Хелп: вечерный чёс сводит с ума!

Девочки, что делать, каждый вечер одно и то же, чешется все тело, рассчесываю до сильных покраснений. Вроде мажусь маслом каждый раз после душа минадальным, делала пиллинг после сауны – ничего не помогает. Вечер и опять он, заснуть невозможно! Что – то с кожей происходит, может у кого было и уже консультировались с врачом, неохота на неделю раньше бежать к ней.... 



Mama
Mama
Ангелочек
10 лет
01910310

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Тюмень

холестатический гепатоз беременных это, но вы наверное уже в курсе. Как прошли роды? Как печень, восстановилась?

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Никита
24 года
Анита
20 лет
Алиса
8 лет
Балашиха
Ксения, здравствуйте! тема давнишняя, конечно, у вас все давно хорошо закончилось, но не расскажите, что у вас было дальше с этой проблемой? сдавали ли какие-нибудь анализы, что врачи говорили. У меня тоже эта напасть, говорят, роды стимулируют при таком, а так не хочется! Спасибо за ответ заранее! (пдр у меня, кстати, 28 ноября, на мой день рождения)
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Вера
13 лет
Балашиха
и Эссенциале пью и желчегонный сироп Холосас, но две ночи сплю урывками. Зуд просто сводит с ума (((( с кистей рук и стоп готова кожу содрать...
скорей бы родить...



Пожаловаться
Мария
Мария
Даша
22 года
Москва

Зуд беременных

Эксперт — , Врач акушер-гинеколог

Во время беременности у всех женщин увеличивается вес, и кожа, особенно на животе, растягивается, может чесаться – это нормально. Сильный, неукротимый зуд, особенно на спине, животе, возникающий к вечеру и по ночам – «зуд беременных», один из видов . Такой зуд – признак нарушений в работе печени: повышения уровня холестерина, избытка желчных кислот, проблем с оттоком желчи. Для лечения часто бывает достаточно наладить , перейдя на более здоровую пищу: уровень холестерина нормализуется, зуд исчезнет. При необходимости врач назначит желчегонную терапию.

В чем причина зуда?

Зуд беременных – разновидность внутрипеченочного холестаза беременных, нарушения выработки и оттока желчи, это его самая легкая форма. Причина болезни связана только с состоянием беременности – большая роль в развитии этого состояния принадлежит нарушениям в обмене половых гормонов, особенно эстрогенов, и ухудшении выделения желчных кислот по этой причине.

Как зуд связан с питанием?

Во время беременности происходит физиологическое сгущение желчи, и если в рационе беременной женщины преобладает жирная, острая, соленая пища – печень не справляется с функцией образования и выделения желчи. Желчные кислоты попадают в кровь и задерживаются в коже, действуя на нервные окончания и вызывая зуд.
К «группе риска» относятся женщины с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей (в этом случае беременность спровоцирует усиление проявлений заболевания) и высоким уровнем холестерина в крови.

Опасен ли зуд во время беременности?

Важно разделять обычное для второго и третьего триместра ощущение «чешется живот», вызываемое растяжением кожи из-за его роста, и зуд беременных: во втором случае зуд сильный, усиливается вечером и ночью, неукротимо чешется все тело, появляются нарушения сна, раздражительность. Зуд считается неопасным, если анализы не выявили изменений в печеночных пробах. Если же они выявлены – будут назначены терапия и контроль результатов анализов печеночных проб каждые 10 дней. Обычно после начала применения лекарств, нормализующих отток желчи и уровень холестерина, проблема уходит.

Какие анализы нужно сделать?

Для контроля уровня холестерина врач назначит биохимический анализ крови: если при следующем анализе его показатели снизились – значит, зуд постепенно исчезнет. Нормальный уровень холестерина в крови – 3,9 – 5,2 ммоль/л. В более серьезных случаях понадобятся печеночные пробы (ферменты АЛТ, АСТ, билирубин) – но не все лаборатории делают пробы на наличие в крови желчных кислот.

Влияет ли зуд на ребенка?

Нет, зуд беременных не влияет на состояние плода. Опасным может быть более серьезное, но редко встречающееся нарушение работы печени – внутрипеченочный холестаз беременных: желчь избыточно проникает в кровь и ткани, вызывает токсическое воздействие на клетки печени, острый зуд, желтуху. Холестаз может привести к гипоксии плода, . Если выявлено это заболевание – возможно, понадобится родоразрешение в 36-38 недель.

Как лечить зуд беременных?

При сильном зуде, доставляющем неприятные ощущения и затрудняющем обычную жизнь, в первую очередь будет назначена диета, цель которой – снизить уровень холестерина. При необходимости врач предложит желчегонные препараты и урcодезоксихолевую кислоту: они нормализуют выработку желчи, препятствуют образованию холестериновых камней и способствуют их растворению. Лечение обязательно проходит под контролем врача, он будет ориентироваться на показатели ферментов печени, динамику их изменения.

Может ли зуд пройти без лечения?

Да, зуд может пройти без специального лечения, если женщина изменила схему питания, отказалась от жирной, соленой, острой пищи, а, значит, у нее наладилась функция печени. Кроме того, зуд в любом случае пройдет после родов.

Помогут ли антигистаминные препараты или увлажняющий крем?

Можно принимать антигистаминные препараты, назначенные врачом, они помогут снизить проявления зуда, но важнее выявить причину зуда и устранить ее. Дополнительное питание и увлажнение кожи с помощью не уберут зуд, но будут полезны в любом случае – кожа во время беременности более склонна к сухости и раздражению, а специальные кремы помогут снизить риск появления .

Пожаловаться
Мария
Мария
Даша
22 года
Москва
Я где-то читала, что это может быть одним из проявлений гестоза, печень не справляется, и назначают  хофитол и\или эсенциале форте, но это непроверенная инфа, посоветуйтесь с врачем.
Пожаловаться
Wieswoman
Wieswoman
Москва
самое лучшее-это на время ничего не делать.мыть все что чешется просто водой и мазать максимум детским кремом-который со зверюшками и часиками, дешевый и сердитый.кожа и так растягивается, витаминки из организма уходят сыночку в пузико, еще и осень на дворе.а пилинг может только хуже сделать. в общем недельку не терзайте свое телко-растяжки не появятся, а вы хоть от чесание успокоитесь. и масло посмотрите-от него такое бывает. у меня от жожоба тоже чесалось, потом перестало им мазаться, купила крем нивеа в синенькой жестяной баночке и проблем нет. он и жирный и впитывается и увлажняет хорошо.а еще можете заварить ромашку и когда купаетесь ей пливать себя, снимает раздражение и зуд.
Пожаловаться
инна
инна
доча
26 лет
Ахтубинск
у меня все тело зудело когда ходила беременная еле дотерпела до конца



Пожаловаться
Елизавета мама-сыночковЖиву-ради-них
Елизавета мама-сыночковЖиву-ради-них
Александр
28 лет
Лейв
13 лет
Снурре
13 лет
Мурманск
а не может быть нервное? тогда валерьяночки попить.а если кожа сохнет увлажняющий крем.так же может быть аллергия на масло, у меня так в прошлую Б было
Пожаловаться
Kukla
Kukla
мож чесотку подцепили где…
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Березники
А вы попробуйте другой крем, может вам это масло вовсе и не подходит как раз