Каши издавна считаются наилучшим видом питания как для детей, так и для взрослых, так как в них содержится большое количество витаминов и необходимых для нормального функционирования организма минеральных веществ. Каши нормализуют пищеварение и рекомендуются в обязательном порядке людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.
Не исключением является также и манная каша.
известна уже давно, поэтому еще наши прабабушки и прадедушки росли на этом замечательном и вкусном блюде; не миновало оно и наше поколение.
На сегодняшний день польза каши манной, как и некоторых других видов круп ставится под сомнение. Многие даже утверждают, что она не только не полезна. Но еще и даже вредна для организма. На самом деле это не правда, полезны абсолютно все крупы. Просто в манной каше содержатся такие элементы, как глиодин и фитин, которые могут нарушить пищеварение и препятствуют усваиванию витамина Д у маленьких детей возрастом до одного года. Но более старшим детям манную кашу уже следует постепенно вводить в рацион вместе с остальными продуктами.
Существует несколько видов, на которые делится манная каша, польза которых зависит от содержания в каждом виде пшеницы и ее качества. Самая полезная каша та, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы и на упаковке обозначается маркировкой «Т». Из мягких сортов пшеницы делают крупу с маркировкой «М», польза манной каши этого вида самая низкая.
Манная каша является диетическим блюдом, которое применимо в диетах для взрослых и детей, а также в питании людей, которые страдают заболеваниями желудка или кишечника. Благодаря обволакивающим свойствам манная каша оказывает мягкое влияние на органы пищеварения и хорошо усваивается.
По мнению тибетских врачей, польза манной каши пропорционально возрастает с возрастом человека. Для немолодых людей она помогает улучшить состояние костей и зубов, мышечной системы.
Манная каша содержит большое количество природных питательных веществ, белков, крахмал, витамины и минералы, которые необходимы как детскому, так и взрослому организму для роста и поддержания нормальной жизнедеятельности. Конечно, главным ежедневным блюдом делать ее не стоит, но раз в несколько дней на завтрак тарелочка манной каши принесет неоценимую пользу, поможет восстановить силы, настроиться на продуктивный рабочий день и придать организму ценный заряд энергии.
Многие дети не любят манную кашу, поэтому для того, чтобы это блюдо показалось им привлекательным, можно добавить в него ваниль, корицу, мед, сухофрукты, или кусочки свежих фруктов, которые добавят каше дополнительную пользу и станут отличной вкусовой добавкой.
Тут такие споры!!!!)))))))))))
А мы с малышом любим манку готовим на смеси раз в недельку стараемся обязательно покушать))))
Сколько мам столько и мнений ))) не ругайтесь))))
вот
Манная крупа забирает в себя весь кальция, хранящийся в запасе, в организме человека. В крупе содержится фитин, вот именно в фитине есть фосфор, который и выступает в роли захватчика кальция, то есть он связывает кальций, тем самым препятствуя его поступлению в кровь. Поступление солей кальция в кровь не должно снижаться, и если соли перестают поступать в организм, то специальные, паращитовидные железы, забирают его из костей, затем поставляя его в кровь. У маленьких деток кальция в костях не много, тем более, что они очень быстро растут, поэтому кальций им необходим. И если мамочки будут регулярно кормить своего любимца манной кашей, то у малыша будет нехватка в организме кальция. Всё это плохо скажется на работе всех органов, то есть ухудшается свёртываемость крови, перестают в полную силу работать мышцы и сердце, могут появляться судороги, и признаки рахита.
Второй недостаток – многие дети, в том числе и взрослые, не переносят вещество под названием глютен. Именно в манной крупе, этого вещества очень много. По-другому, его ещё называют – клейковиной, она придаёт тесту — упругость, а хлебу — пышность. На фоне непереносимости глютена у этих людей возникает заболевание целиакия – это довольно таки, тяжёлая болезнь, то есть в кишечнике истончается слизистая оболочка и происходит нарушение всасывания всех необходимых питательных микроэлементов, в том числе и жиров. Помимо целиакии, глютен способен вызывать аллергию.
а если коротко то вот
Вред манной каши заключается в том, что она содержит фитин, который препятствует всасыванию необходимых для роста организма витамина Д и кальция. Поэтому постоянное употребление ребенком манной каши приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, провоцирует появление рахита, ослабляет иммунитет ребенка.
я сыну начала давать ее в 1.2 пару раз в месяц буквально.
мое мнение — в этой каше нет абсолютно ничего полезного.есть более достойные представительницы злаков. с таким же успехом можно ребенка просто хлебом кормить чтоб он был как пампушка и бабушки радовались, а тем временем своими руками портить здоровье своему ребенку.
я лично знаю человека которого кормили с 2х мес манной кашей вместо гв или ив. помимо этого давали вит Д, как положено. незнаю чем он там болел(вернее знаю, рахитом, незнаю какой степени), но было ему 1-2 года и у него на ножках стояли распорочки для выравнивания ног. и его мама признала спустя года что это скорее всего от того что она его так много кормила манкой....