Как повысить иммунитет ребенка. Народные средства.

Любая современная мать знает, что иммунитет ребенка – это способность его организма противостоять различным инфекциям. В свою очередь иммунодефицит есть недостаточность иммунитета, в результате чего дети становятся восприимчивыми к целому ряду инфекций.

Особенности иммунитета у детей

Причины, по которым деятельность иммунной системы ребенка дает сбой, могут быть разными: стресс, неудовлетворительные условия проживания, неправильное питание, недостаток витаминов, хронические заболевания внутренних органов.

Иммунитет можно стимулировать; с этой целью педиатры рекомендуют матерям закаливать малышей, сбалансировать их пищевой рацион, в осенне-зимний период давать им поливитамины и иммуностимулирующие средства.

Иммунитет ребенка и взрослого человека имеет свои особенности. При этом дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, уязвимы по отношению к инфекционным и вирусным заболеваниям. Матушка-природа заботится о новорожденных и детях первого года жизни, иммунитет которых поддерживается иммуноглобулинами, поступающими в организм с молоком матери. Вот почему врачи так настойчиво рекомендуют как можно дольше продолжать грудное вскармливание и не переводить детей на искусственные смеси ранее 7-8-го месяца жизни.

Как укрепить иммунитет ребенка: методы, которые действительно работают

В период внутриутробного развития сопротивляемость инфекциям эмбриона и плода обусловлена иммуноглобулинами класса G, проникающими в организм будущего ребенка вместе с кровью матери. IgG имеют свойства накапливаться на протяжении 9 месяцев внутриутробного существования. Родившись, малыш «расходует» материнские иммуноглобулины, запас которых иссякает после достижения им полугодовалого возраста. Вот почему в возрасте старше 6 месяцев дети довольно часто болеют, если не находятся на грудном вскармливании.

Собственные иммуноглобулины начинают вырабатываться детским организмом не ранее 6-летнего возраста, а к концу пубертатного периода иммунная система оказывается окончательно сформированной. В детском саду, а после в школе малышам приходится сталкиваться с различными инфекциями. Кроме того, они подвергаются плановой вакцинации и приобретают специфический иммунитет к тем или иным заболеваниям. Однако именно неспецифический иммунитет формирует способность организма противостоять многочисленным формам ОРВИ, гриппа, бронхитам, ларингитам, ангинам и пр.

От чего зависит сила иммунитета малыша

Почему один малыш может целый день бегать босиком по лужам и ничего не подхватить, а другой моментально реагирует повышением температуры даже на кратковременную прогулку в сырую погоду? Как видно, у первого ребенка сила неспецифического иммунитета гораздо выше, чем у второго.

Вакцинация, конечно, великое дело. Благодаря ей дети становятся невосприимчивыми к кори, ветрянке, коклюшу, дифтерии, некоторым формам гепатита и пр. Однако неспецифический иммунитет вакцинация повысить не в силах. Малыш может иметь полный комплект прививок, соответствующий своему возрасту, и при этом каждый месяц страдать от ангины, трахеита, бронхита, отита. К сожалению, эти заболевания вызываются микроорганизмами, от которых прививок не делают.

Основные факторы, влияющие на состояние неспецифического иммунитета ребенка, следующие.

Условия жизни, обустроенность быта. Плохое материальное положение родителей, необходимость частой смены места жительства подрывает детский иммунитет.

Психоэмоциональная атмосфера в семье, дошкольном учреждении, школе. Если родители не прочь выпить и громко выяснять отношения при детях, если малыша обижают в детском саду или преследуют в школе, сопротивляемость организма падает. Малышу для здоровья нужны ласка, любовь и забота близких.

Качество питания. Ежедневный рацион ребенка должен включать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, минералы. Несбалансированное питание существенно снижает иммунную защиту. Питание должно быть как можно более разнообразным и состоять из продуктов растительного и животного происхождения.

Наличие врожденных и приобретенных заболеваний. Иммунная система ребенка не может функционировать должным образом, если какие-либо его внутренние органы поражены болезнью. Довольно частое явление в детском возрасте – ослабление иммунитета из-за кишечного дисбактериоза, гастрита, дискинезии желчных путей, пиелонефрита и т.д.

Слабый иммунитет у малыша следует заподозрить, если он болеет простудой более шести раз год, и при этом заболевания протекают с осложнениями в виде ангины, пневмонии, а традиционное лечение помогает плохо.

Как повысить иммунитет у ребенка

Основными методами, способствующими укреплению иммунитета детского организма, являются закаливание, рациональное питание и употребление иммуностимулирующих средств, назначенных врачом.

Закаливание

Обычно закаливание начинают проводить с 3-4 летнего возраста. Однако, если ребенок родился абсолютно здоровым, закаливающие процедуры можно начинать раньше, даже на первом году жизни. Первыми шагами по укреплению иммунитета младенца могут стать ежедневные растирания тела влажной губкой и обливание ножек прохладной водой перед сном (температуру воды при этом нужно снижать постепенно, на один градус в неделю, начиная с +36`С).

Закаливание для малыша-трехлетки должно проходить в виде игры. Можно начать с утренней гимнастики, которую следует проводить ежедневно после пробуждения малыша. Пусть ребенок в течение 10-15 минут повторяет несложные упражнения за мамой или папой, а сами занятия должны проходить в хорошо проветренном помещении.

Следующий этап – растирание конечностей и всего тела губкой, смоченной водой +22-25`C. Постепенно температуру можно снизить до +18`C. По окончании водных процедур малыша следует насухо вытереть и переодеть в теплую сухую одежду.

Рациональное питание

Родители должна проследить, чтобы малыш ежедневно получал с пищей следующие витамины и минералы:

    витамин А — содержится в моркови, капусте, огородной зелени, печени, морской рыбе, молоке, сливочном масле, яичном желтке;

витамин С — входит в состав цитрусовых, свежей и квашеной капусты, плодов шиповника, черной смородины и т.д.;

витамин Е — содержится в растительном масле, шпинате, листовом салате, брюссельской капусте, брокколи, цельнозерновом хлебе, проращенной пшенице и т.д.;

витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12) — входят в состав бобовых, свеклы, томатов, зеленого горошка, гречки, овсянки, печени, творога, сыра, дрожжей, яичного желтка, икры, говядины;

витамин Д — содержится в коровьем молоке и морской рыбе, а также в аптечном рыбьем жире;

калий — входит в состав бахчевых, цитрусовых, бобовых, огурцов, помидоров, редиса, чернослива, изюма, печеного картофеля;

магний — пополнить его запасы в детском организме можно за счет грецких орехов, тыквы, моллюсков, креветок, сои, гороха, огородной зелени;

медь — содержится в фундуке, гречке, овсе, сладком красном перце, картофеле, землянике, помидорах;

цинк — входит в состав семечек подсолнечника, фундука, грецких орехов, мяса, круп, пшеничных отрубей.

укрепит иммунитет ребенка

Рецепт приготовления витаминного настоя, содержащего все самые нужные для ослабленного организма вещества. Взять 2 части ягод брусники, а листьев крапивы и плодов шиповника — по 3 части. Измельчить, хорошо перемешать, заварить 4 ч. ложки сбора стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа, затем процедить. Пить давать ребенку по стакану 2-3 раза в день на протяжении месяца, затем сделать паузу в месяц и снова начать давать принимать настой. Вместе с тем начните закаливать ребенка, обтирая сначала теплой водой, а потом постепенно уменьшая температуру. После такого лечения, ребенок окрепнет и перестанет болеть

Видео. ребенку 1 месяц что он должен уметь


Светлана
Светлана
Волгоград
18323314688

Комментарии

Ответ эксперта
15 июня 2020

Иммунитет – это сложная система структур и процессов, обеспечивающая защиту организма от чужеродных веществ (инфекций, а также измененных собственных клеток). Отклонения в работе иммунной системы приводят к ряду серьезных патологий, начиная от аллергии и заканчивая аутоиммунными заболеваниями.
Иммунитет ребенка сильно отличается от иммунитета взрослого в силу его незрелости. Именно поэтому малыши более подвержены инфекционным заболеваниям, чем люди старшего возраста. Но ведь и дети-ровесники болеют по-разному: у одних лишь пару раз в год случается насморк, который быстро проходит, а у других ОРВИ всегда осложняется бронхитом, гайморитом, отитом, а то того хуже – воспалением легких. Такие дети неделями не ходят в детсады или регулярно пропускают школьные занятия, из-за чего сильно падает успеваемость.
Как быть в такой ситуации? Можно ли повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям? Конечно, можно. Для этого необходимо строго соблюдать несколько несложных правил.
1. Всегда обеспечивать ребенку полноценный достаточный для его возраста сон. Для каждого возраста есть свои нормы сна и бодрствования. Хронический недосып является сильнейшим стрессом для маленького организма. Полноценный дневной сон обязателен всем детям без исключения вплоть до 6-летнего возраста. Если ребенок посещает детсад, то ночное укладывание должно происходить не позднее 8 часов вечера, чтобы пробуждение с утра было самостоятельным. Категорически недопустимо то, что делают многие родители: поднимают малыша по будильнику и заспанного ведут на улицу.
2. Не создавать ребенку чрезмерных учебных и спортивных нагрузок. Родители должны соизмерять свои амбиции с возможностями ребенка.
3. Обеспечивать ежедневные активные прогулки на свежем воздухе (не менее 2 часов в день при подходящей погоде) детям всех возрастов без исключения. Ошибочно думать, что старшеклассникам прогулки не нужны.
4. Обеспечивать полноценное сбалансированное 4-разовое питание без перекусов. Не допустимы в рационе ребенка блюда из ресторанов быстрого питания, сладкая газировка, большое количество сладостей.
5. Поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещениях, где находится ребенок, будь то спальня дома, группа в детсаду или школьный класс. Проветривание должно быть регулярным.
6. Обеспечить ребенку возможность для занятий спортом и закаливание. К данному вопросу нужно подходить разумно, не допуская перегрузок в спорте и экстремальных температур при закаливании. Процессы должны идти постепенно.
7. Обсудить с педиатром целесообразность приема витамино-минеральных комплексов в холодное и темное время года.
Чтобы снизить риск заражения респираторными инфекциями, не стоит без необходимости посещать с ребенком места скопления большого количества людей. Вместо прогулки по торговому комплексу лучше всей семьей выехать за город. Так можно поднять иммунитет ребенку и улучшить психологический климат в доме.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Киска
Екатерина Киска
Санкт-Петербург
Правильно закладывается все в животике у мамы. Мамам которые с герпесом надо готовиться к беременности, потому что он влияет на развитие плода и здоровье малыша. Так детки попадают в 3-4 группу здоровья и отстают по массе тела. Научно доказано в статье по гинекологии читала.
Пожаловаться
Ермакова Надежда
Ермакова Надежда

подскажите, пожалйуста, как мне укрепить иммунитет. Очень боюсь коронавируса и хотелось бы защититься

Пожаловаться
Ylannic gorAn
Ylannic gorAn

очень важно пить витамины. Можно дополнительно принимать вобэнзим. Он очень хорошо стимулирует иммунитет

Пожаловаться
Лихачнва Надежда
Лихачнва Надежда
Ylannic gorAn 

вот только хотела про вобэнзим написать, но меня уже опередили. Да, соглашусь с вами. Препарат отличный и иммунитет прямо поднимает

Пожаловаться
Еремеева Полина
Еремеева Полина

Помню мама в детстве давала рыбий жир. Брр… Потом алое с медом, это вообще капец. Я так над своими не издеваюсь, покупаю им витамишки иммуно плюс с минералами, витаминами и соком облепихи. К стати эта облепиха отличный иммуностимулятор. Чай с лимончиком и медом, тоже мы любим вечером устраиваем чаепития. 




Пожаловаться
НедоМать
НедоМать
Киев

Никак не повысить иммунитет. Смиритесь

Пожаловаться
Натали
Натали
Вадим
3 года
Петрозаводск

Для укрепления иммунитета нужны только полноценное питание (мясо, овощи, фрукты), свежий воздух (гуляние в любую погоду и не бояться запачкать руки), полноценный сон.

Как только мы перестали давать ребенку разные фероны, ребенок перестал болеть, болеет так редко, что как то в поликлинике врач сказала, что думала что мы уже переехали и отписались.
Болеть простудой 2 раза в год норма.

Пожаловаться
Гульнара Кулахмедова
Гульнара Кулахмедова
Ишимбай

Девочки какими средствами повысили иммунитет ребенку? Нам 2 года.Что-то часто простываем мы.
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Владимир
10 лет
Лизавета
8 лет
Вадим
5 лет
Нижний Новгород
1 закаляйте ребенка 2. витамины: - Мульти-табс малыш (от года до 4 лет), АлфаВит наш малыш (от 1 года до 3 лет), Пиковит сироп (от года), мультивитамол Доктор Тайсс (с 2 лет) 3. обязательно в рационе ребенка должны быть: овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, кисломолочка 4. добавьте в рацион ребенка отвар шиповника и ромашки (особенно, когда обостряется ситуация с заболеваниями вокруг или когда видите, что ребенок начал чихать) - до 200 мл в день По поводу закаливания: 1. старайтесь гулять ежедневно по 2-3 часа (если ребенок каждый день проводит на воздухе по 3 часа, то респираторная заболеваемость снижается в 3–4 раза. 2. постепенно снижайте температуру воды в ванной - начните с 37 градусов и постепенно уменьшайте ее на градус пока не доведете до 30 градусов. В более прохладной воде ребенок двигается более активно. НО снижайте температуру постепенно, чтобы ребенок привык к более низким температурам 3. после ванны не старайтесь сразу же закутать ребенка - дайте ему возможность минут 10-15 принять воздушные ванны. И при проведении любых закаливающих мероприятий важно соблюдать два основных принципа: систематичность (раз уж начали, не надо останавливаться) и постепенность
Пожаловаться
Лиса
Лиса
Нефтекамск

Девочки, добрый вечер! как можно повысить иммунитет ребенку, нам 4 месяца, часто болеем (сопли, кашель).

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Варвара
9 лет
Самара
Гулять в любую погоду, не кутать, закаливать



Пожаловаться
МиссМарпл АГАТАКРИСТИ
МиссМарпл АГАТАКРИСТИ
Вторая
13 лет
Третья
11 лет
Воронеж
мож народные средства какие?
Пожаловаться
ЗайчеГ
ЗайчеГ
Котенок
12 лет
Ангарск
послушаю… ато болеем раз за разом((
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Настенька
4 года
Мегион
делаю чай из кураги и шиповника.
а из лекарств — иммунал
Пожаловаться
Елена
Елена
Качканар

Кто пробовал? Как, помогло? Где купить?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
VÏĶŢŐɌḬἌ
VÏĶŢŐɌḬἌ
Катюша
13 лет
Ростов-на-Дону
старшей давала, до одного места он
Пожаловаться
РозЯкА Сугробовна
РозЯкА Сугробовна
Митя
11 лет
Русланчик
8 лет
Лесной

в медовых лавках

Пожаловаться
Виолетта
Виолетта
Новосибирск

Девочки, помогите, как повысить иммунитет? ребенку 3 года.

Пожаловаться
DoZzApSiHoZzA
DoZzApSiHoZzA
Артем
8 лет
Пермь
шиповник в термосе запариваем..и пьет отлично и эмунка норм стала
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Доча
5 лет
Новокузнецк
закаливанием и общением с другими детьми, по другому никак, никакие витамины не помогут
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Макар
6 лет
Тула
Девочки, может кто знает хорошего остеопата?
Пожаловаться
Саша
Саша
Тула

Неклюдов в Иншинке. Лариков и в пос.Первомайский Олег Васильевич. К Ларикову запись следующая 25 января в 20:00. Олег Васильевич пока не работает, через нед.звонить узнавать. У Неклюдова живая очередь с 9 до 15( Вт, Птн, Сб)

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Макар
6 лет
Тула
Саша 

Да, спасибо. Уже два раза были у Неклюдова.

Пожаловаться
Саша
Саша
Тула

Подскажите, а много народа у него там? В пятницу поедем. Вот думаю пораньше лучше ехать, чтоб очередь занять.




Пожаловаться
Виктория Сомкина
Виктория Сомкина
Катюша
7 лет
Кариночка
5 лет
Псков

Детям 2.7 и 7 мес.
Старшая с сентября ходит в сад.пару дней в саду, 2 недели на больничном… за 1.5 месяца была там 20 дней.
Тащит от туда все болячки, а младшая их цепляет.в итоге сегодня опять у обоих 39 и сопли.
Как повысить иммунитет и сколько будет длиться этот кошмар
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Санкт-Петербург

Никак ? закаливанием если только

Пожаловаться
Виктория Сомкина
Виктория Сомкина
Катюша
7 лет
Кариночка
5 лет
Псков
Виктория 

До сада я вообще думала, что с иммунитетом проблем нет, болели раз в год по завету… пол лета у бабушек в деревне, а оказывается вон как
Эх(

Пожаловаться
Узница Асказана
Узница Асказана
Мишутка
10 лет
Тюмень

сироп шиповника, эхинацея… да больше никак

Пожаловаться
Гульдена Абильдинова
Гульдена Абильдинова
Караганда
Моей дочери 8 месяцев. Часто болеем. Вот не давно переболели. Приходиться лечить антибиотиками (суспензия амиклав). Подскажите чем эффективное средсто чтобы поднять иммунитет.
Пожаловаться
Арина Голунова
Арина Голунова
Илья
9 лет

я капельки даю Цитовир

Пожаловаться
Гульдена Абильдинова
Гульдена Абильдинова
Караганда
Арина Голунова 
И как вам результат?
Пожаловаться
Арина Голунова
Арина Голунова
Илья
9 лет

Ну лучше чем без него, это точно, вот месяца 2 уже в сад ходим без пропусков

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Оренбург

лучше закаливать ребенка, и не кутать. лучше предупреждать, чем лечить потом. чаи травяные, компотики из ягодок. Или витаминчики подавать

Пожаловаться
Fox
Fox
Дильназ
6 лет
Астана

имупрет, анаферон… прочитайте инструкции, может что понравится?!?.. я сама только анаферон давала, когда грипповали детки в саду… нас грипп обошел, незнаю, в нем ли дело… вот уже пол года как ни сопелек, ни температуры… тьфу-тьфу-тьфу

Пожаловаться
ЛеночкаМАМАдевочек
ЛеночкаМАМАдевочек
Настюша
11 лет
Новый Уренгой

Девочки, подскажите.Мои доченьки постоянно болеют попеременке.Устала, не высказать словами.Как нам повысить иммунитет? Может есть какие то народные методы.Младшую на шиповник высыпает.Старшей переодически пропаиваю.Вот и сейчас проходили 3 дня в сад после ангины и снова сегодня высадили из садика с темепратурой.Голова просто кругом уже.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Винница

послушаю а то у нас тоже такая беда((( с этим садиком((9

Пожаловаться
Ника
Ника

А может сделать имунограмму? ну чтоб знать точно, с чем связаны простуды?? У меня простуды племянника оказались привязаны к какой-то бактерии, живущей в кишечнике...

Пожаловаться
Ксения Порядина
Ксения Порядина
Курган

ПРОПЕЙТЕ КУРС ПРОТИВОВИРУСНЫХ И ЗАКАЛЯЙ РЕБЕНКА

Пожаловаться
Ксения Порядина
Ксения Порядина
Курган

Кагоцел и анаферон в помощь)

Пожаловаться
Гульнара
Гульнара
Тимур
11 лет
Самира
9 лет
Рустам
2 года
Асбест

Девочки, посоветуйте что нибудь пожалуйста. Дети постоянно болеют. Старший ходит в садик… дак это кошмар просто. Неделю ходим- 2 сидим. Теперь маленький стал болеть… сегодня сопли ручьём… нос заложен. Нужно как то иммунитет укреплять… может какие то витамины проверенные попить? Посоветуйте пожалуйста..

Пожаловаться
Анастасия Романова
Анастасия Романова
Северск
Закаляйте
Пожаловаться
Ди
Ди
Дианочка
9 лет
Санкт-Петербург
Элементарно — закалять!!!
Пожаловаться
❋Наталья❋
❋Наталья❋
Комсомольск-на-Амуре


закаливание хорошо помогает. можете видео у меня в блоге«для мама у кого часто простывают детки» посмотреть. мы так закаливаемся.

Пожаловаться
Гульнара
Гульнара
Тимур
11 лет
Самира
9 лет
Рустам
2 года
Асбест
❋Наталья❋ 
спасибо… посмотрю обязательно
Пожаловаться
ВИЛЛИ
ВИЛЛИ
Караганда

витамины химия и не панацея, закаляйте чаще проветривайте помещение, мажьте нос оксолинкой а после как домой приходит чистить нос и капать аквамарисом или физ раствором что впринципе одно и тоже

Показать ещё