроде как поняла. Это мне так показалось, что поняла, потому как у матери нет врождённого знания и умения, как кормить грудью» — как это знакомо… Я хорошо помню, как мне в роддоме было очень обидно, что этого самого «природа, помоги» сразу то и не происходит. И это чувство себя кукушко-ехидной. Вот же он — сладкий родной человечек, который 9 месяцев сидел в животике, а надо еще притереться, оказывается, коннект наладить.
История у вас такая нежная-нежная, трогательная!
Можно к вам в виртуальные подружки набиться?
А декольте до пупа напоминает прикиды Фредди Меркьюри во младые годы – с голой волосатой грудью.)))
Как здорово!!! У вас есть такое счастье!
я своего ребенка всего раза 2 вот так нормально покормила...




а все так же! никто не показал. принесли и убежали.и никто не помог. а ребенок потом отказался от тити… только бутылочку. и пришлось сцеживать каждый раз.
Безумно за вас рада, что вы можете наслождаться этим! Здоровья Вам и малышке!
вы же взрослые уже