Привет. Хотела бы рассказать о том, как обычно решаются вопросы с отпуском, больничным, праздничными днями в работе няни (домработницы, сиделки). Ну, с сиделками все просто, обычно их или 2 или они изначально работают посуточно. А вот с нянями… Как ни странно, и конфликты из-за этого частые и мамы не знают, оплачивать или нет. Вот ведь казус какой, мне звонит очень много мам, которые берут няню впервые и очень беспокоятся и многого не знают. Трудно, конечно, это все объяснить. Говорить, как это делают в других местах, о том, что положен отпуск, я не могу, это было бы неправдой. Сложность заключается в том, что если по закону смотреть, то должен быть официальный договор и следует платить налоги, но поскольку этого никто не делает, то и об обязанностях говорить сложно. Как обычно решаются эти вопросы?
1. Отпуск. Как правило отпуск оплачивается в размере от 50 до 100% от оклада няни (домработницы). Это обычная практика. Можно сказать, что это на усмотрение работодателя (хочет он это или нет). Единственное, что должны иметь ввиду родители — каждый человек ищет, где лучше, и на время неоплаченного отпуска, няни могут искать себе работу и не выйдут на старую. Некоторые родители мне говорят, что не страшно — найдем новую. Повторюсь, это каждый решает сам.
2. Праздничные дни. Спор возникает из-за того, что не совпадают желания мамы и няни. Чего хотят няни: не работать в праздники, либо за праздничные дни получать доплату. Чего хотят мамы: не оплачивать, если няня не работает или не доплачивать за работу в праздничные дни. Здесь все просто. вы изничально решаете. что вам нужно. Позиция №1: Няня мне нужна, чтобы и в праздники я смогла куда-то пойти, поэтому в праздники няня работает по обычной программе за обычную оплату.
Позиция №2: Няня в праздники мне не нужна, но вычитать из оклада не буду.
Позиция №3: Няня в праздники мне не нужна, но эти дни я не оплачиваю и вычитаю из оклада.
Позиция №4: Няня работает в праздники, но за то, что это праздники я плачу в 2-ном размере.
Это все бывает, каждый родитель выбирает сам и решает, что предложить няне. Следует не забывать, что няни тоже выбирают.
3. Оплата в те дни, когда работодатели уезжают (т.е. простои няни по вине работодателя).
Обычно такие дни оплачиваются. Также на усмотрение работодателя от 50 до 100% от обычной оплаты. Опять же, любой человек может не оплачивать, но так ведь и няня за эти дни может найти другую работу, или потом уйти.
4. Больничные.
Не знаю, кто придумал оплачивать больничные няни. Но обычная практика — не более 3-5 дней в год.
5. Питание няни
Обычно если человек работает больше 6 часов в день, он должен поесть хотя бы тарелку супа. Конечно, няня должна готовить сама (хотя это тоже по желанию, может мама захочет готовить, а может готовит домработница). Носить с собой баночки не просто. А есть сухомятку, тоже не очень. Знаю, что хорошая няня — сытая няня. Многие работодатели выделяют определенные продукты (это можно брать, а это — нельзя), которые няня может потреблять. а некоторые выделяют дополнительную сумму и не разрешают открывать холодильник. Позиция няни в этом вопросе простая: есть нужно, икры не надо, но носить с собой крайне неудобно. Вот и решайте.
Выбор за Вами. Главное все оговорить с самого начала и зафиксировать это на бумаге.
Всем советую почитать эту статью про оплату отпуска и больничных для няни
интересно, никогда не задумывалась)))
в будущем информация пригодится
обычно няни работают не менее 10-12 часов. Если 6 часов — согласна. А на 12 часов принести нужно не одну банку супа, а на 2 раза поесть(это как минимум).
Но я собственно, не настаиваю ни на какой позиции. Это решать каждому. Я просто сказала о том, что думают няни, чтобы было легче. Свою няню я кормлю, да и не жалко мне тарелку супа. Я говорю, что можно брать и все. Но она у меня очень тактичная, не возьмет ничего лишнего.