Привет, красавицы!
Сегодня что-то захотелось опять черпнуть эту тему. Потому что приступила к индивидуальным гардеробным и потому что девочки ждут, а я не могу разложить мысли по полкам.
Рука не поднялась разместить в сообществе этот пост, потому что, судя по последним комментариям, подобные риторические темы как-то затрагивают то ли умы, то ли сердца многих. Как будто я революционер и стою на Воробьевых горах с шашкой на голо. А я всего лишь пишу о моде, а не о Курте Кобейне или сложной непатриотичной жизни в джинсах в дырочку и колготках в сеточку. В общем, в журнале как-то теплее мне ))
Так вот, долго думала, как оформить разные мысли в разные темы ...
и решила скинуть все в кучу )) пока не забыла, а то информация уплывет, пока я буду ее оформлять «по ячейкам».
Тем более, она не существенна для «Красоты-страшной силы».
и много букав опять же ..
Значит, рассказываю:
у меня, девочки, радость! Светофору, что работает на двух дорогах до школы прибавили целых 2 секунды по просьбам жителей района. Теперь мы бежим на зеленый свет не за 10 секунд, а за целых 12! Оказывается, за 2 секунды можно сделать так много )) Я бегу через эти два светофора с языком на плечах (потому что всегда опаздываем к звонку) в школу. Рядом еле топает наш не до конца проснувшийся школьник и в руках у меня коляска-трость, в которой «досыпает» маленький двухлетка.
Я это к чему… к тому, что каблуки мне не вариант. На ручки не возьмешь, в гору с коляской (нерегулируемая ручка у нее) не залезешь. От пары дней таких «залезаний» заныла моя спина.
В общем, жуть. А тут осень. В Сибири осень, считай зима неожиданно может нагрянуть.
Решила немного адаптировать свой гардероб. Перестроить его на «низкий ход».
К моему удивлению, «низкий ход» — это важная перестройка!
* Во-первых, как стилист я заметила, что это «опущение» важных линий золотого сечения: линии талии, линии колена, самое важное — линии бедра. (См.: Принцип золотого сечения, Где будем делать талию)
Как же все-таки важно «отрабатывать» все эти моменты на себе!
* Во-вторых, это другая походка. Совершенно свободная от бедра.
* В-третьих, стилевая нагрузка на обувь. Об этом ниже.
* В-четвертых, другой «разворот». Дело в том, что у меня был небольшой опыт в постановке дефиле. Наблюдая за «эволюцией» имиджа и походки конкурсанток, я сделала такой вывод: созданный Образ (не важно, создан ли он одеждой или, как в случае с дефиле — постановкой сценического имиджа) влияет на разворот груди. Это уверенность в себе.
Лично я совершенно по разному разворачиваю плечи, будучи в кроссовках и будучи на каблуках. А вы замечали за собой?
Ойй, забыла сказать… было дело, долго мучились над «разблокировкой» разворота некоторых девочек для дефиле, тут дело даже не в пластике. А в самопрезентации. Этому учат в школе менеджеров- убирать блоки. Но когда речь идет не о профессиональной, а женской презентации, может наступить конфуз. Так вот, каблуки или «низкий ход» очень влияют на это дело.
Стилевая нагрузка на низкий ход (НХ)
Изучая зеркало, окружающих и моду, я поняла, что, чем ниже опускается пятка, тем сложнее Образ вытянуть в деловой и нарядный.
Причем, очень влияет сезонность вопроса. Если летом-весной можно решить вопрос лодочками, балетками и оксфордами, то в холода остаются: полусапожки (а значит, брюки к ним) и сапожки.
Из этой группы обуви и будем «шагать».
Полусапожки и сапожки на НХ, представленные в нынешних магазинах диктуют нам следующую стилистику:
— спортивную
— мужскую классику (полусапожки)
— классика
— милитари
— футуризм
— обувь для верховой езды,
еще есть варианты байкерских сапог, ковбойских, пастушьих и т.п. Но эта группа относится своей стилистикой к кэжл. К понятию элегантности никакого отношения не имеет и в стилистику маминого ежедневного гардероба не вписывается. Поэтому этот сегмент я отмела, оставив на экспериментальные композиции.
Спортивная
В принципе спорт может быть элегантным шиком. Но у меня возникли сомнения с комплектацией.
у спортивной обуви совершенно не предполагается каблук, поэтому композиции с ней обречены на то, чтобы «свалиться» совсем в спорт. Или в расхлябанность.
Носить потом с ними блузки и юбки — плачевно:
подошва сапог явно беговая. А кто бегает в юбке?
Такой стиль элегантным не назовешь. Только для пеших прогулок по лесу, по парку.
Мужская классика
Полусапоги заимствованы из мужского гардероба. Мужское на женском теле всегда выглядит элегантно, подтянуто, собрано и энергично. Будь то белая рубашка, брюки со стрелкой или галстуки.
Ankle boot — сдернутые у английских дяденек и довезенные до России имеют право носиться под брюки классического кроя. Что не плохо комплектуется с пальто, перчатками, шапочкой. Но плохо с пуховиком и шубой — совершенно с ними не котируется.
Классика
Когда мы ходили с мужем выбирать ему ботинки для осени (четыре часа ходили), я обратила внимание, что у всех продавцов и покупателей совершенно разные понятия обувной классики. Не знаю, надо думать — в чем проблема? Именно проблема в обувном секторе или «виновата» одежда? И не знание стиля «классический» или там как-то эпохи смешиваются, страны? не знаю пока что… Кстати, как мы ходили с мужем на шопинг — это отдельная история. Она покажется кому-то полезной, поэтому расскажу постом следом. Мужчинам очень нравится, когда их женщина знает об их ботинке все и даже больше )))
Так вот, женская классика — это вот эти сапоги с отрезным носочком:
Милитари
с милитари дело оказалось совсем темным. К моему удивлению, черная обувь на НХ почти на 90% в милитари стилистике. Воинственный настрой опять же не может быть элегантным и деловым. Никак. Потому что эта стилистика настроена на открытый воздух, сложные погодные условия, леса, равнины и… ой, да много что отягощает стиль милитари в нашей стране.
В юбку опять же не залезешь с ними. С брюками — тоже не вариант, есть голень. Заправлять что-то в них — вынужденная мера. Да и что туда заправишь?
Футуризм
Было дело, я очень увлекалась этой стилистикой. Потому что эта тема неисчерпаемая. Тема романтики будущего, космоса, новых тысячелетий, сильных мужчин и андрогинных женщин.
Неоклассика.
Четкие линии и минимализм.
Но эта стилистика для повседневной жизни слишком сложно перевариваемая.
И часто «тянет» за собой весь гардероб. Это не выгодно. В летнем гардеробе я еще могу побаловаться, но в осеннем и зимнем уже сложно.
Обувь для верховой езды
Уже писала, что в масс-маркете ее сложно найти. Если нашли, надо сразу брать, потому что она исчезает уже на следующее утро.
Для меня проблемой было найти черные сапоги. Видимо, эстетика таких сапог связана больше с приглушенной палитрой. Я находила оттенки коричневого, табачного, кофейного, но не черного.
Вы же знаете мою стратегию стиля? Для меня (зимы) стратегическая обувь — черная. Потому что любые сапоги, а тем более на НХ, стоят прилично. И я не могу потратить деньги на покупку в стиле «ай, с чем-нибудь надену».
Но обувь для верховой езды делает большой комплимент гардеробному имиджу. Она собирает многие солидные образы. Гораздо больше удачных комплектов, чем кажется. Потому что сама эстетика верховой езды создает элегантный, успешный, молодой, дорогой Образ. Кому интересно, отдельно расскажу ))
О том, какой я нашла все-таки выход для себя, в каких сапогах, расскажу скоро. И про мужскую обувь не забуду. А еще про то, в какую обувь можно заправлять джинсы. А в какую лучше не пытаться.
Продолжение следует =)
Будьте стильными и красивыми мамами!
_________________________________________________
Увидимся в он-лайн салоне сообщества
Ваш имидж-стилист Карина Гальцова
Обожаю твои статьи. Меня они реально отрезвляют, тк как написаны экономистом))). Я безбашенный шопоголик, теперь лечусь у тебя)))
мне почему то милитари и для верховой езды нравяться!))
а еще безумно хочу коричневые сапоги!)
Но на себя и красивых пока не нашла..
Кстати, недавно хотела как раз тебе задать про заправленные джинсы. =) А ты вот сама. =)
Вообще мысли отличные.
Очень понравились.
Как говорится: и хочется, и колется!