муслимкам)

Уроки для детей 

Урок: АЛЛАh НЕ ПОХОЖ НИ НА ЧТО
_______________________________
Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане:
لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَىْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ
(Сура 42 «Аш-Шура», Аят 11)
Означающее, что нет ничего подобного Ему. Он Всеслышащий и Всевидящий.
Аллаh создал свет, но Он не похож на свет.
Аллаh создал воздух, но Он не похож на воздух.
Аллаh создал солнце, но Он не похож на солнце.
Аллаh создал луну, но Он не похож на луну.
Аллаh создал человека, но Он не похож на
человека.
Аллаh создал Ангелов, но Он не похож на
Ангелов.
Аллаh создал все, но Он не похож ни на что,
ни на кого.
Мольба (Ду‘а`)
اللّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ
Перевод:
«О, Аллаh, я прошу Твоей защиты от зла шайтанов».

Рассказ «Верные друзья»
____________________
Давным-давно в Багдаде жили три верных друга. Их связывала настоящая дружеская любовь и поддержка, несмотря на то, что они жили в разных концах города. У каждого из них была своя семья, и каждый из них трудился, чтобы обеспечить ее. Друзья часто встречались на рынке, когда ходили туда продать свой товар или купить что-нибудь необходимое из одежды или еды. Их звали Са'ид, Яхья и Ар-Раби'.Приближался праздник, и Са'ид был обеспокоен тем, что у него совсем не было денег. Жена сказала ему: «Са'ид, мы с тобой переживем трудности, но у наших маленьких детей нет столько терпения. Они видят, что у соседских ребят новая одежда и сладости, а у них нет такого».Са'ид ещё сильнее расстроился и стал думать о том, как решить эту проблему. По Воле Всевышнего, он решил написать своему Другу Яхья письмо, в котором рассказал о своем сложном финансовом положении и попросил одолжить ему денег, которые он обещал вернуть через месяц после праздника. Са'ид отправил своего старшего сына с письмом к Яхье, который жил на другом конце Багдада.Яхья очень обрадовался, увидев сына своего верного друга. Он пригласил его в дом и взял у него письмо. Узнав о беде друга, Яхья направился к сейфу и вернулся с красной сумкой, где лежало 1000 дирhам. Он дал сумку сыну Са'ида, а тот, поблагодарив его, побежал домой к отцу.Вернувшись домой, сын передал сумку отцу, но, не успев ее открыть, они услышали стук в дверь. Это был сын Ар-Раби' с письмом от своего отца, в котором отец писал о своих трудностях и просил занять денег. Са'ид не раздумывая отдал сумку с деньгами сыну Ар-Раби' и велел своему сыну ничего не говорить матери.Через некоторое время кто-то снова постучал в дверь. Это был Яхья. У него в руках была та самая красная сумка. Са'ид не понимал, что происходит. Он был удивлен тем, что сумка с деньгами, которая должна была быть у Ар-Раби', оказалась у него. Яхья спросил его: «Скажи, что ты сделал с деньгами, которые я тебе прислал?» Тогда Са'ид рассказал обо всем случившемся.Яхья сказал ему: «Когда я получил твое письмо с просьбой одолжить денег, я отдал тебе все, что у меня было. Потом я послал письмо Ар-Раби' с просьбой помочь мне. Он прислал мне ту же сумку, которую я выслал тебе». Таким образом, деньги прошли по кругу и вернулись к нему! Два друга Са'ид и Яхья вместе пошли к Ар-Раби' и разделили деньги на троих. Эта история дошла до Халифа. Он был тронут их поступком, и дал каждому из них по 2000 динар.

Аллаh создал людей, но Аллаh не нуждается в людях. 
Аллаh создал воздух, но Аллаh не нуждается в воздухе. 
Аллаh создал землю, но Аллаh не нуждается в земле. 
Аллаh создал небо, но Аллаh не нуждается в небе. 
Аллаh создал Аль-‘Арш, но Аллаh не нуждается в Аль-‘Арше. 
Аллаh создал Ангелов, но Аллаh не нуждается в Ангелах. 
Аллаh – Создатель всего, Аллаh не нуждается ни в чем, ни в ком.


КУЛЬТУРА БЛАГОЧЕСТИВОГО МУСУЛЬМАНИНА
Благочестивый мусульманин читает Кур`ан.
Благочестивый мусульманин любит своих родителей и уважает их.
Благочестивый мусульманин делает добро тому, кто относится к нему плохо, также как он делает добро тому, кто относится к нему хорошо.
Благочестивый мусульманин помогает бедным и сиротам.
Благочестивый мусульманин угощает своих гостей и хорошо относится к своему соседу.


Как правильно делать замечания детям
Если ребенок провинился, то родителям необходимо проявить мудрость и грамотно сделать ему замечание.
В первую очередь родителям необходимо прийти к одному мнению: как именно они поступят в данной ситуации. Этот разговор должен проходить без присутствия детей. Бывают такие ситуации, когда родители имеют противоположные взгляды на воспитание детей и не могут договориться друг с другом, ведь для каждого из них ребенок дорог и ценен.
Но в любом случае, ребенок не должен быть свидетелем дискуссии родителей.
Важно определить, кто именно из родителей будет делать замечание ребенку. Если отец находится рядом, то правильным будет именно ему первым начать беседу с ребенком.
Теперь о главном: если один из родителей громко делает замечание ребенку, грозит ему наказанием и предупреждает его о последствиях, то второму в это время лучше уйти и вести себя спокойно, как будто не замечая, что происходит, для того, чтобы оставить ребенку возможность обратиться к нему и обсудить проблему. Например, после того, как отец поругал ребенка за провинность, обиженный ребенок идет к матери и рассказывает ей, что произошло. Она внимательно выслушивает его и спокойно объясняет, что отец прав, разъясняет подробно, в чем состояла ошибка ребенка и что надо делать.
Этот метод воспитания очень хорош, так как он позволяет родителям не потерять авторитет в глазах детей и не нанести ребенку душевную травму. Таким образом, достигается максимальный результат.
В том случае, если и отец, и мать вместе начнут нападать на ребенка, кричать на него и показывать, как сильно они им недовольны, то ребенку некуда будет деваться. К кому он может обратиться за помощью? С кем поделиться своей проблемой? Тогда возникает сложная ситуация, в результате которой ребенок может получить тяжелую душевную травму. Если сразу оба родителя ругают и наказывают ребенка за серьезную провинность, то в семье должен быть кто-то, кто выслушает его и успокоит (бабушка, дядя, старший брат и т.д.).
Даже тогда, когда ребенок совершает серьезные ошибки, то пусть один из родителей будет строгим, но в рамках Шари'ата, а второй мягко исправит его. Роль второго родителя сводится не к тому, чтобы выступать против первого, а к тому, чтобы объяснять ребенку, по какой причине он был наказан. То есть оба высказывают одну и ту же позицию, но первый — строго, а второй — мягко. К тому же он максимально старается показать ребенку, в чем тот был не прав и учит его: «Иди и попроси прощения». После замечания не нужно напоминать ребенку о его проступке и постоянно попрекать его этим.




Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Fati

Дай Аллах, нам стать такими благочестивыми мусульманами, и воспитать из наших детей достойных членов Уммы

Предыдущая статья
игры для развития речи (3-5 лет)
Следующая статья
муслимкам)продолжение уроков