Фото из архива автора Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, завершивший свой визит в Ставропольский край, встретился 14 декабря 2012 г. с главами северокавказских республик. Во встрече с патриархом приняли участие полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, главы Дагестана Магомедсалам Магомедов, Ингушетии Юнус-бек Евкуров, Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, Северной Осетии Таймураз Мамсуров и Чечни Рамзан Кадыров. Встреча патриарха Кирилла с руководителями регионов прошла в закрытом режиме.
Как сообщили РИА «Новости» организаторы, главы республик «поддержали инициативу о необходимости усиления роли религиозных общин в образовательной сфере, в первую очередь в отношении преподавания основ религиозных культур в школах». Участники встречи также критически высказались о содержании эфира телеканалов, констатировав высокий процент передач низкого морального уровня. Рамзан Кадыров в свою очередь раскритиковал внешний вид многих россиянок, призвав их «быть более сдержанными в своем имидже». Он также высказался, по словам организаторов, о «необходимости усиления традиционной бытовой составляющей религии».
Патриарх Кирилл поделился с политическими лидерами Северного Кавказа, что «в очень непростое время, когда на патриарха и на Русскую церковь обрушились разного рода козни», ему было приятно узнать о той поддержке, которую ему оказали многие из мусульманских духовных лидеров. Напомним, что «козни», о которых сокрушается глава РПЦ МП, коснулись исключительно его самого в связи с пристрастием не только патриарха Кирилла, но и его ближайшего окружения к предметам роскоши, что вызвало небывалое общественное возмущение:
Напомним, что еще 3 апреля 2012 г. на заседании Высшего церковного совета патриарх Кирилл заявил, что «против Русской Православной Церкви развернута информационная кампания». «Мы не должны уподобляться тем, кто лжет, клевещет, исходит злобой. Мы не должны отвечать аналогично, иначе теряется уникальность нашего послания миру, в том числе через СМИ», -подчеркнул предстоятель РПЦ МП. Однако журналисты телеканала «Дождь» выяснили, что «во время избирательной кампании предстоятеля РПЦ церковные иерархи и сами не чурались информационных войн. Накануне голосования сторонники митрополитов Климента и Кирилла обменялись увесистой порцией компромата. Команда митрополита Климента обвиняла соперника в симпатиях к католическому богословию, а в православном ресурсе «Русский взгляд» появилось интервью полковника Владимира Квачкова, который обрушился с грубыми обвинениями в адрес митрополита Кирилла. Не менее активно вела себя команда митрополита Кирилла. Ее голосом стал диакон Андрей Кураев. Он обвинил брата митрополита Климента архиепископа Димитрия в проведении «лжевыборов» делегатов на Поместный собор от духовных семинарий, в рейдерском захвате Московской духовной академии и вообще в кумовстве.
В «войне компроматов» всплыл и самый громкий и болезненный из скандалов, связанных с церковными руководителями – о беспошлинном ввозе табака и алкоголя, разрешение на который РПЦ в 1990-е гг. получила от российского правительства. Сразу в нескольких СМИ митрополиту Кириллу припомнили титул «табачного иерарха» и вообще обвинили в склонности к коммерции. Команда митрополита Кирилла немедленно обратила информацию в свою пользу. В печати появились ссылки на документы, которые демонстрировали, что за льготные акцизы несет ответственность вовсе не Кирилл, а Климент. А сенатор Александр Починок, в те времена чиновник правительства, и вовсе дал небольшое интервью в защиту митрополита Кирилла. Он вспомнил, что льготы на поставку подакцизных товаров по линии гуманитарной помощи, которая шла из-за рубежа в Россию, просил патриарх Алексий, а председателем штаба РПЦ по получению гуманитарной помощи «был Климент».
Это был редчайший случай информационной открытости Русской Православной Церкви. Поскольку в остальное время в отношении церковных новостей в России действовали все привычные приемы госполитики. В стоп-листах федеральных СМИ, признаются журналисты, оказывались все несистемные оппозиционеры Церкви. Участь Гарри Каспарова или Алексея Навального постигла, к примеру, зарубежных священников, отказавшихся входить под юрисдикцию Московского Патриархата. А епископа Чукотского Диомида, отлученного от Церкви за резкую критику, в большинстве случаев телеведущие называли «мракобесом», разжигающим национальную рознь».
Примечательно, что сотрудники пресс-службы патриарха Кирилла не вняли увещеванию своего предстоятеля о недопустимости лжи в информационных войнах! Администраторы сайта Московского патриархата изменили фотографию со встречи патриарха Кирилла с министром юстиции России Александром Коноваловым сразу после того, как манипуляции с ней привлекли внимание блоггеров. Сообщение об отредактированной фотографии разошлось по всему Рунету, и уже вечером 4 апреля 2012 г. оригинальный снимок вернулся в исходную галерею. Однако на копиях этой же страницы от 25 марта 2012 г. у «Яндекса» и от 31 марта у Google виден еще один снимок. Между тем глава пресс-службы Патриарха Кирилла прот. Владимир Вигилянский в интервью изданию «Коммерсант» не смог подтвердить или опровергнуть, подверглись ли фотографии обработке графическим редактором. «Я считаю, что это неприлично, постыдно рассматривать предметы личного туалета или подарки, или иные вещи, которые носит другой человек. Независимо, патриарх ли это, или журналист, или какой-нибудь общественный деятель. Есть некоторая личная территория человека, залезать в которую считается бескультурьем полным. Поэтому я, конечно же, не буду это комментировать»,-заявил тогда он…
На встрече с руководителями северокавказских республик глава РПЦ МП напомнил, что в минувший четверг провел в Кисловодске переговоры с муфтиями Северо-Кавказского федерального округа, которые наградили патриарха Кирилла мусульманским орденом «За заслуги перед уммой». По сообщению «Интерфакса», на встрече в Кисловодске патриарх Кирилл также озвучил тезис, что Русская православная церковь прошла через период оскорблений, кощунств, «когда в храме неизвестно что вытворяли». «Закон должен защищать нравственность, религиозные чувства людей, не должен создавать атмосферу вседозволенности, когда могут оскорбляться религиозные чувства, попираться святыни, потому что это провоцирует людей на соответствующие действия», — заметил нынешний предстоятель Русской Православной Церкви. Как он полагает, если «горячие молодые головы попадают в орбиту влияния недобросовестных людей, политиков, то очень легко они могут стать теми, кого мы сегодня называем террористами».
По его словам, один из мусульманских духовных лидеров рассказал, что преподавание основ исламской культуры в школах положительно воздействует на детей. «Он мне сказал о том, как сократилось употребление алкоголя, как сократилось курение, как сократились правонарушения в той среде, где преподаются основы исламской культуры», — приводит слова патриарха Кирилла РИА «Новости».
По мнению главы РПЦ МП, преподавание в школах основ религиозных культур положительно отражается на поведении школьников — среди них снижается число курящих и употребляющих алкоголь, становится меньше правонарушений. То же самое можно наблюдать и в школах, где детям преподают основы православной культуры, сказал патриарх Кирилл. «Нет нравственной распущенности, нет пьянства, никто не ругается матом, одеваются прилично — это другой облик человека», — отметил он.
Как известно, в рамках комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) с 1 сентября 2012 г. в абсолютном большинстве российских школ учащимся 4 класса преподают на выбор один из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» или «Основы светской этики». В 2009-2011 гг. предметы преподавались в некоторых школах в рамках федерального эксперимента. Вместе с тем патриарх Кирилл признал, что введение в школах нового предмета приходилось и приходится «пробивать с трудом». Однако предстоятель РПЦ МП высказал убеждение, что только религиозное воспитание «может заложить фундамент прочного межрелигиозного мира» в стране: «Мы будем формировать человека, который будет не способен взять оружие, убивать ни в чем не повинных людей, силой доказывать свое превосходство, формировать какие-то этнические клановые группы, которые вступают в борьбу с другими».
«Верующие мусульмане так же болезненно воспринимают всякие попытки оскорблять, осквернять святыни, кощунствовать, как и православные братья», — подытожил патриарх
Нет слов одни эмоции…
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ РЕШИЛ ВНУШАТЬ УВАЖЕНИЕ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ, А КАДЫРОВ РАСКРИТИКОВАЛ РОССИЯНОК
Комментарии
Актуальные посты
Я не мусульманка для меня муж не царь и бог и платки я носить не буду с юбками.