РОДЫ БЕЗ БОЛИ

Гормоны радости и удовольствия

Представление, что роды — мучительный процесс, невероятно устойчиво, и обычно никто не сомневается, что может быть иначе. Часто вся надежда возлагается на современную медицину, вооруженную большим количеством обезболивающих препаратов. Казалось бы, прощайте, боль и страх, когда существует столько способов избавить женщину от физических страданий во время родов. К сожалению, все не так просто. У медикаментозного обезболивания есть множество негативных последствий для мамы и малыша. Вот почему в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения сказано, что во время родов следует избегать применения болеутоляющих и анестезирующих препаратов без строгих медицинских показаний. Так неужели рожающая женщина обречена на неизбежные страдания? Совсем нет.

Оказывается, природа снабдила нас необходимыми для родов обезболивающими средствами. Организм женщины выделяет во время родов большое количество гормонов радости и удовольствия — эндорфинов, которые способны снижать неприятные физические ощущения, помогают расслабиться, избавляют от боли и дарят чувство эмоционального подъема.

Однако механизм выработки эндорфинов очень хрупок, он зависит от общего эмоционального состояния женщины в процессе родов. Например, чувство беспокойства или применение медикаментов может подавлять выработку этого естественного обезболивающего.

Физиологический смысл любой боли заключается в том, чтобы дать организму информацию о нарушениях естественных процессов. Роды сами по себе не являются чем-то разрушительным для организма матери, это совершенно естественный процесс. Конечно, вашей матке необходимо проделать огромную работу, интенсивно сокращаясь на протяжении многих часов. Но если вы думаете, что родовая боль возникает непосредственно из-за этих сокращений, то ошибаетесь. Мышцы матки имеют очень немного болевых рецепторов. Чаще всего чувство боли возникает в мышцах, окружающих матку, и локализуется в области низа живота или поясницы. Реальной причиной родовой боли является мышечное напряжение, мешающее нормальным физиологическим изменениям, происходящим в организме во время родов. Вы не в силах управлять сокращениями матки, но зато имеете возможность контролировать окружающие ее мышцы — сознательно расслаблять их. Этот простой прием способен избавить вас от болевых ощущений.

Расслабляем тело и сознание.

Если вы чувствуете страх перед родами, тревогу и беспокойство, мышечное напряжение возрастает. Появляется замкнутый круг: страх вызывает напряжение мышц, напряжение вызывает боль, боль вызывает страх. Чтобы избавиться от боли, нужно научиться расслабляться. Но весь секрет в том, что расслабление мышц вашего тела невозможно без расслабленного состояния вашего сознания.

Любая техника расслабления начинается с выбора подходящего места и создания особой атмосферы. То же самое справедливо по отношению к родам. Постарайтесь заранее определиться с местом родов, посетить его, познакомиться с врачом, чтобы иметь реальное представление о том, где и с кем вам предстоит рожать. Тогда вы будете чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Потренируйтесь в искусстве расслабления, например, так: положите перед собой большую подушку, встаньте на колени, максимально широко, но не допуская болезненных ощущений, разведите колени в стороны, обопритесь на подушку грудью, положив под голову руки, медленно и глубоко вдохните, расслабляясь на выдохе. Поочередно концентрируйте внимание на расслаблении разных частей тела, лица, шеи, плеч, спины, живота, рук и ног. Мысленно говорите себе приблизительно следующее: «Мое тело абсолютно расслаблено, оно легкое и невесомое и будто бы растворилось в пространстве. Мне спокойно и радостно.» Тогда и при родах ваше сознание и тело легче войдут в нужное состояние. Для усиления эффекта расслабления можно использовать спокойную музыку, приглушенный свет, ароматы эфирных масел — лаванды, мелиссы или розмарина (если вы заранее познакомитесь с врачом, который будет принимать у вас роды, то эфирные масла и маленький магнитофон, возможно, удастся взять с собой в предродовую палату).

Игра воображения и музыка волн.

Вода — самый эффективный способ снятия боли в родах. Мы говорим сейчас не о водных родах, а только о том, что во время схваток вода помогает расслабиться: ведь когда беременная погружается в воду, она почти не чувствует своего тела, так как вода поддерживает ее кости и мышцы, а это высвобождает энергию для работы матки. Если вы проводите первую часть родов дома, то можете при сильных схватках погружаться в теплую ванну: вода «обманывает» механизм восприятия боли, а погружение действует как постоянный массаж всего тела (понадобились бы тысячи пальцев, чтобы нажать на все рецепторы на поверхности тела, которые стимулируются при погружении в ванну). В некоторых роддомах разрешают принимать душ — воспользуйтесь этим, чтобы снять напряжение.

Вообще главная задача в родах — раскрыться. Это подразумевает не только раскрытие матки, но и «открытое состояние души» — доверие ко всему происходящему и любовь к своему ребенку. Призовите на помощь воображение, представьте, что ваша промежность раскрывается подобно бутону цветка, из серцевины которого появляется ваш малыш. Доверьтесь чувству, что это красиво и легко. Культивируйте положительное отношение к родам, например, при помощи такого настроя: «Я доверяю своему телу легко и без боли родить малыша». Помните, что переживания ребенка в родах гораздо сильнее, чем ваши. Если в какой-то момент вы почувствовали безысходность и отчаяние, значит те же чувства, но гораздо сильнее, переживает ваш малыш. Постарайтесь в этот сложный момент подбодрить его, а не считать источником своих мучений. Представьте малыша сильным, здоровым, поговорите с ним, позовите скорее родиться. Иногда этот простой способ облегчает неприятные ощущения, дает новые силы для продолжения родов.

Если вы готовы отдаться воли фантазии, попробуйте упражнение «Упакуй свою боль»: представьте боль большим комком сладкой ваты и скатайте ее в маленький комочек; заверните его в бумагу, привяжите к воздушному шарику и представьте, как боль улетает от вас на нем далеко-далеко.

Все дело в правильной позе.

В рекомендациях ВОЗ сказано, что каждая женщина должна свободно решать, какое положение ей принять во время родов. Удачно выбранная поза снимает большую часть болезненных ощущений.

  • Большинство женщин предпочитают во время схваток ходить, сидеть на корточках или стоять, оперевшись на спинку кровати, стол или подоконник.
  • Можно совершать покачивающие движения бедрами, словно пританцовывая. Такой танец способствует расслаблению промежности, снимает неприятные ощущения, помогает раскрытию шейки матки.
  • Возможно, идеальной для вас окажется поза «на четвереньках» или сидя на стуле с широко разведенными ногами.
  • Если вы устали и решили прилечь, лучшя поза — лежа на боку с подушками под грудью и между ног.
  • Измените отношение к боли.

Постарайтесь пересмотреть свое отношение к родовой боли. Отнеситесь к ней не как к неизбежному испытанию, а как к хорошему советчику. Ведь именно чувсво боли подскажет вам, когда нужно расслабиться, поменять положение, чтобы найти максимально удобную позу прохождения ребенка по родовым путям.

Для того, чтобы правильно реагировать на болевые сигналы и уметь с ними справляться, нужны знания о течении родов, о характере родовых переживаний, о возможных вариантах поведения. Самый эффективный способ подготовки — специальные занятия для беременных женщин и их мужей. Вы подготовите себя к предстоящим физическим и психологическим нагрузкам, изучите приемы расслабления и естественного обезболивания. А главное — поверите в возможность родить без страданий.


Валерия Житникова
Валерия Житникова
Санкт-Петербург
012976

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия Житникова
Валерия Житникова
Санкт-Петербург
Девушки, которые уже родили и испытали все болевые ощущения — скептически смотрят на все совет, а те, которым еще предстоит это — настраиваются на позитив)))) Самое главное — настрой и как можно ранении тренировки по самообладанию!
Пожаловаться
Юлия Рудакова
Юлия Рудакова
Марко-Антонио
11 лет
Торино
Ой, написано то хорошо… и на курсах мы технику реклаксации проходили… и настрой позитивный… Я как бы мозгами понимаю, что все оно, наверное, так… Но блин, когда боль такая, что глаза на лоб лезут, то просто поневоле поддаешься отчаянию.
Пожаловаться
Лира
Лира
Катерина
8 лет
Москва
Бла-бла-бла)) комок сладкой ваты))) мне помогала мысль о том, что это скоро закончится. Все время спрашивала врача сколько еще и смотрела на часы.



Пожаловаться
Sveta
Sveta
Саня
3 года
Москва
Хорошо все на бумаге выглядит. Как будто мужиком написано! Уж они-то все про роды и про боль знают))
Пожаловаться
Лира
Лира
Катерина
8 лет
Москва
+1
Пожаловаться
Валерия Житникова
Валерия Житникова
Санкт-Петербург
)))) Хотя если бы была возможность родить мужчине — он бы, наверное не выдержал такой боли!!!
Пожаловаться
Алина
Алина
Нина
8 лет
так ведь мужик и писал. Дик-Рид, если не ошибаюсь… книга «Роды без боли». Именно у него об этом было. 
Пожаловаться
Алина
Алина
Нина
8 лет
Тоже подобное читала во время беременности :) В принципе, девочки говорят, что при правильном дыхании все вполне терпимо. У меня не получилось, так что не могу сказать, что процесс абсолютно безболезненный. Но действительно правда, что когда дают малыша на ручки, вся боль забывается. Это того стоит!
Пожаловаться
Валерия Житникова
Валерия Житникова
Санкт-Петербург
До родов нужно научиться контролировать свое состояние!
Пожаловаться
Алина
Алина
Нина
8 лет

а Вы научились? :) Очень легко рассуждать тем, кто через это не прошел :) Впрочем, надеюсь, что дай Бог в следующие раз научусь :) было бы замечательно. 

Знаете, я до родов была уверенна, что я умная, столько прочитала, и о расслаблении, и о дыхании — обо всем, что только можно было! И дышать ведь умею! Уж я точно кричать не буду! Где делась моя уверенность, когда сильные схватки пошли )))))))))))))))))))))))))))

Но не буду Вас пугать. Это нормально, естесственно. Роды — это труд. Действительно в большей мере не боль, а именно труд. Глупо считать, что это процесс абсолютно безболезненный и легкий :) Потрудиться придется :) Но каждый труд имеет свое вознаграждение :) Главное к этому с позитивом подходить :)

Пожаловаться
Жанна
Жанна
Малышка
10 лет
Мечта
6 лет
Новокузнецк
оооййй))и кто только пишет статьи такие)
Пожаловаться
Юлия Рудакова
Юлия Рудакова
Марко-Антонио
11 лет
Торино