Кишечные инфекции у детей – это опасно

Многим кажется, что небольшое расстройство стула – это не страшно. Однако на самом деле кишечные инфекции у детей протекают гораздо более тяжело, чем у взрослых и могут привести к печальным последствиям.
Особенно опасны кишечные инфекции у детей до года. Младенцы имеют весьма несовершенный иммунитет и обмен веществ. Выделительная система у них еще только формируется. В результате при кишечных инфекциях организм малышей быстрее поражается токсинами. Рвота и понос очень быстро приводит к обезвоживанию.
Помните, что обезвоживание у младенцев начинается гораздо быстрее – спустя несколько часов после начала болезни. Если не предпринимать мер, то разовьется крайне тяжелое состояние, которое может сопровождаться судорогами и потерей сознания. Младенец даже может погибнуть от потери воды и солей.
Сама кишечная инфекция у детей вызывается кишечной палочкой. К подобной инфекции наиболее восприимчивы новорожденные и дети до года. Медицина считает, что инкубационный период длится от 1 до 20 дней – так что определить когда и от кого заразился ребенок практически невозможно. Хотя в основном, ребенок заболевает спустя 1-3 дня после заражения. Все начинается с повышения температуры, поноса и рвоты. Стул может быть от 2-3 раз в день до 10-15 раз – жидкий, зеленоватого цвета с резким неприятным запахом и примесью слизи. Болезнь может протекать легко – тогда температуры не будет.
Чем сильнее иммунитет ребенка, тем легче он переносит кишечную инфекцию. Наиболее опасны кишечные инфекции у детей недавно родившихся, так как у них очень несовершенны пищеварительная и нервная системы. Поэтому в случаях появления признаков заболевания лучше никогда не заниматься самолечением, а тут же вызывать врача. Многие мамы боятся, что ребенка положат в больницу и до последнего тянут с этим. Могу сказать, что с кишечной инфекцией на начальной стадии в больницу никого не кладут – вполне достаточно лечения в домашних условиях. Вот если лечения не было (ли оно было неправильным) и у ребенка развились признаки обезвоживания, тогда последует госпитализация.
В первую очередь необходимо постоянно поить малыша. Давайте ему кипяченую воду, в которую добавляют немного соли и соды – на кончике ножа. Добавляют их для того, чтобы создать раствор, позволяющий восполнить потерю минералов организмом. Поите ребенка  каждые полчаса, давая 1-2 ложечки водички.
Что касается лекарств, то их должен выписать врач.


Karina
2111366

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Да, кишечные инфекции надо лечить!
Актуальные посты
как накормить 10 месечного ребенка творогом
юбилей свадьбы 1 год что подарить