Ложный круп (острый стенозирующий ларинготрахеит) — это воспалительный процесс в гортани и трахее. Обилие рыхлой клетчатки в них приводит к раздражению, оно, в свою очередь, — к отеку.
Развитие этой болезни могут спровоцировать вирус гриппа, парагриппа, аденовирусная инфекция и некоторые детские заболевания — корь, скарлатина, коклюш. Также в группу риска попадают аллергики — характерный отек гортани может быть вызван реакцией организма на токсины, выделяемые вирусом. Ложный круп — болезнь преимущественно детская, так как строение дыхательных путей ребенка имеет свои особенности. У них трахея и бронхи уже, чем у взрослых, и имеют воронкообразную, а не цилиндрическую форму. В стенках гортани больше кровеносных сосудов и лимфатических образований. Все эти факторы делают горло ребенка более склонным к отекам, которые и вызывают спазмы и даже приступы удушья. Причем чем младше ребенок, тем острее проходит приступ.
Ложный круп и истинный, дифтерийный круп
Что похоже? Характерный кашель, затрудненное дыхание. Чем отличаются? Дифтерия развивается постепенно, у ребенка увеличиваются лимфоузлы, а дыхание затруднено, потому что гортань перекрыта плотными пленками. В то время как приступ ложного крупа всегда внезапен и обусловлен отеком слизистой оболочки дыхательных путей.
Подстелить соломку
Снизить вероятность возникновения синдрома ложного крупа поможет профилактика ОРВИ, на фоне которого приступ чаще всего и возникает.
- Очень эффективной профилактической мерой является закаливание горла. Процедура проста. Регулярно давайте ребенку полоскать горло водой сначала комнатной температуры (23-25 градусов). Постепенно снижайте температуру воды до совсем холодной. Не спешите — весь процесс должен занять около пары месяцев.
- Важно здоровое питание. Давайте пить больше кисломолочных продуктов. Очень хорошо помогает живой кефир.
Путь «в люди»
Когда ребенок может «подхватить» болезнь?
В межсезонье. Зимой родителям все ясно — мороз на улице, нужно одеть ребенка теплее. А с наступлением весны так хочется поскорее скинуть тяжелую одежду! Но первые солнечные лучи обманчивы, воздух еще холодный — и малыш становится жертвой ОРВИ. Где респираторные заболевания, там и ложный круп.
Или же, наоборот, тепло уже наступило, а заботливые мамы все кутают малыша по-зимнему. Но на прогулке детки то носятся как заводные, то сидят в песочнице — а вспотевшему ребенку легко простудиться! С этой точки зрения опасны и оттепели среди зимы.
Распознать болезнь
Первые проявления крупа всегда внезапны. Как правило, случаются ночью, когда ребенок уже спит.
Днем в дыхании вы могли бы заметить слабую хрипоту, но она так незначительна, что еле уловима на слух. К вечеру ребенок становится вялым — но кто не становится таким после активного дня, особенно после долгой прогулки? На самом деле в это время в организме уже действует вирус. Во сне ребенок ворочается, ему трудно дышать (ведь отек горла уже начался), он начинает кашлять. Кашель при крупе очень характерный — сухой, «лающий». Ребенок дышит чаще, до 50 вдохов-выдохов в минуту (норма в возрасте 3-5 лет — 25-30). Так организм пытается восполнить недостаток кислорода. Может подняться температура. Очень быстро кашель становится все более грубым, и если в это время ребенок не проснется, а родители не окажут срочную помощь, то велика вероятность потери сознания и наступления удушья!
Как опередить приступ
- Уже при появлении первых симптомов (затрудненное свистящее дыхание, хрипы, первый неуверенный кашель) необходимо обратить внимание на климат в помещении. В доме постоянно должен быть свежий воздух — проветривайте комнаты как можно чаще. Ложный круп — болезнь, при которой свежий воздух является вашим помощником. Ведь он помогает насыщать кровь кислородом.
- Не забывайте об увлажнении. Ингаляции — одно из главных средств в борьбе с ложным крупом, а влажная атмосфера в квартире — серьезная профилактическая мера. Хорошо, если в доме уже имеется увлажнитель, но, если вы еще не сделали этого полезного приобретения, можете обойтись подручными средствами. Подойдут влажные тряпки на батареях, емкости с водой в каждой комнате.
- Антигистаминные (противоаллергические) препараты — чтобы убрать аллергическую реакцию и снять отек. Все эти меры позволят не допустить приступ ложного крупа предстоящей ночью, и в дальнейшем вам придется иметь дело с обычным ОРВИ.
Прийти на помощь
Если приступ уже случился, срочно вызывайте «скорую помощь» — только врач поставит вам точный диагноз и определит степень стеноза гортани.
- Срочно проведите ингаляцию теплыми парами. В ингалятор залейте минеральную воду или раствор соды (1 чайная ложка на литр воды). Если специального приспособления в доме нет, просто отнесите ребенка в ванну и включите горячий душ.
- Хорошо помогут горячие ванночки для рук и ног — это обеспечит отток крови от органов гортани к конечностям и снимет отек. Однако следите за температурой воды в ванночках. Температура воды не должна превышать 40 градусов. И помните, что ингаляции и горячие ванночки исключены, если у ребенка поднялась температура!
- Снять обострение поможет теплое питье (например, молоко с «боржоми» и медом).
И помните, главное — это спокойствие. Напряженная обстановка не поможет вашему малышу, а только напугает его еще больше.
На пути в больницу
Как правило, все вышеописанные меры должны помочь снять обострение ложного крупа. К сожалению, при тяжелой степени стеноза гортани этого может быть недостаточно. Если вы видите, что ребенку лучше не становится, дыхание не восстанавливается, кашель не проходит — необходима госпитализация.
Не забывайте, что даже легко прошедший приступ может повториться вновь и вновь. А его последствия — оказаться необратимыми. Если ингаляцию еще можно проводить дома, то интубация трахеи — сложная процедура, требующая специальных условий и постоянного наблюдения специалистами. Так что если врач настаивает на госпитализации, лучше не рисковать здоровьем ребенка и отправляться с ним в больницу.