Вроде мелочь, но бережет кучу нервов. Если малыш не хочет уходить с площадки, одеваться на прогулку или покидать магазин, мне помогает простое предупреждение. Например, вместо того, чтобы выдергивать ребенка из песочницы дабы пойти домой, надо просто за минут 5-10 предупредить его о том, что произойдет смена деятельности: он немного поиграет, а потом мы пойдем домой. Естественно, когда речь идет о детях лет 2, чтобы они могли запомнить слова мамы.
Или: мой Ромка любит ходить в зоомагазин, смотреть животных, вытащить его оттуда можно только волоком)) Тогда я говорю, что еще посмотрим черепашек, а потом попрощаемся с живностью и пойдем в магазин. Тогда через некоторое время я говорю пока-пока, он за мной повторяет и мы вполне спокойно уходим.
Если встает проблема с одеванием, то помогает выбор. Мелкий к примеру не хочет гулять, тогда вместо того, чтобы заставлять, я спрашиваю " Ромик, какие ты варежки наденешь красные или коричневые?" Он сразу забывает о своих протестах и мы идем выбираем в шкафу варежки и начинаем одеваться.
Есть еще куча всяких приемчиков, благодаря им, я не психую, а мелкий делает почти все с удовольствием. Буду рада, если хоть кому-то мой пост будет полезен.