Ароматерапия для детей от рождения до подросткового возраста


Автор: Китаева М.П.

Источник: Вестник № 6 // Межрегиональная Общественная Организация «Лига профессиональных ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов» // Под ред. Сакова И. В. – СПб.: ООО Издательство «ЛЕМА», 2010

Использование эфирных масел в педиатрической практике определяется следующими причинами:

  1. мощным бактериостатическим и бактерицидным действием эфирных масел;
  2. относительно низкой токсичностью, безвредностью;
  3. широким диапазоном терапевтического действия.

У детей первых трех лет адсорбция и выделение любого средства происходит значительно интенсивнее, чем у детей старшего возраста. Повышенная проницаемость кожи и слизистых оболочек у детей грудного возраста требует особой осторожности при аппликациях эфирных масел на поверхность тела. Хорошо зарекомендовали себя в педиатрии эфирные масла мяты, лаванды, шалфея, фенхеля, чабреца, чайного дерева, розы и ряд других.

Для составления масляных композиций детям используются базовые масла: подсолнечное, оливковое, абрикосовое, миндальное, масло жожоба, зародышей пшеницы, шиповника, календулы.

Рекомендуемые дозировки эфирных масел для детей разного возраста.

От рождения до года (грудной период):
1 капля эфирного масла на 2 столовые ложки базового масла (прокипяченного и охлажденного) для массажа;
1 капля эфирного масла на 1 столовую ложку растительного масла для растираний;
1 каплю эфирного масла на 1 стакан воды для компресса;
1 капля эфирного масла на ванну (начиная с 3-х месяцев).

От года до 5 лет (младший дошкольный возраст):
1-2 капли эфирного масла на 0,5 столовые ложки базового масла для массажа;
2 капли эфирного масла на ванну.

От 5 до 12 лет (старший дошкольный возраст и младший школьный возраст):
2-3 капли эфирного масла на 0,5 столовой ложки базового масла для массажа;
3-4 капли эфирного масла на ванну.

Старше 12 лет (подростки):
3 капли эфирного масла на 0,5 столовые ложки базового масла для массажа;
4-5 капель эфирного масла на ванну.

Ароматерапия для детей от рождения до года.

В этом возрасте очень полезен массаж ребенка для его развития и сближения с родителями. Массажные сеансы проводятся ежедневно после купания. Делайте легкий массаж, поглаживания. Для того чтобы создать телесный контакт с ребенком, дать ему почувствовать Вашу заботу, не обязательно быть профессиональным массажистом. Используйте ароматическое массажное масло, приготовленное по следующему рецепту:

  • 100 мл миндального масла (или 80 мл миндального масла и 20 мл масла жожоба);
  • по 2 капли эфирного масла римской ромашки, розы, нероли или лаванды (или по 1 капле розы и римской ромашки).

Нельзя превышать указанную дозировку!

Делать массаж ребенку нужно, когда он довольный, здоровый и бодрый. В комнате для массажа должно быть тепло. На ваших руках не должно быть украшений. Достаточно для достижения эффекта 10 минут массажа. Находитесь в контакте с ребенком: смейтесь, разговаривайте, напевайте ему.

Не массажируйте руки ребенка: эфирное масло может попасть в рот.

Младенцам никогда не следует давать эфирные масла внутрь.

Колики или инфантильные рези – болезненное скопление газов у ребенка. При этом состоянии здоровые дети в возрасте от 6 до 14 недель начинают подолгу плакать по ночам, и ничто не может их успокоить. В 1989 году доктор Ян-Хелге Ларсон показал, что массаж брюшной полости помогает в этом случае. Причем не важно, осуществляется он через одежду или непосредственно на голом теле. Он выделил несколько причин этого состояния: от недостаточности газовыделения до чувства неуверенности родителей, передающегося ребенку.

При коликах проводите легкий массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке. Используйте следующий масляный состав: 1 капля эфирного масла мандарина, римской ромашки или укропа на 2 столовые ложки базового масла.

Также поможет компресс: 1 каплю эфирного масла римской ромашки развести в 1 стакане воды, хорошо размешать, пропитать кусок фланелевой ткани, положить его на живот ребенка.

При лечении запора у детей старше двух месяцев используйте следующую массажную смесь: к 3 столовым ложкам оливкового масла добавьте по 1 капле апельсинового и розмаринового эфирных масел. Массируйте живот ребенка по часовой стрелке.

В данном случае можно также воспользоваться народными средствами:

  • 5-6 раз в день давайте по 0,5 чайной ложке укропной воды – 1 чайная ложка семян укропа на 0,5 стакана воды, заваривать на водяной бане;
  • 5-6 раз в день давать по 1 чайной ложке тминной воды – взять 1 столовую ложку плодов тмина, залить 1 стаканом кипятка, варить 5-10 минут, охладить;
  • 5-6 раз в день давать чайную ложку слабого настоя ромашки.

При поносе у детей старше двух месяцев используйте по 1 капле имбирного и лимонного масла в компрессе: разведите эфирные масла в стакане воды, хорошо перемешайте, промокните кусок ткани, наложите ткань на живот.

Или то же количество масел разведите в 3 столовых ложках оливкового или подсолнечного масла и массажируйте живот ребенка по часовой стрелке.

Себорейные корочки на волосяной части головы вылечить можно легким массажем головы с масляной смесью: 1 каплю эфирного масла герани тщательно размешать в 1 столовой ложке миндального масла или масла жожоба. Используйте ежедневно до полного восстановления.

Можно сделать лечебным детский шампунь. Для этого в 50 мл шампуня добавьте 1-2 капли эфирного масла чайного дерева. Хорошо встряхивайте шампунь перед использованием. Наносите на голову ребенка небольшое количество шампуня. Старайтесь, чтобы пена от шампуня не попала в глаза ребенка. Тщательно смывайте пену с головы. Применяйте шампунь в течение недели.

Трудности с засыпанием, беспокойство устраняются добавлением 1 капли эфирного масла лаванды или римской ромашки в аромалампу. В углубление аромалампы налейте горячую воду, добавьте эфирное масло, поставьте зажженную свечу внутрь аромалампы, ароматизируйте помещение в течение 30 минут, когда ребенка нет в комнате.

При опрелостях используйте ароматизированный крем для пострадавшей кожи: 1 капля эфирного масла лаванды на 15 г крема.

Для очищения кожи готовится масляная смесь. Детям до двух месяцев – к 2,5 столовым ложкам оливкового или абрикосового масла добавьте 2 капли эфирного масла нероли или розы. После двух месяцев можно добавить 1 каплю бергамотового и 2 капли лавандового или эфирного масла пачули.

Можно использовать ароматизированную воду для подмывания ребенка: в 0,5 л теплой воды добавить 1 каплю эфирного масла лаванды (или римской ромашки, тысячелистника) и тщательно взболтать.

При опрелостях для ванны используйте 2 капли эфирного масла сандала растворённого в 0,5 стакана кефира или молока (или другой эмульгатор). Либо используется настой череды, ромашки – 1 столовую ложку травы череды (или цветков ромашки аптечной) залейте только что вскипевшей водой, настаивайте 40 минут, процедите, добавьте в вечернюю ванну. Ванну с травами можно использовать каждый день и при здоровой коже – для профилактики кожных заболеваний и восстановления кожного покрова от микроранок.

В народной медицине прокипяченное на водяной бане подсолнечное масло применяют для лечения опрелостей, ожогов, ран и трещин кожных покровов у грудничков.

При сыпи под подгузником, прежде всего, чаще меняйте подгузники. Не оставляйте ребенка в грязных подгузниках. Как можно больше времени держите ребенка без них. Избегайте использования химически ароматизированных салфеток. Для очищения кожи применяйте масло жожоба или календулы, прокипяченное подсолнечное масло.

Крем от сыпи под подгузником: в 50 г детского крема добавьте по 2 капли эфирного масла римской ромашки и лаванды (или тысячелистника). Если врач считает, что сыпь связана с молочницей, то вместо этих эфирных масел добавьте 4 капли эфирного масла чайного дерева. Используйте немного крема два раза в день. При появлении раздражения прекратите его использование.

Как дополнительный метод применяется ванна для детей от 3 до 6 месяцев: в 1 столовую ложку жирного молока добавьте 1 каплю эфирного масла лаванды (или римской ромашки). Для детей старше 6 месяцев можно использовать 1 каплю эфирного масла чайного дерева.

Прорезывание зубов облегчается следующим способом. Для ребенка старше 6 месяцев приготовьте массажное масло: в 5 столовых ложек миндального масла добавьте 1 каплю масла лаванды или римской ромашки. Хорошо все перемешайте. Нанесите не более двух капель масляной смеси на десны ребенка пальцем или ваткой. Массируйте лицо напротив режущегося зуба, вдоль линии челюсти к уху ребенка. Не трите рядом с глазом и ртом!

Профилактические сеансы ароматерапии в холодное время года. Рекомендуются методы: ванны, аромалампа, массаж. Младенцам от двух недель до двух месяцев подойдут эфирные масла: эвкалипт, лаванда, нероли, роза. Для младенцев старше двух месяцев: бергамот, фенхель, лаванда, имбирь, апельсин, пачули, петитгрейн, розмарин, сандал, иланг-иланг.

Профилактические процедуры проводите не более 2-3 раз в неделю. В аромалампе используйте не более 2-х капель. Источник испарения эфирных масел должен быть не ближе 50 см от лица ребенка.

При кашле и простуде ароматизируйте детскую комнату эфирными маслами чайного дерева, каепута, лаванды или эвкалипта с помощью аромалампы. Используйте в аромалампе 1 каплю эфирного масла.

Вместо аромалампы можно поставить рядом с детской кроваткой чашку с горячей водой с 1 каплей любого из указанных эфирных масел.

При насморке поможет ароматизация воздуха в комнате ребенка 1-2 каплями эфирного масла лимона, эвкалипта, лаванды или чайного дерева.

Народные средства от насморка у грудничков:

  • нагреть на сковороде поваренную соль до тепло-коричневого цвета, насыпать ее в холщовый мешочек и прикладывать к переносице ребенка.

При бронхите у детей грудного возраста следует использовать 1-2 капли эфирного масла лаванды в аромалампе.

Значительную помощь может оказать массаж груди следующей масляной смесью: к 2,5 столовым ложкам подсолнечного, оливкового или абрикосового масла добавьте 1 каплю эфирного масла лаванды или лимона.

Ароматерапия для детей старше года

При кожной аллергии используйте обычный детский крем, ароматизированный эфирными маслами: лаванды, герани, мелиссы, нероли, сандала, розы, римской ромашки, тысячелистника, в дозировке, соответствующей возрасту ребенка.

Для лечения ушибов используйте холодный компресс: по 1 капле эфирных масел лаванды и римской ромашки на 200 мл холодной воды, хорошо перемешать, промокнуть кусок ткани в растворе, выжать его, наложить на больное место.

При ожоге промойте обожженное место под проточной водой, нанесите холодный компресс с 2 каплями лаванды (на 200 мл холодной воды). Можно использовать и другие масла: римская ромашка и тысячелистник.

Понизить высокую температуру ребенка помогут теплые обтирания раствором, состоящим из 1 капли эфирного масла лаванды, 1 капли эфирного масла чайного дерева, 1 капли эфирного масла римской ромашки и 200 мл теплой воды. Обтирайте тело и голову ребенка, пока жар не утихнет.

При кашле делайте массаж груди, шеи и верхней части спины масляной смесью с эфирными маслами (кипарис, лаванда, эвкалипт, розмарин, чайное дерево, каепут, ладан, мирт, римская ромашка) в рекомендуемой для ребенка дозировке. Эффективные рецепты при кашле и простуде со следующей масляной смесью:

  • для детей от 1 года до 5 лет – по 1 капле эфирных масел лаванды и чайного дерева (или мирта) на 0,5 столовую ложку базового масла;
  • для детей от 5 до 12 лет – по 1 капле эфирных масел каепута, лаванды и чайного дерева (или ладана, мирта и римской ромашки) на 0,5 столовую ложку базового масла.

Порезы и ссадины дезинфицируйте раствором, состоящим из 200 мл теплой воды с добавлением эфирных масел лаванды и чайного дерева (по 1 капле каждого масла, или 2 капли при использовании только одного масла). Также эффективно действует эфирное масло лимона. Можно нанести 1 каплю эфирного масла лаванды на лейкопластырь и заклеить им ранку.

При запоре поможет ежедневный массаж живота ребенка по часовой стрелке. Для создания массажной смеси используйте следующие эфирные масла: герань, мандарин, розмарин, майоран, римская ромашка, мята колосистая. Эффективные рецепты масляной смеси для массажа живота для устранения и профилактики запора:

  • для детей от 1 года до 5 лет – по 1 капле эфирных масел римской ромашки и мандарина на 0,5 столовой ложки базового масла;
  • для детей от 5 до 12 лет – по 1 капле эфирных масел мандарина, майорана и мяты колосистой на 0,5 столовой ложки базового масла.

При поносе поможет массаж живота или компресс с добавлением эфирных масел герани, лаванды, нероли, имбиря, римской ромашки, сандала.

Эффективные рецепты масляной смеси для массажа при поносе:

  • для детей от 1 года до 5 лет – по 1 капле эфирных масел лаванды и нероли на 0,5 столовой ложки базового масла;
  • для детей от 5 до 12 лет – по 1 капле эфирных масел имбиря, нероли и римской ромашки на 0,5 столовой ложки базового масла.

Литература.

  1. Браун Д.В. Ароматерапия. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005.
  2. Инглэнд Э., Борг Л. Ароматерапия для матери и ребенка. М.: «Серебряные нити», Медков С. Б., 2005.
  3. Лавренова Г.В. Вдыхая дивный аромат. М.: АСТ: Астрель, 2005.
  4. Солдатченко С.С., Головкин В.А., Кащенко Г.Ф., Гладышев В.В. Полная книга ароматерапии. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. Симферополь: Таврида, 2007.
  5. Энциклопедия массажа. М.: АСТ: Астрель, 2001.
  6. Энциклопедия народной медицины. Т. 2. М.: АНС, 1993.

Рубрика Растяжки
Татьяна
Татьяна
Москва
041000

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жанна
Жанна
34н
У нас средство Нэппиклаб с лавандой для купания, получается ароматерапия отчасти))
Пожаловаться
Счастливая Лилия
Счастливая Лилия
Костанай
Главное не забывайте если добавляете масло в ванную или компрессом, нужеен проводник это молоко, сметана, мед, водка. т.к. масло в простой воде не растворяется. а все что перечислила растворяет масло и тогда эффект нужным будет.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Москва
спасибо за подсказку!)))
Пожаловаться
Счастливая Лилия
Счастливая Лилия
Костанай
не за что…
Актуальные посты
польза рыбьего жира для детей
чем мазать диатез на лице новорожденного