Появление на свет ребенка — не то событие, которое обрушивается на вас неожиданно, словно нежный ком! От известия о наступившей беременности до самого момента рождения проходит достаточно много времени, чтобы тщательно подготовиться к встрече с малышом. Вам предстоит учесть и продумать абсолютно все — от того, кто из родителей будет находиться в декретном отпуске, до принятия решения — куда определить своих домашних питомцев. Некоторые будущие папы и мамы уверены, что не может получиться комфортного существования на одной территории маленького ребенка и милого существа, которое до этого было едва ли не полноправным членом семьи! Многие идут на отчаянные меры — с болью в сердце сдают своих любимых животных в приюты и питомники, ругая себя за такое решение, при этом не видя иного выхода… Но так ли вредно соседство новорожденных детей с домашними кошками или собаками? И что нужно сделать, чтобы их совместное существование не причиняло ни какого неудобства или хлопот?
Детские специалисты не дают категорического запрета на пребывание домашних животных на одной территории с новорожденным. Было бы не гуманно отправлять в приют того, кто несколько лет был вашим верным другом и товарищем, но и его нахождение рядом с только что родившимся малышом может принести довольно много проблем — их мы и предлагаем вам решить заранее.
Несколько советов.
1. Даже если вы большое внимание уделяете здоровью своего питомца, регулярно посещаете врачей, делаете необходимые вакцинации — до появления в вашем доме новорожденного нужно еще раз достоверно убедиться, что животное абсолютно здорово. Как известно, кошки и собаки являются переносчиками многих инфекционных заболеваний: это и гельминты (глисты), микроспория (лишай), а так же токсоплазмоз, орнитоз, фелиноз и многие другие. Вам необходимо провести профилактическое лечение у своего домашнего животного всех перечисленных инфекций!
2. В течение всего первого года жизни ребенка его близкий контакт с домашним животным недопустим. Поэтому и жить они должны в разных помещениях! Ни в коем случае не разрешайте питомцу заходить в комнату к новорожденному.
3. Даже при условии, что ребенок и животное не имеют прямого контакта, это не избавляет вас от необходимости ежедневно проводить тщательную уборку абсолютно всех своих помещений. Не стоит напоминать, как вредна шерсть и какие проблемы она может доставить малышу -это и аллергии, и затруднение дыхания, кожная сыпь и прочее. Поэтому регулярно пользуйтесь пылесосом, делайте влажную уборку, проветривайте воздух.
4. Очень важна гигиена животного. Сразу после прогулки мойте лапы, не выходите с ним на улицу в сырую или дождливую погоду.
5. Следите за здоровьем всех членов семьи, в том числе и вашего питомца. Он так же, как и человек, может простыть, заболеть вирусной инфекцией, переохладиться — таким образом в вашем доме появляется угроза заражения и для новорожденного малыша!
6. Время от времени проводите «ознакомительные» мероприятия — не приближая слишком близко, показывайте ребенку его нового друга, а животному не позволяйте прыгать и дотрагиваться лапами до малыша. Однако, им уже сейчас необходимо рассказать о существовании друг друга и их друг другу показать!
7. Когда ребенок немного подрастет, а вы будете полностью уверены, что с кошкой или собакой все в порядке, можете начинать совместные игры. Правда, поведение обоих ваших любимцев пока очень непредсказуемо — поэтому вам просто необходимо находиться рядом, чтобы быстро придти на помощь и принять соответствующие меры.
8. Если характер животного слишком агрессивен, и с его стороны может быть прямая угроза для жизни новорожденного — ни о каких «приручениях», перевоспитании и тому подобном не может быть и речи! Некоторые породы собак отличаются врожденной нелюбовью к маленьким детям — это заложено в них на генном уровне, и не в ваших силах что-либо изменить. Поэтому, хоть это и очень неприятно и достаточно тяжело, от присутствия в доме подобного животного придется полностью отказаться!
9. Все перечисленное относится и к некоторых породам кошек. Они проявляют излишнее любопытство и могут (в ознакомительных целях) забраться в постель вашего малыша, пока он будет находиться один. Известны случаи, когда подобное «знакомство» заканчивалось очень и очень печально и тяжело! Прежде, чем принимать окончательное решение по поводу присутствия в доме животного, оцените все факторы риска с его стороны!
Меры предосторожности чрезвычайно важны. Если вы все сделаете правильно, и не допустите возникновения каких-либо недоразумений, то сможете сохранить и своего верного друга, и будете успешно растить собственного малыша. Как считают психологи, дети, выросшие в близком контакте с домашними животными, становятся более дружелюбными, отзывчивыми и ответственными людьми.
всю сознательную жизнь прожила с кошками… с детства таскала их за хвост тащила спать с собой потом пеленала и целовалась… и до сих пор не могу устоять чмокнуть своего котика в носик… мой племянник когда начал ползать прижал котика в угол и в рот засунул его хвост… не стерильно конечно тьфу волосы… но ничего себе живы и здоровы!!! к тому же общение с живым существом это отличное развитие для малыша!!