Сон ребенка: стоит ли малышу спать с мамой?

Сон ребенка очень дорог маме, ведь в это время и она сама может, наконец, поспать. Некоторым мама спокойнее, если малыш находится в одной с ней постели, а некоторые этого не приемлют и настойчиво кладут ребенка спать в его кроватку. Кто прав? Разобраться в вопросе помогает педагог, специалист по раннему развитию Ася Штейн.

Стоит ли родителям спать на постели вместе со своим малышом? Какие плюсы и минусы есть у совместного сна?

Естественный выбор

Еще каких-нибудь два десятилетия назад дилеммы – брать или не брать ребенка с собой в постель – не существовало. Мнение педагогов, врачей, психологов и многоопытных бабушек было категоричным: нельзя ни в коем случае! Потому что негигиенично, неприлично, небезопасно. Потому что так делали только неграмотные бабы в деревнях. Просто нельзя потому что нельзя… Надо ли говорить, что измученные мамы, уложив-таки под бочок орущее всю ночь напролет чадо, чувствовали себя едва ли не преступницами, попирающими базовые ценности цивилизации.

Господи, ну неужели это никогда не прекратится! Ведь, казалось, моя двухнедельная дочка крепко заснула, но стоит мне положить малышку в кроватку и блаженно потянуть затекшие руки, как снова раздается ее возмущенное хныканье. И снова час за часом, ночь за ночью, неделю за неделей я укачиваю ее на руках. Иногда мне удается ненадолго уложить ее в свою кровать и даже успеть задремать, но вновь сквозь дремоту прорывается жалобный плач. Наконец, когда очередная бессонная ночь начинает клониться к рассвету, я не выдерживаю и укладываю дочку рядом с собой. «Так нельзя же… ребенка… в постель…», – успеваю я подумать, прежде чем проваливаюсь вместе с крохой в крепкий, счастливый сон…   (Из дневника Али, мамы Нюши, зима 1987 года)

К счастью, сегодня ситуация принципиально изменилась. После того как Уильям и Марта Серз, чета американских педиатров, описали в книге «Ваш ребенок» опыт воспитания своих восьмерых детей, которых они, вопреки общепринятым правилам, укладывали спать в свою постель, их книга мгновенно стала бестселлером, а тысячи семейных пар вздохнули с облегчением. Ведь оказалось, что совместный сон – вовсе не блажь ленивых родителей, которым неохота лишний раз подняться ночью к плачущему ребенку, а одна из базовых физиологических и эмоциональных потребностей новорожденного, что в последние годы подтвердили ученые – физиологи и антропологи.

Не торопитесь следовать экстремальным советам вообще не покупать детскую кроватку. Если ее не будет, как выяснить, где малышу больше нравится спать? И как приучить его спать отдельно? Ребенку стоит предоставить выбор.

В едином ритме

Итак, каковы же доводы сторонников совместного сна?

Психологическая защищенность

Новорожденный не мыслит мира вне маминого животика. Он пока что с трудом различает, где заканчивается он сам, а где начинается мама. Ребенок не представляет себе, какие опасности поджидают его в этом мире, и чувствует себя защищенным только в непосредственной близости от мамы. Именно поэтому большую часть времени младенцы спят очень чутко: они и во сне продолжают проверять, рядом ли находится мама. Если да, то можно спать дальше, если нет – надо срочно просыпаться и звать на помощь. Чем дольше придется крохе звать маму, тем сложнее ему будет потом успокоиться и снова заснуть.

Общий биоритм

Кормящая мама и малыш – это единая самоналаживающаяся система. Если кроха спит вместе с мамой, она очень быстро приспосабливается к фазам его сна. Когда ребенок находится в фазе поверхностного сна, спит чутко, мама готова в полусне успокоить его или дать грудь; когда поверхностный сон сменяется у крохи глубоким, и она засыпает крепче. В итоге и мама, и малыш хорошо высыпаются, а вместе с ними, между прочим, высыпаются и папа, и остальные домочадцы.

Раньше я считала, что ребенок должен спать только в своей кроватке. Первый месяц я старалась укладывать дочку отдельно, но после тяжелых родов мне было трудно вставать с постели, и я стала брать ее к нам в кровать, чем существенно облегчила жизнь и себе, и мужу, которому приходилось каждый раз вставать вместе со мной, чтобы достать малышку из кроватки, а потом уложить ее обратно. (Екатерина)

Улучшение лактации

Пролактин, гормон, отвечающий за лактацию, вырабатывается в темное время суток, особенно – в предутренние часы, но только в том случае, если малыша регулярно прикладывают ночью к груди. Если кроха спит в отдельной кроватке, маме приходится вставать много раз за ночь, она не высыпается, что может привести к уменьшению количества молока. Если же ребенок по ночам не сосет грудь, то уровень пролактина падает, и результат получается тот же самый: количество молока заметно уменьшается и приходится раньше времени вводить прикорм. А когда ребенок спит вместе с мамой, она кормит его, практически не просыпаясь. Если же мама работает или учится и вынуждена надолго оставлять ребенка днем, совместный сон – почти единственный способ сохранить молоко.

Когда Петьке было два с половиной месяца, я вынуждена была выйти на работу. Все вокруг пугали меня, что после этого придется поставить крест на грудном вскармливании. Но мы так тосковали друг по другу, что ночью спали буквально в обнимку, и Петька сосал мою грудь почти непрерывно. И, на удивление подругам и врачам, я прокормила сынулю почти до полутора лет! (Марина)

Возможны возражения…

И все же существует немало доводов против совместного сна.

Спать в одной постели с ребенком негигиенично

Если вы каждый день при нимаете душ и регулярно меняете постельное белье, никакой опасности нет, напротив, контакт с нормальной домашней микрофлорой способствует формированию иммунной системы малыша.
Обратите внимание: если у кого-то из родителей есть кожные заболевания, прежде чем брать ребенка в постель, проконсультируйтесь с врачом-дерматологом.
Нельзя брать ребенка в постель, если кто-то из родителей болен гриппом, ОРВИ, герпесом, заразными кожными заболеваниями и т. п.

Спать в одной постели опасно: можно «заспать»ребенка

Истории о «заспанных» младенцах – не более чем плод городского фольклора. Кормящая мама во сне реагирует даже на изменение ритма дыхания малыша и мгновенно просыпается при каком-либо сбое. Кстати, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в Японии, где дети традиционно спят с родителями, самый низкий уровень синдрома внезапной детской смерти, причиной которой чаще всего как раз и являются перебои в ритме дыхания новорожденного.

Если приучить ребенка спать в родительской постели, то потом невозможно будет его от этого отучить

Обычно дети без особых проблем переселяются в отдельную кровать в полтора-два года, когда у них перестают резаться зубки и они начинают спать намного спокойнее. Хотя иногда могут случаться и «рецидивы» – во время болезни ребенка, в период возрастного кризиса трех лет, когда детям снятся кошмары, после долгой разлуки.
Даже если вы – активный сторонник совместного сна, желательно, чтобы ребенок понимал, что у него есть собственная постель. Лучше всего придвинуть вплотную к своей кровати детскую кроватку со снятой стенкой, предварительно выровняв уровни, и по вечерам и во время дневного сна укладывать малыша именно туда.

Каждому – своя территория?

Ну а если по каким-то причинам организовать совместный сон не получается? Стоит ли впадать из-за этого в отчаяние? Конечно же, нет!

Во время беременности я планировала, что буду спать вместе с ребенком. Но когда мы с дочкой вернулись из роддома, я поняла, что мне этого совершенно не хочется. Когда я клала Лизу к себе в постель, то ни на минуту не могла расслабиться: я просыпалась от малейшего шороха или вздоха. К тому же, и сама Лизавета мгновенно засыпала в детской кроватке и спала безо всяких проблем до шестичасового кормления. Вот мы и решили: а зачем огород городить, если и так все довольны? (Виктория)

Чтобы малыш не испытывал недостатка тактильных ощущений, старайтесь днем как можно больше носить его на руках (эту задачу вам облегчат слинг или рюкзачок-«кенгуру», приобрести которые сегодня не проблема), гладить, целовать ребенка, играть с ним в пальчиковые игры.

К вашему сведению

Если вы решили отказаться от совместного сна, все же будьте готовы, что в отдельных случаях вам придется брать ребенка к себе:

  • если малыш заболеет,
  • в период прорезывания зубов,
  • во время лактационных кризов, когда требуется чаще обычного прикладывать ребенка к груди.
Автор: Ася Штейн
Фото: Glow Images

Яна Princesska
Яна Princesska
Марсель
7 лет
Ейск
1101063

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества