Понять и оправдать это нельзя.
Объяснить — очень даже можно.
Возможности врача полечить ОРВИ «по-настоящему» чрезвычайно ограничены. Организация ухода за ребенком, все эти режим, одежда, питание, питье, воздух — вот, собственно, и все лечение. Возможны ли осложнения? Да. И возможны, и вероятны. А какова роль врача в этих осложнениях, что он может сделать для их профилактики? Фактически очень мало — терпеливо бороться с предрассудками и уговаривать: не кормить, поить, одеть, увлажнить, проветрить…
Но от врача ждут совершенно другого! Не лекций и увещеваний, не агитации и уговоров, а реальной помощи, реальных лекарств. А где ж их взять, эти лекарства? Как поступить, если от тебя требуют рецепта, но подавляющее большинство населения не видит никакой разницы между вирусами и бактериями, более того — видеть не хочет и не понимает, зачем вообще надо смотреть в этом направлении! На то вы, доктора, и поставлены, чтоб лечить и следить, чтоб помочь и предусмотреть, чтоб не навредить и предотвратить! Что делать врачу, если лекции-беседы не помогают? Если в комнате нечем дышать, поскольку три ковра и два обогревателя, если пол помыли хлоркой, если вместо питья — тарелка с куриными котлетами, если грудь покрыта сантиметровым слоем барсучьего жира, а вся спина в жутких синяках от вчерашних банок… А когда на пятый день все это закончится пневмонией, так виноват будет врач, который:
— лечить не умеет;
— три дня ходил и довел;
— ничего не назначил, поэтому опустилось.
Ну как объяснить, что никто и никуда не опускается! Ну не поили, ну было сухо и тепло, вот и накопилась в легких мокрота, вот и воспаление, и это предотвращается не антибиотиком, а компотом и увлажнителем воздуха… Но самое печальное в том, что объяснений никто не требует, более того, их в принципе никто слушать не хочет. Общественное мнение однозначно, и все уже давным-давно решено: если врач назначил антибиотик и возникли осложнения, так виноват не врач, который сделал «все, что мог», а ребенок, который «несмотря на своевременную помощь» все-таки не смог поправиться, поскольку маленький и слабенький. Но если осложнения возникли, а врач ходил вокруг и умничал со своими якобы ценными советами, так виноват врач, который… который… ну, в общем, который довел…
Вечером стало хуже. «Скорая помощь» отвезла в больницу. Доктор в приемном отделении послушал и вынес вердикт: воспаление легких.
-Как воспаление, откуда! Наша была сегодня утром, ничего не слышала, ничего не назначила, повторяла, как попугай, одно и то же «ах, как жарко, поите побольше, ах, как жарко, поите побольше», вот допоились…
Мы уже говорили о том, что поиск виновного (виновных) — специфическая ментальная игра, которая с неизменным успехом осуществляется на территории нашей Родины многие десятилетия. Хрестоматийный образ врача-вредителя — прекрасная иллюстрация этой игры. Что показательно в рассмотренном нами примере, когда «вечером стало хуже»? Прежде всего то, что врач, диагностировавший воспаление легких, уж точно, уж стопроцентно ни в чем не виноват. Более того, он выступает в роли умелого диагноста и спасителя, да так оно, собственно, и есть. Особенно когда налицо четкий контраст: «диагноз — лечение» в больнице, и «обычное ОРВИ — лекарства не нужны» дома.
Кто будет сознательно уменьшать свою значимость, рассказывая о том, что «ваш доктор все сделал правильно»?
Кто будет сознательно портить отношения с родителями пациента, перечисляя им их же ошибки, тем более, что виновный уже назван?
Кто будет рассказывать о том, что диагностировать и вылечить пневмонию, особенно пневмонию, до того(!) не леченную антибиотиками, — это вовсе не так уж сложно?
Не будет никто! И это в лучшем случае. А в худшем — вполне возможны комментарии по поводу того, что при лечении воспаления легких главное — вовремя назначить антибиотик, и что кто его знает, сколько дней длится все это безобразие, и что теперь нет никаких гарантий, но мы, конечно, изо всех сил постараемся…
Вариант развития событий, тактично названный «худшим», — на самом деле вполне обыденное, нередкое (мягко говоря) явление, которое распространяется на все области «обслуживания населения». В конце концов, любое обращение к электрику, сантехнику или автомеханику сопровождается получением информации о том, что предшественник «протянул не тот провод», «поставил не того размера прокладку» или «недотянул гайку»…
Диплом о высшем медицинском образовании профессиональные законы джунглей не отменяет, в конце концов, с врачами-вредителями с огромным энтузиазмом сами же врачи и боролись.
Что такое профилактическая антибиотикотерапия, с учетом специфики взаимоотношений детского врача с коллегами и с родственниками пациента?
Всего-навсего способ защитить себя. От нападок. От обвинений в невнимательности и непрофессионализме. От юридического преследования.
И замечательная идея о необходимости своевременного назначения антибиотиков приводит к тому, что мальчик Петя действительно получает антибиотик вовремя. Но тысячи Маш, Вань, Свет и Дим в принципе получают его напрасно…
Как же быть? Договариваться. Не искать виноватых. Поступать по совести. Дружить с врачами. В школах писать большими буквами: «Волга впадает в Каспийское море», «вирусные инфекции не лечатся антибиотиками».
Еще раз, для запоминания, большими буквами:
ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ НЕ ЛЕЧАТСЯ АНТИБИОТИКАМИ.
а вообще, статья очень полезная, добавлю в закладки))
мне очень нравится его оотношение к закаливанию и к лечению ОРЗ и ОРВИ, во многом другом с ним не согласна