Зайдите пожалуйста!!! Очень важно мнение каждого!!!

Законопроект о социальном патронате (обсуждение)

Во избежание упреков, что родительская общественность зря поднимает шум с ювенальной юстицией, решил составить данный пост и разобрать некоторые моменты, законопроекта о социальном партронате. Он уже направлен в Госдуму РФ, а рассмотрение в первом чтении начнется 25 сентября 2012 года.

Уже сейчас могу сказать одно – противники ювенальной юстиции совершенно правы, что протестуют. Этот законопроект ни что иное как ювенальный ад. Поэтому 22 сентября 2012 состоится митинг (приходите, от Вашего участия зависит всё), а 24 сентября активисты движения Суть Времени передадут 130 тысяч собранных против ЮЮ подписей Президенту Владимиру Путину.

Данный пост – это мои комментарии по поводу законопроекта № 42197-6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства. Это его полное название, текст законопроекта опубликован на сайте Государственной думы, либо Вы можете его скачать по ссылке у меня в блоге. Учитывайте, что версия документа может измениться с течением времени, в процессе обсуждения в госдуме. У меня представлена версия документа на 22 сентября 2012 года.

Дети без семьи - законопроект о социальном патронате

О чем идёт речь в законопроекте о социальном патронате

1. Вносятся изменения и поправки в существующие законы

Поправки коснутся Гражданского кодекса и Семейного кодекса РФ, Закона об «Об  опеке и попечительстве», «Об  основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Субъектам РФ разрешается вырабатывать свои законы, регулирующие социальный патронат.

2. Вводится понятие социального патроната

Ранее в законе было определение семьи, находящаяся в социально опасном положении, в котором помимо прочего указывалось, что к числу таких семей может быть причислены те, что «не исполняют своих обязанностей» или «жестоко обращаются с ними». Новый законопроект добавляет в число таких семьи, где родители «препятствуют нормальному воспитанию и развитию детей». Важно! Закон не вводит никаких чётких признаков, по которой семья может семья может быть отнесена к категории социально неблагополучных.

Законопроект вводит определение социального патроната. Это функция органов опеки, направленная на профилактическую работу в опасно социальных семьях, те тех, что указаны абзацем выше. Статья 8 гласит о том, что социальный патронат может наступить в случае, если родители препятствуют «нормальному воспитанию» или «отрицательно влияют на поведение ребенка». Важно! Не устанавливается четких критериев «нормального воспитания» и «отрицательного влияния». Для примера, повышенный голос при воспитании; объяснение, что хорошо, а что плохо; пойти в угол или не пустить гулять, «потому что там плохая компания» – это препятствие нормальному воспитанию?

3. «Стучать» на родителей может ребенок или один из родителей

По новому закону семью могут взять под социальный патронат, если об этом «настучит» (простите за грубое слово, но оно точнее отражает смысл) один из родителей или ребенок. Для этого требуется письменное обращение. При этом инициировать это обращение могут образовательные учреждения. Важно! Если например мама и папа ребенка в ссоре (ну в какой семье не бывает) и один из родителей захочет отомстить, может ли он обратиться в органы опеки? Думаю легко. Или учитель в школе просит написать жалобу на родителей по своим причинам? Тоже легко.

4. Нарушается неприкосновенность жилища

По конституции (статья 25) гражданам России гарантирована неприкосновенность жилища. Никто без воли проживающих не имеет права проникать в него. Закон о социальном патронате гласит, что органы опеки вправе проводить «обследование условий жизни, развитие и воспитание несовершеннолетнего», он даёт им право проникать в жилище без согласия родителей.

5. Социальный патронат могут создать без согласия родителей

В законе прописано, что социальный патронат устанавливается с письменного разрешения родителей. Однако органы опеки могут обратиться в суд, в случае достаточности оснований, он может вынести решение в их пользу. Важно! Два момента, которые тревожат в этой ситуации. Первый – нет критериев, по которым основания могут быть признаны достаточными. Второй – может сложиться порочная практика, когда суд ставит на поток такие дела. Например, мы знаем, что задолженность по ЖКХ давно стоит «на потоке», решения принимают молча, не уведомляя вторую сторону. Где гарантии, что суды не будут действовать в отношении родителей таким же образом?

6. Социальный патронат может лишить родительских прав

По новому закону (пункт 5) органы опеки обязаны подать иск в суд о лишении родительских прав, в случае возникновения достаточных оснований. Это означает только одно: в случае лишения прав, начинает работать закон о об опеке и попечительстве и семейный кодекс. В соответствии со статьей 71 ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства, то есть в приют как детей-сирот!

Взято с другого сайта:

Этот законопроект уже принят в первом чтении! 25 сентября 2012г.

Голоса (134 тыс), собранные против ЮЮ, оказались по сути бесполезными, т.к. законопроект о социальном патронате, всего лишь часть, один из законов ЮЮ. Поэтому чиновники посчитали, что люди против ЮЮ, а не соц патроната. Искажена суть. Происходит все «под шумок». Просто прочитайте эти поправки и комментарии к ним. Это коснется всех семей без исключения.

Насколько я поняла в полную силу он вступит с 1 января 2013г.

Хотела поинтересоваться, кто, что об этом слышал, когда узнал. Может есть опыт свой, знакомых по изъятию детей из семьи. Во многих регионах этот законопроект обкатывается уже давно.

Взято с другого сайта:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана Вшивцева
Просто если они это начнут показывать в СМИ, то во первых, СМИ умеет так показать, что просто рожать опять перестанут, а во вторых такая шумиха начнется, но и чудить вот так за спиной просто гадко!!!
Пожаловаться
Мила Щетинина
Это точно! Почему, когда закон о пропаганде гомосексуализма принимали по всем каналам об этом кричали! А тут пара передачек было, поединок вроде выпуск №34, Мамонтов и Зотов, что ли и недавно по Россия24-Сенат вроде, так я аж посмеялась… Ни на один из вопросов ведущей не было прямого ответа и все на полутонах и с улыбками, все соглашаются, много говорят, а сути так и не объяснили, хоть бы ответили, кто решать то все будет, кто хороший родитель, а кто нет! Так извернули, теперь все, что по их мнению(органов опеки или уполномоченного по правам ребенка), короче, того, кто придет «в гости» по любому поводу(типа звонка из поликлиники, ДОУ или от соседей) даже косвенно будет угрожать жизни и здоровью ребенка является причиной для постановки на учет и поднятии вопроса о лишении род.прав! Имеется ввиду даже то, что может привести к хронической болезни ребенка… Заметьте, по их мнению!
Извините за сумбур — эмоции..
Пожаловаться
Ksandra
Чёт правительство жестит!!
Пожаловаться
Мила Щетинина
Вообще это западная практика и как я поняла, что вступив в ЕС, Россия по умолчанию согласилась ее перенять. Только вот у нас государство так не помогает, как в Европе… там и бомжи, пособие по безработице получают больше, чем у нас средний работающий гражданин(((
Если такая власть будет у какой то «тети» из органов опеки и она по своему усмотрению сможет трактовать эти размытые формулировки и обеспечивать нас  информацией о том как нам воспитывать детей, т.к. в другом помощи и не предвидится, то это будет реальный беспредел. Оснований для лишения родительских прав становится очень много… Можно манипулировать с помощью этих полномочий любым семейным человеком. Причем без всяких адекватных оснований. Если нет четких критериев неблагополучности семьи под раздачу попадают все неугодные или те, кому не повезло! Детей изымают из благополучных семей из-за жилья или вообще для продажи за границу! Бизнес.

Будет интересно-посмотрите, там и примеры есть в комментах.
Актуальные посты
подгузник из марли сшить
характер девочек рожденных в марте