Первый прикорм

Нам 4 месяца, в 4,5 планирую ввести прикорм. С чего начать не знаю, везде все всё разное пишут, врачи тоже: одни говорят — с яблочного пюре, другие —   с овощного. Как вы вводили прикорм? С чего начинали?

Первый прикорм


GALINA
018359

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаВовы
Мы в 4,5 начинали с кабачка. Потом цв. капусту, потом тыкву. От брокколи отказался
Пожаловаться
Картошку нельзя. Можно попробовать с гарбуза и укропа. Капусту не трогайте пока.
Пожаловаться
GALINA
А тыква аллергию не даст?
Пожаловаться
А чего вы не хотите с печеного яблока белых или зеленых окрасов начать?
Пожаловаться
GALINA
Да я не знаю))) Опять каша в голове из овощей и фруктов)))
Пожаловаться
Алла
с овощей конечно
Пожаловаться
GALINA
Мне так тоже наша педиатр сказала. А можно овощи с 4,5?
Пожаловаться
С печеного яблочка по чуть чуть, потом гдето через неделю добавила печеный гарбуз
Пожаловаться
Олеся
рекомендации ВОЗ читайте. уж точнее них ничего нет. у меня табличка была их, сейчас поищу. но лучше текстовый вариант найти
Пожаловаться
Олеся
Пожаловаться
GALINA
Тут только с 6 мес? Раньше не стоит?
Пожаловаться
Я начала прикорм с 4 мес. хотя малой полность на ГВ. По чуть-чуть. Т.к. до весны витаминов в фруктах и овощах останется мало.Это одна из причин. Т.К. в грудное молоко уже к 5 мес. не покрывает все потребности растущего организма. Кансультировалась в институте педиатрии, сейчас все за то чтобы ребенка кормить грудью до 6 мес., но сами же врачи, которые с большим стажем работы, шепотом советуют прикармливать. Чтобы не был низкий гемоглобин. А висеть на одной сиське до 6 мес. хорошо для стран Африки, где кроме сиськи ни чего нет.
Пожаловаться
Олеся
если недобор веса, то и раньше назначают. Если нет недобора ВОЗ рекомендует с 5,5-6 мес. надо текстовый вариант искать, там все подробнее и точнее, много нюансов есть.

вот только есть что, девочка выкладывала.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?

Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.

С чего начать?

Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Первое знакомство с «взрослой» пищей

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.

То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.

К концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).

Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом.

Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).


Если что-то не ладится..
.

Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей.


Пожаловаться
GALINA
Какая статейка замечательная. Все понятно. (пойду выкину свои тупые книжки по прикорму))))) Спасибо!!!
Пожаловаться
Олеся
на здоровье
Пожаловаться
Natly
С овощей начинайте, мне врач говорил если начать с фруктов, детки потом овощи не будут хотеть.)
Пожаловаться
Каждый ребенок индивидуален. Начала с печеного яблочка. Овощное пюре то же ест с удовольствием
Пожаловаться
Виктория
МЫ  НАЧАЛИ  С ЯБЛОК И КЕФИРА