Отрицательный резус-фактор у женщин и применение иммуноглобулинов для профилактики резус-конфликта
Мне повезло родиться без резуса. И с детства я слышала, что вроде ничего необычного в этом нет, на здоровье, на образ жизни это никакого влияния не оказывает, только вот бывают неприятности, когда носишь резусного ребёнка. Когда постоянно это слышишь, начинаешь обращать внимание и затем находить, что что-то необычное в жизни безрезусного человека всё же наблюдается. К примеру, иммунитет. Но оставим это для исследователей (я, к сожалению, уже не успею переквалифицироваться, хотя интерес огромный).
Таким образом, я сообщаю, что я не врач, не генетик, не иммунолог, но никто не мешает мне размышлять, анализировать, задавать вопросы и пытаться понять механизмы работы нашего организма, сделать некоторые предположения на основе изученной информации. Пожалуйста, не рассматривайте статью в качестве призыва или запугивания – думайте сами.
Благодарю за помощь и поддержку своего мужа.
«Резус-фактор – один из 60 антигенов человека, один из наследственных факторов. Он был впервые обнаружен у макак-резусов, поэтому и получил такое название. Наличие или отсутствие резус-фактора определяется генетикой человека. Резус-фактор крови – это белок, который находится на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов)».
Для начала рассмотрим, как наследуется группа крови и резус-фактор. Это для общего развития, так сказать. Терминологию расшифровывать не буду (ген, доминантный, рецессивный), вроде в школе все должны были изучать, а кто-то и в институте, университете.
Наследование группы крови контролируется геном, три аллеля которого обозначаются буквами А, В и 0. Аллели А и В доминантны в одинаковой степени, а аллель 0 рецессивен по отношению к ним обоим. А и В – это антигены эритроцитов (агглютиногены). Если у человека они отсутствуют, то его кровь относится к первой группе (0). Если есть только А – ко второй, только В – к третьей, а если и А и В – к четвёртой. Ген 0 – рецессивный. Гены А и В доминируют над геном 0, но друг друга не подавляют. Гомозиготные генотипы – 00; АА; ВВ, гетерозиготные генотипы – А0; В0; АВ.
Существует четыре группы крови. Им соответствуют следующие генотипы:
Первая (I) 00 (один 0 от отца, один – от матери),
Вторая (II) АА; А0 (передаться детям может А или 0),
Третья (III) ВВ; В0 (наследуется либо В, либо 0),
Четвёртая (IV) АВ (наследуется либо А, либо В).
Разберём на моём примере:
У мужа первая группа крови (00),
У меня – третья, и, допустим, я являюсь гомозиготой (ВВ).
Муж 00 + жена ВВ,
Гаметы: 0 0 В В,
Ребёнок: В0 В0 В0 В0.
Ребёнок получает третью группу В0 и является гетерозиготой по данному признаку.
Если:
У мужа первая группа крови (00),
У меня – третья, и я, допустим, являюсь гетерозиготой (В0).
Муж 00 + жена В0,
Гаметы: 0 0 В 0,
Ребёнок: В0 В0 00 00.
Ребёнок получает либо первую (50%), либо третью группу (50%).
Наследование резус-фактора происходит независимо от наследования группы крови. Наиболее значимый ген обозначается латинской буквой D. Он может быть доминантным (D), либо рецессивным (d). Генотип резус-положительного человека может быть гомозиготным (DD), либо гетерозиготным (Dd). Генотип резус-отрицательного человека – dd.
Пример 1:
Жена имеет отрицательный резус-фактор (dd),
Муж имеет положительный резус-фактор и является гетерозиготой (Dd).
Жена dd + муж Dd,
Гаметы: d d D d,
Ребёнок: Dd Dd dd dd.
В данной семье вероятность рождения резус-положительного ребенка составляет 50% и вероятность рождения резус-отрицательного ребенка также составляет 50%.
Пример 2:
Жена имеет отрицательный резус-фактор (dd),
Муж имеет положительный резус-фактор и является гомозиготой по данному признаку (DD).
Жена dd + муж DD
Гаметы: d d D D
Ребёнок: Dd Dd Dd Dd
В данной семье вероятность рождения резус-положительного ребёнка составляет 100%.
Итак, получается, что большинство из нас не знает точных характеристик своей крови. Чтобы знать, нужно провести специальное исследование крови. Я, к примеру, знаю только, что моя группа крови В (III), а резус-фактор у меня отрицательный. Не знаю, я гомозиготна (ВВ) или гетерозиготна (В0). Не знаю, по резус-фактору генотип моего мужа гомозиготный (DD) или гетерозиготный (Dd).
Точно также я не знаю все характеристики крови моей мамы и моего папы. Моя мама имеет третью группу крови В (III), а папа, кажется, – первую группу крови, может быть, вторую (сейчас уточнить негде). Муж не знает характеристик крови своих родителей.
Следовательно, можно сделать несколько предположений о том, какую группу крови и какой резус-фактор унаследует наш ребёнок (если я в каком-либо расчёте ошиблась, прошу меня исправить). А потому риск развития резус-конфликта между мной и малышом остаётся, однако, согласно многим источникам, первая беременность обычно проходит без осложнений. Риска конфликта по группе крови нет (может быть, есть ещё риски по каким-то параметрам, например, белкам, но я так глубоко не копала).
Немного статистики с одного сайта: «резус-положительный плод у резус-отрицательной мамы встречается у 8-9% беременных. Многие резус-отрицательные женщины счастливо вынашивают и рожают двух-трёх замечательных «положительных» детей. И только у 0,8% беременных наблюдается резус-конфликт. Это очень редкое явление. Но проблема настолько серьёзна, что каждую будущую маму на первом же приёме в женской консультации направляют на анализы, чтобы определить резус-принадлежность крови».
А вот что пишут на форуме «Babyplan»: «Практически в современных условиях часто происходит повышение проницаемости сосудов плаценты, различные патологии беременности, приводящие к попаданию эритроцитов плода в кровь матери и во время первой беременности. Поэтому антирезусные антитела необходимо определять при любой беременности у резус-отрицательной женщины начиная с 8 недель (время образования резус-фактора у плода). Для предотвращения их образования во время родов, в течение 72 часов после любого окончания беременности срока более 8 недель вводят антирезусный иммуноглобулин».
Как видим, одно противоречит другому. Почему в современных условиях часто происходит повышение проницаемости сосудов плаценты, умалчивается, но некоторые предположения есть, однако никакой официальной статистики автор не привёл, и это наталкивает на размышления об обычном рекламном ходе.
Я делала профилактику иммуноглобулином-антирезусом не единожды. И в обоих случаях за мной наблюдали в течение 40 минут врачи аллергологи-иммунологи. Мне кололи Шведский препарат Резонатив. Когда я родила резус-положительного ребенка, заведующая, которая делала мне кесарево, сказала, что моя плацента похожа на решето, так сильно она была повреждена (из-за перенесенного мной ОРВИ), поэтому моего ребенка несомненно спас данный препарат. У двоих девочек, соседок по палате, была иная ситуация, одна из них была резус-отрицательна, родив резус-положительного малыша, а другая имела 1+ группу крови (у мужа была 3+), конечно же профилактику иммуноглобулином резус-отрицательная мама не делала, у обоих малышей начался конфликт в виде затяжной желтушки. В результате, меня выписали на 6 день после кесарева, а их из-за детей сначала оставили на несколько дней в роддоме, а потом перевели в детскую больницу… Так что не все так сомнительно, как оказывается на практике.
Все эти новомодные препараты — большой риск для здоровья женщины. А пользы — ноль.
Уж лучше я буду жить в соответствии с природой.
Желтушка возникла сразу после родов) прививку еще не делали)
И потом я где-то читала, что такая физиологическая выработка билирубина зачем-то нужна новорождённым.
Если речь о гемолитической болезни, то надо смотреть конкретно, какой уровень билирубина и как чувствует себя малыш. Это уже серьёзно. Но синяя лампа не поможет.
Не знаю, мне кажется, это не укол был виноват. Хотя кто знает, у кого как имунная система среагирует.
Пишите название иммуноглобулина, который Вам предлагают.
Для проведения профилактики в предродовой период следует ввести 1 дозу препарата (300 мкг) приблизительно на 28-й неделе беременности. Затем обязательно нужно ввести ещё 1 дозу (300 мкг), предпочтительно в течение 48-72 ч после родов, если родившийся ребёнок окажется резус-положительным.<o:p></o:p>
В случае продолжения беременности после возникновения угрозы аборта при любом сроке беременности следует ввести ещё 1 дозу (300 мкг) препарата. Если подозревается попадание в кровоток матери свыше 15 мл эритроцитов плода, необходимо изменить дозу, как описано в выше.<o:p></o:p>
После самопроизвольного аборта, искусственного аборта или прерывания внематочной беременности при сроке беременности более 13 недель рекомендуется ввеcти 1 дозу (300 мкг) препарата (или больше, если подозревается попадание в кровоток матери свыше 15 мл эритроцитов плода).<o:p></o:p>
Если беременность прервана на сроке менее 13 недель беременности, возможно однократное использование мини-дозы (приблизительно 50 мкг).<o:p></o:p>
После проведения амниоцентеза, либо на 15-18 неделе беременности, либо в течение III триместра беременности, или же при получении травмы органов брюшной полости в течение II или III триместра рекомендуется ввести 1 дозу (300 мкг) препарата (или больше, если подозревается попадание в кровоток матери свыше 15 мл эритроцитов плода). Если травма органов брюшной полости, амниоцентез или иное неблагоприятное обстоятельство требует введения препарата при сроке 13-18 нед беременности, следует ввести ещё 1 дозу (300 мкг) на сроке 26-28 нед. Для поддержания защиты в течение всей беременности нельзя допускать падения концентрации пассивно полученных антител к Rho(D) ниже значения, необходимого для предотвращения иммунного ответа на резус-положительные эритроциты плода. <o:p></o:p>
В любом случае, дозу препарата следует вводить в течение 48-72 ч после родов – если ребёнок резус-положителен. Если роды происходят в течение 3 нед после получения последней дозы, послеродовую дозу можно отменить (за исключением тех случаев, когда в кровоток матери попало свыше 15 мл эритроцитов плода). <o:p></o:p>
Побочное действие<o:p></o:p>
Гиперемия и гипертермия до 37.5°С (в течение первых суток после введения), диспепсия; редко (при гиперчувствительности, в т.ч. при недостаточности IgА) – аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока).<o:p></o:p>
Противопоказания<o:p></o:p>
– гиперчувствительность;<o:p></o:p>
– резус-отрицательные родильницы, сенсибилизированные к антигену Rho(D), в сыворотке крови которых обнаружены резус-антитела;<o:p></o:p>
– новорождённые. <o:p></o:p>
Особые указания<o:p></o:p>
У детей, родившихся от женщин, которые получали иммуноглобулин человека антирезус Rho(D) до родов, при рождении возможно получение слабо положительных результатов прямых тестов на наличие антиглобулина. В сыворотке крови матери возможно обнаружение антител к Rho(D), полученных пассивным путем, если тесты-скрининг на антитела производятся после дородового или послеродового введения иммуноглобулина человека к Rho(D).<o:p></o:p>
Иммунизацию женщин живыми вакцинами следует проводить не ранее, чем через 3 мес после введения иммуноглобулина антирезус.<o:p></o:p>
Не пригодны к применению препараты во флаконах и шприцах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (изменение цвета, помутнение раствора, наличие неразбивающихся хлопьев), при истекшем сроке годности, при неправильном хранении.<o:p></o:p>
Если установлено, что отец Rho(D)-отрицательный, вводить препарат нет необходимости.<o:p></o:p>
После введения препарата пациенты должны находиться под наблюдением в течение 30 мин. Медицинские кабинеты должны иметь средства противошоковой терапий. При развитии анафилактоидных реакции применяют антигистаминные препараты, ГКС и альфа-адреномиметики.<o:p></o:p>
Препарат не вводят резус-положительным родильницам. <o:p></o:p>
Лекарственное взаимодействие<o:p></o:p>
Возможно применение в комбинации с другими лекарственными средствами (в т.ч. антибиотиками).<o:p></o:p>
Условия хранения препарата КамРОУ<o:p></o:p>
В защищенном от света месте, при температуре 2–8 °C (не замораживать).<o:p></o:p>
Срок годности препарата КамРОУ<o:p></o:p>
2 года
Приложение 2<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Рекомендую вам просмотреть форум «1796 – гомеопатия и прививки. Иммуноглобулин антирезусный. Что о нём думаете?».<o:p></o:p>
К примеру, один из постов:<o:p></o:p>
Сергей Водолей. Сб окт 08, 2011 3:25 am <o:p></o:p>
Уважаемые форумчане, мне кажется это не очень важный вопрос – из чего состоит анти-Д иммуноглобулин?<o:p></o:p>
Гораздо важнее – нужен ли он вообще?<o:p></o:p>
Сошлюсь только на свою роддомовскую практику, т.к. она худо-бедно задокументирована, а главное достаточно велика для данного вопроса: я наблюдал около полутысячи новорождённых, родившихся от резус-отрицательных матерей. Часть этих детей были тоже резус-отрицательными, но поскольку эта доля небольшая, порядка 1/8, речь идёт минимум о четырёх сотнях случаев рождения резус-положительных детей резус-отрицательными матерями.<o:p></o:p>
У большинства этих женщин была исследована кровь на наличие антител к Rh-фактору. У некоторых антитела были выявлены – титры были самые разные. Очень мало кому вводился анти-D иммуноглобулин.<o:p></o:p>
Главный факт – я ни разу не встретил у этих новорождённых резус-конфликта! Даже в лёгкой форме.<o:p></o:p>
Поскольку некоторыми моими коллегами в те же годы Заменное Переливание Крови (ЗПК) проводилось очень часто (в одном роддоме, по данным за 1993 год, каждому 50-му ребёнку!), я делаю вывод, что большинство ГБН (гемолитических болезней новорождённого) – чистой воды гипердиагностика.
Это моё мнение косвенно подтверждает тот факт, что во второй половине 90-х годов, когда система донорства развалилась, а для любого переливания крови стала требоваться довольно долгая процедура заказа и списания крови, количество ЗПК резко упало везде (при этом количество ядерных желтух, для профилактики которых, собственно, и проводится ЗПК, не выросло нисколько)!<o:p></o:p>
Здесь прозвучал очень дельный вопрос: бывают ли антитела у женщин, которым вовремя провели профилактику иммуноглобулином? Сторонники этой профилактики не скрывают, что да, бывают! Они называют это «редкими несрабатываниями» и связывают с индивидуальными особенностями женщины, вроде бы, не для всех оптимальны временные рамки, установленные для введения препарата. Это отмечают даже очень дотошные англичане...<o:p></o:p>
Моё же мнение таково: эти «несрабатывания» – и есть истинная частота резус-конфликтов, очищенная от гипердиагностики.<o:p></o:p>
Иммуноглобулин здесь выполняет роль психорелаксанта для медработников, которые расслабляются и не ищут ГБН там, где её быть явно не может. Факты статистики, вроде бы подтверждающей эффективность анти-Д, в этом свете крайне противоречивы – разница в количестве резус-конфликтов получается много меньше, чем размах гипердиагностики.<o:p></o:p>
Ещё больше убеждает меня в таком выводе то, что московский Перинатальный Центр уже немало лет практикует тотальную ИГ-профилактику, но снижение сенсибилизации, по их собственному признанию, совершенно незначительное. Когда же я предложил посчитать собственную статистику, чтобы выяснить реальную эффективность, доктор мед.наук, профессор акушер-гинеколог поднял меня на смех, сославшись на статистику производителя анти-Д.<o:p></o:p>
Согласитесь, странное поведение для учёного...<o:p></o:p>
В этом же Перинатальном Центре утверждалось, что порядка 70% резус-отрицательных женщин без ИГ будут иметь антитела, а 90% детей от женщин имеющих антитела дадут ГБН.<o:p></o:p>
Даже судя по практике самых агрессивных неонатологов – это полная чушь!<o:p></o:p>
Но если в столь авторитетном заведении клиницисты и учёные столь слабо знают столь актуальный вопрос (всё же речь идёт о 10-15% женщин), любой женщине надо очень хорошо подумать над рекомендацией ввести ей в организм кусок крови нескольких посторонних людей...<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Или:<o:p></o:p>
Елена25. Пт окт 14, 2011 10:40 pm <o:p></o:p>
За последние годы, то есть с тех пор, как у нас стали использовать антирезусный иммуноглобулин, я множество раз слышала истории такого рода: — женщине вводят иммуноглобулин. После этого, спустя несколько дней, ей делают анализ на антитела. Разумеется, их находят — а как же, их же ей только что ввели.<o:p></o:p>
На основании этого анализа ребенку ставят диагноз ГБН (или, если иммуноглобулин ввели еще во время беременности — угрозу ГБН) и… приступают к активным действия. Например, вызывают преждевременные роды.<o:p></o:p>
Сергей, вы не могли бы мне объяснить — что же такое там, в мозгах у этих врачей?! Им что, сказали, что резус-отрицательным женщинам надо вводить ИГ, а что это такое, зачем вводится, объяснить забыли?<o:p></o:p>
Врачи… Люди с высшим образованием… Читать они, надеюсь, хоть как-то умеют? Ну, хотя бы один листочек с инструкцией, что ли. Статьи или книги почитать — это, конечно, слишком сложно...<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Литература:<o:p></o:p>
1796 – гомеопатия и прививки. Иммуноглобулин антирезусный. Что о нём думаете? // <o:p></o:p>
RhoGAM // <o:p></o:p>
Антонов А.Г., Им В.Л. Высокие дозы внутривенных иммуноглобулиновкак альтернатива заменным переливаниям крови при лечении гемолитической болезни новорождённых // <o:p></o:p>
«Аутист» – идеальный элемент будущего общества // <o:p></o:p>
Большая медицинская энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо, 2007. – 864 с.<o:p></o:p>
БэйРоу-Ди. Инструкция // <o:p></o:p>
Великасова Н.Г. Планирование беременности при отрицательном резус-факторе крови // Топ-малыш. – 2008. – №22 (март) // <o:p></o:p>
Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т. –М.: Медицинский совет, 2009. –Т.2, ч.1 –568 с.; ч.2 –560 с.<o:p></o:p>
Закономерности наследования группы крови и резус-фактора // <o:p></o:p>
Защита беременности антирезусным иммуноглобулином. Препарат БэйРоу-Ди // <o:p></o:p>
Островок здоровья. Записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Адреевны. Изосерологическая несовместимость крови матери и плода (резус-конфликт) // <o:p></o:p>
Иммуноглобулин Гиперроу // , <o:p></o:p>
Иммуноглобулин человека антирезус Rho(D) (Immune globulin human antirhesus Rho[D]) // <o:p></o:p>
Какая группа крови будет у ребёнка? // <o:p></o:p>
КамРОУ (KamRHo), Израиль. Инструкция // <o:p></o:p>
Контроль пролиферации // https://ru.wikipedia.org/wiki/Антитела<o:p></o:p>
Особенности диагностики и терапии при резус-конфликте // <o:p></o:p>
Отрицательный резус-фактор. Боюсь прививки: форум «Babyplan» // <o:p></o:p>
РЕЗОНАТИВ® (RHESONATIV®), Швеция. Инструкция // <o:p></o:p>
Резус-фактор и резус-конфликт при беременности // <o:p></o:p>
Противопоказания<o:p></o:p>
Гиперчувствительность. Ни в коем случае не вводить препарат новорождённым.<o:p></o:p>
Введение противопоказано резус-положительным родильницам, а также резус-отрицательным родильницам, сенсибилизированным к антигену Rho(D), в сыворотке крови которых обнаружены резус-антитела.<o:p></o:p>
Побочные действия<o:p></o:p>
Реакции на введение иммуноглобулина человека антирезус Rho(D) наблюдаются у резус-отрицательных людей нечасто и заключаются они в первую очередь в незначительной болезненности в месте инъекции, а также в незначительном повышении температуры.<o:p></o:p>
Взаимодействие<o:p></o:p>
Возможно одновременное применение с другими ЛС, в частности антибиотиками.<o:p></o:p>
Способ применения и дозы<o:p></o:p>
Вводится в/м.<o:p></o:p>
До начала введения упаковку с препаратом выдерживают в течение 2 ч при комнатной температуре (20±2)°C. Во избежание пенообразования препарат набирают в шприц иглой с широким просветом. Препарат во вскрытом флаконе хранению не подлежит.<o:p></o:p>
Вводят однократно по 1 дозе (300 мкг) или 2 дозы (600 мкг): родильнице в течение первых 72 ч после родов; при искусственном прерывании беременности непосредственно после окончания операции.<o:p></o:p>
Необходимо соблюдение следующих критериев:<o:p></o:p>
1.Мать должна быть резус-отрицательна и не должна быть уже сенсибилизирована к фактору Rho(D).<o:p></o:p>
2.Её ребёнок должен быть резус-положительным.<o:p></o:p>
Если препарат вводится до родов, существенно важно, чтобы мать получила ещё 1 дозу препарата после рождения резус-положительного ребёнка в течение 72 ч после родов. Если установлено, что отец резус-отрицательный, нет необходимости вводить препарат.<o:p></o:p>
Беременность и иные состояния, связанные с беременностью и родами.<o:p></o:p>
1.Профилактика в послеродовый период – 1 доза (300 мкг), предпочтительно в течение 72 ч после родов. Потребность в определённой дозе в случае прохождения полного срока беременности бывает различной в зависимости от объёма крови плода, попавшей в кровоток матери.<o:p></o:p>
В 1 дозе (300 мкг) содержится достаточное количество антител для предотвращения сенсибилизации к резус-фактору, если объём эритроцитов плода, попавший в кровоток матери, не превышает 15 мл. В тех случаях, когда предполагается попадание в кровоток матери большего объёма эритроцитов плода (свыше 30 мл цельной крови или свыше 15 мл эритроцитов плода), следует провести подсчёт эритроцитов плода с использованием утверждённой лабораторной методики (например модифицированного метода кислотного вымывания-окрашивания по Кляйхауэру и Бетке), чтобы установить необходимую дозировку иммуноглобулина.<o:p></o:p>
Вычисленный объём эритроцитов плода, попавший в кровоток матери, делят на 15 мл и получают число доз препарата, необходимое для введения. Если предполагается наличие свыше 15 мл эритроцитов плода или в результате вычислений дозы получается дробь, необходимо округлить число доз до следующего целого числа в сторону увеличения (например при получении результата 1,4 вводят 2 дозы (600 мкг) препарата.<o:p></o:p>
2.Профилактика в предродовой период – 1 доза (300 мкг) приблизительно на 28 неделе беременности. Затем обязательно нужно ввести ещё 1 дозу (300 мкг), предпочтительно в течение 72 ч после родов, если родившийся ребёнок окажется резус-положительным.<o:p></o:p>
3.В случае продолжения беременности после возникновения угрозы аборта при любом сроке беременности вводится 1 доза (300 мкг). Если подозревается попадание в кровоток матери свыше 15 мл эритроцитов плода, необходимо изменить дозу, как описано выше в пункте 1.<o:p></o:p>
4.После прерывания внематочной беременности, самопроизвольного или искусственного аборта при сроке беременности более 13 недель рекомендуется введение 1 дозы (300 мкг). При подозрении попадания в кровоток матери свыше 15 мл эритроцитов плода необходимо изменить дозу, как описано в пункте 1. Если беременность прервана на сроке менее 13 недель, возможно однократное использование мини-дозы препарата (приблизительно 50 мкг).<o:p></o:p>
5.После проведения амниоцентеза или на 15-18 неделе беременности, или в течение III триместра беременности, или же при получении травмы органов брюшной полости в течение II и/или III триместра рекомендуется ввести 1 дозу (300 мкг). При подозрении попадания в кровоток матери свыше 15 мл эритроцитов плода необходимо изменить дозу, как описано в пункте 1.<o:p></o:p>
Если травма органов брюшной полости, амниоцентез или иное неблагоприятное обстоятельство требует введения препарата при сроке 13-18 нед беременности, следует ввести ещё 1 дозу (300 мкг) на сроке 26-28 недель.<o:p></o:p>
Для поддержания защиты в течение всей беременности нельзя допускать падения уровня концентрации пассивно полученных антител к Rho(D) ниже уровня, необходимого для предотвращения иммунного ответа на резус-положительные эритроциты. Если роды происходят в течение 3 недель после получения последней дозы, послеродовую дозу можно отменить (за исключением тех случаев, когда в кровоток матери попало свыше 15 мл эритроцитов плода).<o:p></o:p>
Особые указания<o:p></o:p>
У детей, родившихся от женщин, которые получали иммуноглобулин человека антирезус Rho(D) до родов, при рождении возможно получение слабо положительных результатов прямых тестов на наличие антиглобулина. В сыворотке крови матери возможно обнаружение антител к Rho(D), полученных пассивным путём, если тесты-скрининг на антитела производятся после дородового или послеродового введения иммуноглобулина человека антирезус Rho(D).<o:p></o:p>
Иммунизацию женщин живыми вакцинами следует проводить не ранее чем через 3 месяца после введения иммуноглобулина антирезус.<o:p></o:p>
Непригодны к применению препараты во флаконах и шприцах с нарушенными целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (изменение цвета, помутнение раствора, наличие неразбивающихся хлопьев), при неправильном хранении.<o:p></o:p>
Транспортировку проводят любым видом крытого транспорта при температуре 2-8 °C.<o:p></o:p>
Производитель: Bayer Corporation Biological Products.<o:p></o:p>
Условия хранения препарата БэйРоу-Ди: в защищённом от света месте, при температуре 2-8 °C.Хранить в недоступном для детей месте.<o:p></o:p>
Срок годности препарата БэйРоу-Ди: 2 года.<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Иммуноглобулин Гиперроу (США)<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Иммуноглобулин человека антирезус Rho(D), 300 мкг/0,5 мл
Производитель – Talecris Biotherapeutics, USA.<o:p></o:p>
Антирезусный иммуноглобулин Гиперроу С/Д предназначен для дородового и послеродового предотвращения развития изоиммунизации Rh(-) организма женщины в случае Rh0(D)-несовместимости между матерью и плодом, предупреждения послеабортной резус-сенсибилизации. <o:p></o:p>
– ГиперРОУ С/Д не предназначен для Rh0(D)-сенсибилизированных женщин!<o:p></o:p>
– ГиперРОУ С/Д ни в коем случае не вводить новорождённым! <o:p></o:p>
Максимальная вирусная безопасность для матери и ребёнка антирезусного иммуноглобулина Гиперроу:<o:p></o:p>
– тестирование донорской плазмы на антитела к вирусам ВИЧ-1, ВИЧ-2, гепатита С, поверхностный антиген вируса гепатита В и печёночные ферменты;<o:p></o:p>
– тестирование производственного пула плазмы ПЦР-методом на отсутствие генетического материала вирусов ВИЧ-1, ВИЧ-2, гепатита В и С, парвовируса В19; <o:p></o:p>
– жёсткие стандарты пригодности плазмы; <o:p></o:p>
– использование четырёх эффективных методов удаления/инактивации вирусов, в том числе сольвент/детергентного. <o:p></o:p>
Антирезусный иммуноглобулин Гиперроу незаменим в профилактике гемолитической болезни плода и новорождённых:<o:p></o:p>
– Двукратное применение позволяет снизить риск развития изоиммунизации до 0,1%;<o:p></o:p>
– Содержит стандартное количество иммуноглобулина антирезус – 300 мкг (1500 МЕ) в 1 дозе;<o:p></o:p>
– 1 доза эффективно подавляет иммунизирующий потенциал 15 мл Rh(+) эритроцитов плода;<o:p></o:p>
– Удобен в использовании: выпускается в форме готового раствора для в/м введения в шприце, готовом к применению;<o:p></o:p>
– Имеет длительный срок хранения – 3 года.<o:p></o:p>
Схема применения антирезусного иммуноглобулина:<o:p></o:p>
– Нормальное течение первой и последующей беременности: на 28 неделе беременности – 300 мкг (1500 МЕ) – 1 доза; <o:p></o:p>
– Родильнице: не позднее 72 часов после родов – 300 мкг (1500 МЕ) – 1 доза, осложнённые роды – 600 мкг (3000 МЕ) – 2 дозы; <o:p></o:p>
– При спонтанном или искусственном аборте, при прерывании внематочной беременности на любом сроке: 300 мкг (1500 МЕ) – 1 доза; <o:p></o:p>
– При угрозе прерывания на любом сроке беременности, после инвазивных вмешательств (биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез), травме органов брюшной полости: 300 мкг (1500 МЕ) – 1 доза.<o:p></o:p>
Режим дозирования<o:p></o:p>
Препарат Гиперроу вводят в/м по 1 дозе (300 мкг) или по 2 дозы (600 мкг) однократно: родильнице – в течение 72 ч после родов, при прерывании беременности – непосредственно после окончания операции. Необходимо соблюдать следующие критерии:<o:p></o:p>
– мать должна быть резус-отрицательна и не должна быть уже сенсибилизирована к фактору Rh0(D);<o:p></o:p>
– её ребёнок должен быть резус-положительным.<o:p></o:p>
Если антирезус иммуноглобулин Гиперроу вводится до родов, важно, чтобы мать получила ещё 1 дозу препарата после рождения резус-положительного ребёнка в течение 72 ч после родов. Если установлено, что отец – резус-отрицательный, вводить препарат нет необходимости.<o:p></o:p>
Перед введением антирезус иммуноглобулина Гиперроу шприцы или флаконы с препаратом выдерживают в течение 2 ч при комнатной температуре (20±2°C). Для того, чтобы избежать образования пены, препарат набирают в шприц иглой с широким просветом.<o:p></o:p>
Препарат нельзя вводить в/в!<o:p></o:p>
Для проведения профилактики в послеродовой период следует ввести 1 дозу (300 мкг) препарата Гиперроу С/Д в течение первых 72 ч после родов. Потребность в определённой дозе в случае прохождения полного срока беременности бывает различной в зависимости от объёма крови плода, попавшей в кровоток матери. В 1 дозе (300 мкг) содержится достаточное количество антител для предотвращения сенсибилизации к резус-фактору, если объём эритроцитов плода, попавших в кровоток, не превышает 15 мл.<o:p></o:p>
В тех случаях, когда предполагается попадание в кровоток матери большего объёма эритроцитов плода (свыше 30 мл цельной крови или свыше 15 мл эритроцитов), следует провести подсчёт эритроцитов плода с использованием утверждённой лабораторной методики (например, модифицированного метода кислотного вымывания-окрашивания по Кляйхауэру и Бетке), чтобы установить необходимую дозу препарата. Вычисленный объём эритроцитов плода, попавших в кровоток матери, делят на 15 мл и получают число доз препарата Гиперроу С/Д, которые необходимо ввести. Если предполагается наличие свыше 15 мл эритроцитов плода или в результате вычислений дозы получается дробь, следует округлить число доз до следующего целого числа в сторону увеличения, например, при получении результата 1.4 следует ввести 2 дозы (600 мкг) препарата.<o:p></o:p>
Для проведения профилактики в предродовой период следует ввести 1 дозу препарата антирезус иммуноглобулин Гиперроу (300 мкг) приблизительно на 28-й неделе беременности. За этим обязательно нужно ввести ещё 1 дозу (300 мкг), предпочтительно в течение 72 ч после родов, если родившийся ребёнок окажется резус-положительным.<o:p></o:p>
В случае продолжения беременности после возникновения угрозы аборта при любом сроке беременности следует ввести 1 дозу (300 мкг) препарата антирезус иммуноглобулин Гиперроу. Если подозревается попадание в кровоток матери свыше 15 мл эритроцитов плода, необходимо изменить дозу (как указано выше).<o:p></o:p>
После самопроизвольного аборта, искусственного аборта или прерывания внематочной беременности при сроке беременности более 13 недель рекомендуется введение 1 дозы (300 мкг) препарата антирезус иммуноглобулин Гиперроу. Если подозревается попадание в кровоток матери свыше 15 мл эритроцитов плода, необходимо изменить дозу (как указано выше). Если беременность прервана на сроке менее 13 недель, возможно однократное введение мини-дозы Гиперроу С/Д (приблизительно 50 мкг).<o:p></o:p>
После проведения амниоцентеза на 15-18-й неделе беременности или в течение III триместра беременности или же при получении травмы органов брюшной полости в течение II и/или III триместра беременности следует ввести 1 дозу (300 мкг) препарата антирезус иммуноглобулин Гиперроу. Если подозревается попадание в кровоток матери свыше 15 мл эритроцитов, необходимо изменить дозу, как описано выше. Если травма органов брюшной полости, амниоцентез или иное неблагоприятное обстоятельство требует введения препарата антирезус иммуноглобулин Гиперроу на сроке 13-18 недель беременности, следует ввести ещё 1 дозу (300 мкг) на сроке 26-28 недель.<o:p></o:p>
Для поддержания защиты в течение всей беременности нельзя допускать падения уровня концентрации пассивно полученных антител к Rh0(D) ниже уровня, необходимого для предотвращения иммунного ответа на резус-положительные эритроциты. T1/2 иммуноглобулина человека антирезус Rh0(D) составляет 23-26 дней. В любом случае, дозу препарата антирезус иммуноглобулин Гиперроу следует вводить в течение 72 ч после родов, если ребёнок резус-положителен. Если роды происходят в течение 3 недель после получения последней дозы, послеродовую дозу можно отменить (за исключением тех случаев, когда в кровоток матери попало свыше 15 мл эритроцитов плода).<o:p></o:p>
Противопоказания<o:p></o:p>
· резус-положительные родильницы;<o:p></o:p>
· резус-отрицательные родильницы, сенсибилизированные к антигену Rh0(D) (в сыворотке крови которых обнаружены резус-антитела).<o:p></o:p>
· повышенная чувствительность к препарату.<o:p></o:p>
· запрещено введение препарата новорождённым.<o:p></o:p>
Передозировка антирезусного иммуноглобулина<o:p></o:p>
Случаи передозировки препарата не известны.<o:p></o:p>
Побочное действие<o:p></o:p>
Возможно: гиперемия, повышение температуры тела до 37.5°C (в течение первых суток после введения), диспептические явления. В отдельных случаях: у пациентов с измененной реактивностью (в т.ч. с недостаточностью по иммуноглобулину А) могут развиваться аллергические реакции различного типа (в т.ч. анафилактический шок).<o:p></o:p>
Фармакологическое действие<o:p></o:p>
Иммунологический препарат. Гиперроу представляет собой иммунологически активную белковую фракцию, выделенную из человеческой плазмы или сыворотки доноров, проверенных на отсутствие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-1, ВИЧ-2), вирусу гепатита С и поверхностного антигена вируса гепатита В.<o:p></o:p>
Активным компонентом препарата антирезус иммуноглобулин Гиперроу является иммуноглобулин G, содержащий неполные анти-Rh0(D)-антитела. Антирезус иммуноглобулин Гиперроу предотвращает изоиммунизацию в резус-отрицательном организме женщины, подвергшемся воздействию резус-положительной крови в результате поступления крови плода в кровоток матери при рождении резус-положительного ребенка, при аборте (как самопроизвольном, так и искусственном), в случае проведения амниоцентеза или при получении травмы органов брюшной полости во время беременности.<o:p></o:p>
При введении иммуноглобулина человека антирезус Rh0(D) в течение 72 ч после рождения полностью выношенного Rh0(D)-положительного ребенка Rh0(D)-отрицательной матерью частота резус-изоиммунизации сокращается.<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Иммуноглобулин RhoGAM(США)<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Important Safety Information <o:p></o:p>
RhoGAM® and MICRhoGAM® Ultra-Filtered PLUS Rho(D) Immune Globulin (Human) are made from human plasma. Since all plasma-derived products are made from human blood, they may carry a risk of transmitting infectious agents, e.g., viruses, and theoretically the Creutzfeldt-Jakob disease (CJD) agent. RhoGAM® and MICRhoGAM® are intended for maternal administration. Do not inject the newborn infant. Local adverse reactions may include redness, swelling, and mild pain at the site of injection and a small number of patients have noted a slight elevation in temperature. Patients should be observed for at least 20 minutes after administration. Hypersensitivity reactions include hives, generalized urticaria, tightness of the chest, wheezing, hypotension and anaphylaxis. RhoGAM® and MICRhoGAM® contain a small quantity of IgA and physicians must weigh the benefit against the potential risks of hypersensitivity reactions. Patients who receive RhoGAM® and MICRhoGAM® for Rh-incompatible transfusion should be monitored by clinical and laboratory means due to the risk of a hemolytic reaction.<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Перевод:<o:p></o:p>
Важная информация по безопасности<o:p></o:p>
RhoGAM ® и MICRhoGAM ® Ultra-фильтром PLUS Rh O (D) иммуноглобулина (Human) сделаны из человеческой плазмы. Так как вся продукция на основе плазмы изготавливается из человеческой крови, она может нести риск передачи инфекционных агентов, например, вирусы, и теоретически Крейтцфельдта-Якоба (CJD) агента.<o:p></o:p>
RhoGAM ® и MICRhoGAM ® предназначены для матерей. Не вводить новорождённым младенцам. Местные побочные реакции могут включать покраснение, отёк и умеренную боль в месте инъекции, а также у небольшого числа пациентов отмечалось незначительное повышение температуры. Пациенты должны наблюдаться в течение по крайней мере 20 минут после введения. Аллергические реакции включают сыпь, крапивницу, стеснение в груди, одышку, гипотензию и анафилактический шок. <o:p></o:p>
RhoGAM ® и MICRhoGAM ® содержат небольшое количество IgA и врачи должны взвесить все выгоды от потенциальных рисков аллергических реакций. Пациенты, которые получают RhoGAM ® и MICRhoGAM ® для резус-несовместимого переливания крови следует контролировать клиническими и лабораторными исследования в связи с риском гемолитической реакции.<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Plasma donor program <o:p></o:p>
Unique in the blood products industry, the RhoGAM® Brand plasma donor program is centered at Somerset Laboratories near Buffalo, NY. <o:p></o:p>
The RhoGAM® Brand plasma donor program is unique in the blood products industry. The small size of the donor pool (about 300 participants); the single collection center (Somerset Laboratories, Inc., located near <st1:place><st1:city>Buffalo</st1:city>, <st1:state>NY</st1:state></st1:place>), and the long-term service of the participants (approximately one third with at least 10 years experience) all help to give the program a family feel. And like a family, these individuals have dedicated themselves to making the trip to Somerset Labs once or twice a week, year after year, rolling up their sleeves, and giving of themselves to help save babies’ lives. <o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Иммуноглобулин человека антирезус Rho(D) (Immune globulin human antirhesus<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Русское название: иммуноглобулин человека антирезус Rho(D).<o:p></o:p>
Латинское название вещества: Immune globulin human antirhesus <st1:city><st1:place>Rho</st1:place></st1:city>[D].<o:p></o:p>
Фармакологическая группа вещества: иммуноглобулин человека антирезус Rho(D): .<o:p></o:p>
Типовая клинико-фармакологическая статья1 <o:p></o:p>
Характеристика.Иммунологически активная белковая фракция, выделенная из человеческой плазмы или сыворотки доноров, проверенных на отсутствие антител к ВИЧ (ВИЧ-1, ВИЧ-2), вирусу гепатита С и поверхностного антигена вируса гепатита В. Активным компонентом препарата является IgG, содержащий неполные анти-Rho(D)-антитела.<o:p></o:p>
Фармдействие.Предотвращает изоиммунизацию Rho(D)-отрицательной матери, подвергшейся воздействию Rho(D)-положительной крови плода при рождении Rh0(D)-положительного ребёнка, при аборте (как самопроизвольном, так и искусственном), в случае проведения амниоцентеза или при получении травмы органов брюшной полости во время беременности. Сокращает частоту резусизоиммунизации матери при введении препарата в течение 48-72 ч после рождения полностью выношенного Rho(D)-положительного ребёнка Rho(D)-отрицательной матерью.<o:p></o:p>
Фармакокинетика.Cmax антител в крови достигается через 24 ч. Период полураспада иммуноглобулина человека антирезус Rho(D) составляет 23-26 дней. T1/2 антител из организма – 4-5 нед.<o:p></o:p>
Показания.Профилактика резус-конфликта у резус-отрицательных женщин, не сенсибилизированных к антигену Rho(D) (т.е. не выработавшим резус-антител) при условии первой беременности и рождения резус-положительного ребёнка, кровь которого совместима с кровью матери по группам крови системы АВО; при искусственном прерывании беременности у резус-отрицательных женщин, также не сенсибилизированных к Rho(D)-антигену, в случае резус-положительной принадлежности крови мужа.<o:p></o:p>
Противопоказания.Гиперчувствительность, резус-отрицательные родильницы, сенсибилизированные к антигену Rh0(D), в сыворотке крови которых обнаружены резус-антитела; новорождённые.<o:p></o:p>
Дозирование.До начала введения ампулы с препаратом выдерживают в течение 2 ч при комнатной температуре (18-22 °C). Во избежание образования пены препарат набирают в шприц иглой с широким просветом. Препарат во вскрытом флаконе хранению не подлежит. Нельзя вводить в/в.<o:p></o:p>
В/м, по 1 дозе, однократно: родильнице – в течение первых 48-72 ч после родов, при искусственном прерывании беременности – непосредственно после окончания операции. Одна доза – 300 мкг при титре 1:2000 или 600 мкг при титре 1:1000.<o:p></o:p>
Потребность в определённой дозе в случае прохождения полного срока беременности может быть различной в зависимости от объёма крови плода, попавшей в кровоток матери. В 1 дозе (300 мкг) содержится достаточное количество антител для предотвращения сенсибилизации к резус-фактору, если объём эритроцитов, попавших в кровоток, не превышает 15 мл. В тех случаях, когда предполагается попадание в кровоток матери большего объёма эритроцитов плода (свыше 30 мл цельной крови или свыше 15 мл эритроцитов), следует провести подсчёт эритроцитов плода с использованием утверждённой лабораторной методики (например, модифицированного метода кислотного вымывания-окрашивания по Кляйхауэру и Бетке), чтобы установить необходимую дозировку Ig. Вычисленный объём эритроцитов плода, попавших в кровоток матери, делят на 15 мл и получают число доз препарата, которые необходимо ввести. Если в результате вычислений дозы получается дробь, следует округлить число доз до следующего целого числа в сторону увеличения (например, при получении результата 1,4 следует ввести 2 дозы (600 мкг) препарата).<o:p></o:p>
Для проведения профилактики в предродовой период следует ввести 1 дозу препарата (300 мкг) приблизительно на 28-й нед беременности. Затем обязательно нужно ввести ещё 1 дозу (300 мкг), предпочтительно в течение 48-72 ч после родов, если родившийся ребёнок окажется резус-положительным.<o:p></o:p>
В случае продолжения беременности после возникновения угрозы аборта при любом сроке беременности следует ввести ещё 1 дозу (300 мкг) препарата. Если подозревается попадание в кровоток матери свыше 15 мл эритроцитов плода, необходимо изменить дозу, как описано в выше.<o:p></o:p>
После самопроизвольного аборта, искусственного аборта или прерывания внематочной беременности при сроке беременности более 13 нед рекомендуется ввеcти 1 дозу (300 мкг) препарата (или больше, если подозревается попадание в кровоток матери свыше 15 мл эритроцитов плода). Если беременность прервана на сроке менее 13 нед беременности, возможно однократное использование мини-дозы (приблизительно 50 мкг).<o:p></o:p>
После проведения амниоцентеза, либо на 15-18 нед беременности, либо в течение III триместра беременности, или же при получении травмы органов брюшной полости в течение II или III триместра рекомендуется ввести 1 дозу (300 мкг) препарата (или больше, если подозревается попадание в кровоток матери свыше 15 мл эритроцитов плода). Если травма органов брюшной полости, амниоцентез или иное неблагоприятное обстоятельство требует введения препарата при сроке 13-18 нед беременности, следует ввести ещё 1 дозу (300 мкг) на сроке 26-28 нед. Для поддержания защиты в течение всей беременности нельзя допускать падения уровня концентрации пассивно полученных антител к Rho(D) ниже уровня, необходимого для предотвращения иммунного ответа на резус-положительные эритроциты плода. В любом случае, дозу препарата следует вводить в течение 48-72 ч после родов – если ребёнок резус-положителен. Если роды происходят в течение 3 нед после получения последней дозы, послеродовую дозу можно отменить (за исключением тех случаев, когда в кровоток матери попало свыше 15 мл эритроцитов плода).<o:p></o:p>
Побочное действие.Гиперемия и гипертермия до 37,5 °C (в течение первых суток после введения), диспепсия; редко (при гиперчувствительности, в т.ч. при недостаточности IgА) – аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока).<o:p></o:p>
Взаимодействие.Возможно комбинирование с др. ЛС (в т.ч. антибиотиками).<o:p></o:p>
Особые указания.У детей, родившихся от женщин, которые получали Ig человека антирезус Rho(D) до родов, при рождении возможно получение слабо положительных результатов прямых тестов на наличие антиглобулина. В сыворотке крови матери возможно обнаружение антител к Rho(D), полученных пассивным путем, если тесты-скрининг на антитела производятся после дородового или послеродового введения Ig человека к Rho(D).<o:p></o:p>
Иммунизацию женщин живыми вакцинами следует проводить не ранее, чем через 3 мес после введения Ig антирезус.<o:p></o:p>
Не пригодны к применению препараты во флаконах и шприцах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физический свойств (изменение цвета, помутнение раствора, наличие неразбивающихся хлопьев), при истекшем сроке годности, при неправильном хранении.<o:p></o:p>
Если установлено, что отец Rho(D)-отрицательный, вводить препарат нет необходимости.<o:p></o:p>
После введения препарата пациенты должны находиться под наблюдением в течение 30 мин. Медицинские кабинеты должны иметь средства противошоковой терапий. При развитии анафилактоидных реакции применяют антигистаминные ЛС, ГКС и альфа-адреномиметики.<o:p></o:p>
Препарат не вводят резус-положительным родильницам.<o:p></o:p>
[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Иммуноглобулин КамРОУ (KamRHo) (Израиль)<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Код ATX: J06BB01 <o:p></o:p>
Форма выпуска, состав и упаковка:<o:p></o:p>
Раствор для в/м введения – 1 мл 1 фл., иммуноглобулин человека антирезус Rh0(D) 750 МЕ (150 мкг), 1500 МЕ (300 мкг), 2 мл – флаконы (1) в комплекте с иглой с фильтром – пачки картонные.<o:p></o:p>
Фармакологическое действие<o:p></o:p>
Иммунологически активная белковая фракция, выделенная из человеческой плазмы или сыворотки доноров, проверенных на отсутствие антител к ВИЧ (ВИЧ-1, ВИЧ-2), вирусу гепатита С и поверхностного антигена вируса гепатита В. <o:p></o:p>
Предотвращает изоиммунизацию Rho(D)-отрицательной матери, подвергшейся воздействию Rho(D)-положительной крови плода при рождении Rho(D)-положительного ребёнка, при аборте (как самопроизвольном, так и искусственном), в случае проведения амниоцентеза или при получении травмы органов брюшной полости во время беременности. <o:p></o:p>
Сокращает частоту резусизоиммунизации матери при введении препарата в течение 48-72 ч после рождения полностью выношенного Rho(D)-положительного ребёнка Rho(D)-отрицательной матерью. <o:p></o:p>
Фармакокинетика<o:p></o:p>
Cmax антител в крови достигается через 24 ч. Период полураспада иммуноглобулина человека антирезус Rho(D) составляет 23-26 дней. T1/2 антител из организма – 4-5 нед.<o:p></o:p>
Показания<o:p></o:p>
– профилактика резус-конфликта у резус-отрицательных женщин, не сенсибилизированных к антигену Rho(D) (т.е. не выработавшим резус-антител) при условии первой беременности и рождения резус-положительного ребёнка, кровь которого совместима с кровью матери по группам крови системы АВО; <o:p></o:p>
– при искусственном прерывании беременности у резус-отрицательных женщин, также не сенсибилизированных к Rho(D)-антигену, в случае резус-положительной принадлежности крови мужа. <o:p></o:p>
Режим дозирования<o:p></o:p>
До начала введения ампулы с препаратом выдерживают в течение 2 ч при комнатной температуре (18-22°С). Во избежание образования пены препарат набирают в шприц иглой с широким просветом. Препарат во вскрытом флаконе хранению не подлежит. <o:p></o:p>
Нельзя вводить в/в.<o:p></o:p>
В/м, по 1 дозе, однократно: родильнице – в течение первых 48-72 ч после родов, при искусственном прерывании беременности – непосредственно после окончания операции. Одна доза – 300 мкг при титре 1:2000 или 600 мкг при титре 1:1000.<o:p></o:p>
Потребность в определённой дозе в случае прохождения полного срока беременности может быть различной в зависимости от объёма крови плода, попавшей в кровоток матери. В 1 дозе (300 мкг) содержится достаточное количество антител для предотвращения сенсибилизации к резус-фактору, если объем эритроцитов, попавших в кровоток, не превышает 15 мл. <o:p></o:p>
В тех случаях, когда предполагается попадание в кровоток матери большего объёма эритроцитов плода (свыше 30 мл цельной крови или свыше 15 мл эритроцитов), следует провести подсчёт эритроцитов плода с использованием утверждённой лабораторной методики (например, модифицированного метода кислотного вымывания-окрашивания по Кляйхауэру и Бетке), чтобы установить необходимую дозу иммуноглобулина. Вычисленный объём эритроцитов плода, попавших в кровоток матери, де
Почему может возникнуть резус-конфликт (мать отрицательная, ребёнок положительный; я даже читала о случаях, когда оба отрицательные, но конфликт есть – это неверно, потому что в организме матери образуются антитела к белку положительного ребёнка, у отрицательного ребёнка, как и у матери, белок отсутствует, на что тогда антитела? Видимо, авторы путают различные конфликты)? Ничего просто так не бывает. Итак, причины:<o:p></o:p>
1.Когда резус-отрицательная женщина забеременела, но сделала аборт. И в её кровь попала кровь резус-положительного плода (с 9-10-й недели беременности антигены системы резус уже содержатся в крови плода, групповые антигены – с 5-6-й недели, существует вероятность возникновения сенсибилизации организма женщины к резус-фактору). Поэтому резус-отрицательным женщинам настоятельно рекомендуют аборты не делать, ведь никто не знает, какая кровь у плода;<o:p></o:p>
2.Когда у резус-отрицательной женщины случился выкидыш или внематочная беременность. И её кровь смешалась с кровью резус-положительного плода (информацию по неделям смотрим в пункте 1). Ситуация, разумеется, печальная;<o:p></o:p>
3.Кровотечения при первой беременности, вызванные различными причинами;<o:p></o:p>
4.При различных сомнительных медицинских процедурах (амниоцентез – исследование околоплодных вод, УЗИ на ранних сроках, переливание резус-отрицательной женщине резус-положительной крови). Для меня они сомнительны потому, что я считаю – не нужно лезть туда, где свою работу делает природа (за редкими исключениями). Многие женщины верят врачам и допускают человеческое вмешательство. А переливание неподходящей крови я вообще не знаю, как объяснить, наверное, ощибочный анализ; либо крайняя необходимость, когда нужно было спасти жизнь человеку, а подходящей крови не было – этот факт нужно зафиксировать и никогда не забывать о нём;<o:p></o:p>
5.При различных нарушениях развития плаценты (предлежание, отслойка, проницаемость сосудов). Это бывает, когда у женщины есть вредные привычки (курение, употребление алкоголя). Или эндокринологические и гинекологические проблемы (нарушена функция щитовидной железы или гипофиза, а следовательно, гормональный баланс в организме – обычно всё это одно с другим связано, а если женщина ещё и курит при этом и употребляет алкоголь, то очень сильно усугубляет ситуацию). Тут нужно избавляться от всего, что вредит организму, пить витамины и знать о своих особенностях (к примеру, у меня всю дорогу были ломкие капилляры, пока стоматолог не посоветовала пить аскорутин). Но это всё другая тема;<o:p></o:p>
6.При инфекциях, повышающих проницаемость плаценты;<o:p></o:p>
7.При травмах живота, падениях;<o:p></o:p>
8.При смешении крови, которое, как правило, происходит в процессе родовой деятельности (при естественных родах и особенно при кесаревом сечении, при ручном отделении плаценты).<o:p></o:p>
Становится понятно, что любая девушка или женщина с отрицательным резус-фактором может иметь в анамнезе один или несколько пунктов из приведённого списка. И при этом всё равно первая беременность проходит обычно хорошо (правда, я не имею в виду аборты, выкидыши и внематочную беременность – тут как повезёт) – почему? Это связано с иммунным ответом организма: если нарушения всё же есть, и кровь матери и ребёнка смешались, то в первую беременность вырабатываются антитела вида IgM– это пентомеры (как видно из рисунка в учебнике по иммунологии, картинку не привожу, ищите сами, если интересно), то есть это довольно крупное образование, которое, по-видимому, не проходит через плаценту, да и накапливаются антитела в первую беременность медленнее. Возможно, это связано с тем, что организм думает, что они могут повредить ещё что-то в нём, то, что повреждать нежелательно, ведь такие же типы антител вырабатываются и при других обстоятельствах, организм как бы ещё не понял, как должен поступить.<o:p></o:p>
А вот при последующих беременностях (при наличии патологий и проникновении эритроцитов плода в кровоток матери) уже начинают вырабатываться антитела другого типа IgG, и они более мелкие (мономеры), проникают через плаценту и начинают терроризировать развивающийся плод – атакуют его эритроциты и уничтожают их. В ответ на это у ребёнка начинается интенсивная выработка билирубина, отчего увеличиваются печень и селезёнка, но они всё равно не справляются. Развивается гемолитическая болезнь плода.<o:p></o:p>
По данным медицинских источников, после первой беременности иммунизация возникает у 10% женщин. Если женщина с резус-отрицательной кровью избежала резус-иммунизации после первой беременности, то при последующей беременности резус-положительным плодом вероятность иммунизации вновь составляет 10%. В течении беременности у женщины с резус-отрицательной кровью необходимо определять титр резус-антител в крови в динамике. <o:p></o:p>
Для первичного иммунного ответа достаточно попадания 50-75 мл эритроцитов плода в кровь матери, для вторичного – 0,1 мл.<o:p></o:p>
Поэтому в течение беременности нас довольно часто отправляют сдавать кровь на определение титра антител, соответствующего «наибольшему разведению сыворотки, при котором она ещё способна агглютинировать резус-положительные эритроциты. Титр может быть равен: 1:2, 1:4, 1:8, 1:16 и т.д. В течение беременности он может нарастать, оставаться без изменений, снижаться, а также встречается «скачущий титр» – смена подъёмов и спадов титра неполных антител (вероятность заболевания плода в этом случае увеличивается)». <o:p></o:p>
В целом величина титра антител имеет лишь относительное значение, как для прогноза исхода беременности, так и для наличия резус-конфликта. «Так, например, тяжёлая форма гемолитической болезни плода порою встречается при низких и снижающихся величинах титра антител, и, наоборот, при высоком и нарастающем титре может родиться Rh-положительный ребёнок. Это можно объяснить, с одной стороны, возможностью связывания и высвобождения антител клетками ретикуло-эндотелиальной системы, с другой – неодинаковой способностью плаценты осуществлять барьерную функцию. <o:p></o:p>
Определение титра проводят: <o:p></o:p>
– первобеременным несенсибилизированным – 1 раз в 2 месяца (меня лично гоняли сдавать каждый месяц до 30 недель, после 30 – каждые две недели);<o:p></o:p>
– сенсибилизированным женщинам – 1 раз в месяц до 32 недель, 2 раза в месяц с 32 до 35 недель, еженедельно с 35 недель». <o:p></o:p>
Есть определённая медицинская практика, которая касается всех резус-отрицательных женщин, даже при отсутствии у них антител в крови. Это неспецифическая десенсибилизирующая терапия 3 раза по 10-12 дней при сроке 10-12, 22-24 и 32-34 недели беременности (с сайта «Островок здоровья»):<o:p></o:p>
«Схема Персианинова Л.С. предусматривает: <o:p></o:p>
– внутривенное введение 5 мл 5% аскорбиновой кислоты, 20 мл 40% глюкозы, 2 мл 1% сигетина, 100 мг кокарбоксилазы; <o:p></o:p>
– назначается кислородо-терапия; <o:p></o:p>
– внутрь 0,02 г рутина, 0,25 г метионина, 1 капсула витамина Е, препараты кальция и железа 3 раза в день (интересно, как они делят время, если кальций и железо – антогонисты друг друга, и приём каждого из перпаратов нужно производить через 4 часа?);<o:p></o:p>
– антигистаминные средства (0,025 г супрастина на ночь). <o:p></o:p>
Эти мероприятия не могут полностью предотвратить резус-конфликт, но несколько ослабляют его».<o:p></o:p>
Сейчас для диагностики гемолитической болезни плода (ГБП) дополнительно используются следующие методы:<o:p></o:p>
«1.УЗИ, которое позволяет в динамике следить за ростом и развитием плода. Исследование проводится в 20-22, 24-26, 30-32, 34-36 недель гестации и непосредственно перед родоразрешением. О тяжести гемолитической болезни судят по величине плаценты, размерах живота плода, наличию многоводия, расширения вен пуповины. При физиологической беременности её толщина характеризуется типичной кривой роста, непрерывно увеличиваясь до 36-37 недель. К этому сроку рост плаценты прекращается, и в дальнейшем толщина её практически не меняется и составляет 35-36 мм. Превышение нормальной для срока гестации величины плаценты на 5 мм и более указывает на возможное заболевание плода и требует повторного УЗИ через 1-2 недели. При отёчной форме ГБП толщина плаценты может достигать 60-80 и даже 110 мм. <o:p></o:p>
Для ГБП характерно увеличение размеров его живота. Патологический прирост данного показателя отражает, как правило, гепатоспленомегалию и свидетельствует об утяжелении заболевания. УЗИ позволяет визуализировать увеличенные размеры печени и селезёнки плода. <o:p></o:p>
Кроме того, при отёчной форме ГБП выявляется многоводие и асцит. В некоторых случаях, как проявление универсального отёка, определяются двойные контуры его головки и туловища. <o:p></o:p>
Дополнительными критериями оценки степени тяжести заболевания плода могут служить расширение вены пуповины (до 10 мм и более) и повышенная скорость кровотока в нисходящей части его аорты (скорость обратно пропорциональна содержанию гемоглобина у плода). <o:p></o:p>
2.ЭКГ, ФКГ, кардиотахография (КТГ) – позволяют оценить степень гипоксии, которая возрастает при ГБП, особенно при желтушной и отёчной форме. На ЭКГ отмечается снижение вольтажа зубца R и расширение комплекса QRS. На ФКГ – снижение ЧСС, монотонность ритма и сердечные шумы. На КТГ – брадикардия, монотонность ритма, извращение реакции нестрессового теста и ответа при проведении функциональных проб. Чем тяжелее ГБП, тем более выражена степень его гипоксии.<o:p></o:p>
3.Исследование околоплодных вод в динамике, полученных при помощи амниоцентеза, начиная с 34-36 недели гестации после определения локализации плаценты с помощью УЗИ. Амниоцентез может быть выполнен двумя путями: трансабдоминально и трансцервикально. Методом выбора является первый способ. Длину иглы выбирают в зависимости от толщины передней брюшной стенки. Иглу вводят через кожу под прямым углом после предварительной местной анестезии 0,25% раствора новокаина). Беременная лежит на спине, ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах, мочевой пузырь опорожнён. Ассистент отводит вверх голову плода. Врач выполняет прокол передней брюшной стенки и матки в надлобковой области. При прохождении иглы в амнион появляется амниотическая жидкость; 10–15 мл её отсасывают шприцом, после чего удаляют иглу, место инъекции обрабатывает антисептиком. <o:p></o:p>
Амниоцентез имеет противопоказания (угроза прерывания беременности, лихорадочное состояние матери, местные очаги инфекции на коже живота, большие фиброматозные узлы, иногда локализация плаценты).<o:p></o:p>
Возможные при амниоцентезе осложнения: отхождение околоплодных вод, начало родовой деятельности (поэтому исследование проводится после 34 недель), хориоамнионит, повреждение сосудов плаценты.<o:p></o:p>
Околоплодные воды используются для определения титра антител, группы крови плода (тест, определяющий прогноз для него: развитие ГБП чаще можно ожидать при одногруппной с матерью крови), пол ребёнка (девочки лучше справляются с ГБП) и оптическую плотность билирубина, которая определяется на спектрофотометре с волной 450 нм». <o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Гемолитическая болезнь плода– это состояние, возникающее в результате несовместимости крови матери и плода по некоторым антигенам. Во время беременности резус-фактор с эритроцитами резус-положительного плода попадает в кровь резус-отрицательной матери и вызывает в её крови образование антител к резус-фактору (безвредных для неё, но вызывающих разрушение эритроцитов плода). В итоге общее количество эритроцитов плода уменьшается, и у него развивается анемия. Распад эритроцитов приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода, развитию гемолитической болезни плода и новорождённого. Реже гемолитическая болезнь новорождённого вызывается групповой несовместимостью крови матери и плода (по системе АВ0). При этом за счёт агглютиногена (А или В), имеющегося в эритроцитах плода, но отсутствующего у матери, в материнской крови происходит образование антител к эритроцитам плода. Чаще иммунная несовместимость проявляется при наличии у матери I группы крови, а у плода – II, реже III группы крови. Поскольку антигены системы резус содержаться в крови плода с 9-10-й недели беременности, а групповые антигены – с 5-6-й недели, то в некоторых случаях возможна ранняя сенсибилизация организма матери. Проникновению антигенов в материнский кровоток способствуют инфекционные факторы, повышающие проницаемость плаценты, мелкие травмы, кровоизлияния и другие повреждения плаценты. Как правило, первая беременность у резус-отрицательной женщины при отсутствии в прошлом сенсибилизации организма протекает без осложнений. Сенсибилизация организма резус-отрицательной женщины возможна при переливаниях несовместимой крови (проводимых даже в раннем детском возрасте), при беременностях и родах (если у плода резус-положительная кровь), после абортов, выкидышей, операций по поводу внематочной беременности. <o:p></o:p>
Для лечения ГБП используются следующие методики: <o:p></o:p>
–кордоцентез и внутриутробное переливание крови плоду;<o:p></o:p>
–плазмоферез – очистка крови;<o:p></o:p>
–иммуносорбция плазмы;<o:p></o:p>
–антилимфоцитарный иммуноглобулин.<o:p></o:p>
Гемолитическая болезнь новорождённого.«Причиной ГБН является несовместимость крови матери и плода по резус-фактору или группе крови. При беременности эритроциты плода попадают в организм матери, вызывая выработку у неё антител против эритроцитов плода. Антитела матери в крови плода приводят к разрушению эритроцитов как до, так и после рождения, стимулируя массивное кроворазрушение. Незрелая печень ребёнка не может вывести из организма продукты распада эритроцитов. Интоксикация приводит к гибели печёночных клеток, клеток подкорки и коры головного мозга (ядерная желтуха, гемолитическая (надпечёночная) желтуха).<o:p></o:p>
Повышение уровня билирубина крови у новорождённых даёт клиническую картину желтухи при уровне сывороточного билирубина 14 мг% и выше. Другие критерии желтухи:<o:p></o:p>
– желтуха, проявившаяся в первые 24 часа жизни и продолжающаяся больше 1 недели у доношенных новорождённых и дольше 2 недель – у недоношенных;<o:p></o:p>
– уровень общего сывороточного билирубина 13 мг% и выше у доношенных новорождённых и 15 мг% и выше – у недоношенных;<o:p></o:p>
– повышение содержания общего сывороточного билирубина на 5 мг% и больше за 24 часа.<o:p></o:p>
При резком повышении содержания в крови непрямого билирубина у новорождённого выше 340 ммоль/л (более 20 мг%) и при отсутствии активных мер, направленных на его снижение (заменное переливание крови), возможно поражение головного мозга (билирубиновая энцефалопатия)».<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Если резус-конфликт уже начался, то ребёнка пытаются спасти. Мать кладут на сохранение, применяют антигистаминные препараты и делают внутриутробные переливания крови ребёнку. Все эти процедуры, естественно, вызывают страдания как у матери, так и у ребёнка. Если повезёт, то беременность доводят до 36 недель и вызывают роды, далее – выхаживают ребёнка, создав ему искусственные условия. Если повезёт, он выживет. Но последствия могут быть не очень хорошими. Поэтому тут встаёт вопрос: а не лучше ли было бы, если бы такой плод изгнался организмом? Возможно, у природы есть своя программа действия, и она не планирует сохранение подобного потомства.<o:p></o:p>
Но, с другой стороны, женщина психологически очень мучается, у неё болит душа, а инстинкт заставляет её всеми возможными способами сохранить жизнь ребёнка, и она соглашается на все врачебные процедуры, подвергая риску здоровье своё и ребёнка. <o:p></o:p>
В качестве примера: моя мама (резус-фактор отрицательный) один раз носила ребёнка в течение шести месяцев, но организм отторг его, он родился мёртвым; во второй раз она носила ребёнка шесть с половиной месяцев – началось отхождение околоплодных вод и роды, ребёнок родился живым и на вид здоровым, но медики не смогли его спасти или у них не было возможности выхаживать недоношенных новорождённых. Это было в 70-е годы XXвека. У мамы в анамнезе уже были выкидыши, но они состоялись на ранних сроках. Однако ничего неизвестно о том, стал ли именно резус-конфликт причиной преждевременных родов, исследования не проводились.<o:p></o:p>
Что нам предлагает медицина для предотвращения резус-конфликта сегодня? Профилактическую меру – укол иммуноглобулина человека на сроке 28-32 недели. Сначала я думала, что эти иммуноглобулины научились создавать искусственным методом. Оказалось, что нет, их извлекают из плазмы донорской крови. После введения донорский иммуноглобулин действует около 12 недель (время полураспада 4-5 недель), поэтому после родов рекомендуется сделать второй укол (если ребёнок окажется резус-положительным и у матери ещё не успели образоваться собственные антитела). Вводят неполные антитела (IgG). Про неполные антитела требуется дополнительное исследование (потому что я так и не выяснила: если вводят IgG, которые проникают через плаценту и уничтожают эритроциты плода, то как быть, если плод резус-положительный?). Врачебной статистики эффективности действия донорских иммуноглобулинов я не встретила нигде. В общем, становится понятно, что врачи пытаются провести профилактические меры в отношении возможного будущего резус-конфликта. Они вводят чужие антитела, которые постепенно выводятся из организма женщины, но у неё якобы уже не возникнут «клетки памяти», и при следующей беременности не будет дана команда на выработку IgG(если это будет резус-положительный ребёнок). Но это только предподложение.<o:p></o:p>
Теперь. Обычно, если в первую беременность антитела не образовались до 28-й недели, то вряд ли они уже образуются. А если образуются, то не успеют навредить ребёнку. Хотя в литературе описываются разные случаи, бывает, что антитела образовываются в самом конце беременности, и их много (как говорилось выше, это не показатель того, что будет жуткая ГБП), но опять-таки тут нужно выяснять, почему это произошло, а причины я описала выше.<o:p></o:p>
Фактически, весь вопрос эффективности защиты с помощью иньекции готового иммуноглобулина вот в чём: какой из следующих процессов идёт быстрее:<o:p></o:p>
1.Имунный ответ матери на поступление резус-положительных эритроцитов;<o:p></o:p>
2.Уничтожение этих эритроцитов введённым иммуноглобулином;<o:p></o:p>
3.Прекращение выработки собственных иммуноглобулинов под влиянием введённого.<o:p></o:p>
Кроме того, концентрация введённых антител снижается со временем с той или иной скоростью. <o:p></o:p>
Эти процессы (дозы, концентрации, скорости) требуют количественного исследования. Также смотрите вопрос в разделе инстукций к препаратам.<o:p></o:p>
Почему-то подобная профилактика кажется мне сомнительной. <o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
А если собственные антитела уже образовались, то иммуноглобулин вводить бессмысленно и вообще – НЕЛЬЗЯ (запрещается инструкциями к иммуноглобулинам, но не обьясняется, нанесёт ли это вред, или только неэффективно). В этом случае можно попытаться спасти ребёнка другими способами.<o:p></o:p>
И тут есть ещё один момент. Прочла на одном из форумов, посвящённых введению иммуноглобулинов. Врач отправляет резус-отрицательную женщину колоть иммуноглобулин. Вкололи. Потом отправили на определение титра антител в крови. Естественно, они у неё обнаружились, ведь ей ввели донорские. Врач отправляет женщину в стационар на лечение (какое оно, описано выше). То есть врач не понимает, что если ввести антитела, то анализ их определит? Или анализ не должен их определять? Какой-то замкнутый круг получается.<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Теперь рассмотрим эти иммуноглобулины. Почему их может быть опасно колоть:<o:p></o:p>
1.Это донорские иммуноглобулины, их получают из крови людей, и производители честно заявляют в инструкциях к своим препаратам: женщина подвергается риску заражения вирусами гепатита В и С, ВИЧ-1 и ВИЧ-2, и ещё другими. Да, их иммуноглобулины проходят тестирование, и даже иногда упоминаются методы (метод удаления/инактивации вирусов, в том числе сольвент/детергентный, ПЦР-метод тестирования – совершенно не внушает доверия, так как то определяет, то не определяет наличие тех же уреаплазм, хламидий). Но всё зависит от человека: я не знаю доноров и состояние их здоровья, я не знаю специалистов, которые исследуют кровь и проводят тестирование, нет уверенности, что вся используемая аппаратура настроена, как положено. Но я знаю, что антитела к ВИЧ иногда образуются через два месяца после заражения, а человек в течение этих месяцев мог несколько раз сдать кровь. По-видимому, это всё учитывают и сами производители, раз честно предупреждают женщин – об этих рисках должен сообщить пациенту доктор и вводить иммуноглобулин, только оценив все за и против;<o:p></o:p>
2.Использование консервантов для хранения иммуноглобулинов. Ранее использовались соединения ртути (тимерасол, мертиолят и другие названия) и алюминия. Эти вещества при попадании в организм человека наносят непоправимый ущерб (помните, нас ещё в детстве пугали парами ртути) и вызывают различные тяжёлые заболевания не только у женщины, но и у ребёнка. Кстати, тут я отступлю от основной темы: сернокислым алюминием сейчас обрабатывают воду, которая течёт из крана, он не удаляется при кипячении, оседание в организме приводит к болезни Альцгеймера и другим, вызывает нарушения в работе эндокринной системы и, вероятно, бесплодие. В инструкции по вакцинам для медиков, которую я скачала, описаны вакцины против гепатита В – они до сих пор консервируются соединениями ртути и алюминия, и наша вакцина, и американская, сейчас стало модно колоть всем новорождённым эту вакцину, хочу предупредить мам – пишите отказ, если не хотите, чтобы у вашего ребёнка впоследствии развился, к примеру, рассеянный склероз, о чём честно заявлено в спецификации Минздрава РФ. Или изучайте историю создания этой вакцины, делайте выводы. Вакцина БЦЖ создана на основе живых микроорганизмов, используется наша, её проколоть необходимо.<o:p></o:p>
Американские производители иммуноглобулинов сейчас якобы стали производить их без использования указанных консервантов, что удивляет некоторых медиков (общение форуме). Я читала, что в США прошли громкие акции протеста против использования многих обязательных вакцин, в том числе и против иммуноглобулинов, так как их применение нанесло непоправимый вред не одному поколению американцев, и они стали инвалидами. И вот перестали консервировать ртутью. Но иммуноглобулинов с ней с 1950-х годов было произведено много – куда их девать? Некоторые источники утверждают, что препараты были проданы в страны третьего мира (они ссылаются на деятельность «правительства золотого миллиарда», направленную на контроль населения планеты Земля, между прочим, в речи Билла Гейтса можно прочесть об этой политике), в том числе и в Россию. При этом стоимость иммуноглобулинов в аптеках очень высока – от пяти тысяч рублей. В ЖК предлагают колоть бесплатно; полагаю, всё работает по системе откатов (та же история с витаминами «Витрум»). Но не будем нагнетать ситуацию, все «теории заговоров» ещё нужно проверять.<o:p></o:p>
В то же время американский производитель Rhogamутверждает, что постоянно работает с 300 донорами. Много ли крови они могут сдать, если в США иммуноглобулин якобы прокалывают каждой резус-отрицательной женщине по два раза? И не только во время беременности и при родах, ещё бывают выкидыши, аборты, внематочные беременности – разные ситуации. Правда, резус-отрицательных людей не так много в мире, как резус-положительных – вот только откуда такие данные?<o:p></o:p>
Опять-таки никакой статистики по эффективности этих иммуноглобулинов я не встретила;<o:p></o:p>
3.Из последнего предложения пункта 2 вытекает пункт 3: полагаю, что укол иммуноглобулина малоэффективен. Чисто для профилактики. И это требует специального исследования;<o:p></o:p>
4.В инструкциях отмечается, что может быть гиперчувствительность к препарату, возможны аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, поэтому в помещении, где вкалывают иммуноглобулин должны быть технические средства для выведения человека из анафилактического шока. После введения иммуноглобулина за женщиной обязаны наблюдать в течение получаса. Не уверена, что в наших условиях соблюдаются все эти правила, да к тому же не мешало бы заранее проверить, есть ли у женщины реакция на препарат, чего наши медики зачастую не делают.<o:p></o:p>
Учитывая всё вышеперечисленное, я склюняюсь к тому, что иммуноглобулины колоть не нужно, в особенности из-за возможности заразиться различными вирусами. А нужно всё-таки положиться на природу, следить за состоянием своего организма, за своим здоровьем. И сейчас скажу то, что многим не понравится, а врачи будут кричать о том, что всё это ослабит организм: если всё же постигает несчастье, и ребёнка не удаётся выносить или спасти, не нужно отчаиваться, а нужно пробовать и пробовать беременеть, пока не сформируется резус-отрицательный плод и не родится полноценный здоровый ребёночек. Никого ни к чему не призываю, для себя сделала выбор.<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Приложение 1. Иммуноглобулины – инструкции <o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
БэйРоу-Ди (реклама и инструкция)<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Препарат «БэйРоу-Ди» – это иммуноглобулин человека антирезус Rh0(D), способный предотвратить ГБН при условии, что в крови у женщины нет ранее выработанных антител. <o:p></o:p>
«БэйРоу-Ди» – специально приготовленный гамма-глобулин с высоким уровнем концентрации предварительно выработанных антител к резус-положительным эритроцитам. При инъекции «БэйРоу-Ди» разрушаются резус-положительные эритроциты, которые могли бы попасть в кровоток матери, и таким образом предотвращается образование антител к резус-фактору материнского организма. Таким образом, организм ребёнка будет защищён от гемолитической болезни.<o:p></o:p>
Полную дозу «БэйРоу-Ди» (300 мкг) вводят по назначению врача во время беременности в том случае, если пациентка принадлежит к категории высокого риска: женщины, которым проводили амниоцентез, или у которых беременность прервалась (самопроизвольный или искусственный аборт). По результатам лабораторных исследований, у некоторых резус-отрицательных женщин на последних неделях беременности антитела к резус-фактору вырабатываются даже при отсутствии события, стимулирующего их выработку, и поэтому для профилактики рекомендуется произвести инъекцию полной дозы (300 мкг) «БэйРоу-Ди» на 28-й неделе беременности.<o:p></o:p>
Если в любой из вышеописанных ситуаций будет установлено, что кровь отца или ребёнка резус-отрицательна, применение препарата «БэйРоу-Ди» не требуется. Ещё одну инъекцию полной дозы (300 мкг) «БэйРоу-Ди» производят в течение 72 часов после рождения резус-положительного ребёнка.<o:p></o:p>
Препарат «БэйРоу-Ди» обеспечивает защиту только в том случае, если у вас в организме до этого никогда не образовывались антитела к резус-фактору. Те женщины, у которых антитела выработались в процессе предшествующей беременности, а также в случае переливания резус-положительной крови, не могут быть защищены с помощью «БэйРоу-Ди». Вот почему при каждой беременности важно проводить инъекции препарата «БэйРоу-Ди» в течение предписываемого периода времени.<o:p></o:p>
Возможны ощущения болезненности в месте укола и/или незначительное и кратковременное повышение температуры тела. В очень редких случаях возможна реакция аллергического типа, для устранения которой необходимо обратиться к врачу.<o:p></o:p>
Если вам известно, что вы резус-отрицательны и что вы беременны, обратитесь к врачу. Благодаря «БэйРоу-Ди» риск развития гемолитической болезни новорождённых можно свести к минимуму.<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Латинское название препарата БэйРоу-Ди (BayRho-D )<o:p></o:p>
Фармакологическая группа: иммуноглобулины.<o:p></o:p>
Состав и форма выпуска: раствор для внутримышечного введения – 1 доза, иммуноглобулин – 300 мкг.<o:p></o:p>
Вспомогательные вещества: глицин, вода для инъекций.<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Описание лекарственной формы<o:p></o:p>
Прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость, бесцветная или слабо-жёлтой окраски, без посторонних включений. В процессе хранения допускается появление незначительного осадка, исчезающего при встряхивании препарата при температуре 20±2°C.<o:p></o:p>
Характеристика<o:p></o:p>
Иммунологически активная белковая фракция, выделенная из человеческой плазмы или сыворотки доноров, проверенных на отсутствие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-1, ВИЧ-2), вирусу гепатита C и поверхностного антигена вируса гепатита B. Препарат производится с использованием четырёх эффективных методов удаления/инактивации вирусов, в т.ч. сольвент/детергентного.<o:p></o:p>
Активным компонентом препарата является иммуноглобулин G, содержащий неполные анти-Rho(D)-антитела.<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
(Вопрос автора настоящей статьи к специалистам: что это за G? Это тот самый IgG, который проходит через плаценту?! Неполные антитела IgGвведены и направляются прямиком в кровоток плода через плаценту, и нанесут тот или иной вред резус-положительному плоду?! Или введённых антител слишком мало для того, чтобы нанести вред плоду, но достаточно для подавления генерации антител в организме матери? Где можно увидеть качественный анализ?! )<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Фармакологическое действие<o:p></o:p>
Иммуностимулирующее. <o:p></o:p>
Предотвращает изоиммунизацию в резус-отрицательном организме женщины, подвергшемся воздействию резус-положительной крови в результате поступления крови плода в кровоток матери при рождении резус-положительного ребёнка, при аборте (как самопроизвольном, так и искусственном), в случае проведения амниоцентеза или при получении травмы органов брюшной полости во время беременности.<o:p></o:p>
При введении иммуноглобулина человека антирезус Rho(D) в течение 72 ч после рождения полностью выношенного резус-положительного ребёнка резус-отрицательной матерью частота резус-изоиммунизации сокращается с 12-13% до 1-2%. Дальнейшее сокращение частоты изоиммунизации до менее чем 0,1% возможно за счёт двукратного введения препарата: при сроке беременности в 28 недель, и второй после родов.<o:p></o:p>
Фармакокинетика<o:p></o:p>
Cmax антител в крови достигается через 24 ч; T1/2 – 4-5 нед.<o:p></o:p>
Показания препарата БэйРоу-Ди<o:p></o:p>
Иммуноглобулин человека антирезус Rho(D) применяют у резус-отрицательных женщин, не сенсибилизированных к антигену Rho(D) (т.е. при отсутствии резус-антител) при условии: беременности и рождения резус-положительного ребёнка,