Вот в итоге между Кубой и Доминиканой мы выбрали Доминикану.
Аэропорт выглядит престранно. Напоминает большое бунгало: деревянные балки и крыша из соломы. Вот только это не солома, а листья пальмы Кана, в честь которой назван этот курортный городок Пуна Кана. Для того, чтоб приезжим туристам не приспособленным к этому тропическому климату не сразу стало плохо, в аэропорту на длинной цепи висят огромные вентиляторы. От них толку мало, если только ты не стоишь прямиком под ними. На протяжении всей очереди на паспортный контроль играли местные музыканты. Если я не ошибаюсь, это меренге…мне не понравилось. У меня через 15 минут начала болеть голова, т.к. звуки однообразные и сильно гремучие.
По дороге в отель (40минут), нам рассказывали про отели. Я смотрела в окно и поймала себя на мысли, что природа не сказать, что прямо таки «АХ». Деревья, как деревья. Разочаровалась. Скажу сразу, что это я зря! Видимо сказалась 2-дневная дорога.
Заселившись в номер (нормальный номер), прошлись по отелю. Посмотрели на океан и пошли ужинать. Получили огромное удовольствие от мяса. На большее нас не хватило. Уснули.
Первый полноценный день прошел тихо. Позавтракали, взяли полотенца, и пошли на океан. Океан – это не море! У нас еще пляж Gorda, здесь тишины нет, здесь всегда волны. Они завораживают. Вот бывает же, приезжаешь в Египет, и ждешь, что будешь лежать на шезлонге и читать книгу под шум воды. Вот в Пунта Кане все именно так! Волны берут начало в месте, где глубина резко становится мелкой, и оттуда потихоньку накатываются на берег. Сила огромная!!! Зрелище потрясающее!!! Юрика (все знают, что он у меня не маленький) несколько раз провозило по песчаному берегу, как пушинку.))) Но вид сногсшибательный. Манящий. Я плавать не умею, но все равно в него (океан) лезла и прыгала на этих волнах, и падала, и захлебывалась, но все равно снова лезла!
До приезда в Доминикану, я хотела сходить лишь в местный парк «Манати», посмотреть живность и дельфинов. Отельный гид нас отговорил от этого. Оказывается, что в Доминикане нет экзотических животных. Половина тех, кого показывают в парке – это завезенная живность. Купили мы экскурсии на ВДВ-Сафари и остров-Баунти «Саона». Сначала про остров-Баунти. Я спросила гида, так остров-Баунти находится в Тайланде! На что получила ответ: Кто снимает все ролики? Голливуд! Где находится Голливуд? В Америке! Кто к Америке ближе? Понятно, же, что не Тайланд! Тут 2 часа лету, и ты на белоснежном пляже и как раз в таком раю, как и в рекламе!». Мы съездили. Да, белоснежный песок, но у нас и при отеле такой пляж. Да, пальмы красивые и море (там Карибское море) голубое-голубое!!! Но все равно, что-то меня не сильно вдохновила эта экскурсия. Возможно, что-то испортил недавно прошедший ураган Сэнди. Хоть Доминикану, как США он не тронул, но некие штормики и дождики все же тут прошли. Люди поехавшие на Саону сразу после Сэнди, вообще сказали, что там о рае ничего не напоминало. Когда океан штормит, на берег выбивает водоросли и всякие ракушки, кусочки кораллов и т.д. Вот кстати их на берегу было очень много, 1-3м в море вообще было тяжело входить босиком. А вот когда ты только подплываешь к этим островам – вот это красотища!!! Как в фильме «Пираты Карибского моря». JЗавозили нас еще в заповедную зону, где обитают морские звезды. Во-первых, это песочный Атолл глубинной всего 1.5-2 метра. Кроме песка, моря и звезд там больше никого и ничего нет. Я трогала звезды. Они, как пластмассовые. Только чуть-чуть ощущается чувство присасывания, если ты берешь ее в том месте, где у нее присоски. Я думала, что они мягкие.
ВДВ-Сафари. Основатель ее кубинец Харольд, который отслужил под Рязанью. Ничего военного в экскурсии нет. Все с русским юмором и познавательно. 1. Нас завезли на плантацию тростника. Опять мои представления не совпали с реальностью! Я даже пробовала тростник на вкус. Сахар! 2. Посещали церковь Св.Марии. Вторая церковь к сожалению нас принять не смогла, т.к. там проходили похороны. 3. Ходили в музей табака. Показывали, как крутят сигары. Была возможность купить, но мы сами не курим, и другим не советуем. JБыли в ювелирном магазине. В Доминикане сейчас занимаются продажей 2-х видов драг.камней: ларимар и янтарь. Что-то Ларимар мне не особо понравился. Ярко-голубой матовый камень с белыми разводами. У меня даже желания не возникло его купить. Цена у него не маленькая (от 300$). 4. Показали быт доминиканца. 5. На плантации кофе рассказали все о нем, показали, как делают какао и как шоколад. У них шоколад состоит из двух ингредиентов: какао и сахар тростниковый. Очень сладкий. 6. Ездили на речку Анамуя. Особенность в том, что она состоит их нескольких мини-водопадов. Отличное место для фотосессии. 7. Посещение ранчо отдыха. Катались на лошадях. 8. Муниципальный пляж Макао. Там тоже волны, как и у нас в отеле, но они выше и больше. Вот такая экскурсия. На протяжении всего дня нас поили ромом, пивом и прочими напитками по системе «Все включено», отлично накормили мясом и устраивали сумасшедшие пляски с невероятными трясками попы. Я пробовала повторить – не получилось. J
ДОМИНИКАНА.
Ее открыл все тот же Колумб. Вот только он назвал этот остров Эспаньола (что означает «маленькая Испания»). Официальный язык – испанский. В дальнейшем, покушавшиеся на этот остров французы назвали его Гаити (что означает «каменистая местность»). В результате революций и дележек территории, на этом острове сейчас нам известно две республики: Гаити и Доминикана. Гаити очень бедная республика. Каждый гаитянин мечтает жить в Доминикане. Наверное поэтому, официальное количество жителей Доминиканы составляет 9млн.человек, а в действительности их 16млн. Гаитяне незаконно пересекают границу в поисках лучшей жизни.
Валюта – доминиканский песо (DOP). Прикол в том, что ее вывоз этой валюты за пределы Доминиканы караются штрафом. Кроме как в Доминикане она больше нигде не ходит. Нафига ее вывозить???
Доминиканцы, народ беспечный. Ошибочное мнение, что они живут бедно. Они живут так, как им хочется. Они не усложняют себе жизнь ежедневным поиском работы. Их жизненный принцип: есть работа хорошо, нет работы еще лучше! Они очень любят играть в домино. Тот кто проигрывает, тот и идет работать))) Нация приветливая. Каждый доминиканец мечтает жить в Америке.
Доминиканцы относятся к нации сильно выпивающих. Власти решили ограничить поголовные пьянки и запретили ночные бары и клубы. Выход нашли сами жители. На территории автомоек организованы мини-бары. Каждый, кто приехал помыть машину, может зайти в этот бар и вволю натанцеваться и выпить. Причем, после этого спокойно сесть за руль и поехать домой. За управление а/м в не трезвом виде, у них штраф не предусмотрен. Зато штрафуются при не пристегнутом ремне и разговоре по телефону во время вождения. Несмотря на это, аварийность у них минимальная.
Дом доминиканца по нашим меркам – сарай (может быть монолитным). Но несмотря на этот жалкий внешний вид, внутри у них есть все, что нужно для удобной жизни: кровати, плазма, посудомойка и прочее. И стоять рядом с домом может не что-нибудь, а Toyota Prada. С кредитами у них в стране все очень просто. Даже если тебя плохая кредитная история, необходимо привезти всего лишь хорошего поручителя и кредит твой. А в случае, если ты кредит все же не погасил, то в следующий раз тебе опять дадут кредит, но под более высокий процент. НО ДАДУТ!!!
Первое место по прибыльности в Доминикане считается туризм. Второе место занимает плантации тростника, но о нем попозже. Третье место – животноводство. И если учесть, что особого труда оно им не предоставляет, то опять же скажу, Доминикана не бедная страна! Как занимаются животноводством!? Арендуют землю в несколько га, огораживают ее забором, в нескольких местах (площадь не маленькая же) вырывают ямы, заливают их бетоном, образуя что-то в виде чаши – это будущие поильники для скота. Загоняют туда живность (свиньи, коровы) и все. Приходят на это место через год и просто вырезают подросшую живность. Там природа такая, что на этих гектарах земли еды столько, что коров например кормить не надо. А проходящие дожди достаточно заполняют бетонные чаши водой, что б этого хватало коровам и свиньям для водопоя.
Считается, что чем больше детей в семье, тем лучше. Иногда минимум является 5 человек. Причем рожденные дети предоставляются сами себе. С ними никто не нянчится. Если ребенок уснет на пороге между домом и улицей, то родители спокойно могут через него перешагнуть и продолжать заниматься своими делами (а точнее, продолжать просто сидеть и ждать, когда подует ветер и скинет кокос с пальмы). Образование в Доминикане не является обязательным. Обучение длится 12 лет, из них первые 4 года – начальное образование (дается бесплатно), а вторые 4 года (среднее) и третьи 4 года (высшее) – платно. 60-70% населения безграмотны. Родители сами решают, будет ли их ребенок учится.
При выборе невесты местные кавалеры основываются на следующие критерии: прямые длинные волосы; не темная смуглая кожа; небольшая грудь; очень большие бедра (и то, что там при этом также прирастает) и наличие детей (что говорит о здоровье девушки и способности ее к репродуктивной функции). Свадебные расходы берет на себя невеста. А жених обязан предоставить отдельное жилье для молодожен.
О тростнике: его завез в Доминикану все тот же Колумб, с Канарских островов. А потребность в нем появилась лишь тогда, когда все золото и прочие драг.металлы были выкопаны и увезены. Вот и решили, что такие огромные земли должны приносить иною пользу. И тростник прижился. Тростниковые плантации растут 1-2 года, потом его снимают и сажают снова. Потом через 1-2 года опять снимают урожай. Дальше поле сжигают. Дают год отдохнуть земле и снова сажают тростник (горизонтально). За вырубку 1тонны тростника гаитянцам дают 3-4$, а доминиканцам 9-10$, но доминиканцы не идут на столь тяжелую работу. Сахарный тростник в принципе безотходное производство. В свое время, Доминикана поставляла сахар для СССР. И было это до того времени, пока мы не научились делать сахар из свеклы. Так вот, из тростника первым делом получают сахар; из него делают ром; его отправляют на Кубу, где из него делают мебель (дешевую и не очень качественную, но все же мебель); перерабатывают на производство картона и бумаги и в самый последний вариант отдать коровам для увеличения надоя. Молоко у них очень сладкое.
Опять вернусь к природе. Я действительно ошиблась, когда выйдя из самолета «увидела» деревья, как деревья. Они совсем не похожи на наши. У них другие листья, другие формыи все совсем другое!!! Доминикана находится на горной местности. Там много возвышенностей. А пальмы там … пушистые и такие ЖИВЫЕ! Я видела несколько видов пальм, и как грибок, и обычные и в виде веера. И уверена, что это еще не предел.
Океан обалденный. Он завораживает. Я находилась там 9 дней и все никак не могла на него насмотреться. Пыталась снять видео, но фотоаппарат не может передать всей красоты. Песок белый и мелкий-мелкий. Доминикана прекрасна.
Отель выбранный нами тоже не разочаровал. У него удобное место расположения. Он стоит не вглубь, а вдоль пляжной стороны. Пляж не «лягушатник по пояс», а волны. Это намного интересней, чем стояние в мелководье. ))) Кормили нас хорошо. Доминиканцы мясоеды, что нам очень даже на руку. В основном ресторане мы нашли и свинину, и говядину и курицу, а пару раз даже и баранину. Еда у них почти, как наша по вкусовому ориентиру. И солят они хорошо, и со специями не перебарщивают. Их куриный суп мне и вовсе показался, как у моей мамы по вкусу. Очень меня это порадовало. По утрам мы пили свежее выжатые соки (арбуз, папайя, маракуя, дыня, ананас и бывало манго). Кстати, сейчас там считается не сезон, поэтому вкусное манго мне попалось всего пару раз ((( ананас – это классика, он всегда вкусный и очень сочный. Так же они бесподобные кулинары. Их хрустящие круассаны по утрам – ммм… а блинчики с шоколадом – ммм… да и вообще, вся выпечка просто пальчики откусишь!!! И муссы!!! Короче я там поправилась, потому что пройти мимо этих вкусностей просто не реально!!! А ужин я по традиции заканчивала мороженным (3 вида). Единственное, что мы там не нашли, так это борщ или щи. ))) ну это, как вы поняли, уже придирки пошли с нашей стороны ))). Анимация проходит там на английском, немецком и французском языках. Мы ни на каком кроме русского не говорим. ))) Развлекали себя сами. Решили парочку раз записаться в ресторан Аля-Карте. Выбрали первым – Roma (итальянский). Могу сказать, что там меня удивил только десерт – Тирамиссу. Он был очень вкусный, а все остальное мы могли и в основном ресторане найти. Вторым пошли в Tokio (японский). Этот по интерьеру и обличию (униформа) походил на японский. Мы заказали суши, и парочку блюд. Заинтересовало расположение столов. Мы и еще 7 человек записанных с нами (не русских) сидели за одним столом (рассчитанный на 12-13 человек) в виде буквы «П» с мраморной столешницей. И получалось так, что наш стол располагался как бы вокруг электрической плиты с огромным железным плато для приготовления пищи. Суть в том, что наш повар, представленный, как Ковасаки (видимо они искали какие-нибудь японские слова, потому что повар не был японцем на все 100%), готовил нам еду прям при нас. Показал нам трюк с разбиванием яиц (прикольно кстати), потом трюки с забрасыванием еды в рот посетителям (никто кроме официанта еду так и не смог поймать). Удивить новым блюдом не смог. ))) вечер прошел весело и вкусно. Получилось, что мы получили и хлеба и зрелищ! ))) Единственное, наши роллы нам принесли холодные, в них ни кусочка рыбы (только овощи типа перец сладкий, помидор, зелень) и что самое удивительное – вассаби и имбирь мы еле-еле нашли на тарелке.))) Видимо они не совсем поняли, что такое роллы, и зачислили их к категории «Салат». Во французский мы не успели записаться, в мексиканский просто не хотели, предполагая, что там опять же перечень блюд основного ресторана, а вот в El Marlin(морепродукты) мы сходили. Но решили, что нет смысла кушать стандартную жареную рыбку, доплатив при входе 35$ на человека, отужинали на берегу океана (белые скатерти, луна, шум волн, освещение небольших уличных бра) – лобстера. Мне понравилось. Очень вкусный ром «Barcelo». Не очень вкусное шампанское, слишком кисловатое. И просто офигенное ПИВО!
<o:p> </o:p>
Жалею ли я о чем либо??? ДА! О том, что Доминиана так далеко от нас! 12-ти часовой перелет очень тяжело перенести. Да и 8 часов разницы – тоже для организма нелегко (мы просыпались, когда вы уже спали давно). Везет американцам))) 2 часа и ты в раю ))) А еще жалею, что Юрик у меня не любитель фотографироваться и фотографировать. У меня не очень много фоток и уж совсем мало тех, где я бы хотела показать красоты природы Доминиканы. Если вы поедете туда, возьмите с собой того (тех), кто умеет обращаться с фотиком. А в остальном все просто ЗАШИБЕННО!
И еще мне не довелось увидеть мангровое дерево (((
В каком отеле вы были, можно название?
очень красивые фото! а подскажите пожалуйста, есть смысл ехать вообще на Саону? читаю отзывы что там очень много народу, и от этого толкучка и не особо девственная красота, а мы всего едем в Доминикану на 7 ночей. может жалко один день терять… или там есть что посмотреть?
а в каком месяце вы ездили, как с погодой(дождь, шторм)?
да, отель назывался Barcelo Premium Punta Cana
Тоже брали 2 экскурсии эти. Экскурсии и в правду дорогие там одна нам обошлась 6300 на двоих (Саона), другая в 8300руб (ВДВ)..
И у нас ни одного отрицательного момента в памяти не возникает об отдыхе! Там классно!!