Девочки хочу поделиться своей находкой кулинарной. Хачапури (ачма). Но не такая как продают сейчас — просто слоеный конверт с сыром, а настоящая из моего детства, найти которую сейчас почему-то нелегко в нашем городе. Все довольно неожиданно просто.
Покупаем армянские (узбекские, кавказские) тонкие лаваши. Примерно шт. 5 — 7. Зависит от того какого размера выпекают в вашем городе. Готовим 2 вида начинок. 1 — смешиваем яйца (3 шт) и тертый сыр (гр.300). 2 — смешиваем сметану (200 мл) и масло сливоч. (предварительно растопить до мягкой массы 150 гр.). Остальные окунаем в молоко. Берем лаваши. Одни оставляем первоначального размера и кладем на противень. Остальные обрезаем и делаем квадратной формы поменьше нижнего, чтоб края потом можно было завернуть. На нижний лаваш мажем сметану с маслом, затем окунаем следующий лаваш в молоко, чтоб пропитался немного но не раскис и кладем сверху. Дальше на него кладем начинку из сыра и яйца, снова накрываем следующим лавашом, вымоченным в молоке. И так чередуем начинки. Перед укладкой последнего лаваша, кладем обрезки с лавашей (можно не класть), заворачиваем края нижнего большого лаваша, подправляем, что ровненько было по краям и ничего не свешивалось. И сверху кладем последний лаваш, чтоб завершить композицию. Должен получится ровной формы пирог. Сверху я смазала еще яйцом с сыром, чтоб на вид красивый был. Старайтесь чтоб края были плотные с начинкой, а не как бы отдельно — пустые, а то края подсохнут. И ВСЁ! ставьте в разогретую духовку до 180-200 гр. на минут 10-15. как подрумянится — ГОТОВО! Долго не держите, так как ингредиенты все не требуют долгого томления. Мой совет уже из опыта: как достанете из духовки, накройте полотенцем в несколько слоев, чтоб он немного размягчился и стал еще нежнее. Если все же подсох немного (духовки у всех разные), сверху еще раз молочком смажьте кондитерской кистью и накройте сверху плотно крышкой или противнем вторым, подержите минут 15-20. Количество всех ингредиентов примерное. Я люблю когда начинки побольше и Хачапури высокая а не плоская, соответственно и продуктов побольше потребуется. Можно по желанию добавить тертую ветчину или зелень — на ваш вкус! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!