День Мёртвых (El Día de Muertos) — это традиционный мексиканский праздник, который часто путают с Хэллоуином, хотя у них мало общего. Он отмечается 1 ноября (День Всех Святых или Маленьких Ангелов, когда вспоминают умерших детей) и 2 ноября (День Всех Душ), который посвящен взрослым. В эти дни принято ходить на кладбища и вспоминать умерших родственников и друзей. Но это не день скорби, а веселый красочный фестиваль, потому что считается, что в эти дни мертвые могут навестить близких. В их честь украшают могилы, устраивают семейные алтари офренды, наряжаются, готовят праздничную еду и устраивают семейные пикники на кладбище с музыкой и танцами. Повсюду развешивают Papel picado — разноцветные резные флажки. С наступлением темноты зажигают свечи и ароматные курения.
День Мертвых не должен быть мрачным. Ведь люди приходят на кладбище не для того чтобы пугать друг друга мертвецами и приведениями, а чтобы встретиться с друзьями и близкими, покинувшими мир живых. Если при жизни мы их любили, почему после смерти нам следует их бояться? В этот день не следует горевать и плакать:«the path back to the living world must not be made slippery by tears» — путь в мир живых не должен быть скользким от слёз. Скорее это праздник под девизом «к нам едет ревизор». Визит недолгий, но ответственный. Все стараются привести могилы в порядок, нарядиться, и вообще не ударить в грязь лицом перед предками. А ещё важно проводить дорогих гостей обратно вовремя, чтобы они не задержались тут с нами, и не опоздали на свой призрачный поезд на тот свет, когда мир живых и мир мертвых снова разойдутся. А то как раз тут и могут возникнуть неприятности: неприкаянные души, бродячие мертвецы и прочие приведения. Забомжевавшие в мире живых покойники совершенно ни к чему.
Не знаю только, знают ли об этом обитатели Голливудского кладбища. Ведь традиционное мексиканский праздник разворачивается совсем не на мексиканских могилах. Считается, что на этом кладбище похоронены звезды кино, местные миллионеры и знаменитости, легендарные гангстеры и рок музыканты. Пожалуй, это так. Хотя можно ли теперь назвать знаменитостями звёзд немого кино? Это искусство настолько недолговечно, что даже прославленного Рудольфа Валентино помнит только Дама в Черном, ежегодно возлагающие розы на его могилу. А когда-то его оплакивало 100 000 поклонниц. Хотя в мире кино и правда множество мрачных легенд и загадок. Сколько там было скандалов, разбитых надежд, трагедий, преступлений и просто забвения, к которому киноактёры особенно чувствительны.
Да и у самого кладбища бывали трудные времена и элементарные экономические трудности. В 1920м году часть территории продали соседним киностудиям. Да-да, знаменитая студия Парамаунт Пикчерс находится не где-то поблизости, а прямо здесь, за стеной, на бывшей кладбищенской земле. Поэтому никого не удивляет, когда сотрудники студии жалуются на паранормальные явления. Наверно это неугомонные призраки кино-див немого кино пытаются наверстать упущенное после смерти или просто не видят границы между кладбищем и киностудией, между кино и загробным миром.
Довольно давно это кладбище перестало быть престижным. Здесь перестали хоронить знаменитостей, зато на сюда хлынул народ попроще, из новых эмигрантов. Сейчас на центральных аллеях больше всего русских и армянских могил. Иногда с весьма странными эпитафиями.
Я не знаю, кто эти юноши с русскими фамилиями, в начале девяностых не дожившие в благополучной Америке до 30ти лет. Но говорят, русская мафия бессмертна. Во всяком случае, когда в темноте между могил за спиной я слышу приглушенную русскую речь, у меня мурашки бегут по спине. Толи это соотечественники, вроде меня, заблудившиеся в темноте. Толи «братки», восставшие из гроба что бы дорешать вопросы, не решенные в лихие 90е.
К концу девяностых кладбище и вовсе пришло в упадок и оказалось на грани банкротства, пока новые владельцы на вдохнули в него новую жизнь, если так вообще можно сказать про кладбище. Как-никак кладбище — это коммерческое предприятие по оказанию ритуальных услуг. Теперь у многих покойников есть мемориальная вебстраничка и номер мобильного телефона. И уже 12 лет здесь празднуют традиционный мексиканский День Мёртвых.
Но хватит словоблудия. Лучше я вам покажу, как это происходит.
Алтарь (Ofrenda) украшают цветами и лепестками бархатцев, кладут специально выпеченный хлеб, а так же одеяло, подушку, полотенце, мыло и прочие предметы, необходимые мертвым душам, совершившим долгое путешествие из загробного мира. А так же фотографии, любимые вещи, напоминающие им о земной жизни. Алтарь не обязательно посвящается конкретным людям. Он может быть посвящен какой-нибудь социальной проблеме или политической идее, например умершим от СПИДа, солдатам, погибшим на войне, или жертвам авиакатастроф. В этом году я видела несколько алтарей, посвященных домашним животным. И даже вымершим динозаврам.
Самые характерные атрибуты праздника(Calaveras) — яркие раскрашенные черепушки. Они делаются из глины, папье-маше, но чаще всего из сахара и продаются как сласти. Каждый мексиканский ребенок мечтает получить в подарок сладкую черепушку с именем, написанным сахарной глазурью. Мне как-то трудно представить, как я вонзаю зубы в череп со своим именем, но это дело привычки или воспитания.
На День Мёртвых не принято наряжаться в маскарадные костюмы всякой нечисти, как на Хэллоуин. Зато принято надевать национальную одежду, пышные платья, украшения, роскошные шляпы и красить лица до полной неузнаваемости. Традиционный макияж для тех, кто хочет соприкоснуться с миром мёртвых: раскрашивают только половину лица, и она начинает напоминать нарядный череп.
Чем темнее, тем странше и страньше становится на кладбище. Народу видимо невидимо — толпами с фонарями шляются по могилам, пахнет едой, гремит музыка, то и дело из темноты выскакивает полуголый ацтекский воин, весь в перьях и погремушках, или готичная дама с бледной маской смерти вместо лица. И уже совершенно невозможно понять, кто живой, а кто мёртвый.
У современного Día de Muertos древние ацтекские корни. Во времена Ацтеков празднования, посвященные богине Миктлансиуатль, Царице мертвых, продолжались целый месяц. Ей посвящались ритуальные танцы и жертвоприношения. По ацтекской мифологии современные люди Эпохи Пятого Солнца были созданы богами из костей предыдущего поколения людей Эпохи Четвертого Солнца, которые погибли от Наводнения, по-нашему Всемирного Потопа.
Ну, и напоследок, несколько ночных фотографий.