О пользе развития мелкой моторики ребенка слышала, наверное, каждая современная мамочка. Моторика в данном случае — это движение. В принципе, существует две моторики: крупная и мелкая. Крупная моторика — это движения тела, рук, ног. А мелкая — движения ладошек и пальчиков. В мозгу человека центры, которые отвечают за мелкую моторику и за речь, расположены совсем рядом, при этом именно на движение рук и пальчиков выделяется около трети той зоны мозга, которая отвечает за движение в принципе. Эти два факта и большое количество проведенных исследований позволяют с уверенностью говорить о том, что развитие мелкой моторики рук ребенка тренирует не только пальчики, то и развивает «соседа» по мозговым клеткам — речевой аппарат. Кроме того, хорошо развитая мелкая моторика влияет на наблюдательность, память, внимание, мышление. Да и вообще — хорошо развитые и умелые руки в жизни не помешают!
Существует множество способов развития мелкой моторики детей — придуманных как врачами, так и заботливыми родителями. Я разбила их на несколько групп в соответствии с возрастом чада:
1. От рождения до полугода — это «лежачий» период, ребенок узнает про наличие ручек и ножек и учится переворачиваться на животик. В этот период ему очень важна связь с мамой. Здесь будут полезны следующие развивающие действия:
Массаж кистей ребенка — сжимайте ладошки и пальчики маленького человечка, давайте ему свои пальцы и слегка приподнимайте на них. Разминайте руки ребенка во время кормления грудью или из бутылочки.
Пальчиковые игры — классическая «сорока-ворона» (Сорока, сорока, кашку варила, деток кормила, этому дала, этому дала, этому дала, этому дала, а этому — не дала! Он воду не носил, печку не топил, кашку не варил — нет ему ничего!) Занятия пальчиковыми играми помогают достичь тесного контакта, в том числе и тактильного, между взрослым и ребёнком, что положительно сказывается на дальнейших отношениях между ними и, наконец, такие занятия, как правило, очень нравятся малышам.
Игрушки — яркие, разные по объему, форме и фактуре. Привлекайте ими внимание ребенка, чтобы у него появилось желание схватить и изучить! Это могут быть как представленные в магазинах в огромном ассортименте погремушки и шуршалки, так и сделанные самостоятельно мешочки с фасолью, крупой и орехами. Очень актуальны яркие слингобусы на шее мамы.
2. От полугода до года — время, когда ребенок начинает садиться и ходить, активно изучает мир. В этот период вашему ребенку необходимы:
Рисование — пальчиковые краски, пластилиновые картинки, рисование по подносу с крупой. Малыш рисует пальцами, хлопает ладошками по листам (их лучше взять большего, чем А4 формата, чтобы было, где «разгуляться», идеальный вариант – ватман). Это важный период, когда ребенок начинает осознавать, что в результате его действий что-то происходит.
Музыкальные игрушки. Игрушки с большим количеством кнопочек, которые издают разные звуки, игрушки–пищалки. Раскрасьте старую клавиатуру и вручите ребенку, звуки можете издавать сами:).
Развивающие игрушки — сортеры (коробочки с прорезями разной формы), пирамидки и кубики, крупный конструктор, шнуровки. Усадив ребенка в стульчик для кормления, дайте ему тарелку с фасолью, орешками, пуговицами, крупными бусинами — пусть разберет их по разным тарелочкам. Вырежьте на пластиковой бутылке смешную рожицу с отверстием-ротиком, ребенок может «кормить» такую куклу все той же фасолью.
3. От года до трех лет — ребенок-исследователь и творец, многое жаждет делать сам. В это время в развитии навыков мелкой моторики помогают:
Кормление — дайте, наконец, ребенку ложку, пусть кушает самостоятельно. Начните обучение с любимого сладкого пюре — и терпение, только терпение!
Рисование — становится интереснее и сложнее, ребенку можно предложить кисточки и карандаши.
Рукоделие — нанизывание бус (сначала крупных — от старых счетов или массажера для спины подойдут прекрасно), аппликация (если опасаетесь давать ребенку ножницы — обеспечьте его вырезанными заранее картинками, пусть клеит сам, коллажи вас удивят!), поделки из природного материала, вышивание и бисероплетение. Помните о технике безопасности в этот период.
Лепка — пластилин и специальные массы для лепки вам в помощь. Простые шарики и колбаски приводят чадо в восторг, из них получаются вполне определенные персонажи вроде гусеничек и забавных человечков. Самый безопасный материал для лепки — это соленое тесто. Его готовят из равных частей муки и соли, которые разводятся водой до консистенции мягкой глины. Такое тесто можно хранить в холодильнике в течение трех недель. При желании его можно слегка тонировать соками или пищевыми красителями.
Помощь по дому. Не удивляйтесь, именно в этом возрасте это очень важно для развития ребенка. Помочь маме месить тесто, почистить вареное яичко, стереть пыль со своей полки — при этом развивается не только моторика, но и навыки ведения хозяйства.
Развивающие игрушки сейчас — это пазлы, мелкие конструкторы, мозаика.
4. От трех лет до школы — я бы назвала этот период «время пожинать плоды», ведь именно сейчас ваш ребенок проявляет свои способности в полной мере.
Подходят все способы, упомянутые в предыдущем периоде. Обязательно научите ребенка завязывать шнурки!
И главное — почаще берите руки своего ребенка в свои. Несмотря на возраст.