Детская жадность

навеяно разговором с подругой. рассказала что во дворе есть очень ЖАДНАЯ девочка.

Каждый родитель сталкивается с этим. Кто раньше, кто позже, кто на примере чужих деток. Родители удивляются, откуда это у ребенка?! Ведь свое чадо любим и учим быть добрыми, чуткими, делиться всем и вроде соседи хорошие люди, а их чадо жадничает.

Почти у всех деток наступает такой период примерно в возрасте с 1,5-3 лет. Если же раньше малыш с радостью делился игрушками и не обращал внимания кто с ними, потом играет, то сейчас же наступил период «собственничества». 

С чем связаны такие перемены? Стоит ли с ними бороться? И как это делать? У многих родителей в этот период возникают эти вопросы.

Давайте внимательнее посмотрим на наших чад и попробуем понять их поступки. Вы выходите на прогулку, несете с собой любимые игрушки, но через небольшое количество времени ваше чадо отвлекается на что-то другое, например, качели, горку, игрушки других деток. Но вот УЖАС, кто-то взял его любимую игрушку, и ваш ребенок бежит на помощь ей. Реакция может быть разнообразной, он может просто заплакать, устроить истерику с паданием на пол, может начать отбирать игрушку, ну и начать драться. У мамы полно эмоций, она готова защищать свое дите и в то же время ей стыдно за его поведение. И тут возникает тот самый вопрос что делать?

И, все-таки, почему такая болезненная реакция у малышей? Малыш только начинает познавать этот большой мир и в его представление он центр этого мира. И отдать свою любимую игрушку, все равно, что отдать кусочек себя. Поэтому реакция столь болезненная. И если мама настойчиво требует, чтобы малыш поделился своей игрушкой, у него возникает недоумение и обида, а может возникнуть мысль, что мама и вовсе больше не любит его.

Что делать? В такой ситуации будет лучшим способом отвлечь детей на что-то более увлекательное, например, какую-нибудь игру. Возможно, это отвлечет внимание и уже детки успокоятся, и ваше чадо отвлечется от отобранной у него игрушки. Если ваш ребенок проявил такую реакцию, то немного погодя вам следует похвалить его за такой хороший поступок, что вы очень рады, что он растет добрым и щедрым.

Но что делать, если конфликт не разрешен и ребенок продолжает плакать, а может к этому действию присоединился и второй? В таком случае лучшее, что удастся вам сделать, так это увести ваше чадо и попытаться успокоить его в сторонке или же уводить его домой. Но при этом не забывайте, что вы должны быть максимально спокойны и ни в коем случае не шлепать дите.

А если же отобрали игрушку у вашего ребенка, то не стоит ругать другого ребенка и называть его «жадиной». Дети способны понять, что означает «чужая игрушка». Поэтому вам стоит своим примером показать, что нужно спрашивать, можно ли поиграть чужой игрушкой. Так у ребенка будет представление о своем и чужом, в дальнейшем будет развиваться уважение к чужой собственности.

Ну, и наконец, наступает тот период, когда пора начинать воспитывать щедрость. Это период с 3-5 лет. До 3 лет детки асоциальны. А после 3 начинается период, когда они начинают играть друг с другом. Начинаются игры по интересам, кто в машинки, кто в «домик», кто в больницу и т.д. Проходит время, когда был «культ игрушки», теперь же важно, то, что это совместная игра и игрушка будет как бы звеном в игре. И как раз в это время, когда дети начинают совместно играть, стоит воспитывать в них умение делиться. Ребенок понимает, что поделившись игрушкой, он будет в группе играющих детей и сможет поиграть игрушками других деток. И родители уже не вспоминают про жадность деток, потому что видят, что совместные игры учат деток делиться и что это происходит само по себе.

Поэтому не переживайте за «жадность» ваших деток. Это всего лишь один из этапов их жизни.



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
У меня дочка свое никому не дает, иногда очень неудобно получается. Но если предложить поменяться — всегда соглашается.
Пожаловаться
ГузельКА

БЕСПОЛЕЗНО ОТВЛЕКАТЬ  ОБЪЯСНЯТЬ ИМ НЕ УСШЫШАТ ПРОСТО

Я  УБИРАЮ ПРЕДМЕТ РАЗБОРОК,

Пожаловаться
Юлия
описала разные ситуации, когда можно отвлечь и когда не получается
Предыдущая статья
Вопросик
Следующая статья
Уважаемым модераторам