Аптечка для новорожденного

Елена Нечунаева

Врач-педиатр, г. Москва


Журнал «9 месяцев»

№12 2005

На протяжении всего года мы говорим о том, что нужно делать при возникновении различных неприятностей и экстренных состояний у малыша. В этой статье мы расскажем о том, что должно быть всегда под рукой для ухода за новорожденным и оказанием ему помощи. Итак, что должно входить в аптечку для новорожденного малыша?

Вата хлопчатобумажная —  она пригодится для чистки носика, ушей — для этого из ваты скручивают тонкий жгутик (несколько миллиметров в диаметре) длиной 3—4 см. Нельзя использовать для новорожденных ватные палочки, так как ими можно случайно нанести малышу серьезную травму (повредить барабанную перепонку, носовые ходы и т.д.). 

Ватные диски  также пригодятся при уходе за новорожденным: ими можно сушить пупочную ранку после обработки. 

Ватные палочки  — как уже говорилось, ими нельзя пользоваться при обработке носика и ушей, но можно — при обработке пупочной ранки. 

Детское  масло    (или  детское молочко), детский крем  — эти средства гигиены должны быть в аптечке новорожденного и использоваться  по  мере  необходимости.

Крем под подгузник  — помогает в лечении опрелостей. Для ухода за кожей может пригодиться один из следующих препаратов: ПУРЕЛАН, БЕПАНТЕН, Д-ПАНТЕНОЛ — их можно использовать при опрелостях, раздражении кожи, пеленочном дерматите у новорожденного. Эти средства эффективны не только при уходе за кожей грудничков, но и при обработке груди кормящих матерей (при повреждениях и трещинах сосков, сопровождающихся выраженными болевыми ощущениями). 

<o:p></o:p>

Детские  очищающие  салфетки  или очищающий лосьон  — этими средствами нельзя  пользоваться  вместо  подмываний, можно  использовать  салфетки  лишь  при невозможности подмыть малыша под проточной водой, например во время визита в поликлинику. 

Салфетки и бинт  (стерильные медицинские разных размеров – узкий и широкий) — желательно иметь по 2 упаковки на всякий случай. У этих средств нет определенного предназначения в области ухода за малышом, но в аптечке они не помешают, могут пригодиться для лечения ран, царапин, серьезных опрелостей. 

Пипетка с тупым концом  может пригодиться для обработки пупка, при заболеваниях ушей, глаз. В аптечке должно быть 2 пипетки, хранить их нужно в пластмассовом футляре. 

Градусник  — измерить температуру малыша нелегко,  поэтому хорошо,  если помимо  обычного  ртутного термометра в аптечке будет еще и электронный. Термометр может быть и в виде пустышки или клипсы на ухо. 

Ножницы или кусачки  удобной конструкции для подстригания ногтей традиционно включают в состав аптечки для новорожденного. 

3%-ный раствор  перекиси водорода  — нужно иметь 2 — 3 флакона. В первые дни после выписки перекись водорода пригодится для обработки пупочной ранки. Кроме того, ею можно обрабатывать ранки и ссадинки, которые так или иначе будут появляться у малыша. 

Марганцовка  — 5%-ный раствор перманганата калия — используется для обработки пупочной ранки (1 —2 раза в день). Ее можно купить готовым в аптеке (по рецепту врача) или приготовить самостоятельно: 5 (чайную ложку без верха) сухого веществ; надо растворить в 100 мл воды, затем процедить через три слоя марли, так как, если даже один кристаллик перманганата калия попадет на кожу, это может вызвать серьезный ожог.  Для  обработки пупочной ранки в этот раствор опускают ватную палочку, потом ею обрабатывают  пупочную  ранку.  Для  купания малыша  необходим  слабо-розовый раствор перманганата калия — в ванночку капают 2—3 капли заранее приготовленного  5%-ного  раствора.  5%-ный  раствор нужно обновлять ежемесячно. 

<o:p></o:p>

Зеленка  (раствор бриллиантового зеленого)  — можно пользовать для обработки пупочной ранки  и для обработки краев ран, ссадин, порезов. 

Клизма №1(по 25 мл). Лучше купить 3 штуки. Из одной сделайте газоотводную трубочку (отрезав верхний свод клизмы, получив воронку). Можно использовать и специальную газоотводную трубку,  они  тоже продаются в аптеке.  Вторая клизма — для отсасывания слизи из носика  при насморке (вместо  нее  можно использовать специальный  аспиратор). Третья клизма  используется по истинному ее назначению. Перед тем как вставлять клизму в  анальное отверстие, ее надо прокипятить и  обработать кончик стерильным маслом. 

Жаропонижающий  препарат  —  обычно свечи для ректального применения или детский сироп. Часто рекомендуют ЭФФЕРАЛГАН для ректального применения (свечи в прямую кишку). Обычно для лечения  детей применяют и другие жаропонижающие препараты, содержащие парацетамол, например КАЛПОЛ, ПАНАДОЛ и д.р. Лучше приобрести тот препарат, который посоветует ваш педиатр. Надо отметить, что дозировка, указанная на упаковке, должна соответствовать возрасту. 

Препараты,  применяемые при  кишечных  коликах. Кишечные колики — частая причина беспокойства младенца. Здесь крохе помогут  капли САБСИМПЛЕКС, порошок ПЛАНТЕКС, сироп ЭСПУМИЗАН (действует только в полости кишечника — не всасывается в кровь; он разбивает стенку газового пузыря, что уменьшает болезненные ощущения в животе у малыша). Подойдут также чаи из плодов фенхеля, СМЕКТА. Конечно, не нужно покупать все эти средства сразу, при возникновении колик одно из них посоветует ваш доктор. 

Антигистаминные  (противоаллергические) препараты — один из этих препаратов должен быть в аптечке грудничка, так как их можно использовать как при возникновении аллергических состояний и заболеваний, так и при повышении температуры, других болезненных состояниях малыша. Грудничкам могут рекомендовать СУПРАСТИИ, ФЕНКАРОЛ, КЛАРИТИН, ТЕЛФАСТ и т.д. Желательно перед покупкой препарата также проконсультироваться с педиатром, перед применением обязательно уточнить у него дозировку. 

Капли в нос  также можно заранее приобрести для аптечки новорожденного. Применение сосудосуживающих капель в нос для малышей ограничено, их назначают только перед кормлением и перед сном. Для этого применяются специальные детские капли, например НАЗИВИН. 

Средства для восстановления потерь воды и солей  при отравлениях — к таким препаратам относится ГАСТРОЛИТ и др. Их используют при острых кишечных инфекциях, когда малыш теряет много жидкости и солей с жидким стулом и рвотой. Это порошки, которые нужно растворять в воде. 

Все перечисленные средства желательно иметь в аптечке новорожденного заранее, или, по крайней мере, знать аптеку, где можно купить эти препараты в любое время суток при необходимости.<o:p></o:p>

Все лекарства нужно хранить в отдельном шкафу или коробке — легко доступной для родителей, но совершенно недоступной для ребенка. Свечи хранят в холодильнике на нижней полке дверцы.


Элина
003197

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества