Сон ребенка: стоит ли малышу спать с мамой?

Психологическая защищенность

Новорожденный не мыслит мира вне маминого животика. Он пока что с трудом различает, где заканчивается он сам, а где начинается мама. Ребенок не представляет себе, какие опасности поджидают его в этом мире, и чувствует себя защищенным только в непосредственной близости от мамы. Именно поэтому большую часть времени младенцы спят очень чутко: они и во сне продолжают проверять, рядом ли находится мама. Если да, то можно спать дальше, если нет — надо срочно просыпаться и звать на помощь. Чем дольше придется крохе звать маму, тем сложнее ему будет потом успокоиться и снова заснуть.

Мама, когда ребенок спит отдельно, тоже спит очень чутко, поэтому после пробуждения и многочисленных вставаний к малышу чувствует себя уставшей и разбитой. Когда же ребенок спит с мамой, они оба полноценно отдыхают.

Общий биоритм

Кормящая мама и малыш — это единая самоналаживающаяся система. Если малыш спит с мамой, она очень быстро приспосабливается к фазам его сна. Когда ребенок находится в фазе поверхностного сна, спит чутко, мама готова в полусне успокоить его или дать грудь; когда поверхностный сон сменяется у крохи глубоким, и она засыпает крепче. В итоге и мама, и малыш хорошо высыпаются, а вместе с ними, между прочим, высыпаются и папа, и остальные домочадцы.

Улучшение лактации

Пролактин, гормон, отвечающий за лактацию, вырабатывается в темное время суток, особенно — в предутренние часы, но только в том случае, если малыша регулярно прикладывают ночью к груди. Если кроха спит в отдельной кроватке, маме приходится вставать много раз за ночь, она не высыпается, что может привести к уменьшению количества молока. Если же ребенок по ночам не сосет грудь, то уровень пролактина падает, и результат получается тот же самый: количество молока заметно уменьшается и приходится раньше времени вводить прикорм. А когда ребенок спит вместе с мамой, она кормит его, практически не просыпаясь. Если же мама работает или учится и вынуждена надолго оставлять ребенка днем, совместный сон с ребенком — почти единственный способ сохранить молоко.

Возможны возражения...

И все же существует немало доводов против совместного сна.

Спать в одной постели с ребенком негигиенично

Если вы каждый день принимаете душ и регулярно меняете постельное белье, никакой опасности нет, напротив, контакт с нормальной домашней микрофлорой способствует формированию иммунной системы малыша.

Обратите внимание: если у кого-то из родителей есть кожные заболевания, прежде чем брать ребенка в постель, проконсультируйтесь с врачом-дерматологом.

Когда не должен ребенок спать с родителями? Если кто-то из родителей болен гриппом, ОРВИ, герпесом, заразными кожными заболеваниями и т. п.

Спать в одной постели опасно: можно «заспать» ребенка

Истории о «заспанных» младенцах — не более чем плод городского фольклора. Кормящая мама во сне реагирует даже на изменение ритма дыхания малыша и мгновенно просыпается при каком-либо сбое. Кстати, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в Японии, где дети традиционно спят с родителями, самый низкий уровень синдрома внезапной детской смерти, причиной которой чаще всего как раз и являются перебои в ритме дыхания новорожденного.

Если ребенок спит с родителями, то потом невозможно будет его от этого отучить

Обычно дети без особых проблем переселяются в отдельную кровать в полтора-два года, когда у них перестают резаться зубки и они начинают спать намного спокойнее. Хотя иногда могут случаться и «рецидивы» — во время болезни ребенка, в период возрастного кризиса трех лет, когда детям снятся кошмары, после долгой разлуки.

Даже если вы предпочитаете совместный сон с ребенком, желательно, чтобы ребенок понимал, что у него есть собственная постель. Лучше всего придвинуть вплотную к своей кровати детскую кроватку со снятой стенкой, предварительно выровняв уровни, и по вечерам и во время дневного сна укладывать малыша именно туда

Няшечка
Няшечка
Пенза
226515156

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ира
Ира
решаем
10 лет
Уфа
Мой малыш (1,2 года) плохо спит ночью! Я его днем укладываю и на ночь в свою постель! Он её любит и даже не просится ко мне! Но среди ночи я его к себе забираю, иначе я от каждодневных ужасных недосыпов становлюсь нервной! Он так спит с рождения! Я тоже переживала, что спим вместе-но сейчас это оптимально! Тем более я знаю, что он любит свою кроватку и как только перестанет ночью просыпаться-будет спать один! Хотя и мне нелегко спать без него! Но ведь как приятно и сладко спать в обнимку со своим золотцем!!! Это одно из самых причтных воспоминаний будет, думаю, когда он вырастет!!! Мечтать об этом будем!!!
Пожаловаться
Заноза
Заноза
моя малышка спала со мной с рождения. А относительно недавно переехала на свою кроватку. До этого я днем ее усыпляла там, потом делала свои дела или мы вместе спали на нашей. А в один прекрасный день, точнее вечер, Софья сказала что хочет спать со своими обезьянками. После ее ухода больше страдала я
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Дарья
11 лет
Магнитогорск
моя принцеса засыпает в моей кровати, а потом я ее перекладываю в кроватку. В своей постельке она спит до первого ночного кормления, а как покормимся — спим дальше вместе до утра, так мы обе высыпаемся лучше, она может в любой момент еще покушать, а мне не надо вставать и брать дочку из кроватки. Со старшим сыном также было.   Он прекрасно спит в своей кровати уже с 2 лет (сейчас ему 15). Когда ребенок с мамой — он и спит лучше и спокойнее, и мама не просыпается через каждые 5 минут, прислушиваясь, а то и подбегая к кроватке, проверяя как спит ее кроха. Спокойных Вам ночей!



Пожаловаться
АлександраЛисичка
АлександраЛисичка
Серафима
7 лет
Воронеж
Может, про заспанных младенцах это и фолькльор, а моя прабабушка одного без всякого фольклора приспала.
Пожаловаться
Юленька
Юленька
Москва
Это такое наслаждение — совместный сон. Что мне самой неспокойно и я чутко сплю без сына все время вскакивая и мчась проверять как же он там без меня! Я конечно здраво думая о будущем пыталась малыша в свою кроватку укладывать и так он в ней и спит порой. Но так как мы продолжаем ГВ и до 2х лет точно продолжим, выселять ребенка насовсем из нашей кровати нет никаких причин. Особенно с учетом того, что его легко переложить в свою кроватку когда он уснул. А утром если очень охота еще поспать, я забираю проснувшегося ребенка к себе и мы еще нежимся так вместе по часу а то и по два))) Каааааайф. Когда такое еще повторится? НИКОГДА!
И главное… вы видели хотя бы одного товарища, который лет в 12-13 лез к родителям в кровать???
Пожаловаться
Флегмата Флегматовна
Флегмата Флегматовна
Масяня
14 лет
Киев
а мы засыпаем каждый в своей кровати, но просыпаемся всегда вместе))
Пожаловаться
Наташа Гришина
Наташа Гришина
Светлана
12 лет
Нижний Тагил
первый сын был на ГВ больше года и спал со мной вторую половину ночи, точнее мы оба не спали, а мучались. Вторая дочь сперва на Гв, потом на смешанном, потом на ИВ., всегда кушала и спала по режиму, в итоге более здоровый и спокойный ребенок, старший сын (ему скоро 4 года)до сих пор к тите не равнодушен и стал спокойнее только после отмены ГВ



Пожаловаться
ЗайкинаМама
ЗайкинаМама
Самара
Пока кормила грудью мы спали вместе, обе высыпались и все было отлично, когда молоко пропало, еще какое то время спали вместе. а потом она поняла сама, что в кроватке ей лучше))) Сейчас спим вместе, если её беспокоят зубки которые на подходе)
Пожаловаться
Лина-Ведьмочка
Лина-Ведьмочка
Алёнушка
12 лет
Екатеринбург
Я именно так поступила в детьми, у меня что со старшей, что с младшей именно так стоят кроватки… А то что отучить сложно так не правда дети разные, со старшей всё легко было, а с этой пока не пробую. Племянница напимер легко отучилась, сестра так же поступала.
Пожаловаться
Симонова Ольга
Симонова Ольга
Я долго думала, стоит ли спать вместе с ребенком или нет. В первые недели от рождения брала его себе в кровать на кормление ночью, после родов сидя кормить было тяжело и постоянно засыпала:( просыпалась тогда, когда надо было опять кормить, давала грудь и опять засыпала. В общем, совсем не получалось у меня после кормления переклажывать его обратно в кроватку. В итоге, я решила, что будем спать вместе, раз так получается. Сразу после этого я стала высыпаться, сыночек стал спать гораздо спокойнее. Сейчас нам 6 месяцев, не знаю, что будет дальше. Благо папа совсем не против совместного сна, говорит что вечно с нами спать он не будет. Когда придет время ему пере селиться в собственную кроватку, т.е. Когда ребенок будет сам готов, тогда и переселим. А пока нет ничего важнее его хорошего самочувствия и спокойного сна:)
Пожаловаться
Симонова Наташечка
Симонова Наташечка
Мы спим вместе, иногда перекладываю, когда мешается :) Иногда сам в своей кроватке ложиться :). Я не настаиваю не на чём, и главное не ругать ребёнка если он хочет спать с мамой, это же естественно.



Пожаловаться
Аико
Аико
КрошкаПо
11 лет
Астана
старшая в три мес. перекочевала на нашу кровать, у младшей проблемы со мной и мне ее жалко тоже перекочевала, в итоге сплю по середине обеих дочек, папа пока работает в другом городе, не знаю как он на это отреагирует когда приедет)))
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Георгий
9 лет
Александр
7 лет
Москва
а я вот наоборот, уже вся измучилась от совместного сна:( сначала просто иногда брала к себе в кровать, когда капризничал из-за зубок или болел, а теперь без меня вообще не спит, и главное ему надо прижаться ко мне, чтобы уснуть, чувствовать меня рядом, и приходится спать ложиться вместе с ним — никаких дел:( да ещё спит так беспокойно, ворочается, пихается, иногда просыпается и хнычет, что мне даже 10 часов не хватает выспаться, а раньше без него хватало и 6 часов. Хорошо, хоть днем спит в своей кровати, хотя и сейчас иногда капризничать стал. Надеюсь, что это состояние у него временное. Даже пробовала укладывать его в ночь в его кровать, начинал орать, ничего, слушала, терпела, хоть сердце кровью обливалось, потом ему надоедало орать, засыпал, но потом посреди ночи просыпался и видимо осознавал, что не со мной, а в своей кровати, и снова орать начинал, приходилось брать, т.к. не успокаивался никак:(
Пожаловаться
Наташа Рахматуллина
Наташа Рахматуллина
Александр
24 года
Артем
12 лет
Хабаровск
Наташик, ну если ему НАДО прижаться к тебе и чувствовать тебя рядом! Какие могут быть дела важнее этого, подумай сама! Дай ему эту защиту и потом это вернется к тебе с торицей, будет тебе защитник и помощник, я знаю, что говорю, поверь!
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Георгий
9 лет
Александр
7 лет
Москва
да я понимаю, и по максимуму уделяю ему внимания, но хочется и мужу тоже внимание уделить, а то наше сокровище его с нашей кровати выжил:( хорошо, что у меня муж понимающий и тоже очень любит сына, не ревнует, наоборот, когда тот капризничает и тянется ко мне, он говорит, возьми его на руки, беру, он палец в рот и прижимается к груди в области сердца и голову на плечо — всё, больше нам для счастья ничего не надо:) мне кажется, он так ведет себя из-за того, что почти всё время только со мной (все наши бабушки и дедушки далеко).
Пожаловаться
инна
инна
Гамид
22 года
Арслан
20 лет
Махачкала
мне кажется, самое правильное- это спать с рождения вместе с малышом. Старший спал с рождения в своей кроватке (много советчиков которые все знают)- не было ночи, чтоб я нормально выспалась и молока становилось меньше. В итоге в 5 месяцев перешли на ив. Когда родился второй малыш — никого не слушала, благо жили уже отдельно от родителей, муж часто был на дежурствах на скорой, короче сынок спал со мной с первого дня. Это было такое спокойствие: проснется ночью, пососет, я почти не просыпаюсь, и спит дальше. Молока было хоть залейся))), сам малыш спокойный, даже обычных колик не было, кормила 1,2мес. Но сейчас с девочкой проблема в том, что ночью она отказывается спать в кроватке своей. Днем спит спокойно, а на ночь ни в какую. Но это мелочи по сравнению с ночным высыпанием мамы и наличием молока. Конечно это личный выбор каждой мамы, но я довольна своим решением и считаю его для себя правильным! Здоровья нашим деткам!!!
Пожаловаться
Александра
Александра
Бирмингем
Первое время мы спали вместе где-то месяц в отдельной комнате, потом муж сказал надо спать вместе, а ребенок рядом, но в своей люльки. Я то думала она будет плакать и проситься ко мне. а нет она очень хорошо спит в своей люльки, но рядом с нашей кроватью. Сейчас нам 2 месяца спим всю ночь просыпаемся только раз в 4 или 5 часов утра.бывает  2 раза просыпается за ночь  и то минут на 30 покушать и памперс сменить.Я довольна, что мы так спим. А вообще в Англии тут они против совместного сна, но я конечно никого бы и не слушала лишь бы ребенку было хорошо. Мне кажеться малышка привыкла к своей люльки. как в домике и спит там спокойно. Обычно в 9 часов вечера начинает проситься спать и положишь в люльку и даже сама иногда засыпает.
Показать ещё