У Вас родился малыш и теперь вопрос встал о крещении ребенка. Как крестить ребенка, когда крестить ребенка и зачем вообще крестить ребенка? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье. Перед крещением ребенка, конечно, лучше посоветоваться со своим духовным отцом, но на основные вопросы, вы найдете ответ здесь.

В современном мире каждые родители выбирают сами крестить ребенка или нет. Бывает, что родители не хотят навязывать ребенку свою религию, поэтому оставляют право самому ребенку, когда он подрастет, сделать выбор.

Но большая часть верующих родителей все же стараются, чтобы ангел-хранитель у их драгоценного чада был с малышом все время его жизни, а он появится у ребенка только после крещения.
У родителей всегда возникает куча вопросов – когда крестить, где это делать, каким образом это будет проходить. Конечно, ответы на все эти вопросы лучше получить от вашего священника, у которого вы будете крестить своего ребенка. Некоторые из них мы можем пояснить.

Зачем крестят ребенка?

А правда, зачем крестят ребенка? Вопрос довольно спорный, давайте попробуем найти на него ответ. Тут у каждого, наверное, свое мнение. Ведь кто-то до сих пор думает, что Вселенная произошла из-за большого взрыва и все появилось самом собой, и Творца нет, а Библия — это сказки… Как по мне, так не верить в то, что Бог есть глупо, но это мое личное мнение. Вернемся к вопросу о крещении ребенка. Зачем крестить ребенка? У родителей, которые верят в Бога, такие вопросы не возникают. А у родителей, которые не верят… зачем крестить ребенка, если не веришь? Отдать дань моде? Это ни к чему! После того, как вы окрестите ребенка, вы должны будете учить его православным традициям, посещать вместе с малышом храм и причащать его. Во время обряда крещения, мы посвящаем себя Богу и отрекаемся от дел сатаны. Так что, прежде, чем крестить своего ребенка, задумайтесь, для чего вы это делаете? У крещеного ребенка появляется свой ангел-хранитель, ребенок сможет просить помощи у Бога, так как будет находиться под его покровительством, у ребенка будет заступник - святой, чье имя будет дано ему при крещении.

Если у родителей разные религии, то прежде всего договориться они должны между собой, о том в какую религию они предпочтут окрестить своего ребенка. Не забывайте, что это не простой выбор и если вы все же решили, что ваш ребенок должен быть православным человеком, тогда и в его воспитании придерживайтесь православных традиций.

Когда нужно крестить ребенка?

По традиции ребенка нужно крестить на сороковой день после рождения, но можно и позднее. Происходит это от того, что женщина после родов считается нечистой и войти в церковь она не может. Этот закон установлен Библией, против него не пойдешь. Можно крестить и раньше, но в этом случае мать не будет присутствовать на обряде крещения в церкви.

После крещения младенца, священник читает над матерью очистительную молитву, и только после этого, она может ходить в храм и прикасаться к святыням.

Как правильно выбрать ребенку имя при крещении?

Выбор имени для ребенка — это очень важное и ответственное решение родителей. Ведь как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. Есть у нас на сайте две статьи, как выбрать имя для мальчика и как выбрать имя для девочки, можете с ними ознакомиться, тогда вам будет проще решить, какое имя дать ребенку после его рождения. Конечно, имя вы можете выбрать еще до крещения. Можно выбрать имя по православному календарю (в соответствии с именами святых, которые значаться в календаре на дату рождения вашего ребенка). Но часто случается так, что имена святых не очень соответствуют современному миру, тогда выберете имя, которое вам нравится. Если, спустя какое-то время после крещения, вам захотелось сменить имя ребенку, то при этом перекрещивать его не будут. А когда будете молиться за чадо или ставить свечи, нужно будет называть малыша тем именем, которым крестили.

Выбираем крестных

Обычно, в крестные к своему ребенку выбирают близких людей – друзей, кого-то из родственников. Бывает, что родители берут в крестные людей, которые были свидетелями на их свадьбе. Конечно, крестными могут быть кто угодно – сестра и братья, бабушки и дедушки, дяди и тети, друзья и подруги. При этом они не должны быть не верующими, они должны быть представителями православной церкви, они не должны быть женаты между собой, в крестные не берут монахинь и монахов, душевнобольных, малолетних детей, а так же тех, кто пришел в церковь в нетрезвом виде. Если вы выбрали в крестные людей, которые еще неокрещены, тогда они должны сделать это раньше, чем будет проходить обряд крещения вашего ребенка. Помните, что быть крестным – это большая ответственность в первую очередь перед Богом. Крестный обязан молиться за своего крестника и принимать участие в воспитании ребенка в православных канонах.Если вы не окрещены, то это не будет препятствием для крещения вашего ребенка.
Немного о вопросе по поводу женатых между собой крестных. Женатые люди не могут быть крестными родителями одного ребенка. Если это случилось, то по правилам, они не должны больше делить одно ложе (то есть выполнение супружеского долга запрещено). В том случае, если мужчина и женщина сначала стали крестными одного ребенка, а потом решили пожениться, то по православным канонам они этого сделать не могут, потому что они приходятся друг другу духовными сестрой и братом.
В любом случае, вы должны выбрать не только близкого человека, но человека, который будет готов заботиться о ребенке, станет его духовным наставником. Например, в католических странах при смерти родителей крестные будут первыми кандидатами на опекунство ребенка, остальные близкие и родственники будут рассматриваться только во вторую очередь. Возможно, что крестный у ребенка будет один. В этом случае он должен быть одного пола с ребенком.

Выбор крестика

В этом вопросе предоставляется свобода выбора. Будет практично, если крестик будет маленьким с округлыми краями, чтобы ребенок не поранился. Вовсе не обязательно, чтобы крест был из драгоценного металла, на крещение, как правило, покупают металлический обыкновенный крестик. Более дорогой можно будет подарить в последствии на день рождения.
Конечно, ребенка лучше крестить в церкви. Выберете любую, какая вам понравится, но лучше, окрестите в той, в которую сами ходите. Бывают случаи, когда ребенок заболел, тогда священник окрестит и дома и в больнице.
Женщинам на крещение нужно одеть юбки (не мини), покрыть голову. Мужчины голову не покрывают. Для ребенка обычно покупают крестильные наборы, в которые входят чепчик, пеленка, крестильная рубашка. Все это, несомненно, создает ощущение праздника, но это вовсе не обязательно. Для крещения нужно – чистая распашонка или маячка, чистое полотенце или пеленка. При крещении ребенок будет без одежды, одевают его в крестильную рубашечку уже после.
На крестины ребенка крестные родители могут подарить иконку святого покровителя ребенка, крестик, крестильную рубашку, которую в дальнейшем можно будет передавать из поколения в поколение. Подарки делаются на крестины чисто символические, ведь самое главное для ребенка само крещение, которое поможет ему обрести покровителя и защитника.

Видео. в какие дни крестят детей


Комментарии

28 марта 2016
Крестины (крещение) ребенка — проведенное по специальному религиозному обряду таинство, символизирующее духовное возрождение человека и принятие его в лоно Православной церкви. Когда крестить ребенка, родители могут решать самостоятельно, но лучше это сделать как можно раньше. В первые месяцы жизни малыш основную часть времени проводит во сне, потому от большого скопления людей при проведении таинства стресс для него будет минимальным. Церковь рекомендует крестить ребенка на 8-й день после рождения (возраст, в котором Иисус был посвящен в храме Небесному Отцу) либо по истечении 40 дней (после того, как над матерью будет прочитана специальная молитва и она тоже сможет присутствовать на крещении). По правилам крещения для ребенка нужно выбрать крестных отца и мать. Необходимо, чтобы они сами были православными христианами, вели духовную жизнь и были способны воспитывать своего крестника или крестницу в православной вере.
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Мы вообще в деревне живём. И недавно крестили дочку. Так перед этим все пришлось в интернете заказывать. Заказывала в магазине Крещение — удобно заказывать и быстро пришло, прям тютелька в тютелька перед крещением?

Пожаловаться
Мария Кузичкина

Только не «обряд» Крещения, а Таинство Крещения

Пожаловаться
Анастасия

не до конца изучили вопрос. у ребенка ангел хранитель есть до 3 лет и без крещения

Пожаловаться

Креститься нужно на сколько возможно раньше, потому как никто никогда не знает когда его призовет Господь. Божией помощи всем!

Пожаловаться
TUZANA

Мы с мужем крещеные и решили своего сыночка тоже окрестить, когда ему исполниться 2 месяца… а на счет подарков от крестных родителей, то крестный папа решил уже подарить ему золотой крестик а я думаю ему надо будет приобрести иконку с его ангелом-покровителем и так как он родился на церковный праздник Рождество Пресвятой Богородицы то и эта икона должна стать его покровителем...

Источник: — Полезные советы на каждый день ©

Пожаловаться
Ксения

Я разговаривала со многими верующими, и мне сказали, что это бред, что появляется ангел хранитель после крещения. Ангел хранитель появляется у каждого с рождения, независимо от того, крещёный человек или нет. Вы сами подумайте, неужели Бог такой мелочный? Неужели Бог торгуется? Мол, покрестите — будет вам ангел хранитель, не покрестите — никакого ангела хранителя.

Пожаловаться
Когда совершается обряд крещения, человек отрекается от сатаны и дел его и читает спасительный символ веры, в котором вкратце содержатся основные догматы православной церкви. Сам Бог сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.» (Евангелие от Марка 16:16). И еще в апокалипсисе Иоанна Богослова сказано: 1 Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.

2 Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.

3 И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.

4 И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.

5 И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.

6 В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них. (Откр. Иоанна Богослова 9:1-6) При крещении священник наносит кисточкой и елием на лоб человека крестное знамение — это и есть «Печать Божия»

Пожаловаться
Анастасия
полностью согласна, даже служители церкви говорят, что лучше жить некрещенным с верой, чем крещенным но без веры
Пожаловаться
Катерина
Подробный фото рассказ, о том как проходят крестины ребенка


Пожаловаться
Анастасия
муж крещеный, а я нет и атеистка. Хочет крестить и меня и ребенка, когда родится. А я негативно к этому отношусь и вообще против.
Пожаловаться
Анастасия
Я крещеная, но не верю в это все, но муж настаивает что дочу надо крестить.И сами батюшки нифига не соблюдают ничего, я церкви вообще не люблю и когда приехала на крещение ребенка друзей с мужем т.к. его взяли в кресные, я хотела подождать снаружи, но что там у них переигралось кресную почему нельзя стало брать и меня почти силком втащили в церковь, " Мне так то пофиг, раз не кому, я могу стать кресной, не впадлу как говортся, но так то я Жена кресного«на что батюшка сказал ничего страшного.Так что крещение это фарс! И церковь сама по себе это как секта, все бабули идут туда молются, стоят ночами службы, просят помощи, стараются не грешить, соблюдать посты и т.д. а взамен испорченный желудок, недосып и зависимость От церкви.
Пожаловаться
Приходить в церковь это не обязанность как в исламе или иудаизме, а право, это право приходить сыну к своему Отцу. Как ребенок приходит к своей матери и может взять все что угодно из холодильника, так и сын приходит к Отцу Небесному чтобы получить утешение. «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» (от Матфея 11: 29-30)

Пожаловаться

не верующих людей не бывает, даже атеисты верят либо в приметы и суеверия, либо в гороскоп, либо в порчю или сглаз, либо в эзотерику, либо в конце концов в собственные силы считая что они сильнее и умнее Господа по гордости своей. Все это от дьявола, а дьяволу человек нужен только для того, чтобы его втоптать в грязь, потому как при создании мира Бог наделил человека правом называть предметы своими именами, за это дьявол возненавидел как Бога, так и человека. Лучше верить в Бога, потому как «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» (Первое послание Иоанна 4:16). Бог видит сердце, и не оставит свое чадо.

Пожаловаться
Яна

а можно вообще без крестных? кто знает ?

Пожаловаться
Мы скоро крестим племянника :) Я буду Крестной :) Очень переживаю прям. Дело-то ответственное. Спасибо автору за статью, все очень подробно. Вот еще хорошая информация для тех, кто, как и я, готовится стать Крестной
Пожаловаться
Кристи

вопрос, я крещеная, муж -мусульманин, и у нас был никах, крестить сына можно ?

Пожаловаться
Александра
У нас тоже такая ситуация. Скажите, как вы поступили?
Пожаловаться
Креститься нужно обязательно, т.к. ислам это ложная религия, которая появилась спустя 600 лет после христианства, после того как их Мухаммед обрезал и перекраил Библию
Пожаловаться
Креститься нужно обязательно, т.к. ислам это ложная религия, которая появилась спустя 600 лет после христианства, после того как их Мухаммед обрезал и перекраил Библию
Пожаловаться
Крис

А где подтверждение в библии что надо крестить ребенка?

Пожаловаться
Крис

И еще где там написано, что она в дни очищения(мес) не может войти в церковь?

Пожаловаться
«один Господь, одна вера, одно крещение,» (ПОСЛАНИЕ К ЕФЕСЯНАМ 4:5 ) Сам Господь Иисус Христос будучи безгрешным, крестился от Иоанна — «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.» (От Матфея 14:15)

Пожаловаться
Виктория
Спасибо за статью, очень полезная информация.Мы с мужем оба крещёные и верующие и сыночка хотим в конце апреля крестить, а позже обвенчаться. :)
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
сами повенчаны и детей крестили))
Пожаловаться
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
мы крещеные с мужем, детей крестили, а венчаться позже будем!))
Пожаловаться
Олеся Фисенко
Скажите, как лучше — сначала освятить дом или крестить ребенка?
Пожаловаться
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
Думаю, что особого значения не имеет в каком порядке это сделать! 
Пожаловаться
Елена

а зачем освящать дом?

Показать ещё