Эфирные масла во время беременности

Решила опубликовать, вдруг будет интересно кому нибудь почитать, в последнее время стала напрягать осенняя депрессия решила найти выход занимаясь таким приятным делом как аромотерапия))

Масла, безопасные для будущих мам
Если ваша беременность протекает без осложнений, вы можете пользоваться следующими эфирными маслами:
  • масла цитрусовых растений, такие как мандариновое масло или масло нероли (горького апельсина)
  • масло немецкой ромашки
  • лавандовое масло
  • ладанное масло
  • масло черного перца
  • масло мяты перечной
  • масло иланг-иланг
  • эвкалиптовое масло
  • бергамотовое масло
  • масло кипариса
  • розовое масло
Масла, которые не рекомендуется использовать во время беременности Избегайте во время беременности следующих масел:
  • масло мускатного ореха – оно может оказывать галлюциногенный эффект и взаимодействовать с обезболивающими препаратами, применяемыми при родах
  • масло розмарина – считается, что оно способно повышать артериальное давление и вызывать схватки
  • масло базилика – по мнению исследователей, это масло может привести к патологическим изменениям клеток
  • масло жасмина и шалфея мускатного – они могут спровоцировать преждевременные роды
  • масло шалфея – это масло может вызвать маточное кровотечение
  • масло ягод можжевельника – оно может негативно повлиять на почки
В ряде случаев стоит полностью отказаться от использования эфирных масел. Не применяйте эфирные масла, если
  • у вас был выкидыш
  • у вас во время текущей беременности было вагинальное кровотечение вы страдаете эпилепсией
  • у вас проблемы с сердцем
  • вы страдаете диабетом, тромбозом, заболеваниями печени, почек или щитовидной железы
В любом случае, перед использованием эфирных масел лучше всего проконсультироваться у вашего врача.

Тошнота и рвота

Мята колосковая, лаванда, имбирь, кардамон, эвкалипт, лимон. При утренней тошноте для смягчения дискомфорта и избежания депрессии испробуйте такой способ: налейте в мисочку или небольшую чашу горячую воду, капните в нее 3-5 капель масла мяты и поставьте вечером на пол в спальной комнате. Если есть необходимость – капните всего одну каплю масла на носовой платок и положите его перед сном на подушку. Целительный аромат мяты будет распространяться по комнате, делая свое дело, пока вы спите. Это также будет благотворно сказываться и на состоянии вашего желудка и, естественно, настроении. После применения этого метода в течение трех ночей, как правило, тошнота проходит. Для снятия тошноты и желудочного дискомфорта также можно с успехом использовать масло лаванды (3 капли) – выбор за вами.

Можете использовать аромалампу   для ароматизации своей комнаты или просто опрыскать помещение следующей смесью масел: 3 капли масла лаванды и по 1 капле масел мяты и эвкалипта. Не забудьте, что в чашу аромалампы обязательно нужно наливать горячую воду. Для опрыскивания комнаты подойдет даже распылитель для комнатных растений (только чистый!). В 100 мл воды добавьте ту же смесь масел, эмульгатор, хорошо перемешайте, опрыскайте помещение.  Масла мяты и лаванды рекомендуется также использовать для прохладных компрессов на лоб или теплых компрессов на грудь (на 200 г воды 2 – 3 капли эфирного масла или смеси масел, эмульгатор).

Головная боль

Масла лаванды и мяты колосковой снимают и головную боль. Положите прохладный компресс (на 200 г воды 2-3 капли масла, эмульгатор) на лоб или помассируйте виски – боль пройдет.

Бессонница

Пачули, иланг- иланг, бергамот, сандал, роза.Используйте любое из этих масел или их композицию для ароматизации помещения, можете нанести несколько капель на уголок подушки перед сном.

Изжога

Лимон, мандарин, мята. Используйте эти масла для ароматизации помещения или массажа в области солнечного сплетения (легкое мягкое поглаживание).

Запор

Анис, апельсин, мандарин, эвкалипт. Сделайте массаж живота мягкими поглаживающими круговыми движениями по часовой стрелке.

Варикозное расширение вен, судороги, отеки

Если на фоне беременности у вас прогрессирует варикозное расширение вен, попробуйте использовать эфирные масла лаванды, лимона, герани, календулы и кипариса. Применяйте их как по отдельности, так и в смеси для попеременных теплых и прохладных компрессов на поврежденные области (однако не наносите масло непосредственно на поврежденные сосуды). В емкость с водой добавьте 1-2 капли масла или комбинацию масел, эмульгатор, хорошо смешайте и погрузите в воду ткань для компресса.

При названных проблемах может помочь теплая ванна (температура не выше 37°С) с 2 – 3 каплями эфирных масел кипариса или лимона. Не забудьте предварительно смешать масла с эмульгатором. В этих случаях также полезен очень легкий массаж ног: на 50 мл маслоносителя используйте по 7 капель масла лимона и кипариса. Начните массаж с легких похлопываний, мягко продвигаясь вверх от ступней.

Геморрой

Если вы страдаете от геморроя и чувствуете, что он явно прогрессирует, то вам будут полезны сидячие ванны. Приготовьте прохладную ванну с 3-5 каплями масла лимона и 1-2 лаванды (масла предварительно смешайте с эмульгатором), затем рекомендуем сделать легкий массаж со смесью, применяемой при варикозном расширении вен.

Растяжки (стрии)

Для сохранения структуры вашей кожи необходимо употребление витаминов С и Е. Ароматерапевтический массаж поможет вам питать ими кожу и предупредить появление растяжек. Приготовьте следующую смесь масел для массажа: 30 мл миндального масла, 15 мл масла ростков пшеницы (это масло – чемпион по содержанию витамина Е), 15 мл масла авокадо, по 2 капли масел лаванды, семян моркови, герани и календулы, 4 капли масла нероли. Тщательно перемешайте масла и массируйте полученной смесью дважды в день те места, где могут появиться растяжки. Лучше всего делать такой массаж после принятия ванны или душа на еще влажную кожу. Не забывайте делать такой массаж и после рождения малыша, чтобы максимально быстро восстановить упругость и эластичность кожи.

Боли в спине, поясничной области

Имбирь, лаванда, сандал. Используйте эти масла для массажа (обязательно в смеси с базовым), растираний и компрессов.

Повышенное артериальное давление

Лаванда, лимон, кардамон, иланг-иланг. Самый эффективный и безопасный способ применения – ароматизация помещения.

Низкое артериальное давление

Апельсин, вербена, грейпфрут, кипарис. Используйте эти масла для ароматизации воздуха.

Защита от вирусных инфекций

Лимон, чайное дерево, бергамот, имбирь, сосна, эвкалипт, кипарис. Эти масла используют для ароматизации помещение с помощью аромалампы.

Грибковое поражение влагалища

Чайное дерево, бергамот. Масла используются для местных ванн, тампонов, интимной гигиены. Немаловажно во время беременности не только физическое, но и душевное состояние. И здесь на помощь тоже приходят масла.

Апатия, депрессия, подавленное состояние

Апельсин, имбирь, эвкалипт, грейпфрут, бергамот, роза, сандал, герань, иланг- иланг. Обычно эти масла используют для ароматизации помещения с помощью аромалампы.

Раздражительность, обидчивость

Герань, иланг- иланг, ладан, сандал, мята, лимон, роза, лаванда.В этих случаях можете использовать любой наиболее приятный для вас метод: ароматизацию помещения, массаж или ванну.



Рубрика Растяжки
Кадрия
Кадрия
Казань
41612482

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Мариночка
9 лет
Москва
Ой, а я в период ОРВИ мою полы с мятой и крышечку от увлажнителя мятным маслом смазываю. Как антибактериальное и просто тонизирующее средство. Все спокойные и веселые. И микробов меньше. И дышится легче и свежо так. Ненавязчиво и аппетитно.
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Мариночка
9 лет
Москва
И еще масло пихты очень люблю. Иногда на ночь лаванду включаю, что бы спалось лучше, если нервов много. Я люблю масла. Они помогают, и особенно люблю грейпфрутовое :) такое жизнерадостное :) но вот в период ОРВИ мята, пихта и лаванда — незаменимки!
Пожаловаться
Маникки
Маникки
Москва

а я вот достаточно случайно приняла ванную с мускатным орехом :( теперь заморочилась. Дело в том, что заказала соль для ванной из Америки — она с арома маслами: там зел. чай, апельсин и орех этот (( Уже в ванной была, как перевести nutmeg не знала, ну и сыпанула ((

Пожаловаться
moskovka
moskovka
Москва
ещё важно дешевых подделок избегать. мне органическое аромамасло нравится «Апельсин с корицей» (Biozka) — очень воодушевляет и укрепляет иммунитет даже



Пожаловаться
Наталья Павлова
Наталья Павлова
Лика
11 лет
Чебоксары
мне мандарин очень нравиться.прям от запаха тащусь
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Смоленск
А вы какими маслам пользуетесь, в смысле производитель?
Пожаловаться
Кадрия
Кадрия
Казань
Мне нравяться цитрусовые апельсин, мандарин. Бергамот до беременности применяла, сейчас нет. Иланг-иланг, розовое масло. До беременности многими другими. В выборе производителя я ориентируюсь на цену во основном германские и щвейцарские, их сейчас большое множество и многие не плохие .
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Смоленск
еще кстати только заметила, в последнем совете присутствует герань — это масло является источником фитоэстрогенов, его использую для лечения аменореи, т.к оно способно вызвать менструацию, его нельзя беременным!
Пожаловаться
Кадрия
Кадрия
Казань
Ароматерапия как и другие методы нетрадиционной терапии  не получили всеобщего призвания у врачей, на то это и альтернативный способ лечения. Я сама будущий врач и отношусь к этому, как к вспомогательному методу и не сторонница того что «травки» излечат, совсем нет, скорее это больше для души  внутренней гармони. Многие «вылечивались» но это скорее самовнушение и силы организма либо недуг не такой сильный.
Пожаловаться
Мария Ремлянская
Мария Ремлянская
Доча
9 лет
Пенза
у меня чайного дерева и иланг-иланг  все отлично) муж массаж делал иногда в комнате с водой разводила и брызгала и в ванную добавляла пару капель
Пожаловаться
Кадрия
Кадрия
Казань
Да мне тоже очень нравиться иланг-иланг, у него такой приятный запах я с ним маски для волос делаю для роста волос, пока тоже все тфу тфу тфу. Главное не перебарщивать и не злоупотреблять с частотой применения))
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Смоленск
Все же мое мнение беременность не время начинать знакомство с маслами, не известно как именно ваш организм на них отреагирует. я сейчас активно мониторю эту тему, поскольку у меня сестра беременна и вот я вам скажу, что не все вами перечисленные масла можно использовать во время беременности. Есть данные, что лаванду и все виды ромашки, можно использовать только во второй половине беременности и в минимальных дозировках, черный перец также не показан беременным, ладан и мята по разным источникам тоже под вопросом. В разрешенные я бы добавила еще розовое дерево и сандал.
Пожаловаться
Кадрия
Кадрия
Казань
У всех разный организм и своя реакция даже не безопасные масла, использовать или нет решать самому ))
Пожаловаться
Юля
Юля
Новосибирск
какие масла- я вообще с начала беременности с запахами покончила…
Пожаловаться
Кадрия
Кадрия
Казань
У меня первый триместр  тоже ни один запах не переносила, сейчас токсикоз прошел))
Пожаловаться
Юля
Юля
Новосибирск
ребёнку уже 9 мес а я и не думаю вспоминать о парфюме маслах и благовониях…