Фондан – это брат маффина (или кекса)
Некоторые источники гласят, что получился он льющимся из-за ошибки шефа, шоколадный кекс попросту не пропёкся, и гостям был подан с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, так и появился во французской кухне новый десерт
И самое приятное — это время приготовления
15 минут на подготовку и 7 минут в духовке, рекорд для десерта
на 3 порции:
чёрный шоколад 100 г
масло сливочное 30 г
куриные яйца 2 шт
мука 2 ст ложки
какао 2 ч ложки
сахарная пудра 50 г
разрыхлитель 5 г
соль 1 щепотка
шоколадно-ореховая паста 1 ст ложка
Шоколад, сливочное масло и шоколадно-орховую пасту растапливаем на водяной бане
Взбиваем яйца с сахарной пудрой
Добавляем муку, разрыхлитель, соль и какао
Перемешиваем
Вводим взбитые яйца в растопленную шоколадную массу
Хорошо перемешиваем.Формы для запекания смазваем сливочным маслом
Наполняем их на 2/3 получившейся массой и ставим в разогретую до 200°С духовку
Выпекаем в течении 7 минут
За это время получится достаточно жидкая серединка, если передержите — будет похоже на кекс
Особенно вкусно подавать шоколадный фондан с шариком мороженого
Приятного аппетита!