Множество женщин за всю свою историю кормления с этой проблемой ни разу не сталкивались. И даже слова такого не слышали. И такое же множество с лактостазом знакомы. И не просто знакомы, а активно с ним воевали. Далеко не все из них вышли из этого боя «без потерь».
Страшные рассказы
Вот лишь несколько цитат с различных «мамских» форумов (орфография и пунктуация авторов сохранены):
«У меня с первым ребенком было много лактостазов, первый раз рассосал сам ребенок, второй раз не получилось и расцеживала акушерка — дикая боль — почти как в родах, только болит грудь — представьте крапивку на груди».
«Только что переболела просто серией лактостазов (или застоя молока в груди) Дочке 2 месяца всего, а я с температурой в третьий(!!!) раз 39 валяюсь… Грудь сначала справа, потом слева ТАК воспалилась, что не прикоснуться. И молоко, соответственно, не льётся. Скорая не помогла».
«Началось мое самолечение. Мной была прочитана гора различной литературы и статей из интернета, выслушано множество советов и примеров из личного опыта. Я испробовала, наверное, все что можно. В итоге получилась содранная кожа на груди, сожженная камфорным спиртом, а болеть грудь не прекращала».
И это еще не самые неприятные отзывы. Есть женщины, прекратившие кормить грудью из-за лактостаза.
Неужели это действительно настолько страшная болезнь? Просто бич кормящих женщин… Да, лактостаз и в самом деле далеко не приятная вещь. Противная и болезненная. Но, по сути, проблема копеечная. Если женщина вовремя обратила внимание на проблему и выполнила ряд простых действий, то проблема решается меньше, чем за СУТКИ. В запущенных случаях может потребоваться два дня. Без антибиотиков, боли, отлучения от груди.
Но если все так просто, то почему в Интернете так много рассказов о лактостазных мучениях? Все просто. Чтобы с лактостазом справиться, надо знать, что делать можно, а чего нельзя. И необходимое — сделать быстро. А женщины зачастую не имеют доступа к КОРРЕКТНОЙ информации. Простой и надежной, той, которая реально работает.
Именно поэтому редакцией портала было принято решение сделать цикл статей о лактостазе. Мы подробнейшим образом расскажем о том, как он возникает, куда идти с проблемой, что делать можно, а чего ни в коем случае нельзя.
Что такое «лактостаз»?
Ответ на этот вопрос заложен в самом термине. Лактостаз – это застой молока в груди. По разным причинам (о которых мы очень подробно поговорим ниже) молоко может плохо удаляться из груди. Значит, она некачественно опорожняется.
Если это происходит постоянно, то рано или поздно в одном из протоков молоко может загустеть. И тогда образуется своеобразная молочная пробка. Она стоит в протоке и мешает выходу молока. А оно меж тем продолжает образовываться.
В итоге проток и молочная доля, которые находится за пробкой, воспаляются, отекают. Это и есть лактостаз. Если быстро обратить внимание и грудь хорошенько опорожнить, то проблема решена.
Строение молочной железы: 1 — грудная стенка; 2 — грудные мышцы; 3 — молочная доля; 4 — грудной сосок; 5 — ареола; 6 — молочный проток; 7 — жировая ткань; 8 — кожа
Нельзя медлить
Женщинам важно знать, что лакстостаз – это не насморк, который проходит сам собой. Чем больше кормящая мама тянет с решением проблемы, тем сложнее ее разрешить. Более того, ситуация не стоит на месте. Обычно она усугубляется. Иногда достаточно быстро.
Когда врач ругается, что если лактостаз не убрать, понадобиться операция, он не пугает. Он прав. Как это работает?
Итак, мы уже выяснили, что при лактостазе в протоке есть молочная пробка, состоящая из загустевшего, очень жирного молока. За этой пробкой молоко продолжает выделяться, но выйти не может. Оно также густеет, то есть пробка увеличивается. Значит, дальше ее будет сложнее удалить.
Кроме того, за пробкой молоко стоит и никуда не может выйти. Наш организм таков, что в любой застоявшейся жидкости рано или поздно развивается воспаление – значит, появляется гной. Это ситуация уже называется мастит. Иногда в застойном молоке начинают жить и плодиться бактерии. Такой диагноз называется инфекционный мастит. С этого момента без антибиотиков уже не обойтись. Хотя до этого нужды в них не было.
Наш организм всегда защищает себя от гноя и инфекции. Если они появились, то вокруг начинает образовываться защитная капсула. В итоге молочная пробка вместе с гноем и бактериями оказывается в этой капсуле полностью. Это называется абсцесс. Если ситуация дошла до этой стадии, то теперь капсулу из груди никак не добыть самостоятельно. Только оперировать.
Хотя и это не приговор для кормления грудью. С любым из этих диагнозов можно сохранить грудное вскармливание. Только мы несколько усложняем себе жизнь.
Лактостаз не превращается в абсцесс за несколько часов! Это происходит, если мама не знает, что делать, и не делает ничего в надежде, что само рассосется. Не рассосется. Я специально очень подробно описала во что он «рассасывается», чтобы вы понимали, почему нельзя запускать.
Я еще раз акцентирую ваше внимание на том, что лактостаз – не более чем молочная пробка в груди, которую совсем не сложно «победить», если вовремя и правильно взяться. И все сложные проблемы возникают только тогда, когда мама либо не знает, что делать, либо знает, но тянет.
В следующей статье мы поговорим о симптомах и причинах лактостаза.
Будьте здоровы!