Церковная тема

У моего сына семейная пара стала крёстными! Мы тогда не знали что так «нельзя брать», когда спрашивала почему ни кто не ответил на разу. Говорили родственники. И вот у моей кумы родился второй сын, и они хотят взять так же само нас с мужем, мы с радостью согласились, так как у нас нету крёстных, и я очень люблю детей, и всегда помогаю куме! Но вот мои родственники и их, тоже говорят что так нельзя, да и ещё брать уже и так кумовей! Но я не понимаю почему?? Девочки, это забубоны или реально в Библии что то такое написано? Вера у них греко католическая!


Алина
067248

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Я то же не пойму этого, а ещё ставит в тупик, например крестные крестили не будучи при этом знакомы, через пару лет стали мужем и женой, и что, все они не кресстные?

Пожаловаться
Алина
Екатерина 

О, ты моя подруга))) у меня тоже много вопросов))))

Пожаловаться
Екатерина
Алина 

)))

Пожаловаться
Мария

На сколько я знаю, «нельзя», по тому что, случись что с родителями, крестные должны взять на себя ответственность за поднятие ребёнка. И если крестные из разных семей, то разделить нагрузку физически легче. Но в условиях современных реалий, все это не работает. По этому не вижу никаких проблем в крестных-супругах. Опять же если перекрестные крестные, то допустим одни возьмут детей других, а если первых тоже не станет, кто возьмёт обе пачки? Но опять же сейчас крестные не забирают детей, так что нет никаких препятствий

Пожаловаться
Екатерина

Библия переписывалась много раз и какой был первоначальный вариант мы не знаем. Каждый священник трактует по своему как мы видим…

Пожаловаться
Алина
Екатерина 

Спасибо что объяснила! Это важная информация для меня

Пожаловаться
Екатерина

Лучше уточнить у того священника у кого крестить будите. Некоторые разрешают а некоторые нет.

Пожаловаться
Алина
Екатерина 

Я тоже знаю что разные священники по разному… но тогда вопрос " так это что всё на уровни церкви и священников? Это не Божье правило?" Почему каждый говорит разное? Должно же быть законом! Понимаешь о чем я?

Пожаловаться
Екатерина
Алина 

Да, священники сейчас решают.

Пожаловаться
Алина
Екатерина 

Скажи только я считаю это бредом тогда?

Пожаловаться
Екатерина
Алина 

Ну я тоже думала что существуют какие то конкретные правила. Но… Я думаю что неважно семейная папа или нет. Главное чтобы к ребёнку хорошо относились и были вторыми родителями. А то будет все по правилам а толку от этого ноль

Пожаловаться
Sveta-Svetikovna

Алин, не заморачивайся даже с этим вопросом. ? Тем более что это не православная церковь будет крестить, а католическая (если я правильно понимаю)

Пожаловаться
Алина
Sveta-Svetikovna 

Светочка, я и так буду крестной и мой муж!!! Так как мы не особо верующие люди, относимся к этому проще чем многие! Но мне просто стало интересно услышать"почему же?" Идти к батюшке и спрашивать не вижу смысла, так как мы(я и мой муж) и кумовья очень уверенны в своих желаниях, я мечтала быть крёстной её первого сына, я была тогда на родах, и он для меня как мой, но так сложилось что не я, хотя она очень жалеет что тогда так выбрала, ведь для первого её сына я делаю всё!!! По этому очень хочет что бы окрестила второго, а мой муж лучший друг её мужа, и её муж говорит что не хочет брать лишь бы взять. И мы так подумали все, что нужно делать как сердце чувствует!!! Если это наш грех, будем его нести.

Пожаловаться
Svetlana

Согласно православным канонам, муж с женой не могут стать духовными родителями одного ребенка. Считается, что они уже являются единым целым, состоя в браке. И если оба будут крестить малыша, это неправильно. Такая позиция объясняется тем, что во время таинства крещения восприемники должны обрести целостность по отношению к ребенку, а если они уже духовно объединены, то обряд не будет признан действительным. Некоторые батюшки относятся лояльно к такому вопросу и рассуждают так: если брак не был заключен в церкви, это дает право мужу с женой крестить одно чадо, поскольку их отношения не скрепили на небесах. Чтобы убедиться точно, могут ли быть крестными родителями муж и жена, заручитесь веским мнением высших религиозных чинов и послушайте, что по этому поводу думает Московский Патриархат. Просмотрите видеоматериал ниже, в котором подробно обсуждается затронутая тема.
Источник: <a href=«» title=«Могут ли быть крестными муж и жена»>

Пожаловаться
Алина
Svetlana 

Спасибо огромное за всё что написали!!!

Пожаловаться
Алёна

Написать тут могут что угодно. Спросите батюшку лучше и он вам точно ответит что можно, а что нельзя.

Пожаловаться
Алина
Алёна 

Алёнушка, дело в том что для меня это ни чего не меняет и для кумовей тоже. Просто стало интересно!

Пожаловаться
Ksenia

Я когда то тоже этим вопросом задавалась, потом на каком то церковном сайте прочитала, что связь между крестными должна быть только духовной, если они когда то были в интимной близости или будут, то это большой грех, что это не по вере, типа если крестные, то не должны поддаваться искушению. Как то так там было

Пожаловаться
Ksenia

А на счет обоюдности крещения, можно, мы так с другой семьей крестили детей, она нашу дочь, мой муж их сына. Так разрешили без проблем.

Пожаловаться
Екатерина Михайлова

Я извиняюсь, но не проще с таким вопросом сходить в церковь и там все узнать?

Пожаловаться
Алина
Екатерина Михайлова 

Нет, ведь уже всё решено, и от этого ни чего не поменяется… мне просто стало интересно

Пожаловаться
Анна

Нас с сестрой двоюродной крестили вместе, её родители стали моими крестными, мои -Ее. Никто ничего не говорил, что нельзя. Покрестила и все. И мои, и её родители живут всю жизнь вместе, в идиллии )) никто ни от кого не отрекался )))) поговорите с батюшкой лучше, может он подскажет.
Вообще заметила, в каждой церкви свои правила. Когда крестили нашего сына, у нас был супер батюшка, продвинутый, современный. Нам он сказал, что ничего ужасного в том, что крестные муж и жена -нет. Главное, чтоб верили в Бога и относились к таинству и к крестнику серьёзно.

Пожаловаться
Алина
Анна 

Вот спасибо вам!!! Все что вы написали, я так думаю!!! Я только не могу понять тогда если у каждой церкви свои правила, так это получается что церковь диктует правила а не господь Бог? То есть мы не знаем как на самом деле получается!

Пожаловаться
Анна
Алина 

Вот в чем и дело то ;) странно получается. Поэтому идите к батюшке, обсудите с ним и примите решение.
Когда я становилась крестной, со мной просто провели беседу о законах Божьих. Когда подруга становилась — её заставили в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке придти на исповедь и причаститься.

Пожаловаться
Дарья

Идите в храм и там точно скажут, зачем гадать

Пожаловаться
Алина
Дарья 

Ну понимаете что это нам ни чего не поменяет. Просто интересно!)

Пожаловаться
Дарья
Алина 

В православной церкви супругам нельзя)

Пожаловаться
Анна

Вот поэтому я атеист… Столько геморроя с этими верами религиями и прочее.

Пожаловаться
Алина
Анна 

Во что верите?

Пожаловаться
Анна
Алина 

В себя, в свои возможности, в семью, родных и близких. В природу, ее могущество. В любовь, мечту и чудо рождения наших деток (созданное природой а не богом). Верю в науку технику медицину. Верю в добро и зло(которое исходит от людей). Верю в жизнь и смерть…

Пожаловаться
Татьяна

Насчет семейных пар, если крестит один, то второй тоже крестный. То есть по сути у вашего ребенка один крестный, тот кто держал на руках во время крещения. Кумовьям нельзя жениться, при крещении ребенка они отрекаются друг от друга. А вот крестить друг у друга детей можно, я узнавала. Я крестила у подруги девочку, а она у меня сына.

Пожаловаться
ДашаМатьВаша
Татьяна 

Мы с сестрой крестные у сыновей друг друга, это можно, да)

Пожаловаться
Ляля
Татьяна 

Про «если крестит один-то второй тоже крестный» нам батюшка сказал-с чего это ради? есть только крестный Папа и мама, которе именно участвовали в ритуале.а мужья жены автоматически не становятся

Пожаловаться
Татьяна
Ляля 

Я и написала, что действительно один крестный. Но у нас принято и второго супруга называть крестным.

Пожаловаться
ДашаМатьВаша
Ляля 

Тоже верно. Тут принцип паровоза не действут

Пожаловаться
Алина
Татьяна 

Ох, спасибо! Это конечно нам ни чего не меняет, мы всё равно будем, но хотя бы поняла причину)

Пожаловаться
Ляля
Татьяна 

У меня Свекровь аж слюни пускала твердила что второй тоже автоматически !?я ее к батюшке отвела и он ей лично это сказал ))хоть угомонилась

Пожаловаться
Татьяна
Ляля 

Когда я крестила своего ребенка, крестный на тот момент был женатым и его супругу мы тоже называем крестной, а крестная, которая была в церкви не замужем. Поэтому у ребенка получились две крестных и один крестный.

Пожаловаться
Ляля
Татьяна 

Я просто не пойму, а зачем жен(мужей)назвать крестными, если итак есть и мама и папа (крёстные )?)))это я так чисто для себя интересуюсь )))чтобы этим жёнам (мужьям )было комфортнее ,? типа я не в стороне ??у нас у крёстного отца просто жена тупо не хотела чтобы он был крестным, бесилась и пыталась влиться ??типа я тоже «имею значение к этому событию»

Пожаловаться
Татьяна
Ляля 

У нас было так принято. Я называю крестной, крестную своей сестры. Сестра моей крестницы тоже называет меня крестной, хотя и у нее есть своя крестная. Это скорее дань традиции и зависит от отношений. Со своими крестными я не общаюсь. Когда моя другая крестница вышла замуж я предложила и ее мужу называть меня крестной, и когда она говорит обо мне всем понятно.

Пожаловаться
Mommy
?♀️ конечно это нельзя, между крестнвми не должно быть близости. И если они крестные у ваших детей, вы у их детей крестными быть не можете
Пожаловаться
Алина
Mommy 

Вот пишут что можна быть крёстными у их детей! Я вот только не могу понять" где это всё написано"? Вот просто кто то сказал? Или в Библии?

Пожаловаться
Mommy
Алина 

Я это не придумала, сходите в церковь, там вам всё объяснят. У моей дочери крестная моя сестра, и когда они хотели меня сделать крестной их дочери, батюшка сказал, что так нельзя

Пожаловаться
Лера

Нашим крёстным в церкви сказали что после крещения они не смогут жениться друг на друге ))) грех это… хз почему))))

Пожаловаться
Алина
Лера 

Мда… а нам ни кто не говорил

Пожаловаться
Лера
Алина 

))))

Показать ещё