ВАКЦИНАЦИЯ. ВАЖНО ЗНАТЬ! (часть 4)

В поликлинике

Если вы выписались из роддома без прививок, готовьтесь выслушать много «приятных» слов по поводу вашего решения от участкового педиатра на первом же послеродовом патронаже. Опять же в споры лучше не вступать, нужно просто написать заявление на отказ от прививок. Причем не стоит подписывать предложенных вам «страшилок» с фразами об «ответственности в случае болезни и смерти». Вы можете вычеркнуть такие фразы из предлагаемой вам для подписи бумаги. Подобного рода устрашающие формулировки не имеют никакой юридической силы и являются обычным средством психологического давления. Требование подписать подобные бумаги является противоправным, так как закон не устанавливает какой-либо определенной формы отказа. Достаточно просто письменно сообщить о своем отказе, временном (например, до достижения ребенком возраста одного года), либо бессрочном, при этом сославшись на дающие вам такое право законы. Кстати, спросите вашего педиатра кто будет отвечать, если привитый ребенок заболеет той болезнью, от которой его привили? Поинтересуйтесь также, готов ли ваш доктор дать расписку, что в случае наступления поствакцинального осложнения от рекомендованной им прививки, он возьмет на себя всю ответственность.

Незаконным является также требование поликлиники возобновлять отказ каждые полгода, это тоже форма давления на родителей, вдруг передумают.

Могут быть использованы и более грубые приемы, например, отказ обслуживать ребенка или невыдача направления на молочную кухню. Это уже явное нарушение закона со стороны поликлиники, в таком случае можно обратиться с заявлением в прокуратуру, после рассмотрения которого ваши права будут восстановлены.

Впрочем, до этого можно и не доводить, напишите заявление с требованием прекратить нарушение ваших прав и с угрозой вашего обращения в прокуратуру в двух экземплярах, один оставьте в секретариате поликлиники, на втором, который останется у вас, попросите расписаться, что они его получили. (Должны поставить дату получения, написать должность принявшего и расписаться.) Если вам категорически отказывают в приеме такого заявления, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес поликлиники и на фамилию заведующей. Этого будет достаточно, чтобы шантаж со стороны поликлиники прекратился.

Можно попробовать сначала позвонить в страховую компанию (телефон найдете в страховом полисе Вашего ребенка). Возможно, там Вам помогут разрешить конфликт с поликлиникой.

В случае, если вы уже сделали часть прививок, а потом решили отказаться, педиатр может вам угрожать плохими последствиями для здоровья ребенка из-за «прерывания курса прививок». Попросите доктора объяснить Вам, на каких именно научных фактах он основывает свою рекомендацию закончить курс прививок, и Вы убедитесь сами, что это обычная пугалка, единственная цель которой не мытьем, так катаньем навязать прививку ради пресловутого «прививочного охвата», за недостижение которого с педиатра спрашивают вышестоящие инстанции.

Устройство ребенка в детский сад или в школу

При оформлении в поликлинике медицинской документации для поступления в детский сад ребенку, у которого прививок либо нет вообще, либо не все, вы опять можете столкнуться с шантажом: медики будут отказываться подписать карту для садика, мотивируя это отсутствием прививок.

Естественно, их действия незаконны, временный отказ принять ребенка в детсад может иметь место только в случае объявленного в этом саду карантина по болезни, от которой у вашего ребенка нет прививки, но, тем не менее, это их последний шанс вынудить вас сделать прививки, и они не преминут им воспользоваться.

Ни в коем случае не говорите в поликлинике, в какой детсад вы идете. Потом вам будет сложнее общаться с медсестрой и заведующей, «подготовленными» звонком из поликлиники.

Напишите заявление на имя главного врача с требованием выдать медицинскую документацию для садика в двух экземплярах, один оставьте в секретариате поликлиники, на втором, который останется у вас, попросите расписаться, что они его получили. Через несколько дней попробуйте получить документацию. Если вам опять откажут, либо направят ходить по инстанциям, например, в СЭС, на иммунологическую комиссию и т.д. (сразу предупредим, что идти туда, куда вас пошлют, смысла не имеет, так как вас будут футболить до бесконечности из одной инстанции в другую и вы только напрасно потеряете время), пишите жалобу в прокуратуру. К жалобе в качестве примера, на который сотрудники прокуратуры смогут опереться при расследовании, следует приложить постановление главного санитарного врача Москвы об отмене распоряжения о недопуске в детсады и школы непривитых детей (стр.31). Прокуратура обязана разобраться, принять меры и уведомить вас об этом в письменном виде в течение месяца, поэтому начинайте оформление документов в детсад заранее, с учетом возможности такой задержки.

Можно попробовать получить медицинскую документацию для детсада в платной поликлинике, сдав там необходимые анализы и пройдя врачей-специалистов. Можно прийти в платную поликлинику, пройдя всех специалистов в вашей бесплатной, пойти на прием к платному педиатру, и попросить его написать заключение для садика, чтобы там была формулировка: по состоянию здоровья может посещать детский сад.

Можно попытаться решить вопрос с помощью телефонного звонка либо визита в вышестоящую инстанцию — городской (областной) комитет по здравоохранению. Обычно там работают более компетентные в юридических вопросах люди, и, видя ваш решительный настрой и знание законов, могут пойти навстречу и уладить ситуацию с поликлиникой.

Проблемы могут возникнуть и с вашим отказом от пробы Манту, как в поликлинике, так и в детском саду. В любом случае лучше ее не делать, так как, не говоря уже о вредности для здоровья, проба эта очень неточна, и может показать якобы наличие туберкулеза у совершенно здорового ребенка, в таком случае вас затаскают по тубдиспансерам, и о поступлении в детсад придется забыть уже надолго. К счастью, наше законодательство не предусматривает никаких последствий отказа от Манту, а ведомственные инструкции и приказы медиков к вам никакого отношения не имеют, а являются внутренней проблемой самих медиков, работающих в системе Минздрава. В связи с нехваткой мест в детсадах следует как можно раньше поставить ребенка на очередь. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО потребовать письменное свидетельство постановки вашего ребенка на очередь в этот садик, например, расписку от заведующей садиком.


Либо написать заявление о приеме в садик в двух экземплярах, отдать один заведующей, попросить расписаться и поставить дату и забрать его себе. При перерегистрации очередников в садик опять же требуйте это зафиксировать в письменном виде. Ни в коем случае даже не упоминайте о вашем отказе от прививок, говорите, что вся медицинская документация у вас в порядке, ребенок здоров и т.п. Когда подойдет ваша очередь и вы придете оформляться в садик, там, обнаружив отсутствие у ребенка прививок, уже не смогут отказать вам под предлогом того, что якобы в садике нет мест.

Если вам отказывают, называя в качестве причины отказа отсутствие прививок, потребуйте зафиксировать это в письменном виде, прямо написав в карте, что отказывают в приеме из-за отсутствия прививок. Тогда у вас на руках будет явное доказательство нарушения прав вашего ребенка.

Если при постановке ребенка на очередь в детсад требуют показать медицинскую документацию, и из-за отсутствия прививок вам в этом отказывают, напишите заявление с требованием поставить ребенка на очередь. Обязательно упомяните в нем о ваших намерениях жаловаться в комитет по образованию и прокуратуру. Желательно ходить на встречи с чиновниками вместе с родственником или другом в качестве свидетеля и записывать беседы на диктофон.

Если у вас на руках подписанная поликлиникой медицинская документация, разрешающая посещение детсада, но медсестра либо заведующая садиком отказываются принять ребенка по причине отсутствия у него прививок, вручите им заявление с требованием принять ребенка, угрожая в противном случае Жалобой в комитет по образованию, прокуратуру и уполномоченному по защите прав человека. Скорее всего, этого будет достаточно. Если же это не подействует, попробуйте решить вопрос с помощью телефонного звонка либо визита в районный (городской, областной) комитет по образованию. Если там не пойдут вам навстречу, пишите жалобу в прокуратуру. Можно попробовать действовать и следующим образом.

Реальная история

Эта история произошла в городе Всеволожске Ленинградской области. В детсаду отказались принять ребенка из-за отсутствия прививок, медсестра мотивировала это тем, что ей запретила СЭС (теперь эта организация называется Роспотребнадзором). Мать ребенка позвонила туда и объяснила ситуацию, ей сказали, что с их стороны никаких запретов не было, эпидобстановка благополучна, и оснований в отказе нет, то есть медсестра просто врет. Тогда она сдала в секретариат СЭС  заявление.

Не стоит опасаться, что вследствие вашей борьбы за право ребенка посещать детсад без прививок к нему будет плохое отношение со стороны персонала. Практика показывает, что с людьми, знающими свои права и умеющими их отстаивать, предпочитают лишний раз в конфликты не вступать.

Не бойтесь и негативного отношения к вашему непривитому ребенку со стороны родителей других детей, посещающих садик. Факт отсутствия у вашего ребенка прививок вы можете сохранить в тайне, а персонал детсада и медики не имеют права разглашать медицинские данные вашего ребенка (есть или нет у ребенка прививки или какие-либо болезни), за разглашение подобной информации законодательством предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Если же вы не считаете необходимым скрывать факт непрививания своего ребенка, и родители других детей высказывают вам какие-либо претензии по этому поводу, спросите у них, сделали ли они прививки своим детям. Если да, то спросите, чего же они тогда боятся, ведь их дети защищены вакцинами. А если они сами не верят в силу прививок, то чего хотят от вас?

В любом случае, поступил ли ваш ребенок в детский сад без прививок, либо вы сначала прививали его, но потом решили прекратить, вам нужно написать заявление на отказ от прививок. Оно должно быть в двух экземплярах, один вы отдадите заведующей либо медсестре, на втором попросите их расписаться в получении, чтобы у вас на руках был документ, подтверждающий факт подачи вами такого заявления и получения его сотрудниками детсада. Потребуйте также зафиксировать факт вашего отказа в медицинской карте ребенка и удостоверьтесь, что это сделано.

Помните, что устный отказ может не сработать, о нем могут просто «забыть». Не верьте обещаниям предупредить вас о прививке заранее, в случае вакцинации вашего ребенка при отсутствии отказа от прививок в письменной форме «качать права» вы уже не сможете, поскольку ничем не докажете факт своего отказа.

Если при наличии письменного отказа ребенку все-таки сделали какую-либо прививку или пробу Манту, обязательно пишите жалобу в прокуратуру, звоните или пишите также в комитеты по образованию и здравоохранению.

Подобного рода беззаконие должно жестко пресекаться, чтобы у причастных к нему лиц никогда больше не возникло желание нарушать закон, заставляя доверенных им детей расплачиваться своим здоровьем за достижение запланированного «прививочного охвата».

Оформляя непривитого ребенка в школу, нужно действовать по аналогии с детским садом, но здесь вам будет легче, потому что по закону образование у нас является обязательным, и в качестве союзника в борьбе против медиков, отказывающихся подписать документацию для школы, вы сможете использовать комитет по образованию.

Если ваш ребенок поступает в школу не по месту жительства, обязательно запишите его туда заранее, желательно прямо в день начала регистрации будущих первоклассников. Не забудьте получить письменное подтверждение того, что ваш ребенок записан в школу, тогда, обнаружив отсутствие прививок, вам уже не смогут отказать по причине якобы отсутствия мест. В случае отказа школы надо жаловаться в комитет по образованию, если это не поможет, в прокуратуру, но такой вариант развития событий маловероятен, как показывает практика, устроить непривитого ребенка в школу обычно легче, чем в детский сад.

Отказ от прививок в школе оформляется по тем же принципам, что и отказ в детском саду. Желательно, чтобы его копия всегда лежала в дневнике у ребенка, не забудьте рассказать ребенку, как ему следует действовать, если начнут делать прививки или Манту, категорически запретите ему соглашаться на какие-либо уколы без вашего ведома.


♥Хельга♥
♥Хельга♥
023758

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Человек
Человек
Второй
12 лет
Третья
5 лет
утащу к себе
Пожаловаться
♥Хельга♥
♥Хельга♥
пожалуйста! все для вас!
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Аистенок
9 лет
Россошь
надо это все в закладки на всякий случай, спасибо
Пожаловаться
♥Хельга♥
♥Хельга♥
ага, кидай. я много чего нашла, вот  по частям выложила.

пы.сы. как ты, Лесь?  как Ксюшка?
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Аистенок
9 лет
Россошь
я более менее отхожу, Ксюша ждет пока КТ починят
Пожаловаться
♥Хельга♥
♥Хельга♥
понятно. ну давайте, держитесь! удачи!!!
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Аистенок
9 лет
Россошь
спасибо стараемся 
Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻
☻ЛастоногаяКоза☻
Раменское
я тут не в тему влезу))) Поправляйтесь))))
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Аистенок
9 лет
Россошь
  спасибо 
Пожаловаться
♥Хельга♥
♥Хельга♥
очень даже в тему!
здоровье всем нужно и всем важно! )))
Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻
☻ЛастоногаяКоза☻
Раменское
и вам здоровья. и мне здоровья. у нас госпиталь тут))   мы с колянычем решили оптом гриппануть.
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Аистенок
9 лет
Россошь
в честь чего это это вы?
Пожаловаться
♥Хельга♥
♥Хельга♥
опа! вы че эт???!!!
хорош хворать! выздоравливайте скорее!!!
Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻
☻ЛастоногаяКоза☻
Раменское
в честь того что нехер мне без шапки ходить было))))))))
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Аистенок
9 лет
Россошь
и то так ))))))))) правильно говоришь 
Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻
☻ЛастоногаяКоза☻
Раменское
а вот так. иду я как то домой и думаю… ну вроде все устаканивается. нужно искать другой геморой. и к вечеру наколдовала гриппер)))))))))
Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻
☻ЛастоногаяКоза☻
Раменское
)))))))))))))))))) и в тему. интересно, ко мне в школе пристанут с прививкой от гриппа?
Пожаловаться
♥Хельга♥
♥Хельга♥
нда… ну ты мать, ей-Богу, как школьница… без шапки…
на учеников что-ли насмотрелась, как они козыряют ??!!! )))
Пожаловаться
♥Хельга♥
♥Хельга♥
вот, кстати, в тему, я спецом разбила на части всю тему вакцинации. и сама только что перелопатила кучу инфы на эту тему.
что касается работы — в последней части. тебя уже спецом не стала приглашать. а то думаю, терпение твое лопнет… пошлешь меня…
Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻
☻ЛастоногаяКоза☻
Раменское
ага. решила вспомнить молодость.
Пожаловаться
♥Хельга♥
♥Хельга♥
есть перечень работ, которые связаны с риском заболевания инфекционными болезнями. там типа, вакцинопрофилактика обязательна.

Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻
☻ЛастоногаяКоза☻
Раменское
ну вот я именно в этом списке))))))))))))но ставить лень. ибо нафиг
Пожаловаться
♥Хельга♥
♥Хельга♥
подредактировала часть 6. там весь перечень работ.
но по идее — прививка от гриппа не входит в общий календарь прививок.
так что — лесом ))  не обязана!