Прививка от жадности, или как научить ребенка делиться

Как научить малыша делиться?
Давайте на секундочку задумаемся, как мы реагируем на то, когда двухлетняя дочка лезет в вашу косметичку, или сынок решил изучить содержимое вашей сумочки? Как правило, кричим, выхватываем из рук и на все лады повторяем: «Нельзя! Это мое!» Знакомая ситуация? И как вы хотите, чтобы ребенок потом относился к своим личным вещам? Если вы не делитесь своими вещами даже с самым родным человеком (с ним), почему тогда он должен отдавать свои игрушки чужим детям на детской площадке? Не считаете, что это жестоко?
Как же нужно поступить, когда ребенок тянется к нашим вещам, которые он способен из-за своего неуёмного любопытства сломать, разбить или испортить (по незнанию, конечно)? Сядьте рядышком, покажите и расскажите о предметах, которые малыша заинтересовали. Зачем нужен тюбик губной помады, что такое спички, как работает брызгалка, что у мамы в кошельке. Показывайте, пока ребенку интересно, а потом плавно переключите его внимание на машинку, куклу, книжку или игру.
Когда вы все же даете свою вещь малышу поиграть и подержать, акцентируйте внимание на том, какую радость вы испытываете от того, что поделились и доставили удовольствие своему ребенку. В то же самое время, искренне радуйтесь, когда малыш решил поделиться с вами.
Объясните маленькому собственнику, что помимо его собственных вещей, есть еще и общие вещи. Стульчики на кухне, шкаф, ванна, посуда, пылесос и холодильник – это общие вещи, которыми пользуются все, кто живет в доме. Так же само детская площадка – это место общего пользования, поэтому качелька не может принадлежать малышу безраздельно, ее пользуются все детки. И это замечательно! Ведь играть в песочнице и кататься с горки в компании друзей намного веселее!
Заведите хорошую добрую традицию приглашать в гости других детишек. Поначалу конфликты неизбежны. Но чтобы свести их к минимуму, поможет предварительная подготовка. Поговорите с малышом о намечающихся гостях, расскажите, как хорошо и весело играть вместе и предложите в одну коробку сложить игрушки, которыми он готов поделиться и разрешит гостю ими играть, а в другую – те игрушки, с которыми даже на время расстаться очень сложно. Тайную и очень важную коробку лучше на время куда-то спрятать. Будьте готовы, что в процессе игры малыш попросит припрятать кое-что еще. Сначала слушайтесь, а потом выражайте огорчение по поводу того, что пушистый львенок или скоростной джип не хотят лежать одни в темноте. Им весело играть. Ваша задача состоит в том, чтоб необходимость тайной коробки постепенно отпала. Для этого, после ухода гостя достаньте игрушки и расскажите им, как было весело играть другим игрушкам. Пусть спрятанные игрушки «немного расстроятся» и тоже захотят играть со всеми. Возможно, с следующий раз тайная коробка уже не понадобится.
Вспомните, принято ли у вас в семье делить все поровну? Или все самое вкусное, первые ягодки и полезности достаются только малышу? Так ваш ребенок не научится делиться и будет требовать все лучшее только себе. Задайте малышу вопросик на засыпку. Как поделить одно яблоко между вами, папой и малышом? На первый взгляд малыша вопрос неразрешимый. Зачем делить, если яблоко одно? Но предложите разрезать его на кусочки и раздать всем равное количество долек. Ребенок на простом примере получит урок о чувстве справедливости и, думаю, останется доволен. Кстати, ответ моего 3-летнего сына на вопрос, как вы с другом поделите одно яблоко, меня удивил.
— Эмиль, к тебе пришел Леша, а у тебя одно яблоко. Что вы с Лешой будете делать?
— Как что, мама? Будем есть гречневую кашу с сосисками!

Прививки от жадности
Как не спровоцировать ребенка на жадность и неуступчивость? Вам помогут такие прививки от жадности:
1.    Никогда не берите и не выбрасывайте вещи вашего ребенка без его разрешения. Не стоит устраивать в его отсутствие генеральную и основательную уборку в детской. Кажущиеся ненужным хламом вещи, могут оказаться важными трофеями.
2.    Не дарите игрушки малыша без его на то согласия. Даже если это совсем старая, ненужная и не популярная игрушка. Лучше все же обсудить.
3.    Играйте с ребенком ролевые игры об угощении и справедливом дележе. Рассадите мягких зверюшек и поровну разделите между ними игрушки и угощение.

Надеюсь, что пройдет совсем немного времени, и ваш маленький собственник будет смотреть над свое имущество под другим углом.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
VictoriaBm

мне кажется только ненормальная будет с криком отбирать косметичку и оратьне проще ли не светить ей при ребенке

у детей очень сильно проявляется чувство собственности к своим вещам и я считаю что если ребенок не хочет отдавать свои игрушки, ничего страшного в этом нет) меня даже напрягают те мамы, которые стоят над душой и заставляют своего ребенка, который уже готов расплакаться, дать поиграть Саше или Маше своей игрушкой. У моей дочери есть любимая куколка, и кроме как через слезы она ее не отдаст) так зачем травмировать ребенка) если захочет поделиться)

Пожаловаться
ZQ
Толково