МАЛЕНЬКИЙ ГРАЖДАНИН

Ниже приведёны нормы для Украины. Кроха родился… И теперь ему необходимы не только родительская забота, радость окружающих, уютная кроватка и прочие детские вещички – ему нужно стать законным гражданином своей страны.
Чтобы сие «священнодействие» свершилось, нужны документы, которые определят права крохи и предоставят ему возможность пользоваться определёнными льготами. Какие же документы необходимы крохе и каков должен быть порядок действий родителей по их получению?


ПЕРВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Счастливые родители должны взять из родильного дома такие документы:
1. СПРАВКУ-ВЫПИСКУ О РОЖДЕНИИ МАЛЫША.
Обычно её выписывает акушерка, которая принимала роды. В ней указывается время и дата рождения ребёнка, его пол, кто принимал роды – с этим документом родители получают свидетельство о рождении в РАГСе и единовременное пособие в собесе.
2. СПРАВКА О РОЖДЕНИИ ДЛЯ УЧАСТКОВОГО ПЕДИАТРА, которая заполняется в роддоме неонатологом и содержит сведения о новорожденном, об особенностях протекания родов, физиологических параметрах (рост, вес), данные о способе вскармливания и сделанных в роддоме прививках.
3. СПРАВКА ДЛЯ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
, которая содержит информацию о состоянии женщины после родов, возможных осложнениях и проведённой терапии.
Уделите чуть времени и проверьте правильность написания вашей фамилии и дат, казанных в документе, чтобы лишний раз не тратить время на исправления.

РЕГИСТРАЦИЯ КРОХИ
Цель регистрации новорожденного – документально подтвердить факт рождения ребёнка и зафиксировать его имя, фамилию и отчество, а также определить родителей – отца и мать. Документ, который выдаётся в РАГСе и содержит сведения о ребёнке и его родителях, – СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ.
Как скоро родители должны пойти в РАГС? Срок подачи заявления о рождении ребёнка установлен законодательно – НЕ ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ СО ДНЯ ЕГО РОЖДЕНИЯ. Регистрация новорожденного происходит по месту проживания одного из родителей или по месту рождения крохи.
Для РЕГИСТРАЦИИ необходимо предоставить следующие документы:
1. Справку-выписку из роддома;
2. Паспорта родителей;
3. Свидетельство о браке (если есть).
Если у родителей новорожденного разные фамилии, то необходимо личное присутствие обоих родителей (чтобы написать заявление установленного образца, что один из родителей не против дать фамилию ребёнку другого родителя). Если мама и папа малыша не состоят в браке, то рождение нового гражданина страны может быть зарегистрировано по месту жительства молодого папы, но для этого к заявлению о регистрации надо приложить и заявление о признании отцовства. Кстати, учтите тот факт, что если молодые родители не расписаны, и мамочка была в браке с другим человеком, оформив с ним развод в течении 10 месяцев от момента рождения ребёнка, то малыш может считаться рождённым от бывшего мужа, пока не будет доказано обратное, а именно бывший супруг откажется от отцовства, а нынешний фактический отец ребёнка его признает.

ГОСУДАРСТВО ПОМОГАЕТ
...
После получения первых документов можно начинать оформление единовременного пособия на ребёнка.
СПРАВКА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ ПОМОЩИ выдаётся только один раз и при потере восстановлению не подлежит. Ещё один очень важный момент: пособие назначается, только если за ним обратились НЕ ПОЗДНЕЕ 6 МЕСЯЦЕВ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛЫША. Иначе могут быть проблемы с его получением.
Помощь при рождении крохи предоставляется в размере 12240 грн. – на первого ребёнка, 25000 – на второго, 50000 грн. – на третьего и последующих детей. Выплачивают помощь одноразово при рождении первого ребёнка в размере – 4800грн, второго – 4840 грн., третьего и последующих – 5000 грн., остаток суммы на первого ребёнка выплачивают на протяжении следующих 12 месяцев (по 620 грн. ежемесячно), на второго – 24 месяцев (по 840 грн. ежемесячно), на третьего и последующих – 36 месяцев (по 1250 грн. ежемесячно) равными частями.
Для её получения необходимо подать в собес следующие документы:
1. Заявление одного из родителей;
2. Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал + копия);
3. Справка, выданная органом РАГСа, для назначения помощи при рождении ребёнка (оригинал, голубенького цвета);
4. Свидетельство о браке (если состоите в браке);
5. Справка из управления труда и соц. защиты того места, где прописан муж о том, что он не подавал документы на получение этой же помощи (хотя на первого ребёнка могут не потребовать этого);
6. Паспорт мужа (копии) 1, 2 и 11 страницы.
Также одновременно можно (и нужно) оформить «Помощь по уходу за ребёнком до 3 лет». Есть обычная (стандартная ~130грн), а есть в зависимости от доходов семьи. Что лучше и в каком случае какую из них выбирать пока не в курсе.


Это всё оформляется и доносится уже ПОСЛЕ родов. Что же нужно сделать ДО родов?
Для тех, кто не работал государством выплачивается «Помощь по беременности и родам» (аналог декретных для работающих).
Для получения ПОМОЩИ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ необходимы такие документы:
1. Справка о беременности (выдаётся в ЖК на 30 неделе);
2. Паспорт (оригинал + копии) 1,2,11 стр
3. Идентификационный код (оригинал + копия)
4. Копия трудовой книжки (вне зависимости от того есть там стаж или нет)
5. Справка из налоговой о том, что вы не являетесь частным предпринимателем (делается в налоговой в срок 2 недели)
6. Справка из налоговой об источнике доходов (делается в налоговой в срок 2 недели). В моём случае, а рожать мне в октябре, то справка должна быть за 4 квартал 2009 и 1 квартал 2010 годов.
7. Копия договора с банком об открытии соц. счёта (сама процедура может занять до 2 недель в зависимости от банка). В моём случае я могу прямо в собесе оформить такой договор с Приватбанком. Для открытия счёта потребуются оригиналы и копии 1,2,11 стр паспорта и идент. кода.
8. 2 конверта с марками по Украине (по требованию вашего собеса)
9. Папка скоросшиватель (по требованию вашего собеса)
Рекомендую начать заниматься справками на 28 неделе, чтобы на 30 неделе уже прийти в собес «во всеоружии». При подаче этих документов заводится папка (дело) и уже потом при оформлении единоразовой помощи только доносите вышеуказанные документы. Если Помощь по родам и беременности вы в собесе не оформляли, то не забудьте взять с собой паспорт (оригинал+копия 1,2 и 11 стр) и идентификационный код (оригинал+копия). Мамочки, которые обращаются за помощью на ВТОРОГО и последующих детей, подают ещё справку о составе семьи (Форма № 3 – берётся в Жеке) и копии свидетельств о рождении предыдущих детей.

БУДЕМ ПРОПИСЫВАТЬСЯ?

Теперь, когда у малютки есть его первый в жизни документ – свидетельство о рождении, родители могут заняться вопросом его регистрации. Несмотря на перипетии жилищного вопроса у взрослых, права ребёнка в любой сложной ситуации ставятся на первое место. Родителям, не зарегистрировавшим собственных детей в квартире, где они совместно проживают, стоит помнить и о возможных административных санкциях. Если же будет установлено, что малыш вообще лишён права пользования жильём, то одним штрафом здесь не обойтись. В таком случае в судебном порядке может быть отменено разрешение органа опеки и попечительства на отчуждение недвижимого имущества, что в свою очередь повлечёт признание недействительным самого договора как несоответствующего нормам действующего законодательства. Таким образом, во избежание проблем советую всё же регистрировать собственных детей по месту их проживания.
В любом случае вам нужно помнить, что лучше не запускать все юридические вопросы и, несмотря на тотальную занятость и вовлеченность молодых родителей в свои новые обязанности, не откладывать оформление всех «бумажек» до лучших времён. Проволочка с подачей документов на получение помощи по рождению ребёнка чревата тем, что вам её вовсе не начислят, а несвоевременная регистрация малыша по месту жительства – штрафами и дополнительными хождениями по всевозможным инстанциям. Закон на вашей стороне, но это только в том случае, если законопослушными гражданами являетесь вы сами – родители нового жителя страны.

Практические рекомендации:
Желательно узнать до родов время работы каждой необходимой гос. инстанции, чтобы не тратить потом ваше золотое время на многоразовые забеги по ним, а также возможно какие ещё документы в вашем случае могут быть необходимы, кроме описанных выше. А значит надо сходить в собес, загс, налоговую, банк, жек (если второй ребёнок) и по возможности уже начинать делать ксерокопии имеющихся документов
Также при оформлении для безработных в собесе может потребоваться справка о том, что вы не стоите на учёте в Центре занятости.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина
спасибо, только задумалась вчера о том, сколько всего оформлять надо. к месту статья!
Предыдущая статья
10 ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ…
Следующая статья
как именно вы собираетесь рожать или как рожали?
Актуальные посты
сколько по времени варить кролика
свадебная листовка