Все, что вам нужно знать про ЭКО и ИКСИ

Меня зовут Катя, мне 28 лет. Этот пост я пишу для тех, кто раздумывает об ЭКО. Кто слышал много домыслов и пересудов, и не знает, чему верить. Для тех, кто очень хочет детей.
Заранее прошу прощения за свой ненаучный язык, потому как считаю главным просто донести свою историю и основные мысли. Все равно все мы разные, и если я начну тут бросаться диагнозами и названиями препаратов, могу только кому-то навредить. Ваши врачи вам все потом подскажут, если вы будете делать процедуру – точно так было и у нас. Мы ничего не предпринимали сами и полностью положились на специалистов. И не жалеем об этом.

Так случилось, что в нашей семье вопрос пополнения полтора года назад встал под большим вопросом: у мужа обнаружили критически тяжелое состояние спермы. Сперматозоидов было очень мало (пару штук там, где у среднестатестического здорового мужчины 60 миллионов), из них 98% мертвые, из живых все – неподвижные (что-то с хвостиками).
Мы пол года пытались лечиться, немного улучшили его показатели, но как нам сказал андролог – этого все равно слишком мало для естественного зачатия. Шанс всегда есть, но когда нам удастся – завтра, через год или через десять лет, или может никогда — этого никто не может спрогнозировать.
И мы решились на процедуру. Нам было нужно не просто ЭКО, а ИКСИ – это более точная и дорогостоящая процедура. Но ЭКО нам бы не помогло, настолько плохие результаты анализов у мужа.
Мы подписали договор, сделали процедуру и с первого раза у наш вышло. Не уставая благодарим Бога и докторов за то, что нам так повезло.
Не буду расписывать подробности процесса, потому что у всех все очень индивидуально, но тезисы распишу. Думаю, среди того сумасшедшего бреда, которого лично я начиталась в интернете, это будет для вас спасательной лодкой, которая дарит надежу) Как и для нас)

1. ЭКО и ИКСИ – это долго. Поэтому не затягивайте. С момента как мы пришли в клинику репродуктивной медицины и почти сразу заключили договор и начали готовиться, до дня подсадки эмбрионов прошло 6 месяцев. Шесть месяцев!

2. Процедуру лучше делать в максимально молодом возрасте. Точно не помню статистику, но шансы на беременность 30-летней против этой же женщины в 40-летнем возрасте чуть ли не в половину выше, если не больше. Поэтому если вам 30, и вы планируете «10 лет попробовать самим или прикладывать подорожник», а только в 40 пойти в клинику, то вы только себе делаете хуже. Природа так устроена, что в 40 – уже тяжело и беременнеть естественно (что уж говорить про искусственное оплодотворение), и носить ребенка. И даже супер-врачи не смогут увеличить ваши шансы.

3. Выбирайте хорошую клинику. Мы изучили рынок – цены различаются чуть ли не в 3 раза. Но мы намеренно пошли в самую дорогую. Не потому что мы мажоры, а потому что и в дорогой особо гарантий никто не дает. А в дешевых – и подавно. И многие кто пытается сэкономить, вынуждены испытывать неудачи по нескольку раз, прежде чем додумаются прийти к профессионалам. Пожалейте себя и свои нервы. На эти кучу попуток вы потратитесь никак не меньше. Но кроме этого, представьте сколько плохих эмоций, разочарований и горя вы испытаете, когда будете раз за разом получать негативный результат.

4. Подсаживать можно максимум 2-х эмбрионов. Не 3, 5 или 10. Потому что сто раз читала и слышала комментарии « а как вы не боялись, что их будет много?». Этого делать нельзя — женщина на свиноматка. Чаще всего выбирают подсадку одного, те кто хотят несколько увеличить шансы или намеренно хотят двойню – выбираю двух. При этом, естественно, прижиться могут двое, один, или совсем никто. Это уже одному Богу известно, как получиться.

5. Стимуляция женщины. Чтобы сделать оплодотворение, нужно взять материал как мужской, так и женский. Мужское дело – сходить в туалет и в баночке сдать сперму. Женщинам сложнее. Проводится стимуляция роста яйцеклеток. Для понимания: у обычной здоровой женщины за месяц созревает 1, очень редко 2 яйцеклетки. Вас же простимулируют так, чтобы их созрело штук 20, за 1 месяц.

Во время стимуляции вы скорее всего будете принимать лекарства и колоть уколы в живот (очень маленьким шприцом, почти игрушечным, поэтому не бойтесь, это не больно). Ощущения в процессе стимуляции не очень хорошие в районе живота – чуть-чуть побаливает и постоянное ощущения, как будет тебя изнутри «надуло». Но терпимо, ничего страшного. Если знаешь ради чего это, можно и потерпеть.

Потом, когда яйцеклетки достигнут нужного размера, у вас их заберут. Положат в клинику, и под общим наркозом заберут (через влагалище, без никаких надрезов). Процедура недолгая, но пару часов отойти от наркоза нужно. Лично я отходила полтора суток, но это мои индивидуальные особенности. Я лично видела, как другие девочки в палате, у которых забрали, поспали пару часов, оделись и поехали домой.
К слову, именно эта процедура во всем ЭКО была самая неприятная для меня.

6. Сохраняйте эмбрионов.
Когда ваш биологический материал (яйцеклетки) и сперму мужа соединят и получат эмбрионов, вам скажут сколько получилось. К примеру, у меня было 19 яйцеклеток, то эмбрионов вышло всего 12. Мы подсаживали двоих. Что делать с остальными? Есть возможность из заморозить. Вдруг с первого раза подсадка не удастся, или вы через пару лет захотите еще детей? Чтобы женщин не вынуждена была проходить через процедуру стимуляции снова (а всего стимулировать женщину можно не более 3 раз в жизни. После это полностью истощается запас яйцеклеток в огранизме. И тогда уже выхода не будет). Настоятельно рекомендую, если вам дорого здоровье женщины. Стимуляция – это очень стрессовая для организма процедура.
Заморозка и хранение эмбрионов стоит не дешево: что-то в районе 250 грн за 1 эмбриона в месяц (это данные за май 2017 года), но это все равно выгоднее, чем угробить жену. Если она вам, конечно нужна)

7. Делайте генетический анализ эмбрионов.
Эта процедура нестандартная и не обязательная. Но как нам объяснили на семинаре: «Природа не глупая. И если она не дает вам завести детей, возможно что-то не так на генетическом уровне. То есть, она просто не хочет производить неполноценных и нездоровых людей». Для примера: мы сделали анализ всех 12-ти эмбрионов. Из них здоровыми оказались всего 5. У остальных – то что-то с хромососами, то неправильный генетический код, то еще какая-то беда. То есть, если бы мы не сделали процедуру и не исключили эти нездоровые эмбрионы, мне бы вполне могли подсадить один из них (врачи бы, не делая это генетический анализ, даже сами не знали бы, какие из них здоровые, а какие- нет). И тогда с вероятностью 99% были бы: либо эмбрион не прижился, либо выкидыш, либо больной ребенок. Оно вам надо? Это неудача, и горе, и потрепанный вследствии выкидыша или искусственного аборта организм. И новая попятка впереди. Нам показалось, что правильнее положиться на науку и эксперименты проводить под микроскопом, а не внутри женщины.
Кроме того, для принципиальных в плане пола: этот анализ уже у 5-дневного эмбриона (до его подсадки) позволяет определить пол. То есть, как бы это волшебно ни звучало, вы можете выбрать, кто у вас будет: мальчик или девоска. Естественно, если вреди ваших эмбрионов будут представители обоих полов. А то если все, например, мальчики – сами понимаете – выбор невелик)

8. Во всем слушайтесь врачей.
Это настолько тонкая и непонятная нам, простым людям процедура, что со своими куриными в этом плане знаниями туда лучше не лезть и не умничать. Сказали: сдать список анализов – сдайте все до единого. Сказали: принимать эти препараты в такой дозировке – так и делайте. Про каждый свой шаг, про каждое опасение, про каждое лекарство (сверх того, что у вас идет по программе) уведомляйте и переспрашивайте своего врача. Потому что вы, не зная, можете навредить. Спрашивайте про все – и про капли для носа, и про травки, и про таблетки от кашля. Напортачите – только себе сделаете хуже. Хотите хороший результат – доверьтесь профессионалам, дайте им делать свою работу хорошо и всеми силами старайтесь им в этом помочь. Это в ваших же интересах.

9. Не стрессуйте.
Если вы очень переживаете, особенно на этапе перед подсадкой и после нее, пока ждете результатов – с этим нужно справиться. Когда у вас нестабильное психическое состояние, это вредит вашему организму, и реально может неблаготворно повлиять на результат. Либо успокойтесь сами, если знаете как, либо вперед к психологу. И так и поставьте задачу: что сейчас вы должны быть максимально спокойны.
Мне помогло: 2-3 встречи, даже по скайпу, и мне стало намного легче. Нужно просто выговорить все свои страхи, а психолог подскажет вам пару практических занятий, как свои эмоции направлять в нужное русло.
Я не шучу, и не думайте что это мелочи и не важно. Все важно. И лишним не будет. Если у вас психи, помогите себе. Ваш ребенок должен расти в теле здоровой и уравновешенной мамочки.

10. Подсадка.
Подсадка – это не больно.
Я когда пришла к своему врачу, с огромными глазами спрашивала у него: «Это мне большой иголкой буду делать укол в живот?». Он рассмеялся и говорит, насупив брови: «Нет, не в живот. В шею!» Потом на рисунках и на их скульптуре женского организма показал, как это. И еще удивлялся, откуда я такой бред взяла. Откуда-откуда – из интернета, конечно)))
Это похоже на осмотр гинеколога. Просто вы ложитесь на стол, и вам во влагалище что-то вводят (по ощущениям поприятнее той штуки, что на осмотре), 20 секунд – и готово. Потом вы просто 30 мин полежите в палате и пойдете домой. Через 2 недели сдадите тест ХГЧ и будете точно знать – получилось или нет.
P.S. Писала текст давно, но так и не опубликовала.
Сейчас нашим деткам уже 1,3 годика. Все вышло с первой попытки.
Пусть у вас тоже все будет хорошо) 


екатерина
екатерина
Матвей
6 лет
76551

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Алексей
4 года
Агата
4 года
Санкт-Петербург

Круто! Это отличный ликбез для тех, кто ничего не знает и не понимает куда бежать за информацией! Только, вот, про 3 стимуляции за жизнь и истощение — не вполне верно. Скорее, три подряд приведут к стрессу организма, а запас яйцеклеток у каждой свой — сформирован ещё в утробе матери. Некоторые столько раз пробуют (без пгд и без крио), что волосы дыбом от их мужества и терпения.
А вы большая молодец, что это написали. И здоровья вам и вашим деткам❤️

Пожаловаться
екатерина
екатерина
Матвей
6 лет

спасибо)


Пожаловаться
Иннусик
Иннусик
Тамбов

Здорово, что получилось с первого раза) и сразу 2))) сейчас эта процедура поставлена на поток и очень трудно найти хорошего врача и клинику, с каждым вашим словом полностью согласна.

Пожаловаться
екатерина
екатерина
Матвей
6 лет

если нужно, в личку посоветую у кого мы лечились


Пожаловаться
ПрокофьяЛюдмиловна
ПрокофьяЛюдмиловна
Старший
16 лет
Мелитополь

Мне это не нужно, но я прочитала))) Спасибо, очень интересно написано. Здоровья вам и вашим малышам?

Пожаловаться
екатерина
екатерина
Матвей
6 лет

спасибо)