Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?..

Овощное пюре


Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у младенцев при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним.


В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 — 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл.


Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище.


Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокочанная капуста, картофель, тыква, морковь и. Т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона


Готовим дома


Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченого молока, и размешать до получения гомогенной массы.


Каши


Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда малышу исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев.


Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызвать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки — целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляет глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем — овсяная, а после года — манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре — с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каше добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре.


При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикорма, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 — грудное молоко, 10-00 — каша, сок, 14-00 — грудное молоко (или смесь), 18-00 — овощное пюре, 22-00 — грудное молоко.


Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также те, которые нужно варить, и — не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но иногда они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенних этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок.


Готовить детские каши следует, строго следуя рекомендациям по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и нерозитнутих упаковок.



Готовим дома


Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно ест малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее чаще.


Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим — до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока .



Сыр


Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно — с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году — до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, потому что сыр богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенного артериального давления.


Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в его состав для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.



Готовим дома


Сыр для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт в продаже?


Ответ прост: дома всегда можно быть уверенным в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его надо только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.


1. Творог с закваской


Необходимые продукты:


молоко: 1 л;

50 — 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски


Приготовление:


Молоко кипятят и остужают до температуры 35 — 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши.После этого закисшем молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с сыром завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы сыр был плотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 — 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.


2. Сыр без закваски


Необходимые продукты:

кефир 600 г


Приготовление:


Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен звурдився. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный сыр откидывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.


Желток


С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц.


Для приготовления такого прикорма нужно тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не сталкивалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.


Мясо


С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре — источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и до года постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.


Готовим дома


Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее двух раз пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти другим путем: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.


Важные ограничения


В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белкам коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка есть аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они так: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякоть белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем с хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. До года можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г.


Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.


Кефир


Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечных кровоизлияний в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.


Другие продукты прикорма


Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно «маскировать», растворяя в соке или смешивая с сыром, фруктовым пюре.


С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробились 1-2 зубами, а то и вовсе — только деснами.


С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах — только для приготовления каш и овощных пюре.


Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треска, судак, хек и т.д.) при отсутствии аллергии.


Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) Йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.


Кормим правильно!


В питании малыша не следует ориентироваться на свои, «взрослые», вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденной крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями.


Никогда не нужно заставлять ребенка есть. Следует быть готовым к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако преимущества юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказалось «в опале» блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время.


Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее слишком много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда — только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом — Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно беспокоиться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.

Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?..


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
Статья действительно замечательная. Я  как раз пытаюсь разобраться с прикормом. Спасибо