Всем привет. Итак, кто читает мой журнал, уже в курсе что мы с девочками организовали развивающий клуб для детей на дому. Подробности в предыдущих постах. Значит сегодня была моя очередь, по счету 2е занятие. Тему я выбрала «Ферма», название само как то пришло в процессе подготовки, в итоге получилась ФЕРМА СТРЕКОЗА.
Основные теги занятия:
домашние животные (кто, какой, как и т.п.)
аппликация
рисование
стихи А. Барто
мелкая моторика
крупная моторика
танцы, пряжки, хороводы
сотрудничество между детками
ВАЖНО: чтобы мамы, видя в руках ребенка тот или иной предмет на занятии, старались его описать, назвать материал, из которого сделана игрушка, описать само животное, напомнить как оно «говорит» и все в этом духе.
Придумала себе наряд фермерши, почему то он у меня получился в стиле техасская цыганка))))но зато внимание детей было обеспечено.
Приветствие выглядело следующим образом: я представляюсь владелицей фермы, которая готова познакомить ребят с ее обитателями. Каждому малышу я даю наклейку с бабочкой или стрекозой, чтобы они стали полноценными участниками занятия. Параллельно описываю какие у них значки: что это бабочки (стрекозы), они блестящие, цветные и т.п. Затем идет приветствие каждого малыша; на вопрос «как тебя зовут?» мама поднимает своего ребенка над другими детками и громко называет его имя (или ребенок сам его называет), все говорят малышу «привет» и хлопают в ладоши.Далее по порядку знакомимся с обитателями фермы.
1)СОБАКА. Стих «пудель, дог, ротвейлер, такса. Этот трус, а эта-плакса. А случится передряга-защитит тебя дворняга.» Показываю собаку, стоящую у входа на ферму, и лист, где написано ГАВ-ГАВ. Говорю, что собака лает, гав-гав. Все детки стараются повторить. Раздаю малышам различных собак (по цвету, форме, материалу изготовления), чтобы они их посмотрели и потрогали. Хотя бы визуально сравнили, что у соседа совершенно другая собака. После этого я достаю мячи (тут уж на ваше усмотрение, чем больше тем лучше) со словами, что собаки очень любят играть в мяч и предлагаю деткам тоже с ними поиграть — пусть делают все что угодно с мячиками, в параллель проговариваю все качества мячиков (форму, круг, вес, материал и т.п.).Затем просим деток помочь все собрать обратно в сумку и переходим к следующему животному.
2)БАРАШЕК. Барашек блеет БЕЕЕЕ-БЕЕЕЕЕ. ЛИСТ С БЕ-БЕ. Все рассматривают барашка и узнают что у него шерстка теплая, кудрявая. Затем я раздаю малышам вату, под видом овечьей шерсти и говорю, что шерсть у барашка теплая- из нее вяжут носки и платки, она белая, легкая (можно подбросить), мягкая — подносим к щечкам малышей. И со всеми белоснежными комочками идем делать аппликацию. Распечатываем контур барашка (в интернете их много; контуры я подписала именем ребенка и датой), затем намазываем клеем там, где шерстка и приклеиваем маленькими кусочками вату — вот и барашек (естественно, все это делает ребенок с помощью мамы, хотя есть и самостоятельные детки, главное не кричать, не ругаться, не одергивать — все мирно и спокойно, хочет нос из ваты. что аж мочи нет-пожалуйста).
Для аппликации БАРАШЕК потребуется: вата ( на след раз можно сделать с помощью овсянки, тоже очень здорово), клей (пва, клейстер, карандаш и т.п.), салфетки влажные, ватные палочки-они заменят вам кисти, контур барашка, крышки из под банки или старых пакетов с соком (туда наливает клей).
3)ЛОШАДЬ.