Классный рецепт!!! тесто «Семейное»

Мука – 0,5 кг 
Молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1 ст. 
Дрожжи* – 30 г 
Сахар – 1 ч.л. 
Яйцо – 1-2 шт. 
Масло растительное — 2-3 ст.л. 
Соль – 0,5 ч.л. 

• Стакан – объем 250 мл 
* дрожжи прессованные. Развести дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром. 
Просеять муку в миску. 
Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи. 
Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой» и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины.    Добавить масло и яйца, взбитые с солью. 
Замесить мягкое тесто – так, чтобы оно не липло к рукам. 
Начать вмешивать муку — в направлении от центра к периферии — деревянной ложкой с длинной ручкой.  Хорошо вымесить в миске.  Обязательно отбить об стол – тесто становится мягче, воздух выходит, оно имеет однородную гладкую консистенцию. 
Сформовать в виде шара.  Тесто использовать сразу после замеса: для перепичек, выпечки пирожков или пирогов – рулетов и пр. 
Оно не требует отдельного времени на «подъем».  Тесто раскатывать тонко (по желанию) – примерно 5-6 мм. (Кто любит больше теста, раскатайте толще). 

При разделке теста на пирожки замечательно следующее: пока будет слеплен последний пирожок, первые – подошли и готовы в выпечке-жарке! 
Вот эта «мелочь» и подкупила меня в те давние времена, когда я только начинала готовить сама... 

Ну, а пирогу, конечно, нужно дать «поднять голову» — 20-30 мин. на расстойку в теплом помещении без сквозняков, накрыв сверху льняным полотенцем (или пищевой пленкой). 
Смазать верх разболтанным желтком (1 желток + 1 ч.л. молока). Можно посыпать верх кунжутом или маком, тмином. 
Печь в духовке, как обычное дрожжевое тесто: пирожки при более высокой температуре (250-220 град.), большие пироги — при меньшей температуре (190-200 град.). Но это индивидуально — всегда зависит от конкретной духовки. 
У меня электродуховка с режимами «низ/верх», так что пеку сначала пироги и пиццу в режиме «низ», затем допекаю до готовности в обычном режиме (низ + верх), выбирая температуру для дрожжевого теста.  Мои советы 

• Мука – при замесе ее всыпаю не сразу, часть отсыпаю на отдельную тарелку: в конце замеса тесто подскажет само — добавляю только при необходимости. 
• При замесе теста поверхность стола и ладоней смазываю растительным маслом, чтобы меньше липло. 
Тесто  прекрасно получится и при замесе  в процессоре
В чашу процессора влить теплое молоко, добавить раскрошенные дрожжи и сахар. Перемешать в режиме «пульс». Дать дрожжам «заработать», как обычно. 
Когда они готовы, влить масло и разболтанное яйцо, размешать – несколько секунд «пульс». 
Затем всыпать муку, смешанную с солью, — не всю (часть оставить и добавить только в случае необходимости). Замесить тесто до однородного состояния. Снять крышку и проверить, какова консистенция теста и его «липкость». Можно далее домесить тесто, не вынимая его из чаши комбайна. 
Но мне нравится выложить предварительно замешанное в процессоре тесто на стол, смазанный растительным маслом. 
Смазать ладони. Вымесить до гладкого и мягкого теста. Отбить об стол. 

* В рецепте дана норма для прессованных дрожжей («мокрые»). 

Я обычно пользуюсь пересчетом с таким соотношением. 
Пересчет для дрожжей: 
1 г сухих=3 г мокрых
 
Т.е. нужно 10 г сухих дрожжей, или 2 ч.л.  Удачного вам теста и хорошего настроения!


Олеся
024189

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

спасибочки, ты олесь прям хозяйка-рукодельница!

будем пробовать

Пожаловаться
Олеся
спасибки))