Гемангиомы у новорожденных!

У моей доченьки с рождения, гемангиома на передней брюшной стенке! Это оказалось очень больой проблемой. Прочитайте статью, девочки, если у вас или вашего ребенка имеется гемангиома ее нужно немедленно удалять, а не прижигать лазером и тем более не ждать когда она уйдет сама!

К сожалению, появлению у малышей сосудистых родимых пятен большинство родителей не придают значения. Может быть, потому, что красные сосудистые пятнышки, появляющиеся у детишек в первые полгода жизни, – явление распространенное: они встречаются у каждого тысячного ребенка. Некоторые виды новообразований действительно исчезают со временем, но не все. Поэтому не стоит надеяться на их спонтанное исчезновение, лучше обратиться к доктору.

Гемангиома – общий и неспецифический термин, обозначающий доброкачественные опухоли из сосудистой ткани, сосудистые родимые пятна и пороки развития сосудов.

Гемангиомы встречаются у 1,1 – 2,6 % всех новорожденных, а к концу первого года жизни этот показатель увеличивается до 10,1%. Гемангиомы кожных покровов и слизистых – часто встречающиеся доброкачественные сосудистые образования, которые составляют 50% опухолей мягких тканей у детей. У девочек гемангиомы встречаются в 2–3 раза чаще, чем у мальчиков.

Обычно гемангиомы обнаруживаются сразу же после рождения и значительно реже – в течение первых двух месяцев жизни. 75% составляют дети в возрасте до года, а половину из них – дети до 6 месяцев жизни. Особенно быстрый рост гемангиом отмечается в первом полугодии жизни ребенка, впоследствии этот процесс замедляется, исключение составляют гемангиомы сложной анатомической локализации. Некоторые гемангиомы, после быстрого роста в течение первого года жизни, на протяжении последующих 5 – 7 лет могут подвергаться обратному спонтанному развитию. В связи с этим, часть врачей предостерегает от излишне активного лечения гемангиом у детей, рекомендуя подчас лишь наблюдение. Несмотря на возможность самоизлечения и остановку роста гемангиомы с последующей инволюцией, дальнейшее ее течение все же остается непредсказуемым. Расчет на спонтанную регрессию может иногда оказываться несостоятельным, а потеря времени явно не на пользу больному. К тому же установлено, что регрессируют спонтанно лишь 6,7% гемангиом.


Виды гемангиом

Различают простые гемангиомы, происходящие из самых мелких кровеносных сосудов – капилляров; кавернозные гемангиомы, состоящие из полостей, заполненных кровью; комбинированные гемангиомы, имеющие подкожную кавернозную и кожную капиллярную части; и смешанные, состоящие не только из кровеносных сосудов, но и включающие другие виды тканей.

Простые гемангиомы имеют красный или сине-багровый цвет, располагаются поверхностно, четко отграничены, поражают кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя, растут преимущественно в стороны. Поверхность гемангиом гладкая, реже – неровная, иногда несколько выступающая над кожей. При надавливании гемангиомы бледнеют, но затем снова восстанавливают свой цвет.

Кавернозные гемангиомы располагаются под кожей в виде ограниченного узловатого образования, мягко-эластической консистенции и состоят из разного размера полостей-каверн, наполненных кровью. Они выглядят в виде опухолевидного образования, исходящего из подкожного жирового слоя, покрытого неизмененной или цианотичной на верхушке кожей, с ростом сосудистой опухоли кожа приобретает синебагровый цвет. При надавливании гемангиома спадается и бледнеет (вследствие оттока крови), при плаче, крике ребенка увеличивается и напрягается (эректильный симптом, возникающий вследствие притока крови). При гемангиомах кожи обычно четко выявляется симптом температурной асимметрии – сосудистая опухоль на ощупь горячее окружающих здоровых тканей.

Комбинированные гемангиомы представляют собой сочетание поверхностной и подкожной гемангиом (простой и кавернозной). Они проявляются клинически в зависимости от комбинирования и преобладания той или иной части сосудистой опухоли.

Смешанные гемангиомы состоят из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей (ангиофиброма, гемлимфангиома, ангионеврома и др.). Их внешний вид, цвет и консистенция определяются входящими в состав сосудистой опухоли тканями.

Гемангиомы могут быть единичными и множественными. В большинстве своем гемангиомы больших размеров были единичными, а множественные опухоли, как правило, бывают небольшими. Группа больных с мелкими и средними гемангиомами превосходит группу с крупными и обширными гемангиомами, лечение которых представляет наибольшие трудности. Выбор метода лечения обширных гемангиом весьма проблематичен.


Осипова Карина
Осипова Карина
Иркутск
11710891

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Александра
9 лет
Брянск
Я у своей девочки гемангиому обнаружила в двух недельном возрасте, но я тогда даже слова не знала, дело было летом, жара стояла, у зайки моей потничка была, и на шее большой прыщ, и в одно утро я когда проводила утренний туалет, заметила, что прыщика нет, видимо она его ноготком содрала, зато на том месте появилась красненькое пятнышко.Чем я только не мазала, показала педиатру, она назначила левомеколь и сказала, что это я виновата, типа натёрла завязочками от чепчика, хотя никакие завязочки туда не попадали.Направила к хирургу, тот сразу поставил гемангиому, было нам тогда уже полтора месяца, и сказал наблюдать до трёх месяцев, авось рассосётся… Но к трём месяцам она выросла в 2 или 3 раза. К хирургу попали к другому, так та сразу дала направление в онкодиспансер. И там на меня наругали. Говорит, чего ждала столько?!!! Прижигали в два этапа, с интервалом в месяц, так как гемангиома была большая. После первого раза всё хорошо было, то место где прижгли заживало, по цвету светлое было. А вот после второго раза не хорошо пошло… Направили к хирургу в областную больницу, а тот сказу направил на операцию… вырезать… в глубь она пошла… Моему ребёнку 6 месяцев, и уже в таком махоньком возрасте, мою крошку ложат под нож хирурга… Думаю другие мамы меня поймут, что я сейчас испытываю. Если бы мы пошли к онкологу сразу, в полтора месяца, мне кажется не было бы сейчас у нас таких проблем. Спасибо хирургу нашей детской городской поликлиники!!! Очень ему благодарна за то, что он потянул время, и у дочурки огромная плямба на шее, которую теперь нужно вырезать!!! под наркозом, которого я ещё больше боюсь, чем саму процедуру вырезания.....
Дорогие мои мамочки и папочки, не тяните с этой ерундой, сразу как заметили, обращайтесь к специалисту, не упустите возможность избавится от этой болячки.
Пожаловаться
Гузель
Гузель
Роксана
12 лет
Ноябрьск
Я, например, с 2007 года объездила всю Москву и Питер, чтобы найти себе врача, который взялся бы за мой случай. Как мне объяснили – наблюдаться придется всю жизнь. Вот, дай Бог, родимся, подрастем, и обязательно съездию.
Пожаловаться
Осипова Карина
Осипова Карина
Иркутск
Желаю вам благополучного разрешения проблемы!
Пожаловаться
Вика
Вика
Уфа
спасибо за статью, а как вы лечили дочу? у моей тоже есть простая гемангиома на затылке
Пожаловаться
Вика
Вика
Уфа
а у вас нету фото как она выглядела?
Пожаловаться
Осипова Карина
Осипова Карина
Иркутск
Удалили хирургическим путем, самый верный и надежный метод, ну конечно если специалисты действительно грамотные!
Пожаловаться
Вика
Вика
Уфа
у нас она на голове, что то страшно хирургически…
Пожаловаться
Осипова Карина
Осипова Карина
Иркутск
Помоему нет… мы специально ее не фотали, если найду, то обязательно выложу!
Пожаловаться
Вика
Вика
Уфа
спасибо!
Пожаловаться
Осипова Карина
Осипова Карина
Иркутск
Ну здесь я не советчик, нужно с врачом опытным проконсультироваться, возможно это и не страшно… Сейчас и всякие кефологематомы у новорожденных с головы высасывают и все замечательно:)
Пожаловаться
Елена
Елена
CRF
Пожаловаться
Таня
Таня
Иркутск
Карина, подскажите, к какому врачу обращались Вы?
Пожаловаться
Гузель
Гузель
Роксана
12 лет
Ноябрьск
У меня у самой такая проблема. Смешанная гемангиома. да еще и на лице. Как лечить собираетесь???
Пожаловаться
Осипова Карина
Осипова Карина
Иркутск
Буквально в прошлый четверг сделали оперцию, завтра шви снимают, даже в болницу, не ложили нас. Сделали все под местным наркозом, дочюрка хорошо перенесла! Да и врачи говорят, что операция одна из легких! :)
Пожаловаться
Гузель
Гузель
Роксана
12 лет
Ноябрьск
Значит у вас неглубокая, поверхностная. Поздравляю!!! Здоровья!!!
Пожаловаться
Осипова Карина
Осипова Карина
Иркутск
Спасибки! У нас она совсем немного проникшая внутрь была…
Пожаловаться
Мария Осипова
Мария Осипова
Вадим
8 лет
Йошкар-Ола

Карина, здравствуйте! Не подсажите куда можно обратиться в Иркутске, чтоб показать ребенка.У нас на лобике и правом веке пятна, не выпуклые, практически не видны, сказали, что гемангиома.Есть у вас в Иркутске спец центры, которые могут понаблюдать ребенка? Или куда вообще можно обратиться??? Спасибо!!!