Твой ребенок уже умеет ползать, а значит, он превратился в настоящего маленького исследователя. Скоро он начнет карабкаться по ступенькам лестниц. Только следи за тем, чтобы он забирался по лестнице обязательно в твоем присутствии. Это очень полезное занятие. Оно требует хорошей концентрации и координации. Твой малыш будет сиять от гордости каждый раз, когда доберется до верха. Кроха пока не готов к тому, чтобы самостоятельно сползти вниз, он научится это делать позже. В возрасте около года дети обычно начинают вставать и ходить, держась за мебель.
У твоего «ползуна» появилось чувство юмора. Он может шутить и смеяться. Например, с хохотом быстро уползать от тебя, когда ты зовешь его по имени.
Он также экспериментирует со звуками, которые очень напоминают речь. Чаще всего, первые слова появляются к двенадцатому-тринадцатому месяцу. Малыш часто заменяет или сопровождает слова характерными, выразительными жестами.
Игра может помочь твоему ребенку понять причины и следствия: «Если я сделаю это, то произойдет то-то». Например, все дети обожают, сидя на высоком стуле, бросать на пол разные игрушки и требовать, чтобы взрослый в двадцать пятый раз их поднимал. Для малыша это не просто забава, а эксперимент: предметы падают по-разному, издают разный звук и сами почему-то не возвращаются к своему владельцу.
Твой маленький «ползун» с удовольствием осваивает т.н. «щипковый захват» — с помощью большого и указательного пальцев. Это очень важный навык, ведь именно эти пальчики будут потом держать ручку и учиться писать. Так что обязательно похвали кроху, когда ему удастся взять таким образом мелкий предмет. Схватив мелкий мусор с пола, он наверняка попытается засунуть его в рот и будет сопротивляться, если ты не позволишь ему это сделать. Поиграй с ним, посмейся, но твой запрет должен быть твердым. Ребенок снова экспериментирует с причиной и следствием, осваивает правила «можно» и «нельзя».
Отличная забава — позволить крохе поползать по тебе. Оба вы получите удовольствие от взаимного контакта, а ребенок научится координировать движения своего тела.
Сейчас малыш становится все более самостоятельным. Когда ты готовишь обед или заполняешь счета, твой маленький «ползун» может сидеть на полу рядом с тобой, исследуя окружающую действительность. В девять месяцев твоему карапузу по плечу уже достаточно сложные задачи, например — просовывать стержень в отверстие или класть предметы в коробку и выбрасывать их оттуда.
Теперь твой ребенок действительно наслаждается общением, особенно со старшими братьями и сестрами. Старшие дети могут рассказывать малышу про животных, объяснять, где они живут, что едят и какие издают звуки. Предложи старшему взять игрушечных животных и говорить за них. Обычно эти игры очень нравятся и большим, и маленьким.
Твои дети могут вместе играть в мяч. Сядь на пол и посади кроху на колени, а твой старший ребенок пусть сядет на некотором расстоянии от вас. Катай мяч от одного ребенка к другому. Держи ручки малыша в своих, чтобы он мог «поймать» мяч и «покатить» его обратно к сестре или брату. Задачу можно усложнить, взяв второй мяч и катая оба мяча одновременно. Если мяч укатится в сторону, кроха с удовольствием поползет за ним и прикатит обратно.