Все здравствуйте! У меня происходит зачистка холодильника в связи с приближающимся Постом, т.е. репрессиям подлежат все продукты животного происхождения. Поскольку нашлась масса всяких огрызков, объедков или недоедков и продуктов из серии «авось пригодится», а выбросить никак нельзя потому как продукты не выбрасываются, остается один способ — что-то придумать и приготовить. Опять таки на сайте «Едим дома» нашла рецепт вот этих лепешек, мне показалось, что этот рецепт не просто простой, а очень простой и я быстренько использовала часть продуктов на радость близким. Я использовала:
1. мука — 430 гр.;
2. йогурт классический без добавок — 200 мл;
3. яйцо — 1 шт. (у меня крупное двухжелтковое);
4. сахарная пудра — 45 гр;
5. сливочное масло — 35 гр.;
6. сода — 1 чайная ложка без горки;
7. лимонный сок — 1 десертная ложка;
8. соль — щепотка.
Из предлагаемого набора продуктов замесила вот такое тесто:
Сделала подпыл на столе и раскатала тесто в пласт толщиной 1 см и стаканом (у меня диаметр стакана 7 см) вырезала кружки:
Выложила лепешки на противень, застеленый пекарской бумагой. У меня получилось 22 штучки:
Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим лепешки на 20 минут. Запекать до «румянца»:
Получились вот такие замечательные лепешечки
Сначала было принято решение пустить их под бутерброды с рыбкой (у меня копченая калуга, привезенная из Хабаровска. Икра тоже оттуда...):
Но потом появился еще вариант с красносмородиновым джемом и мы потеснили на тарелке бутерброд с рыбкой:
Кстати, джем приготовлен по рецепту Любы Холомоновой, который она предлагала всем летом. Очень вкусняцкий джем получился я вам скажу и, что самое главное, готовится быстро! Вот такая вот история с зачисткой холодильника. Завтра продолжу, там поинтереснее будет...