Рождественское полено

В преддверии зимних праздников специалист по французским десертам, кондитер и фуд-блогер Нина Тарасова (niksya) поделилась с нами рецептом настоящего рождественского полена. Кстати, macarons его украшать совсем необязательно. Нина считает, что с цукатами полено будет выглядеть не менее празднично!


Ингредиенты (на 2 небольших полена):

  • для бисквита: 5 желтков, 45 г сахара, 3 яичных белка, 30 г мелкого сахарного песка, 50 г муки;
  • для шоколадного ганаша: 93 г сока лайма, 175 г молочного шоколада с содержанием какао не менее 40%, 35 г размягченного сливочного масла;
  • для сиропа: 70 г минеральной воды без газа, 80 г сахарного песка, 70 г апельсинового сока;
  • для шоколадной глазури: 75 мл воды, 125 г сахарной пудры, 50 г какао-порошка, 75 г сметаны, 7 г желатина, 25 г сливочного масла.

Приготовление

Шоколадный ганаш

Шоколад поломать на кусочки.  В эту же миску положить масло и все растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

Рождественское полено

Нагреть в небольшом сотейнике лаймовый сок и, доведя его до кипения, тоненькой струйкой вылить в растопленный шоколад с маслом. Хорошо перемешать, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Взбить ганаш блендером.

Убрать в холодильник на 1—1,5 часа. Масса должна стать густой, эластичной, кремообразной, прежде чем вы будете распределять ее по бисквиту.

Сироп

В небольшой кастрюле довести до кипения воду и сахар, помешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Охладить сироп, а затем смешать его с апельсиновым соком.

Бисквит

Разогреть духовку до 220 °С. Просеять муку.

В миске взбивать яичные желтки и 45 г сахара до тех пор, пока смесь не станет светлой и воздушной.  В другой миске взбить белки до легкой пены, постепенно добавляя 30 г сахара. Взбивать до крепких пиков.  Соединить желтковую смесь и просеянную муку, аккуратно перемешивая. Добавить 1/3 белков, «лениво» перемешать лопаткой, снизу вверх. Ввести оставшиеся белки. Перемешать, чтобы тесто не опало.

Рождественское полено

Выложить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и разровнять. Выпекать в разогретой духовке 5—6 минут.

Рождественское полено

Достать бисквит, перевернуть его на подготовленную поверхность пергаментной бумагой вверх, и аккуратно снять ее.

Рождественское полено

Сборка

При помощи кулинарной кисти пропитать горячий бисквит сиропом. Бисквит сразу приобретет красивый желтый оттенок.

Рождественское полено

Достать ганаш и тонким равномерным слоем нанести на подготовленный бисквит. Сохранить примерно 1/4 часть крема.

Рождественское полено

Свернуть бисквит в плотный рулет.

Рождественское полено

Завернуть в фольгу, чтобы рулет не потерял своей формы. Убрать в морозильную камеру на 6 часов.

Рождественское полено

Достать бисквит, развернуть и покрыть оставшимся ганашем. Если он к тому времени сильно «схватится», его можно слегка растопить в микроволновой печи.

Рождественское полено

Убрать еще на 1—2 часа в морозильную камеру.

Глазурь

Замочить желатин в холодной воде и дать ему набухнуть.  Поместить воду, сахарную пудру, какао и сметану в небольшую кастрюльку и, помешивая, довести до кипения. В глазури не должно остаться комочков.  Снять с огня, добавить набухший желатин и размешать до его растворения. Остудить смесь до 40 ºС, затем добавить сливочное масло. Снова все хорошо перемешать.

Окончание сборки

Поставить бисквитный рулет на решетку и медленно полить по всей поверхности глазурью. Она сама должна распределиться по рулету. Таким образом слой выйдет тонким и ровным.

Рождественское полено

Оставить на 5 минут, чтобы стекли лишние капли.

Нагреть нож в горячей воде и аккуратно обрезать концы рулета.

Рождественское полено

Разрезать рулет ровно пополам, чтобы получилось 2 небольших «полена».

Переложить десерт на подготовленное блюдо и убрать на несколько часов в холодильник. Украсить цукатами (на фото — macarons) и подавать.

Рождественское полено

Готово! Приятного аппетита!


Рубрика Выпечка
Юлия
Юлия
дочурка
6 лет
Самара
14744

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СЧАСТЬеЕсть
СЧАСТЬеЕсть
старший
17 лет
Самара
в закладки))
Пожаловаться
Одуванка
Одуванка
Самара
спасибо! добавила в закладки! 
Пожаловаться
Елена
Елена
Малышка
12 лет
Самара
спасибо! в закладки!
Пожаловаться
КошкоДралка
КошкоДралка
Москва
я ща захлебнусь слюнями
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации