Девочки, планюшечки, возможно кому-то пригодится.
Вот хотим сдать с мужем на совместимость.
Почитайте.
Неразвивающаяся беременность, привычные выкидыши — картина, к сожалению, в последнее время весьма распространенная. Одной из причин этих явлений может быть HLA совместимость. Это, так называемые, аллоиммунные нарушения, т.е. неадекватный иммунный ответ женщины, направленный против антигенов, полученных эмбрионом от отца и являющихся потенциально инородными для ее организма. Это может происходить из-за наличия у супругов повышенного количества общих HLA антигенов. Привычные выкидыши по этой причине — частое явление.
Что же такое HLA совместимость ?
HLA (human leucocyte antigens) — антигены тканевой совместимости. Другое название — MHC (major histocompatibility complex) — главный комплекс гистосовместимости.
Это молекулы (белки), которые присутствуют на поверхности почти всех клеток организма. Слово leucocyte (лейкоцит — клетка крови) в аббревиатуре HLA говорит о том, что молекулы эти представлены наиболее полно как раз на поверхности лейкоцитов. Совокупность (набор) HLA антигенов индивидуален для каждого человека.
HLA антигены — это своеобразные «детекторы» на подопечных клетках, распознающие собственные и инородные сущности (бактерии, вирусы и т.п.). Если в клетку пытается проникнуть «чужак», тут же запускается механизм иммунного ответа — начинается генерация специфических антител к «нарушителю» и он нейтрализуется.
Расположены гены MHC, отвечающие за синтез HLA-белков, на коротком плече 6-й хромосомы. Основных классов HLA антигенов два:
1 класс — гены локусов А, В, С (локус — место локализации определенного гена в генетической структуре хромосомы);
2 класс — D-область (сублокусы DR, DP, DQ).
HLA антигены 1 класса присутствуют в организме на поверхности почти всех клеток, а HLA антигены тканевой совместимости 2 класса находятся, в основном, на клетках иммунной системы (в т.ч. макрофагах) и эпителиальных клетках.
При оплодотворении, эмбрион получает антигены HLA от родителей поровну — по одному гену каждого локуса от каждого. Следовательно, зародыш для организма матери наполовину чужой. Это обуславливает запуск иммунологических реакций, в ходе которых генерируются специальные «блокирующие» антитела, что обеспечивает правильное развитие плода.
Таким образом, HLA несовместимость — необходимое условие для правильного течения беременности.
HLA совместимость же ведет к тому, что антигенная стимуляции иммунной системы бывает недостаточна для запуска необходимых иммунологических реакций из-за идентичности организма эмбриона организму матери. При наличии совпадений по 3-4 локусам, такая ситуация нередко кончается замершей беременностью, или выкидышем, а если идентичны 2 антигена HLA — это может привести к патологии плода.
Сделаем небольшое отступление, чтобы прояснить одно, на-первый взгляд, несоответствие.
Беременность, с иммунологической точки зрения, очень похожа на ситуацию, возникающую при пересадке органов, т.к. эмбрион наследует как «родные» антигены матери, так и «чужеродные» — отца. Казалось бы, отсутствие HLA совместимости (т.е тканевой совместимости) должно приводить к отторжению плода, однако отторжение происходит в противоположной ситуации.
В чем же причина?
Дело в том, что и зародыш и трофобласт ( часть зародыша, непосредственно контактирующая с маткой и осуществляющая обмен веществ с организмом матери после внедрения в нее) не имеет на своей поверхности высокоиммуногенных HLA антигенов. К тому же, поверхность эмбриона защищена от иммунного распознавания специальным слоем.
Также, у беременной женщины в организме происходят изменения, вследствии которых иммунная система «тормозит» выработку антител, убивающих «инородные» клетки, в их числе и клетки зародыша. Более того, некоторые из этих антител даже защищают клетки плода, не давая клеткам-киллерам идентифицировать их как «чужеродные».
Существуют и другие механизмы, подавляющие иммунологическую агрессивность организма матери по отношению к развивающемуся эмбриону.
Вместе с тем, антибактериальная активность, напротив, повышается, что обеспечивает мощную защиту от нежелательных микроорганизмов при снижении активности специфического клеточного иммунитета.
Как преодолеть проблему HLA совместимости ?
Ну, во-первых, ее нужно диагностировать.
Для этого проводится, так называемое, HLA типирование. У обоих супругов из вены берется кровь. Из полученного материала выделяются лейкоциты, а затем методом цепной полимеразной реакции определяется HLA-фенотип, т.е. совокупность HLA антигенов.
Если в ходе исследований выявлено совпадение HLA-фенотипов супругов более чем по двум локусам, то это уже HLA совместимость и требуется коррекция имунных реакций для благополучного зачатия ребенка и последующей беспроблемной беременности.
Эту задачу позволяет решить процедура, называемая лимфоцитотерапией (лимфоцитоиммунотерапией ) — подкожное введение женщине до и во время беременности лимфоцитов крови донора, получаемых после специальной обработки.
Техника процедуры такова: донор (в качестве которого может выступать супруг) сдает из вены кровь, которая после обработки в этот же день вводится женщине подкожно в виде 8-10 уколов в предплечье. Возможно использование банка донорских лимфоцитов.
ЛИТ проводится на 6-8 день цикла, а затем еще один или несколько раз после наступления беременности (количество процедур и их сроки согласуются с лечащим врачом).
Нужно отметить, что до начала процедуры и донор и акцептор должен сдать кровь на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатит и пр.).
Решили сдать
Как найду, я тебе напишу