Годовалый малыш- это самый настоящий исследователь, он с удовольствием и интересом постигает все новое, радуя родителей своими успехами и проделками. В этом возрасте, когда ребенок впитывает в себя как губка любую новую информацию, пора начинать с ним осваивать новые занятия и важные навыки. Например – лепку из соленого теста. Лепка является прекрасным развивающим занятием для детей, в результате которого развивается мелкая моторика пальцев рук, и непосредственно связана с развитием речи. Ведь занимаясь лепкой с ребенком, вы постоянно разговариваете с ним, комментируете свои и его действия, обыгрываете сюжет. В результате происходит развитие активного и пассивного речевого запаса малыша.
Конечно, можно использовать для лепки и пластилин, который продается в детских магазинах. Но все же соленое тесто мене опасно для малышей, которые еще могут попробовать на вкус любой предмет, попадающий в их маленькие ручки. Кроме того, приготовить соленое тесто в домашних условиях можно быстро и без усилий.
Существует много способов, чтобы приготовить соленое тесто для лепки. Рецепт обычно включает в себя соль, воду и муку.
Для того чтобы приготовить соленое тесто вам понадобится
200 грамм муки,
200 грамм соли
125 мл воды.
Если вы собираетесь лепить тонкие рельефные фигурки, то можно добавить на выбор столовую ложку клея ПВА, крахмала или обойного клея.
Замешивать тесто лучше при помощи миксера. Нельзя использовать для приготовления теста блинную муку, иначе фигурки из него потрескаются при высыхании. Так же не стоит использовать при замесе крупную соль. Она может не раствориться, и ваши фигурки получатся шероховатыми. Вода, используемая для замеса должна быть очень холодной. Сначала необходимо перемешать соль и муку, а потом постепенно вливать воду, продолжая вымешивать тесто.
Можно приготовить соленое тесто разных цветов – из такого теста можно делать яркие и занимательные поделки с детьми. Для этого в готовое тесто добавляют гуашевые или пищевые краски, и снова вымешивают. После того, как фигурка, сделанная из цветного теста высохнет, цвет может стать менее ярким, но если покрыть изделие лаком, цвет станет насыщеннее.
Хранить готовое соленое тесто нужно в холодильнике, предварительно положив его в полиэтиленовый пакет или контейнер с плотно закрывающейся крышкой.