*это запись из раздела «Чтобы не забыть, как это было»
Итак, с овощами у нас была проблема с самого начала. Ребёнок ни в какую не ел баночную продукцию, вплоть до рвотного рефлекса на цветную капусту, впрочем, я её понимаю, меня саму чуть не стошнило, когда я это взяла в рот. Ничего не вышло ни с цветной капустой, ни с брокколи, ни с тыквой, кабачок я даже не пробовала на фоне сего. Спасались тем, что ребёнок согласилась есть яблочно-овощные пюре, на этом и поехали. Яблоко-морковь, яблоко-кабачок, яблоко-тыква от фирмы «Бабушкино лукошко» – рекомендую ничего лишнего, дить ела с удовольствием, и мне было не противно доедать. Но овощи в чистом по-прежнему никак не шли. Я пробовала предлагать ей, но всё кончалось отказом. Благо, уж лето в разгаре, мы стали лопать огурцы, что выросли на дачной грядке, моя мама позаботилась и привезла со своей дачи заботливо выращенные кабачок и морковинки, которые были сварены и заботливо перетёртые мной. Но т.к. действие происходило на даче, где нет стульчика для кормления, процесс кормления Ксюхи сильно затруднялся, потому что просто так на маминых коленках она не сидит, а вертится, крутится, отвлекается на всё, поэтому сразу после двух-четырёх успешно съеденных ложек овощного пюре домашнего изготовления, начинались скакания, прыгания и в общем, такую еду Ксю за еду вообще не воспринимала. Я оставила идею кормления овощами до лучших времён...
И вот, конец августа, моя мама, фанатично заведённая темой кормления любимой внучки, обеспечивает нас картошкой и кое-какими овощами по мелочам со своего огорода. Удивительную вещь я замечаю, что ребёнок стал есть овощи – отварная картошка, морковь, кусочек капусты, заботливо сваренные, разбитые погружным блендером и протёртые через сито пошли в ход. Но блин, сколько сил на это надо было потратить – чтобы протересь через сито… Я чувствовала себя лузером. Я заранее наготовила побольше, так, чтобы хватило на 3-4 дня, разфасовала порции по боночкам, оставила в холодильнике, предложила на другой день. И вот здесь была самая большая засада: Ксюха была согласна только на свежак… Я вообразила себе картину, что я каждый Божий день провожу на кухне около часа (кто видел мою кухню в коммунальной квартире, где за последние 20 лет не то что ремонта, даже уборку никто не делал, меня поймёт), чтобы наготовить бусе еды, которую она ещё не факт, что будет есть. Вариант «готовить еду во время дневого сна Ксюши» для меня не примлем, я хочу чем-нибудь хорошим заниматься, пока моя Заинька спит целых 40 минут в день.
И вот до меня дошло, как надо вбивать овощи в блендере..... Достаточно открутить погружную насадку и состыковать с измельчителем, а овощи туда класть вместе с бульоном… И сразу встало всё на свои места! Я почувствовала себя счастливым человеком! Детская порция овощей варится максимум 20 минут, потом за 3 минуты взбивается и тут же на месте кормится дитя… Это же гениально!
Девочки, я понимаю, что рассказ скорее смешной, но если кому-то окажется полезным, то буду рада