Желание иметь ребёнка (публицистика\статьи) (05.03.2011) (09:26)

Введение
  Это решение, этот важнейший шаг вызывает в жизни каждого человека, вероятно, самое большое количество последствий — очевидных и неявных, немедленных ти отдалённых во времени, осознаваемых и неосознанных. Желание иметь потомство распространяется на всех. Оно рождается из самых глубин мозга, из наиболее древних его участков, отвечающих за миссию выживания человека как вида, поддерживая в нём стремление к продолжению рода. И питается из самых тайных областей человеческого бессознательного, где неистребимы жажда жизни и надежда превозмочь небытие. И хотя достижения науки убеждают человека в том, что даже в самых сложных обстоятельствах ему под силу осуществить желание иметь детей, само оно по-прежнему ускользает от его воли. Родить ребёнка — ради чего?

Основные идеи
1) Выбор, в который человек вовлечён целиком
Он меняет его внутреннее состояние, уклад жизни пары и взгляд человека на мир.
2) Выбор, за которым стоит очень многое
Бессознательное человека, его семья, социальные нормы влияют на его решение.
3) Выбор, в который вторгается прогресс
Медицинские технологии расширяют возможности зачатия и создают ложные надежды на «отложенное» материнство.

Выбор всей жизни
  Сейчас или потом, именно с этим мужчиной или женщиной, — а может быть, не рисковать, подождать с переменами… С тех пор, как у человека появился выбор, он серъёзно размышляет, прежде чем решиться завести ребёнка. А откуда на самом деле в человеке это желание?
  «Если бы можно было превратить акт, продолжающий человеческий род в сознательный и намеренный поступок, это было бы одной из величайших побед человечества», — восклицал Фрейд. За полвека до изобретения противозачаточных таблеток он мечтал о том, чтобы беременность была свободным выбором человека. В 40 лет, после рождения шестерых детей, он решил прекратить сексуальные отношения с женой, поскольку больше не хотел становиться отцом. Вряд ли он мог представить себе всю глубину человеческой растерянности сегодня, когда люди могут решать появится ли у них ребёнок. Мало того, что благодаря контрацепции человек может выбрать момент зачатия, достижения современной науки позволяют продлить детородный возраст и победить бесплодие.


Пугающая свобода
  «В течение веков главная цель в жизни мужчин и женщин аключалась в создании семьи и рождении детей: эту идею всячески поддерживали религия, культура и социум, разрабатывая определённые правила и ограничения, закрепляя за женщиной роль жены и матери, — рассказывает доктор психологических наук, перинатальный психолог Галина Филиппова. — Но всё изменилось. И главная ценность человека сегодня — жизнь для себя: самореализация, самоактуализация, самопознание. Все люди в первую очередь хотят состояться как личность». Именно поэтому теперь уже невозможно просто «завести» ребёнка. Для начала нужно этого захотеть. А если такого желания пока не возникло, человек может ждать, иногда довольно долго.
  Людей меньше, чем их предков, беспокоит то обстоятельство, что с детьми можно и не успеть, — природа ограничила фертильный период женщины, но современная медицина способна преодолеть это ограничение.
  «Если ещё лет десять назад рожать первого ребёнка в 35 лет считалось поздно, сегодня мы удивляемся, когда к нам в Центр репродукции и генетики приходят женщины, которым ещё нет сорока, — подтверждает вице-президент Российской ассоциации репродукции человека и автор книги »Если вам нужен ребёнок..." (Дипак,2010)Маргарита Аншина" — Отложенное материнство стало нормой. Это связано прежде всего с тем, что изменилось восприятие возраста, отчего и свой репродуктивный возраст женщина оценивает по-другому. Кроме того, произошли две революции — признание гомосексуальных отношений и увеличение количества «гражданских» браков. Партнёры не торопятся рожать: они ждут пока их отношения состоятся и перейдут в официальные, либо закончатся".
  Итак, человек действительно может выбирать.  Но так ли он свободен в своём выборе, как хотел бы думать? «Между заявленным и настоящим желанием завести ребёнка порой лежит пропасть, — напоминает психоаналитик Катрин Матлен (Catherine Mathelin). — Можно сознательно чего-то хотеть и бессознательно этому сопротивляться. Люди никогда по-настоящему не знают, каков вклад бессознательного в их желания».

Женщины и мужчины
  Мужчины и женщины хотят детей неодинаково. Это желание возникает у них в раннем детстве и поддерживается родителями. У девочек — с первой куклой, которую она баюкает уже в 2-3 года. Со временем оно растёт в сознании будущей женщины, обогащается её личной историей, её радостями и печалями, достоинствами и недостатками.
  Для взрослой женщины желание иметь ребёнка становится проявлением её глубокой потребности, её жизненной силы.
  Для мальчяиков воображаемый ребёнок — прежде всего — знак социальной роли, отцовской ответственности. Мужчины воспринимают воображаемых детей в первую очередь как продолжение самих себя, и лишь с рождением ребёнка, поняв, что он — отдельное от них, самостоятельное существо, отцы начинают заботиться, охранять, обеспечивать...
  Стать матерью в 40 и даже в 45 лет — сегодня этим уже никого не удивишь. Но как быть с печально известными «биологическими часами», которые якобы отмеряют срок всем женщинам, начиная с 35 лет? «Каждая девочка рождается с определённым запасом яйцеклеток: они закладываются в яичникахъ ещё во время внутриутробного развития. Начиная с периода полового созревания и до наступления менопаузы женщина постепенно расходует этот запас — поясняет акушер-гинеколог Марина Шалимова. — Однако, после 35 лет начинает уменьшаться количество гормонов, необходимых для созревания фолликула и выхода яйцеклетки. А значит, и вероятность наступления беременности постепенно уменьшается». В 25 лет к оплодотворению пригодно 98 процетов яйцеклеток, в 35 лет — 70, в 40 — 40 процентов, но после 45 лет их количество и качество резко снижаются*.
* По данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии (www.ncagip.ru)
  У мужчин с годами уменьшается количество сперматозоидов, которые к тому же становятся менее подвижными и менее способными к оплодотворению. (Елена Шевченко)
  «Разговор с партнёром о будущих детях гораздо чаще начинают женщины, — отмечает Галина Филиппова. — Для них — дети — необходимая часть картины мира, благодаря им женщина ощущает свою полноценность и реализованность. Мужчина же скорее хочет, чтобы его жена была счастлива, и если для этого нужны дети, то пусть будут дети».
  К 20 — 23 годам у женщины наступает возраст наиболее благоприятный для рождения первого ребёнка. «Но, получив к этому времени хорошее образование и/или начапв работать, женщины всё больше и чаще не хотят останавливаться на достигнутом. — Они боятся потерять то, к чему уже успели прийти, выпасть из активной жизни. Младенец удерживает мать дома, около себя, а чтобы развиваться, получать информацию, впмечатления, надо взаимодействовать с социумом и миром. Именно поэтому время, проведённое с детьми, женщинам может казаться потерянным».
  Более того, предвидя такую перспективу, некоторые активно и даже агрессивно отказываются от рождения ребёнка. «Меня удивляет то, как настойчиво женщины в интернет — сообществах childfree доказывают своё не иметь детей — делится Галина Филлипова. — Если человек уверен в своей позиции, то он просто живёт той жизнью, которую выбрал, а за декларированием часто стоит самооправдание. И неудивительно, ведь многие из них рано или поздно понимают, что не правы». Так или иначе, активистки движения childfree очень похожи на тех женщин, икоторые в силу ряда причин просто не торопятся с материнством. Однако в 40-45 лет наступает возрастной кризис: оглядываясь назад, женщина хочет понять, для чего двигалась и движется вперёд. И в этот момент она может осознать, что ей не с кем поделиться накопленными ценностями. «Тогда вопрос о ребёнке встаёт чрезвычайно остро, и женщина оказывается готова на всё, чтобы забеременеть, — подтверждает Маргарита Аншина. — Она обращается в клинику репродукции, где ей предлагают использовать донорскую яйцеклетку: после 45 лет вероятность наступление беременности с использованием собственных яйцеклеток маловероятно, даже с помощью ЭКО».

Самый прекрасный проект?
  Сегодня на глазах исчезает понятие интимности и тайны. С тех пор, как человек получил выбор — иметь или не иметь детей, это его очень личное желание стало буквально социальной нормой. А живот будущей матери — демострацией того, что испытывать это желание — похвально. Стереотип радостной, долгожданной беременности привязывает наличие ребёнка к самореализации и полноте жизни женщины. (И оставляет за скобками весь негатив: случайные и нежелательные беременности, в результате которых рождаются нежеланные дети.) А если уж женщине хочется ребёнка, то надо, чтобы это желание осуществилось… быстро. Между выброшенной упаковкой противозачаточных средств и началом волнений по поводу результатов теста на беременность не проходит и месяца (хотя зачатия можно спокойно ждать и около года).
  Желание иметь ребёнка — краеугольный камень самого прекрасного в жизни плана. Оно демонстрирует уверенность женщины в правильности её жизни: встреча с «хорошим» отцом (или с «хорошей» матерью), «хорошего» карьерного пути (на котором вполне можно позволить себе взять паузу), покупки «хорошей» квартиры… Ребёнок становится последним желанием: родив его, женщина окончательно понимает, что у неё, действительно, всё хорошо.
  «Увы, у нас очень распространена подобная установка: „для полного счастья не хватает только ребёнка“, — сожалеет Галина Филиппова. — И наоборот: „если у меня нет детей, значит, я не такая, как все“. Так ребёнок невольно превращается женщиной в средство достижения желанного ей социального положения и комфорта. Делать из детей средство пытается и государство, рассматривая ребёнка как способ улучшения демографической ситуации».
  Способы стимулирования рождаемости, вроде материнского капитала, хороши, но неэффективны. «Общество хотело бы видеть больше детей у представителей среднего класса, которые заботятся о том, чтобы создать своим детям возможности для образования и развития, — продолжает Галина Филлипова.» — Такие родители больше нуждаются не в материальной, а в профессиональной психологической поддержке: необходимы центры, куда родители смогут прийти с совсем ещё маленьким ребёнком и выяснить, как с ним взаимодействовать, во что играть, чему и как обучать...
  Им очень помог бы семейный коучинг, который позволяет перераспределить нагрузку в семье, даёт матери шанс жить полной и разнообразной жизнью. Пока, увы, рассчитывать она может только на себя и близких

Рождённые в России
1) 1 761 000 детей родилось в 2009 году
2) 30 лет — средний возраст жительниц крупных городов в момент рождения первого ребёнка.
3) 1,5 ребёнка — среднее количество детей на одну женщину, хотя до момента рождения  первого ребёнка семьи настроены на двух-трёх детей.
4) Частота наступления беременности после одной попытки ЭКО составляет 27-38% в возрасте 35-40 лет; 18-25 — от 40 до 43 лет; менее 3 % — после 43 лет*.
* По данным Росстата (www.gks.ru) и Российской ассоциации репродукции человека (www.rahr.ru)

Эгоизм или альтруизм?
  К тем трудностям, которые испытывают люди, пытаясь сначала расслышать, а потом осуществить своё истинное желание, добавляются внешние влияния, социальные и семейные модели. Дети, такие долгожданные, необыкновенные, бесконечно любимые, становятся центром родительской вселенной.
  Людей подталкивают к тому, чтобы ради детей всем пожертвовать, — но готовы ли они к этому? Где начинается эгоизм, а где — альтруизм? «Эти вопросы помогают нам разобраться в своих желаниях, — замечает Галина Филиппова. — Надо понимать, что мы растим детей, которые уйдут от нас. Поэтому не стоит ждать от них дивидендов. Даже если мы родили от полноты и готовы всем поделиться и всё отдать — ребёнок всё-таки со всем этим уйдёт в свою жизнь. А мы будем с интересом смотреть, как он, в свой черёд, будет отдавать своим детям».
  Если же люди решили не заводить детей, то в чём реальная причина: мы не хотим расставаться с собственным комфортом или боятся взвалить на другого груз своих неврозов? Когда в человеке пробуждается желание иметь ребёнка, тяжело признать, что оно может столкнуться с другими противоречивыми и неприемлимыми, идущими из глубин бессознательного желаниями. Первое из них — желание выжить. Если людям было трудно установить своё внутреннее равновесие или гармонию в паре, они чувствуют хотя бы на уровне интуиции, что появление ребёнка может их нарушить. И в таком случае для человека благоприятно, если инстинкт выживания возьмёт верх.

Миражи науки
  Похоже, вспомогательные репродуктивные технологии почти отменили приговор «бесплодие». «Технологии совершенствуются: сегодня с помощью ЭКО, используя их собственные или донорские яйцеклетки, сперму мужа или донора, осуществляем процедуру ИКСИ (сперматозоид „врыскивают“ в яйцеклетку), замораживаем сперму, иэмбрионы (!), а теперь и яйцеклетки, — рассказывает Маргарита Аншина. В особых случаях предлагаем парам программу суррогатного материнства». И всё же решиться на ЭКО парам по-прежнему сложно. «Нет таких партнёров, которые легко воспринимают идею зачать ребёнка неестественным путём, — продолжает Мария Аншина. — Обычно проходит около шести лет, прежде чем супруги приходят к нам. А это много. Если женщина впервые обратилась к врачу в 32 года, то к нам она придёт в 38. И дело не только в зачатии, вынашивание ребёнка — это тоже проблема: беременность может прерваться в любой момент, на любом сроке». И всё же иногда наука опускают руки… Как считает сихоаналитик Елена Жалюнене, «желанию иметь ребёнка, несмотря на самые передовые в мире методики, что — то может помешать, задержать его, осложнить, устранить. Переворот, который способно вызвать в нас бессознательное (не)желание иметь ребёнка, иногда оборачивается совершенно неоржиданным финалом».

Заключение
  Поздняя беременность, однополая семья, ЭКО — и все привычные представления рушатся. Именно противоречие рационального и иррационального, индивидуального и коллективного, сознательно выбранного и бессознательного объсняет, почему решение родить ребёнка по-прежнему непредсказуемо… и значит выражает свободу людей. Женщина свободна иметь ребёнка. Или не иметь его.     

Amatrix Fidelis
Amatrix Fidelis
Москва
00524

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
уксус при температуре
бассейны москвы для грудничков