Пострадавшая в ДТП школьница заплатит за ремонт автомобиля

Пешеходам придется оплачивать ущерб от ДТП, которое произошло по их вине. Так постановил Конституционный суд. Туда обратилась страховая компания, которая требовала компенсации за ремонт автомобиля с родителей школьницы, которую сбили. Оказалось, девочка переходила дорогу в неположенном месте. Суд удовлетворил иск страховой компании. Это решение может повлиять на исход других аналогичных дел.


В эфире СИТИ-FM председатель Межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов прокомментировал решение Конституционного суда:

Дело в том, что в Конституционный суд обратилась пострадавшая по поводу защиты её конституционных прав. Дело в том, что Конституция ставит во главу угла интересы жизни и здоровья, а потом уже имущественные интересы. Пострадавшая получила компенсацию за полученный вред здоровью. Страховая компания выплатила водители по КАСКО сумму ущерба материального и обратилась в суд с требованием компенсировать ей тот ущерб, который она выплатила владельцу автомобиля. Получилось так, что сумма этого ущерба превысила ту компенсацию за вред здоровью, который получила эта девочка. Получается, что родители теперь должны выплатить сумму большую, чем получили за компенсацию вреда здоровья. Получается, что человек не имеет возможности восстановить здоровье, хотя Конституция предусматривает, что владельцы средств повышенной опасности, автомобилисты обязаны в любом варианте компенсировать вред здоровью пешеходу или другому участнику дорожного движения.

Суды на практике за вред здоровью, который стал причиной инвалидности максимально назначают 500 тысяч компенсацию, а средний вред здоровью – 100 тысяч

Суд ничего нового не сказал. Такие судебные решения были, но обычно они выносились по искам владельцев автомобилей. Здесь нас возмущает, что очень крупная страховая компания, которая имеет огромные доходы, оставила все морально этические нормы и наложила свои расходы на родителей девочки, которая непреднамеренно  стала виновницей ДТП. В Гражданском кодексе есть понятия непреднамеренного и грубого нарушения правил ДТП. Конституция предусматривает право водителя получить компенсацию. Дело в другом. У нас стоимость жизни человека оценивается очень низко. Суды на практике за вред здоровью, который стал причиной инвалидности максимально назначают 500 тысяч компенсацию, а средний вред здоровью – 100 тысяч. Ущерб машине может составлять 2 миллиона рублей и больше. Например, «Майбах» наехал на пешехода и сломал там несколько деталек.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
у нас есть такие пешеходы, что прутся ( изв.) где им надо, ещё страшнее, если с детками или с колясками, а верх совершенства велики с ручкой и деток не вытаскивают, так едут. бесят. их надо наказывать рублём.
Предыдущая статья
У кого там мужей призывают?!
Следующая статья
Интересные факты о девушках с рыжими волосами