Когда я была маленькая, меня мама заставляла постоянно мыть посуду. Но при этом не только у нас, но еще и у своих подруг и соседок, с которыми она была в очень дружеских отношениях. Мама опасалась плохого влияния на меня со стороны других детей, что якобы меня изнасилуют, научат пить и курить. Потому и решила сделать, можно сказать, посудомойкой. Говорила мне, что без мытья посуды ты не сможешь стать полноценной женщиной. А ее подруги и соседки уже итак женщины. Подруги не одобрили эту затею, но мама как-то смогла договориться с ними, чтобы я мыла у них посуду. А было мне тогда 9 лет, продолжалось все это до 16 лет у меня.
Мытье посуды у подруг мама смогла хорошо обыграть, чтобы я не чувствовала себя как униженная девочка. Мама мне сшила несколько красивых платьев как в былые века были у служанок. мы их хранили в квартирах, где я мыла посуду, мама меня туда сама приводила и закрывала. И, перед тем как начать мыть посуду, я переодевалась в образ служанки. тут и начиналось мытье кастрюль, сковородок, тарелок и т д. Все было очень жирное, но мне не страшно. Наоборот, я красивое платье мне грело душу. Да и чувствовала я себя как в во дворце, моя посуду какой-то графине. У меня не было почти детской одежды кроме верхней и школьной. В основном я ходила в старых чисто женских платьях и юбках в цветочек или с бабскими узорами.
Самой мне очень нравилось проводить время в чужой квартире, пока никого нет. Быстро вымыв посуду, я открывала шкафы этих тетенек и примеряла их красивые наряды: платья, юбки, туфли. И красовалась в них перед зеркалом, представляя себя актрисой, домохозяйкой, певицей. Наверно многие мне бы позавидовали. А часто могла и просто надеть на себя халат этой тети, у которой посуду мыла, и ходить в нем по квартире, чувствуя себя настоящей женщиной.
После мыться посуды, когда мамины подруги приходили домой, они со мной общались. Даже научили меня шить, петь и танцевать. С нашей соседкой мы устраивали домашние концерты и пляски. пусть она уже и была взрослой женщиной. Сами подруги, соседки, тоже одевались в красивые платья, и мы играли в показ мод и конкурсы красоты.
Спустя долгие годы я не обижена на маму за такое отношение. Наоборот, я очень благодарна, что у меня не было того, что было у моих ровесников. Ведь жизнь у меня со взрослыми тетями была по-настоящему уникальной.

Жесть какая? мне очень жаль вас, ту маленькую девочку
Не надо. зато я научилась петь и шить. И у меня были красивые под старину наряды. Хоть не было джинс, брюк и футболок. Детство провела прям как в шикарном замке и в институте благородных девиц. Посмотрите на фото в посте на платья. У меня такие были
Сейчас я уже состоявшаяся женщина, замужем и воспитываю двух дочек. У меня свое ателье есть. Не так давно выучилась на дизайнера интерьеров. И шитье это заслуга мамы с ее подружками, которых я звала не тетями, а барынями. Я уже с детства шила наряды не на кукол, а на себя, и мне очень нравилось. А так я очень влюбилась и влюблена до сих пор в длинные платья, начиная от колхозных 40 летней давности и кончая изысканными вечерними. Я люблю когда много ткани вокруг меня. Своих дочек тоже одеваю во все длинное, они очень рады, но посуду уж точно не заставлю их мыть. Это уже анахронизм. Мама тоже переехала в город, но живет отдельно в другом районе. Подруги есть, они, кстати, тоже любят платья, при этом самые разные.
Тогда хорошо, что вы смогли положительное в таком уроке увидеть и такое детство вам пошло на пользу) шитьё это отлично! Просто этот аспект мытья посуды у подруг матери со стороны смотрится прям бррр жутковато, особенно если на наше время перенести?
Может быть. Но гораздо более жутко видеть девочек с розовыми волосами, в мини-юбках и с голым торсом. То как они матерятся и смотрят ужастики. Свою старшую дочку я припугнула, что если увижу у тебя подобное — будешь мыть посуду моим подругам как и я в детстве.
Это вообще сложная тема, в любом случае не получится уберечь ребёнка от всего на свете, от разбитого сердца, от разочарований, от неудач, единственное, что родитель может — научить правильно справляться в этих ситуациях. А вот это — розовые волосы… я не приветствую, но веяние времени сложно игнорировать, это будто фильм «Таинственный лес», сбежать от всего, закрыть. Я подростком ходила с жутким макияжем, покрасилась в чёрный цвет, цветы в волосах, но это прошло, как один из этапов поиска себя. Наркотики, алкоголь, дурная компания — это страшно, но, думается мне, если изначально есть доверительные отношения с ребёнком без его душения со стороны родителя, то и самое ребёнок не захочет это все испробовать
Хорошо, что у вас все сложилось успешно и не травмировало вас. Я росла обычным ребенком среди сверстников. Родители мне всегда говорили что хорошо, а что плохо и я сама выбирала как себя вести и как мне поступать. Не курила и не пила, не ругалась матом, не ходила полуголая и с розовыми волосами хотя подружки баловались, но мне это не нужно было(т.к. много информации получила от мамы о вреде плохих привычек). Поэтому тут сложно сказать, что играет роковую роль в поведении детей, самое главное быть другом своему ребенку и стараться ему объяснять что хорошо, а что плохо и надеяться, что ребенок сделает правильный выбор. Но к сожалению мы не всегда можем повлиять на своих детей.
Часто приходилось дома за всеми мыть посуду! Примерно с такого-же возраста! Теперь это мое самое не любимое занятие! Готова весь дом вылизать, но не мыть посуду!
Ваша мама, странная с одной стороны, но с другой стороны, если вы жили очень бедно, да ещё и в неблагополучном районе! То я считаю, что в те тяжелые времена перестройки-это самый идеальный вариант для сохранения вас и вашей жизни! Да ещё и умудриться это сделать так, что бы вы об этом не сожалели!
Район хороший, тут все знали друг друга и многие как одна семья жили. Из гостей не вылазили. зато я научилась петь и шить. И у меня были красивые под старину наряды. Хоть не было джинс, брюк и футболок. Детство провела прям как в шикарном замке и в институте благородных девиц. Посмотрите на фото в посте на платья. У меня такие были
Здорово)))
Ненавидела мыть посуду, а сейчас просто не представляю свою жизнь без посудомоечной машины
Ого.
зато я научилась петь и шить. И у меня были красивые под старину наряды. Хоть не было джинс, брюк и футболок. Детство провела прям как в шикарном замке и в институте благородных девиц. Посмотрите на фото в посте на платья. У меня такие были