Как оградить ребенка от табака.

Стоит помнить, что табачный дым проникает всюду в пределах одного помещения. Если кто-то курит в туалете, «на кухне в форточку», в подъезде многоквартирного дома – дети дышат этим дымом. И даже система вентиляции, вытяжки и проветривание не помогают. Как уберечь детей от табачного дыма и курения? Зачастую самые простые методы – самые эффективные.
Личный пример – лучший способ уберечь детей!

Двухлетние малыши не просто так начинают «курить» палочки, карандаши и настоящие окурки – они, как маленькие обезьянки, готовы имитировать взрослое поведение во всем. Дети постарше на карандаши уже не покупаются – они легко найдут того, кто даст им прикурить.

Если вы курите сами, ваши лекции, нотации и демонстрация легких курильщика на выставке ужасов вряд ли будут оценены по достоинству подросшим отпрыском. И даже ремень не возымеет действия, если папа выпорет чадо в перерыве между перекурами. 

Вы можете оградить детей от воздействия вторичного дыма, отправляясь покурить на улицу. Но, если не курите вовсе, то увеличиваете шансы на то, что и ваши дети не станут этого делать. К сожалению, российские дети начинают курить в 10–12 лет. Дети курильщиков – в группе риска.

Не позволяйте гостям курить у себя дома! Предупредите всех участников вечеринки заранее, что сигареты в доме под запретом, и им придется выходить для курения на улицу. Вы удивитесь, скольким из ваших друзей будет просто лень идти, и они проведут вечер без сигарет.

Не ходите с детьми в места, где курят!


Если в доме ваших друзей курят, не ходите к ним в гости с детьми. Не стесняйтесь просить водителей общественного транспорта или такси не курить в салоне. И будьте готовы просто собраться и уйти, если кто-то дымит прямо на детской площадке.
С кафе и ресторанами, где есть залы для курящих и некурящих, все просто: одни посетители там курят активно, другие – пассивно. Обратите внимание, во скольких заведениях общепита детская игровая зона отделена от зала для курящих чисто символически – невысоким барьером.

После недолгих размышлений и поисков пригодными для семейных обедов окажутся специализированные детские и семейные кафе и… рестораны быстрого питания. Однако фаст-фуд тоже не самое лучшее меню для детей – слишком много сахара, соли, животных жиров и газировки.

Остается здоровая программа выходного дня: полезный обед дома, и можно отправляться в парк, зоопарк, цирк, кино или музей. 

«Так что же нам теперь, сидеть из-за ребенка дома и не ходить в кафе?» – спросите вы. Почему же. Супружеские отношения отлично укрепляются романтическим походом в бар и ресторан, пока бабушка или дедушка ребенка весь вечер укрепляют свои отношения с ним.
Не покупайте вещи с табачной символикой и имитации сигарет !

Шоколадные «сигаретки», майки, куртки, сумки, бейсболки с символикой сигаретных брендов – эти вещи появились в ассортименте детских товаров неспроста. Они исподволь прививают детям и подросткам мысль о том, что курить нормально. Зачастую табачная реклама на детских вещах «прячется» на спортивной форме любимых клубов и предметах с символикой автогонок.
Говорите с детьми о вреде табакокурения!

Здесь главное найти золотую середину – не переборщить, вызвав невольный интерес к запретному, и не перепугать слишком сильно. К возрасту «первой затяжки из любопытства» дети уже должны понимать, к чему это приводит. Ведь ребенку только от незнания кажется, что курение повысит его статус в глазах сверстников, а не сделает нездоровым и некрасивым. И главное – дети должны быть заняты чем-то полезным и интересным, чтобы перспектива подымить за школой не была столь уж соблазнительна.

Немного статистики.Многие люди начинают курить до 18 лет. Почти четверть таких несовершеннолетних курильщиков пристрастились к табаку, когда им не было и 10 лет. По данным исследований, проведенных в разных странах, свыше 90 процентов детей в возрасте 3–10 лет без тени сомнения опознавали символику известного табачного бренда. К слову, только 67 процентов взрослых смогли правильно назвать его. 

Источник материала:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Самое интересное, что когда разговариваешь с курильщиками о том, что им мешает бросить, то они с таким достоинством заявляют «Откуда ты знаешь как это трудно! И вообще зачем?». А вот потом все за голову бросаются почему проблемы со здоровьем, и дети болеют, никто из них (курильщиков) не думает о том как это влияет на окружающих и их детей. Знакомые отвечают, что стараются не думать о последствиях, ну типа рождаются вроде как нормальные дети и слава богу. А о том что это появлияет на здоровье будущего поколения никто не хочет думать. Вот что по настоящему меня огорчает!!!
Пожаловаться
Юлия
Я считаю, что многие проблемы у нас – от вседоступности курения. Условия во многом созданы для курящих, а не наоборот. При этом некурящие люди часто себя чувствуют ущемленными и какими-то даже ущербными (как так – никогда не курила? Не бросила?). У нас в городе мало кафе, где не курят. Кое-где есть с зонами для курящих/некурящих. Но, в основном, везде смолят. Про клубы я вобще молчу, за всю Б не посетила ни один, чтобы не дышать дымом. Сигареты дешевы и доступны всем, их спокойно продают подросткам. Много сигаретной рекламы. Так что, пока все это выгодно тем, кто крутит на этом бабки, мало что поменяется, некурящее меньшинство может только постараться воспитать детей по-иному, чтобы им было на курево по фигу. А вот друзьям и близким, вроде как, и неудобно навяливать свою точку зрения. Моралисты никому не приятны, да и вам сразу укажут на ваши иные недостатки.
Пожаловаться
Леся
у меня в семье тоже все курили, даже бабушка, а я вот не курю, когда все спрашивают, что бросила, а я отвечаю что и не курила удивляются, а я вот просто не понимала какой в этом смысл, если это даже не вкусно=)) ну правда очень страдаю от пассивного курения т.к почти в каждом кафе, да и все друзья курят, ну своего ребеночка как могу буду огорождать от пассивного курения и муж пообещал как за беременнию тут же бросит…
Пожаловаться
Вы правильно, Юлия, слово подобрали СОЗНАТЕЛЬНАЯ БЫЛА. Я тоже никогда не пробовала и не собираюсь. Очень трудно приходиться с мужем бороться по вопросу этой его привычки: у же столько раз бросал и все равно опять! Но я точно знаю, что сделаю все что можно будет чтобы сын не курил!
Пожаловаться
Юлия

У нас сейчас очень многие друзья курят, у мужа – так вобще все, и друзья и их жены. У меня такое ощущение, что психика реально меняется, и они уже не владеют собой. Окончательно бросить – это для меня героизм, либо (в 5 % случаев) некое просветление в мозгу. Из всех бросавших знаю только 1 девушку, соседку, которая покурила года 3-4 и бросила в 1 день. Не курит полгода. Но там скорее просветление и мотивация железная для женщины – красота кожи, зубов, дыхание, и здоровье. Разве мужиков это убедит???

Надеюсь, в случае вашего мужа героизм или хотя бы просветление все же придет!

Пожаловаться
Юлия

У меня было наоборот – курили в семье все, ну кроме 1й бабушки, которая была не авторитетом. Мама курила в квартире – в туалете, или на кухне с подругой/соседкой. Но для меня курение было неприемлемо с раннего детства. Лет в 6 я рисовала им плакаты и устраивала под кухней митинги протеста против курева   Так ни разу не пробовала до сих пор, и для меня неприемлемо было, если бы муж начал курить (у него тоже такие установки вплоть до развода).

Я считаю, что если своим примером не можешь объяснить, то просто не кури дома. Это не просто вредно, дымом начинает вонять одежда и помещения, и некурящим становится противно! Объяснить маме, что курить надо только на балконе я смогла лишь лет в 16, когда стала встречаться с будущим мужем и мне было жутко стыдно за то, что ему было противно, когда в туалете попахивало сигаретами.

Лучший способ – это, конечно, не курить родителям и относиться жестко и серьезно к наказаниям за курение. Хотя и это может не помочь, если у ребенка сильный характер, велико влияние компании и есть в семье какие-то проблемы противостояния. Но забить и опускать руки все равно нельзя!

А вобще, конечно, сложный вопрос, как уберечь. Я просто какая-то сознательная была, сама могла лекцию прочитать. Муж в детском саду попробовал закурить, за что был дома нещадно побит скакалкой. Папа постарался хорошо, сидеть он потом не мог долго. Зато это отбило желание пробовать в детстве. А в подростковом возрасте он уже сам сестре акцию протеста устраивал – начал тушить об себя сигареты. И тоже помогло. Значит есть же какие-то пути...

Пожаловаться
У меня в семье тоже никто не курил, но вот брат стал курить и бросать не собирается, хотя все конечно его за это по голове не гладят. И муж у меня курит к сожаленью. Я к тому написала, чтобы Вы, кто курите, подумали каково НАМ, КТО НЕ КУРИТ!!! Я понимаю, что личный выбор каждого, но думать о здоровье детей НАДО!!! И позволять рыдом с ним курить никому не позлю!